まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

かき揚げが食感も楽しく美味しい!和歌山市本町 うどんの大田萬

2024-04-04 21:03:00 | うどん食べ歩き
久しぶりのうどん
開店当初からずーっと行きたかった
「うどんの大田萬」

今日は上司と年度初めの挨拶回り。

時間を睨みながら、和歌山県内を走ります。
そして和歌山市内に入ってお昼。
キーノ和歌山で海鮮でも案内しようかと考えていたところへ
私がうどんマニアと知ってくださる上司が
オススメありますか?と聞いてくださった。

ならば!!
行ったことないけど、このチャンスを逃すのは勿体無い。

和歌山市本町です。
ほとんどの人が「知るかいな!わからんわ!」、、そやよな、こんな紹介でわかる人は和歌山市内在住か、私みたいに和歌山市内回ってる商人くらいやわな。

京橋から北向いてぶらくり丁をちょっと超えたところ。
わかるかいっ!!笑



ラッキーなことに、行列は出来ていません。

迷って、ここは冷たい麺で選びました。
かき揚げぶっかけ 1000円です。
かき揚げに、ジャガイモが入っています!
ごぼうの香りもよく、細切りでない玉ねぎが甘くて美味しい。
今までとは違う、初めてのかき揚げでした。


マニアのみなさん向けへはこちら💁‍♀️





むにゅモチ感はほぼ無し。
ガシっとしてます。
想像以上のガシっです。

温の麺になった時、どんな感じかな。
それは次回のお楽しみです。

麺の塩はよく抜けていると思います。
ぶっかけ出汁は、くどくなく甘くなく
後味がスッキリしていました。

メニューご紹介(抜粋)






美味しいお店です。






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大阪狭山市 讃岐うどんいってつ

2024-02-18 23:04:00 | うどん食べ歩き
久しぶりのいってつ

たくさん美味しいうどん屋がある中でも
ここのお店の訪問率は高め。

いってつには行ってるけどUPしてないのがほとんどで実はそれなりに行っています。
他にも美味しくて近いうどん屋はありますが
いってつに行くことが多い理由は、

1.駐車場がたくさんあるので、待てば停められること。

2.夜営業をやっていること。
これはかなり大きい要素。

3.その気になれば、わりと近い。車で高速使わずでも35分くらい。

4.座席数が多く、待っても30分程度待てば座れること。(食べられるまでの時間では無いです)

5.ボリュームあるガッツリ食べてお腹はじけるようなメニューがあること。

この5つかな。


で、私は天ぷらうどん(冷)しょうゆで。
麺は小盛り。
美味しい!!!
いい感じの男麺。男の優しさがあるって言うのかな。
こう言う人って素敵よね。

なんの話?
うどんです。



ここの天ぷらうどんをオーダーする理由。
海老が美味しいの!
青じそ巻いてあるやつと、ノーマルなのと2尾あって、どちらも大きくてね。



いってつと言えば、昔から私がイチオシの「ばら寿司」
この酢飯の美味しいこと!!


で、写真撮ってないけど
海老天写真の右上に少し見えてるのが
「とり天」単品😁

はい。食べ過ぎでございます。

帰りには、冷凍うどんと出汁を持ち帰り購入しましたよ。
家で「いってつごっこ」を楽しむのです。

さぁみなさんも、冷凍庫を整理して広く開けて店へ行き、しっかり食べた後はテイクアウトで後日「いってつごっこ」を楽しんでください。



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2024 新麺会 at 大阪新阪急ホテル オリンピア

2024-01-28 22:49:00 | うどん食べ歩き
何年ぶりでしょうか。
新麺会にお声掛けいただき、行って来ました。

久しぶりにお目にかかるうどんブロガー(当時仲良くさせていただいていた方々)、
仲良くしていただいていたうどん店主さんにご挨拶させていただきました。



また、お声掛けくださった
たけちゃん(き田たけうどん店主)にお礼とご挨拶をして。

食べた。
食べた。









たけちゃんのご挨拶のあと
九州から進出の「資さんうどん」さん
「丸亀製麺」のトリドールさん
つるとんたんから異業種で店をしていらっしゃる方
からのご挨拶。
※あえて全員お名前伏せてます









