猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

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2005年10月22日 23時37分20秒 | 今日のお弁当
毎週土曜はお弁当休業日。
おまけに本日は月に1度しかないゴンザの土曜休みに当たるため、私は今週油断しまくっていた。
しか~し!
熱烈な阪神タイガースファンであるゴンザの同僚Aが「ど~うしても日本シリーズを見に行きたい!休ませてくれ」とのことで、急遽今日のお休みは返上。
しかも、水、土曜はいつも「お弁当なしでいいよ」というゴンザがなぜか今日はお弁当希望だったので、私もバタバタと準備にとりかかった。

とはいえ。何せこんな時こそ「食材買いだめ習慣」の威力を発揮させるチャンス。
最初は「何があったかな~」などと言っていた私も、何やかやと組み合わせて出来上がったお弁当を見て大満足。
美味しそうに出来上がったそれは、平日同様無事ゴンザの鞄に納まり、彼の密かな楽しみとなって共に職場に出かけていった。

で、今日のお弁当。

<蓮根のはさみ揚げ><白菜とにんにくの芽、お麩のすき焼き風><玉ねぎと塩昆布の甘酢サラダ> です。

はさみ揚げは
*蓮根は皮を剥き、1.5センチに切って酢水にさらしておく。ボールに、ひき肉(豚or鶏)を入れ、粘りが出るまで練り、ネギみじん切り(今回は青ネギ使用)、塩少々を加え混ぜ合わせる。蓮根にひき肉を詰め、切り口にも薄く張り付け、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。
お麩のすきやき風は
*鍋に薄く油をひき、3センチに切った白菜、5センチに切ったにんにくの芽を炒める。野菜から水分が出始めたら砂糖を全体にふりかけ、さらに醤油を回しかける。水で戻して固く絞ったお麩を加え、全体に味を絡ませたら火を止める。
甘酢サラダは
*玉ねぎは薄く切って水にさらしておく。ボールにさらし玉ねぎ、塩昆布を入れ、酢、砂糖、塩を振りかけて混ぜ合わせる。

蓮根はさみ揚げは揚げたてを是非、カラシ醤油で食べて欲しい。もちろんソースも合うけれど、我が家では「はさみ揚げはカラシ醤油」と決めている。
あ、でも我が家の場合、蓮根にお肉を挟んでいるのではなく詰めているから.....「詰め揚げ」かな?
塩昆布をサラダに使うのも、とても美味しいので是非。
聞いてるだけだと「ええ~?」と思うかも知れないが、ちょっとしたおかずサラダが出来上がる隠し技でもあるので。出来立て、時間が経ってから、それぞれ味と食感が変わって楽しいし♪

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