まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

西宮北インターすぐ「いわしや」  尼崎市の美味しいセルフ「穂乃香」

2012-09-24 23:46:18 | うどん食べ歩き


新しく担当となる客先のなかで、一番遠いであろう場所。
それが・・・西宮北インターが最寄のお客様。

Mr.H氏が、「三ツ島真打のゲソ天ぶっかけ」のつぎに
ここが好きという「いわしや」さんで昼食。

真逆ちゃうか?って麺の違いありますやんね。
聞いた瞬間「は?なんで?」って言うてしまいましたが。
好きであることに理由や理屈はないんですね。



いままで巡礼で西宮北って遠いなあって感じてたりしたんですが、
ぜんぜん!ちっとも!めっちゃ近い!

堺から、高野山、上富田、串本、新宮行くことおもったら
西宮北なんて、宝塚トンネルさえ混まなければ
「え?!もうついた?」ってくらい近いなって実感しました。








あつかけです

やっぱりいわしやさんの麺はアツでしょう
(あちらこちらから、ちゃうちゃう!ひやかけや!って聞こえてきそうです)


以前は軽く2杯、3杯と食べておりましたが
この日は一杯でギブアップ。
ここまで来たのに1杯はもったいない気がして
店を出てから後悔。



ひさしぶりに西宮でうどんの目的を遂行すべく、いや、違う。
それは退職記念の祝いのうどんであり、
本来の目的は「担当交代の挨拶」でした。



また、ある日は・・・




尼崎で、貴重なセルフうどんを食べると言う目的を達成すべく「穂乃香」です。





多い!とにかく多い。
で、こういう膨らむ感じって結構好きですねん。
ここの商店街のお客様って幸せやなあって思いますわ。


美味しいうどんを堪能後の記憶はなく。
ひたすら眠くて。
肝心な客先の場所を「覚えていない」

やばいです。近々行って復習しておかなければ







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うーん、おいしい! 八尾「讃岐屋 雅次郎」

2012-09-20 23:51:50 | うどん食べ歩き


「小うどん」です。ちなみに「こうどん」と読むみたいです。
わたし、「しょううどん」くださいって言うてちょっと恥ずかしかったです。

かけうどん食べたい・・だから、これ。
食べながら思ったこと。
このかまぼこってどうやって切るん?

扇っぽく、斜めに切れ目が入る切り方は知ってるねん。
けど、この縦にまっすぐ3本ってどうやっていれるの?
波型の刃を使ってるのかな。
こういう包丁の入れ方があるんかなあ。

うどんを持ち上げながら、どうやったらこんなんなるんかなあって。
どうやったら、こういう味がでるんかなあ。
そんなことプロやもんな。
できて当然やわなあ。
とかブツブツ思いながら(笑)




「かやくごはん」です。
うどんとったら、ごはんは子供がいないと取らないように
自分をセーブしてるんですが。
この日は何でもちょっとずつ食べたくて。

…結果的に、あまり考えずにオーダーして
ものすごい量になったのですが


おいしいです。
とにかく醤油とみりんは、鈍いわたしの舌ではわからないくらい
美味しかったです。

小さい薄い人参にも感動。
どないするん?この丈の短い人参のささがき。
自分がすると長くなるんよねえ。
刃をもっと立てるんかな?
そうすると、ズボって入って分厚くなるんよねえ・・・

かやくごはんの仕込みご担当の方、器用なんやろなあ。



食べてみたい、見てみたいで選んだこんにゃく。
単純に好きで選んだ、厚揚げ。
練りもんも食べたいなとゴボウ天。
練りもん頼んだくせに、天ぷらも食べたくてちく天。


まあ、いっかっ!お昼やし!!
朝は結構動いたし。
体重ちょっと落ちてたし!
夜は食べんかったらいいねん!
で、しっかり完食しました



あ、この日は用があって、平日の有給休暇♪
主人も不在で、わたし一人で堪能しました。
だからカウンター席。
はじめて、厨房にいる店主の片腕となってお店を支えている
女性の方とお話しました。
私を覚えていてくださっていて、驚きと喜び。
「お父さんがいないので一瞬どなたなのかわからなかった(^^)」
と話かけてくださいました。

すごいなあ。あんなに忙しくしてはるのに私みたいに滅多にこない客まで
覚えてくれてはるんやあ。


カウンター席ってお店の方の様子が見えて楽しいですよね。
いつも家族なので、カウンター席って座ることないんですよね。
あいにく、太いけどチビの私には中の様子までなかなか見えないのですが
背筋めいっぱい伸ばして、店主の後ろ姿なんぞを見ておりました。
(手元は見えない(;;))




実は、帰宅後「雅次郎」ちゃんのかやくごはんに感動して
これを作ろう!と、早速やってみた。
いつもより出汁をしっかりめに。
そしてみりんはごく少量、しょうゆもごく少量。