そのあと、香川の「よしや」さんが発起人とされる日本うどん協会のご説明があり。
そこでは、テレビ取材のカメラが回っていました。




久しぶりにどっぷりうどんマニアな世界に浸ってきました。

お誘いいただきありがとうございました。
最近全く食べ歩いていないのですが、
うどん好きの血が騒ぎますね。

会場にはお見えになれなかった「日の出製麺所」さんからの非常にレアな香川県産小麦で製作された生うどんをお土産にいただきました



うどんイベントといえば、日の出製麺所さんのうどん!!
社長の太っ腹、毎回ありがたく頂戴しておりましたが、また今回もいただいてしまいました。

うどんイベント。
楽しい!
純粋におうどんを、また食べ歩きたいなと思いました。

最後に、ご同席させていただきました
株式会社味野市場 みや澤の宮澤会長、同行社員様
当方が、ただのうどん好きにも関わらず
大変楽しくお話しいただきありがとうございました。

宮澤会長のご活躍、人となりにひたすら感心しておりました。
パワフルな方とお話しさせていただき、
私がめちゃくちゃ元気をいただきました。

家と会社の往復だけの生活より、やはり何か趣味の世界があることは、楽しく充実した時間を過ごせるんだなと感じました。
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讃岐うどん かどっこ

2023-11-24 00:58:00 | うどん食べ歩き
うどん巡礼以来の久々のかどっこです!

大将が、ほんま、ぜっんぜん変わらない。
歳をとったのは、わたしだけって感じ。

そしてうどんは、きつねうどんにちく天トッピング。
うどんは大盛り。

最強やね。



でっかいおあげさん。
うまっ!のお味がじゅわ〜っと。
滲み出るんやけど、スッキリした後からくる甘み。

あっつあつのお出汁が追い打ちかけて
幸せにしてくれるねん。

おうどん大盛りでこのデカさ。



ちなみに手は娘。
ワシワシっとうどんを食べ、
ちく天を食べて
洗面器級のどんぶりからお出汁をすすりながら
幸せってなんだっけ?
なーんて。

高校の制服を着た娘と食べたうどん。
つかの間の幸せな時間でした。







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讃岐うどん 白庵  つけ麺充実へ!

2023-05-02 08:29:00 | うどん食べ歩き
ららぽーと堺の白庵は、新しいメニューとなりました.


つけ鴨うどん



とり天ぶっかけ




メニューは大きく二種類です。

各種つけ麺「鴨、肉(豚)、カレー、韓国風つけ鴨」
そして
定番の看板商品,とり天ぶっかけ
お腹ペコペコ人間には外せない、かやくごはん。

つけ麺の麺は、冷たい麺と温の麺の二種類用意されています。
個人的には、温がおすすめ.
その理由は、食べ進めるうちに急速にお出汁が冷めてしまうからです。


大将改め社長がいたのでお話をうかがったところ、本店では変わらず今まで通り
「あつあつ」「ひやひや」のいりこ出汁メニューを扱っているそうです。
将来のお話など,夢を語りながら
まだまだ白庵には目が離せません!!


メニューを絞っての,体勢になっての初日。
昨日(5月1日)は、ららぽーと堺も空いていたので、お店の人たちも新しいオペレーションに慣れるのによかったんじゃないかなあ。


ららぽーと堺の白庵
フレー!フレー!白庵♪♪






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粉浜商店街 麺屋 爽月

2023-03-22 00:32:00 | うどん食べ歩き
久しぶりに,ここのところうどん巡り
この日は、辻本さんとこ!

