TVの番組によると、”今 日本で一番人気ある離島”は沖永良部島だそうです。
なぜ、これに興味を持ったのかというと、私の行きつけの美容院で
私を担当してくれる美容師がこの沖永良部島出身のイケメンだからです。
この番組を観たとき、「Fさん(イケメン美容師)に教えてあげたいな」と思っていたら、
次に美容院に行ったとき、「僕は録画して観ました」と聞き、ずいぶん盛り上がりました。
このFさん、最近実家に里帰りをしていましたが、戻って来て 昨日 髪を綺麗にしてもらったとき
「おみやげです」と手渡されたのがこのコーヒーです。
「今まで知らなかったんですが、こんなものがお土産になっていて・・」とのこと。
これは最近はやっているドリップ式のもので、今朝、さっそくいただきました。
自家焙煎というのが”ウリ”です。
品名も『沖永良部島ブレンドコーヒー』としてありますが、
豆を栽培しているわけでは なさそうです。
つまりは、”離島一番人気”で観光客も増えていことを予測して
おみやげものにしようというアイディアでしょう。
味はまぁまぁです。
もうひとつのうまいものは
これです!
先日から干していた干し柿が完成しました!! 24個!!
2週間経って、雨に降られたり、猫のKUUがぶら下がったり等々、ありましたが、
昨日完成したのです。
さっそく、試食しましたが、今年も上出来です!!!
カビも生えましたが、そこは100℃沸騰のお湯に10秒浸けて処理しました。
これは毎年柿を贈ってくれる友人の指導のたまものです。
「途中でモミモミしてなじませる」というのも、この友人の”教え”です。
この写真を送ったら、彼女から「達人!」の称号を戴きました。
毎年私が作る干し柿を食べると、市販のものは不味くて食べられません。
11月の大雪とか 一転 小春日和の天候とか、忙しい天候ですが、
干し柿完成させたり、美容院で髪を綺麗にしてコーヒーの土産を貰ったり、
そのうえ 織り機に真摯に向かう(自分で言っちゃう)私の日常でした。