あぶらあげを、油抜きしてから入れようと思っていたのに
油抜きどころか、あげ抜きで作ってしまいました。

香りはすんごくよかった!
味も私にしては、上出来やった。
しかし、おあげさんが無いので、なんか物足らんかった。

次、がんばります。(こればっかりや
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第15回 うどん亭あゆ庵 次がんばります

2012-09-18 00:07:00 | 手打うどん亭あゆ庵


えびぃちゃんが、木津市場で仕入れてきてくれた「中力粉」1kg 210円


これのうちの500gを使って作るつもりが、粉をこぼしてしまいもったいないから
床にこぼれなかったものはすべて使って・・・530gくらいの粉。
加水47% 塩分不明(汗)
4時間くらい。



ゴボウは、ささがきと、マッチ棒よりやや太目のんと。これも拍子木切りって言うんかな。




出汁は作って冷蔵庫。
息子に一気飲みされるとお互いが悲劇なので、ちゃんとメモ。



気合入れて・・・2日経過





今朝。



ぶ、ぶあつい。
明らかにこれは多い。
二個に分けておけばよかったと後悔。



なんか思うより早く大きくなる。嫌な予感。



あぁ・・・ほらやっぱり。全然厚みが均等になってないやん。



細めに切ろうとしたら、麺をさばくのにグタグタ。
薄い部分が伸びる伸びる。
ビヨーンって
生麺の状態で伸びてどうすんねん

細く切ろうと思って、麺にあててる板(100均下敷きまな板)に
力がめっちゃ入ってしまう。
押しつぶされて余計に麺がくっついてさばけなくなるっぽい。



そこで、おもいきって極太


さっきよりきれいに切れた




さて、作品。



せっかく出汁を冷やしていたので、先に切った方の不揃いの麺
かつ茹で過ぎコンディションでなんと「ひやかけ」(笑)



あかんやろー!この恥ずかしげもなくアップでとってるこの写真
にわとりもびっくりや・・・クオォォー




今回家族に一番評価されたのは、トッピングのこれ。



あ、これの引きの写真が全然ピントあってなくてあかんかってんけど。
少しだけ写ってるこれが後で切った極太麺。
ゆで時間はもちろん12分



見た目が悪くてもいい!
失敗でもいい!
だんだん上手くなるはず!
また、次はがんばろう!




そうまっすぐ前を向いて思っていたのに、
たまたまコーナンで見つけてしまいまして。





うーん、包丁変えたら上手に切れるかも?!

あ、でも高いなあ


と、腕の悪さを棚に上げ、道具のせいにしてしまったのは
本日の最大の反省点かも


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脂肪燃焼量、平均歩数など。9月上旬スコア掲示

2012-09-17 01:17:59 | 目指せチャイナドレス


ふと気が付けば、9月も折り返し地点通過。
自分の励みにデーターを上げてみます。


初日から数日は、膝が痛くなったりふくらはぎが痛かったりで
距離歩けない日が続きました。
このまま尻すぼみになりそうなところですが、
今回は「内緒の目標」があるので復活。
痛みが引いてからは、挽回すべく意識して距離を伸ばしました。

ここ最近は、スロージョギングが少し楽にできるようになって
少しだけ速度が上がりました。
以前は歩いているひとより遅かったですが、今は歩いている人ぐらい(笑)


一日平均たった421kcalか・・・
私の基礎代謝ってどのくらいなんやろ。
痩せようと思えば、基礎代謝分程度にカロリーを抑えて
栄養バランスのいい食事をすれば今より加速して痩せられるハズ

しかし!
食べたいもんなあ。
食べたくなるもんなあ。


食事制限はさほど考えず、
まずは後半戦もペースを維持して頑張っていきたいと思います!



めざせ、作業着とスーツの似合う女(^^)V
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これって何という花なのでしょう

2012-09-15 00:35:03 | 日記


真っ白で、線香花火を散らしたようなこの花。
きれいでしょ?



こんな風に、しゃんと背筋を伸ばして生えていました。
かっこいいいなあ。


何という名前の花なのかしら
⇒オオバショウマだと判明しました!(2012/09/16 0:05)



この数週間、結構ハードというか身の引き締まる思いで仕事させてもらってます。



「はじめまして、今後担当をさせていただくことになりましたあゆと申します」

って挨拶する。
相手の目にはどんな風に私が写っているのかな?


なんと、転職後もうかれこれ20年勤務してるわけで。
第一印象でその人の話しやすさ、ちょっとした性格の特徴ぐらいは
解るようになってる・・とは思う。
じゃ、立場が逆になった時、私って???

怖いけど、一度聞いてみたい気がする(笑)



あー、なんか今週は仕事に追われたのが8割。
仕事をおっかけたのが2割。

来週もがんばろー!
えいえいおー




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻のゲソ天 生醤油 門真市 「三ツ島 真打」

2012-09-12 23:55:51 | うどん食べ歩き


もう今はゲソ天がメニューから落ちていますから、
これは貴重な写真なのです。

私の大先輩は
真打の「ゲソ天 生醤油(温)」が大好きで、大好きで。

もう一つ言うと ハニーの笑顔が大好きで


その大先輩が、引退することとなり
わたしくめでたく?平日にハニーに会いに行けることになりました




この麺に、ハニーに、平日に会いに行けるんですわ。
いいでしょう??





この日はややテンション高くって、私。


なんか見るもの見るもの写真撮ってしまいました。


大日イオン



バス通りでみつけた薬局前のソリにのったパンダ


このパンダ、さほど広くないバス通りで見たんやけど。
最初は、なんで薬局にパンダやねん。
しかも、なんでソリのってるねん。
って思いながら撮ったんです。

そして信号が変わり、ドアミラー越しによーくみると、なんと!!
耳から持ち手がニョキッと出ています。
見たままでいうと、耳を棒が貫通してるように見える。
(この写真では見えない)

えげつないやろ!!!!!!
パンダをソリに乗せるだけでも、たいがいやのに。
なんで、なんで、その場所に持ち手をつけたん?
確かにそこがちょうどよかったんやろうけど・・・


この日は、真打のうどんと、このパンダがたまらなく衝撃的でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい!「とりきのこうどん」大阪狭山市 いってつ

2012-09-09 23:02:47 | うどん食べ歩き



二か月ぶりくらいになるかな?
近いのに・・・
遠いところばかり行ってるから

久しぶりの「いってつ」です。

昨夜、布団に入ってからチェックした
ぶーさんのブログ
睡眠学習状態になっていて目覚めた時から「いってつ」モードでした。

気合十分!
食べるぞ!食べるぞ!

何にしよう・・・
「釜あげ」にしようか。「かけ」にしようか。
壁にある貼り出しメニューでみつけた

「とりきのこうどん」です。



えりんぎ、しめじ、えのき、まいたけ、なめたけ、たぶん白まいたけ、しいたけ
がゴロゴロと先に甘く煮込まれています。
一つずつのキノコにしっかり味が染み込んでおります。

かしわは薄切りで後からキノコの入った出汁に投入されてサッと火を通した感じかな。

うーーーーー!美味しい!
おいしい、おいしい、なに?これ?!なんて
ずっとやかましく言いながら食べておりました。


これで720円
満足度からすると、あと100円から150円高くても違和感ないかもしれん。
ほんまに美味しかったですわ。
わたしが茸類が好きだからかなあ。
運ばれてきたときの香りが、うどん食欲増進フェロモン状態!

秋はいってつで。
まずはとりきのこからいっちゃってください




この麺、どないやったら作れるんかな・・・
そない思いながら眺めておりました。

今度は自分で作ってみたいなぁ。






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第14回 うどん亭あゆ庵 釜抜きde肉豆腐うどん

2012-09-02 23:15:22 | 手打うどん亭あゆ庵


もうねえ、今日は次回へのステップアップのためにある日なんですわ。
そんな日もある!
けど、これは結構美味しかったです。アツアツで食べたらおいしいんです!



いつもと違う粉で挑戦。



なんと1kg入りのこの中力粉が138円です!



あぁ、水が多すぎました。
しっかり計量していたんですが、途中で酢を足しそれがまたなんか思ったよりドバっと入ってしまって。
その分引こうと思ってたのに無意識に全量投入。


扱えなくなってきて冷蔵庫へ。就寝。


やや硬くなって取扱いやすくなったものの・・・
柔らかすぎて指の形もくっきり。



THE てろんてろん


打ち粉を増したところで、やっぱり隣とくっつくので、引っ剥がす。


はがすとき、麺自身の重みでギューッと伸びて
グルテンってこれかな?ぐらい眺められそうな薄さになってしまったり、
そうめんのように細くなってしまったり


こういうえげつないことに。うどん亭あゆ庵歴史に残るひどく笑える画像かと(笑)



二つに分けた、もう一つの方は少し学習?してまあまあ切り揃いました。


すっぴんの釜抜き麺


水にとって洗った麺です。
打ち粉の白さと比べてみました。随分黄色い感じの麺です。


もう少し上手にできたら、この色の感じがとっても美味しそうに出ると思うんですが。
なんせ今回は、散々な出来でございました。


次はがんばるで~



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月は721.1グラムでした

2012-09-01 00:29:06 | 目指せチャイナドレス


万歩計データによると、8月一か月間の累計脂肪燃焼量は721.1グラムでした。
この数値通りぐらいの体重変化(^^;)
ほんまに減らへんわ~!

でもね、5月末頃より腹囲は減ったのよ。
それだけやけど。




浜寺公園一周するのに、全部の距離を歩くと1時間かかる。
3/4周を周囲の方のウォーキングより遅いスロージョギングすると
45分で回れるようになった。

私にしたら、これってすっごい成長。
7月の下旬に歩き出したころはただ歩いて一周すら出来へんかったんやから。
駅の階段も、息切れせずに足がだるくならずに上がれるようになった。

ということで、ちょっと健康的になってると思う。



来月もがんばろー
目標は。。。。。内緒やねん





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする