私のバタバタも、三連休も終わり、久しぶりにお弁当箱と対面。
今夜はゴンザの友人M氏が泊まりにくることもあって(ゴンザは仕事だけど)、お弁当ついでにM氏の夕食も作っておこうと、いつもよりちょっとばかり多めに見積もったおかず作り。
なにしろM氏は一人暮らしだし、せっかく我が家に来た時くらい、手作り感を味わって欲しい。
なぜか、ゴンザの友人達がどうしても、息子か、弟のように思えてしまう私なのである。
で、今日のお弁当。
<肉じゃがコロッケ><ぜんまいの煮物><きのことブロッコリーのマヨからしソテー> です。
コロッケは
*ジャガイモは1/8に切り、玉ねぎはスライス、鍋に入れて水を少量加え、沸騰したらダシのモトを入れて、ジャガイモに火が通ったら牛肉薄切りを加え、醤油、砂糖、みりんを加えて味を調える。水分を飛ばしたら、ジャガイモをヘラでつぶし、冷めたら好きな形に丸める。丸めた肉じゃがに小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして揚げる。
ぜんまいは(水煮を使用)
*ぜんまいを洗って適度な長さに切り、こんにゃくは細切り、油揚げは短冊に切って、材料を油で軽く炒める。水を加え、ダシ、砂糖、醤油、みりんで味を調え、味が浸みるまで弱火で煮る。
マヨソテーは
*シメジは手でばらし、エリンギは食べやすい大きさに、ブロッコリーは小分けにして、フライパンに放り込む。すぐにマヨネーズとからし、コショウを加えて炒め(フライパンに油をひかずに、マヨネーズの油を利用する)、マヨネーズが完全に分離して油が浮いて、材料に焦げ目がついたら出来上がり。
肉じゃがコロッケは、冷めても美味しい、ソース要らずの便利なおかず。もちろんソースをかけても美味しいし、おやつなんかにもいい。今回はお弁当用ということで、コロコロまん丸型に丸めてみたら.....。なんだか見た目が幼稚園児用みたいになってしまった。我が家の3歳児、ゴンザは喜んで食べてくれるかしら?
マヨソテーは、油が完全に浮いて、少々焦げ目がつくくらいに香ばしく仕上げるのがポイント。飲食店でよく見る「エビマヨ」なんかは、ボテッとしてしつこくて、私なんかはあまり好きではないが、こうして香ばしさを出すと、途端にコクを演出する調味料になるから不思議。
これは色々応用できるので、ぜひ一度お試しあれ。
今夜はゴンザの友人M氏が泊まりにくることもあって(ゴンザは仕事だけど)、お弁当ついでにM氏の夕食も作っておこうと、いつもよりちょっとばかり多めに見積もったおかず作り。
なにしろM氏は一人暮らしだし、せっかく我が家に来た時くらい、手作り感を味わって欲しい。
なぜか、ゴンザの友人達がどうしても、息子か、弟のように思えてしまう私なのである。
で、今日のお弁当。
<肉じゃがコロッケ><ぜんまいの煮物><きのことブロッコリーのマヨからしソテー> です。
コロッケは
*ジャガイモは1/8に切り、玉ねぎはスライス、鍋に入れて水を少量加え、沸騰したらダシのモトを入れて、ジャガイモに火が通ったら牛肉薄切りを加え、醤油、砂糖、みりんを加えて味を調える。水分を飛ばしたら、ジャガイモをヘラでつぶし、冷めたら好きな形に丸める。丸めた肉じゃがに小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして揚げる。
ぜんまいは(水煮を使用)
*ぜんまいを洗って適度な長さに切り、こんにゃくは細切り、油揚げは短冊に切って、材料を油で軽く炒める。水を加え、ダシ、砂糖、醤油、みりんで味を調え、味が浸みるまで弱火で煮る。
マヨソテーは
*シメジは手でばらし、エリンギは食べやすい大きさに、ブロッコリーは小分けにして、フライパンに放り込む。すぐにマヨネーズとからし、コショウを加えて炒め(フライパンに油をひかずに、マヨネーズの油を利用する)、マヨネーズが完全に分離して油が浮いて、材料に焦げ目がついたら出来上がり。
肉じゃがコロッケは、冷めても美味しい、ソース要らずの便利なおかず。もちろんソースをかけても美味しいし、おやつなんかにもいい。今回はお弁当用ということで、コロコロまん丸型に丸めてみたら.....。なんだか見た目が幼稚園児用みたいになってしまった。我が家の3歳児、ゴンザは喜んで食べてくれるかしら?
マヨソテーは、油が完全に浮いて、少々焦げ目がつくくらいに香ばしく仕上げるのがポイント。飲食店でよく見る「エビマヨ」なんかは、ボテッとしてしつこくて、私なんかはあまり好きではないが、こうして香ばしさを出すと、途端にコクを演出する調味料になるから不思議。
これは色々応用できるので、ぜひ一度お試しあれ。
毎度ながら、「おいしそう!」な
お弁当です~~!
このおかずなら、幼稚園に持っていっても
全然オッケーです!
お弁当箱が青系なので、すこし引き締まって見えて
食欲も適度に抑えられそうですけど、
容器が暖色だと、めちゃくちゃ食が進むでしょうね。
一度でいいから、ゴンザ様の感想をぜひ、
お願いしたいところです。
そうです!
マヨネーズの白っぽさが完全になくなって、
油と分離して、香ばしくなるまでです。
美味いっすよ~。
いやいや。
本当に私、今ではゴンザのママ状態です。
スーパーなんかでは、アイスクリームコーナーに
張り付くゴンザをたしなめたり、
時折周囲の人に笑われたりすることもあります。
随分と体の大きい園児ですけど...(笑)
本物の幼稚園児のお弁当は、きっと作るほうも
楽しいでしょうね~。
色彩感覚に乏しい私はあまりお弁当箱の色に
着目していませんでしたけど、
やはりそういうのって大事なんですね。
と、なれば、お弁当箱もいくつか揃えてみようかしら。
(またお金を使う事ばかり考える私)
ゴンザの感想はいつも変わらず、
「超美味しかったぁ♪」
オンリーなんですけど.....
細かい感想とかはどうなんですかね、ゴンザさん。
私、そういえば、たこ焼きを作る時に、マヨネーズを油がわりに使って、いましたのを、思い出しました。
香ばしくて、おいしいですよね。
なにせ、応用がないもんで、、今気がつきました。
そうです~。まさに油がわりに使う感じで。量はお好みですが、マスタードやからしを少し効かせると美味しいですよ。
たこ焼きでの「マヨ代わり」はやったことないですが、美味しそうですね~。関東ではあまり、たこ焼きを家で作る機会がないんですが、考えてみたら、アンジェラ様は本場の方でしたね~(あれ?それはお好み焼きでしたっけ)
私もこれから色々教えて頂きたいです~。