粉浜商店街にある 爽月 です。


もーさんこと,
谷町の空堀商店街にある きぬ川さんの愛弟子でいらっしゃる。

ちなみに、きぬ川さんは、難波千日前の釜たけうどん 今は改め 木田たけうどんの店主木田さんのお弟子さんです。


だから、当然出汁の美味しさは絶品
うどんもしなやかでいて、あっ!美味しいという麺

それを味わうのは、やはり温。
お昼は満席。
外で待つ間に、
「あれ?お店の中変わってる。
壁の色変わった?」

と、3年?5年?ぶりの訪問でもパシッと分かるのは
記憶を映像化してる娘の言葉。

そんな娘のオーダーは生醤油あつ。
メニューは生醤油は冷たい麺とされてますが
お願いして「あつ」を作ってもらいました。

これね、贅沢な食べ方なんですよ!
なんで?
それはね、釜抜きなんですよ。

生麺から湯掻いて、ええ感じになったところでそのまま提供
ん、美味しい!の娘の反応。
見てて,笑顔にしかならない伝わる美味しさ。



息子はとり天ぶっかけ
見えるかな?
冷たい締めた麺のしなやかさ


出汁のうどんは外せない私。
美味しすぎる。
香り、味わい、みため。

追加で、紀州梅


海老天

この海老天,味が濃厚!!
海老天,食べるべし!






爽月さんは、2階を改装して子供食堂を運営しておられます。
うどん屋される前は,福祉関係のお仕事に携わっておられましたので
その志は今も変わらず。
私が辻本さんのことをとても尊敬するところです。


また、火曜日は夜美味しいアテでお酒を楽しむ日。
いろんな事に挑戦中.

住吉大社お詣りの節はぜひ!











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奈良県橿原市 荒木伝次郎

2023-03-07 09:58:00 | うどん食べ歩き
田原本町から移転されたのは存じていましたが、
うどん食べ歩きそのものをすることを
最近していなくて。(普通の人みたいに,1日に一軒しか行かないし、毎週とか週3とか行かなくなった)

奈良県まで行くことはハードル高くて
ずっと行けないままでした。


釜チャーシュー
熱々のつけ汁自家製チャーシューゴロゴロに
味玉入り。
たっぷりの出汁。



冷たいざるうどんとの組み合わせがデフォルトですが、
私は釜揚げうどんとの組み合わせをチョイス。それが私のこだわり.
熱いものは,熱々で!!
濃厚な旨味です。


息子は唐揚げおろしぶっかけ(二玉)

中津にあった讃州の麺が再びここに登場!って感じ


主人はちく玉天生醤油の温(いわゆる生醤油アツ)

そら、美味しいわな。。

娘は、本日限定のはまち漬け丼セット

美味しい!と言いつつしばらくすると
なんか多くない?お腹いっぱいやねんけど。
...それは伝次郎だからね。


待ちの場合,入口のタブレットに
人数登録。
電話番号入れると電話かけてきてくれます。
(それが、電話してくれる方が丁寧なの!)
LINEがある人は,お待ち人数も見えるシステム。

好天の中,奈良まで家族でうどん屋巡り。
車だととても便利でわかりやすい場所にありました.高田バイパスの新堂交差点から直ぐ。
駐車場も広々で、郊外の良さ100%





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和歌山市  まさむね

2023-02-18 18:41:00 | うどん食べ歩き
年始挨拶回りに、
いつまで経ってもペエペエの私は
上司とリーダーをつれて和歌山県内を回りました。

お昼に和歌山市内に戻ってきたものの
「お昼どうするー?」って。

和歌山担当営業としては、美味しいお店をひとつ、ふたつ,みっつと挙げられたらカッコええんやけど。
なんせ知らん!
普段はマツゲンかエバグリーンか、
手弁当なもんで。

と,なるとうどん屋となるわけで。

ひっさしぶりの 和歌山駅東側。
太田にある「まさむね」

10年ぶりくらいだったかもしれない。
でも、大将の作るうどんも出汁も美味しさそのまま。

美味しかった(((o(*゚▽゚*)o)))♡
絶対また行く。
今度はそんなに日を空けず行くぞと誓った
年始挨拶の一日でした。






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讃岐うどん いってつ

2023-02-14 13:11:00 | うどん食べ歩き
仕事中、なんか元気が出ない。。。
ちょっと仕事上、社内で面白くない事があったりして。

そんな時は、うどんしかない.
そりゃそうですよ.
「うどん好きのあゆ」なもんで。

あったかい出汁のうどん食べたい。
お寿司も食べたい。
そんな夢を叶えてくれる
「いってつ」

ここの ばら寿司は、!!!ってなるくらい美味しいねん。
昔もそんな話書いたけど。
とにかく、やっぱりちゃうんよ。

私のテッパン
天ぷらうどん。
2匹のうち1匹には大葉が巻いてあり
香りがたまらん。
あしらえのかぼちゃも、枕になってる茄子も
とにかく美味しい。

からの。。、

うどん!!!ウマっ! お出汁、うまっ!
(今回、小盛りにしたので麺少なめです。)







店前に3台
そして、交差点の向こう,
狭山側に6台+軽1台の駐車場

車で是非行ってみてください。





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讃岐うどん 白庵

2023-02-11 11:27:00 | うどん食べ歩き
ららぽーと堺が出来て、そこに白庵が入るって教えてもらって。
ずーっと楽しみに待ってました。

やっと,大和川を越えてきてくれた。
よく冗談で、千日前で営業してる時に
大和川越えてきて欲しいって言うてたんよね。

やっと叶った。

オープン後初の土曜日に行った時は、
お客さんが少なめでしたが
つい先日のテレビ放送
魔法のレストランと
ちまたのジョーシキちゃんの2連続で
大行列。
先週は営業途中に釜のお湯を変えなければならないほどのお客さんだったそう。


これからもガンバレ!白庵!

このブログの中に,千日前時代の白庵を
たくさんUPしてます。
松屋町時代のもあります。
見てみてください(^^)







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Udon Kyutaro

2022-10-15 08:20:21 | うどん食べ歩き

うどんを1日2杯、3杯と食べ歩いていた頃には、

まだなかったお店。

 

なので、自分の中では「新しいお店」のUdon Kyutaroさん

 

食べ歩いていなくても、

噂と評判はかなり聞いていて気になってから

約4年?5年だろうか?

やっと行ってきました。「朝Kyu」

 

450円

梅干しか、わかめを選べますとのこと

そりゃ、梅に決まってる。

懸念は「ハチミツ梅やったら嫌やな。うどんにハチミツ梅は無いな」やったけど

ちゃんと、しそ梅でした。

 

 

なんでわかめを選ばなかったか?

初めてのお店で、わかめを選んだら

わかめの香りに、出汁の風味が食い込んでしまい

良さがわからんようになるような気がするから。

卵もしかり。

 

ならば、「かけうどん」を選べばよかったんやけどな。

食い意地はってしもた

 

この麺。

見た目よりは、ガシッとしていない。

ニュルでもフワでもない。

いや、フワの感じは一瞬ある。それが多分クセになる

表面のざらつきに、濃厚、いりこの美味しさが凝縮された

お出汁が絡まって美味しい。

 

次は、わかめを選んでみるねん

 

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久しぶりのうどん  いってつ at大阪狭山市

2021-03-18 00:18:02 | うどん食べ歩き

どのくらいぶりだろうか。

大阪狭山市 いってつ へ 家族4人で行きました。

 

 

もくもくと食べ、美味しい、うどん屋さんのうどんはおいしい。

またうどん屋通いをしてしまいそう。

スイッチ入るわ。

 

あそこにも行きたい

あそこと、あそこと!

もちろんここも!

