こちらはニュージーランドのグリーンマッスル(ムール貝)。
カヴァや白ワインと合わせた時の至福!
酒の話が続きますが。
(どんだけ飲みたいねん!)
『禁酒法』以降、
盛り上がるようになった話題がひとつある。
『酒呑み限定』の話ではあるけれど、
「酒なしで食べるのが一番悲しい、
限界を感じる食べ物は何?」
餃子にビール、
刺身に日本酒、
唐揚げならハイボールやレモンサワー、
ジャンルでいえば、
焼肉、フレンチ、イタリアン...
個人的には、
「うーん、焼き鳥に酒なしはイヤかなぁ」
なんて、
色んな相手に話をふって、
結論を導き出そうとしていたのだけど。
(なぜ!?何のための結論!?笑)
最終的に、辿り着いた、みんなの答え。
(※ 私調べ)
「ワインなしのチーズなど!!!」
とろり、熟成の進んだウォッシュチーズに、
煉瓦色した赤ワインの陶酔...
うぎーーーーー!!!
そりゃ自宅でもやろうと思えば出来るんだろうけどさ!
個人宅で様々なチーズを揃えて、
さらにそれに合うワインを用意するって、
すんごいハードルが高いんだよ!
(価格、ポーションの問題、販売店の有無、等)
そのために我々、飲食店の存在があるのに...
ああ、早く皆さんにそれらを提供したい。
我々が商売出来ないってことは、
市場=生鮮食品を扱う業者=漁師・農家、
酒屋=インポーター=造り手
みーんなが普通に商売出来ないってことで、
自分が店を普通に開けられないことも辛いけど、
酒やチーズや魚や野菜を扱う、
馴染みの業者さんの売り上げに、
貢献出来ないことも、すごーく辛い。
市場の活気は世の中を映すもの。
活気どころか、
殺気に満ちていた(笑)
築地市場のありし日の姿を思い、
またあんな光景が見られるといいな、
と切に願う次第である。
(豊洲はねぇ、普段でもキレイすぎて少し寂しいの)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます