毎度のことながら水曜日はお弁当休業日。
いつもはバタバタと騒がしいキッチンにも、なんとなくゆったりした時間が流れて、寂しいようなホッとするような.....。
日課となっているお弁当ブログも、始めてみれば、お休みするのが寂しいようで、ここのところの私は「休業日には何を載せようかな~」などと、盛んにゴンザに取材をしてみたり、新メニューに頭をめぐらしてみたり。
で、今日のお弁当、ではなくて、今日の「男の料理」。
<うめうどん(?)> です。
材料は(1人前)
・ウメぼし 大3個 ・ゴマ油 大さじ 8分目(大さじ1弱) ・カツオだし粉末 小さじ2 ・日本酒 大さじ3 ・すりゴマ 小さじ1 ・うどん1玉(パスタでも良い) ・うどんの茹で汁 大さじ5(パスタの場合は大さじ3)
トッピング用の・水菜 ・玉ねぎ ・かつお節 ・すりゴマ
作り方
・タネを除いたウメぼし・ゴマ油・カツオ粉末だし・日本酒・すりゴマを合わせ、ペースト状にしておく。
・うどん(もしくはパスタ)を茹で、ざるにあげる。*茹で汁は捨てないこと!
・合わせておいたウメペースト、茹で汁、麺を混ぜ合わせる。
・皿に盛り付け、水にさらしたスライスオニオン、5センチぐらいに切った水菜をのせ、仕上げにかつお節、すりゴマをのせて出来上がり。
ちなみに、トッピングは長ねぎ&大葉などでも良いそう。
そういえば、ウメって結構何にでも合うし.....。
これまで何度も言ってきたが、我が家ではパスタ全般をゴンザに任せてしまうので、私は一向に麺類の扱いが上達しないのだけど、どうやらソースの仕上げには茹で汁がポイントになるらしい。そんなこと、私はゴンザと一緒に住むまでまったく知らなかったんだけど.....。お料理本とかには載っているのかな?
写真のウメうどんは、ゴンザ休日の深夜に「おなか減った~ぁ!」と言う私のために、ゴンザがササッと作ってくれたもの。
お料理が得意で手際のいい相棒を持つっていいわぁ~
いつもはバタバタと騒がしいキッチンにも、なんとなくゆったりした時間が流れて、寂しいようなホッとするような.....。
日課となっているお弁当ブログも、始めてみれば、お休みするのが寂しいようで、ここのところの私は「休業日には何を載せようかな~」などと、盛んにゴンザに取材をしてみたり、新メニューに頭をめぐらしてみたり。
で、今日のお弁当、ではなくて、今日の「男の料理」。
<うめうどん(?)> です。
材料は(1人前)
・ウメぼし 大3個 ・ゴマ油 大さじ 8分目(大さじ1弱) ・カツオだし粉末 小さじ2 ・日本酒 大さじ3 ・すりゴマ 小さじ1 ・うどん1玉(パスタでも良い) ・うどんの茹で汁 大さじ5(パスタの場合は大さじ3)
トッピング用の・水菜 ・玉ねぎ ・かつお節 ・すりゴマ
作り方
・タネを除いたウメぼし・ゴマ油・カツオ粉末だし・日本酒・すりゴマを合わせ、ペースト状にしておく。
・うどん(もしくはパスタ)を茹で、ざるにあげる。*茹で汁は捨てないこと!
・合わせておいたウメペースト、茹で汁、麺を混ぜ合わせる。
・皿に盛り付け、水にさらしたスライスオニオン、5センチぐらいに切った水菜をのせ、仕上げにかつお節、すりゴマをのせて出来上がり。
ちなみに、トッピングは長ねぎ&大葉などでも良いそう。
そういえば、ウメって結構何にでも合うし.....。
これまで何度も言ってきたが、我が家ではパスタ全般をゴンザに任せてしまうので、私は一向に麺類の扱いが上達しないのだけど、どうやらソースの仕上げには茹で汁がポイントになるらしい。そんなこと、私はゴンザと一緒に住むまでまったく知らなかったんだけど.....。お料理本とかには載っているのかな?
写真のウメうどんは、ゴンザ休日の深夜に「おなか減った~ぁ!」と言う私のために、ゴンザがササッと作ってくれたもの。
お料理が得意で手際のいい相棒を持つっていいわぁ~
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