 

純粋に、ただただうどんを食べながら、あっという間に10年、いや、いや。

17年過ぎたなあと感じておりました。

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満開

2019-04-09 00:40:00 | うどん食べ歩き
今年は、とても桜が見たいという気持ちが強くて
花見に行ったり、今日も出先で写真撮ってみた。
 
今朝の雨でも持ち堪えたけど、来週末はもうほとんど散ってしまうのかな。
せめて10日間くらい美しく咲いていて欲しい!
とおもうけど、
花びらが傷んで茶色くなり
それが枝に何輪もくっついているより
潔く舞い散って枝は葉桜になる方が
風情があるんやなとも思う。
 
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2016年 年明け饂飩 爽月 at 粉浜商店街

2016-01-04 20:10:42 | うどん食べ歩き



三が日にうどん屋さんへ行くという場面に恵まれ?
めずらしく、年明け饂飩を食べました。


お正月なので義母宅に主人の次男が来て、
主人は次男連れてお昼は焼肉を食べにいくというので・・
私はコスト削減自主辞退(笑)


娘もついていくかと思いきや、なぜかへそを曲げ
お母さんと一緒に行くって言いだして。

おやまあ・・・
このまま沢ノ町から難波にでも繰り出してみようかと思ってたのに。
ごったがえす都会にこんなん連れて歩くのは大変やしなあと考え
ポツポツとあてもなく住吉さん向いて歩いておりました。

初詣客でにぎわう住吉さんを横目にみながら

「おうどんたべる?」
「うん!食べる」

意気投合し、爽月に向けて歩きました。



※絵本を夢中で読んでおり、マフラーも上着もそのままでした。もちろんこの後に外しました。


メニューが目の前になくて、探していたら隣の席の方が親切に差し出してくださり、
うどんが運ばれて来たらメニューが邪魔だと判断してサッとひいてくださり、
それはそれはご親切にしていただきました。
おそらく、常連さんなんでしょうね。ありがたかったです。


年末年始ぶっとおしで営業されておられ、パワフルな店主のお二人。
恒例のこの営業スケジュールにお客さまもついておられるようで
店内は満席。

次々とお客様がお見えになり、
娘は食べるのが遅くて、サッサと食べなさい。
お腹が空いておうどん食べたい人が待ってるからね。
と早く席を空けなきゃと焦ったものの
いい具合にお席を立たれたお客様にこれまた救われました。




帰りは、商店街の中のお地蔵さまにたった10円ずつでたくさんのお願いをして
チンチン電車で帰ってきました。


今年は、どんな一年になるのでしょうか。
初夢は思い込みのミスをして仕事でうなされる夢でした。

本年もよろしくお願い申し上げます。
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チャンス到来!どとうぜにや

2015-11-21 23:13:55 | うどん食べ歩き
そりゃもう、ぜったいこれ!
ごんぎつね

パチパチと海老天が音を立ててやってきます。

息子は、悲願のぜにやでかしわ天ぶっかけ


普段ならクラブがあるので行けないのだけど、
只今安静中の身となり実現。


このビジュアルに久しぶりの再会をし
息子もわたしもニヤリ
隣の客が迷惑するほど
『おいしい!!』と言いながら
食べました。

やっぱり私は出汁のうどんが好き❤

お出汁、麺、お出汁、麺
この楽しみの繰り返しって、幸せちゃう?

ぜにやさんのぶっというどんが、
このあっつあつのお出汁の言うことをよくきいて、
『あなたの色に染まります💕』
って言うてるんよね。



よし、次はいってつ行って
出汁のうどんとカレーうどん食べよう!
なんて、変な意気込みも湧き出てきて🐷

お店を出たら、店舗横に大きな車を誘導中でした。
まあ、見事!
左に一杯切った状態でバック
タイヤの厚み半分溝にかかってても、
冷静に、ハイ!ハンドル戻して!で
難なくクリアー👏🏻

どとうぜにや名物とも言える、素晴らしい誘導でした。

また、来よう!


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