師走に入った魚屋の店頭には新巻の鮭がぶら下がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b3/ae86d53a9b3cb384d9fd63dc216b711d.jpg)
北海道知床の羅臼産の鮭が塩漬けされて富山へやってきます。富山の魚屋はそれを水洗いし、腹を開いてつっかい棒をはさみ天日干しします。 鮭は、冬の風にさらすことで身が締まり、味も凝縮されます。店によっては塩水に3日ほど漬けた上水洗いし天日干しするところも。店頭に下がっているのは寒風にさらすことも兼ねています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e3/129562dea69831ac038370c4b1fdcf86.jpg)
北海道羅臼産を証明するタグが付いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9d/9cebd916308099b1b46f33283290cb0b.jpg)
富山市街地は雪雲が覆ってきています。冷え込んで、今夜はいよいよ雪になりそうです。歩道がやたら広いのは車道・歩道の除雪した雪を積む余地を考慮してのことです。
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