まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第3回 関西讃岐うどん巡礼 今年の締めは 24番札所 川西市「讃々」

2009-12-31 18:40:46 | うどん食べ歩き

雪だるま??
かわいいでしょう?
柚子胡椒だぁいすき
生醤油アツです。



とびきり出汁が比べ物にならんくらい一層美味しくなった「豚つけめん」
主人のを、ちょっと頂戴して一口飲んだら、
「あ!出汁、変わった!」と言うくらい違うんです。

「かえし」を変えました。とのこと。
私、「かえし」言われても言葉しかわかりません。

ようわからんけど、これに関しては、三ツ島 真打の大将 さら父
このお店の口の悪い大ファン親切なおっちゃんの忠告に耳を傾け、めっちゃ研究されたらしいです。

何が、違ったか?
飲み込んだあと口に残る「醤油辛さ」です。
えー!?ってくらいその辛さが大人しくなっているのです。



土日の巡礼スペシャルの特別バージョンが今から開始されます。
注:ちく天は、わたしのオーダーね♪


じゃぁん!ひやかけです。普通サイズ

本来は、ミニサイズなんです。
ところが、実は一週前に午後営業を目指して行こうとしたところ
時間つぶし最中に「午後営業やってないで~」と親切なおっちゃんからメール。
わざわざ讃々の大将にまで私が行こうとしていたことを伝えていたらしく。
しきりに「申し訳ございませんでした」とおっしゃるんです。

そんな・・・
そんなことどこのお店でだってあることやし。
帰ってから、こちら讃々の大将がやっているブログがあること知りました。
そこにはちゃんと、午後からは営業を休止していると書かれていました。
こちらがちゃんと調べていなかったミスなのに。
シゲちゃぁん、きぃつかいすぎぃぃ!
私は、シゲちゃんのマッチが見たかったのに(笑)

あ、そうそう。讃々の大将のブログを紹介しましょう!
http://hitoribouzu.blog49.fc2.com/
坂の上のうどん店ってタイトルです。


このお店のちょっとした気遣いについても猫ちゃんと紹介しましょ



肉うどんのたまごとじです。

これのなにが?というと。こちらのお店はあたたかいお出汁の麺は
全て100円でたまごとじに変更可能なんです。
ありそうで、無いでしょう?!


そして、どうでもいいようだけど、案外嬉しいレシート。
レシート出してくれるお店、うどん屋さんの場合少ないですよね?
あとで、なんぼやったっけ??と思い出すのに便利なんです。

あ、日付が・・・いつ行ったかがばれちゃった

生醤油の食べ方についてが添えられていました。

早口で説明されると、何を言っているのか分かりづらいし。
もちろん食べ方について強要されても気分悪いし
書いてもらっていると、良くわかっていいですよね。
耳が遠い人でも大丈夫だし。
案外お店の中での説明って聞こえにくい時ありますよね?



今年も残すところあと3時間となりました。
最後は、わたしが「まいにち便器」といわれるようになった発祥の地で
終えたいと思います。


みなさん、まいにち元気を可愛がってくれてありがとうございました!
また来年もどうぞよろしくお願いいたします


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回 関西讃岐うどん巡礼 22番札所 伊丹市「千舟屋」

2009-12-30 17:58:05 | うどん食べ歩き

ものすごいキノコです。
っていうか・・・「茸!」です。


これだけ入ると、出汁に香る茸の風味が見事
鶏肉との相性もいいですしね。

そうそう、から揚げ定食がイチオシリピート率100%のこの方
言葉通りにしようかと思いましたが、三軒目・・
とり天にしました


カレーパウダー入りのお塩をどうぞ♪と。
けど、ふんわりとしたむね肉。臭みも無く私にはそのまま頂くので十分でした!


そんなもんじゃ僕は足らないと、とり天ぶっかけ
ボリュームごっついやん!


見て見て!
ため息の出るようなつやつやな麺



けど・・けど・・やっぱりやめられない生醤油アツ




「あゆさんですね?一年ぶりですね」と声をかけていただきました。
恐縮ですっ!!
昨年も「あゆさんですよね?」と声をかけていただきました。
わたしって、そんなに特徴ある顔なんでしょうか(^^;)
お店をなさる方の記憶力を分けていただきたいです。

そうです。もう1年たってしまいました。
前回巡礼以来行きたい、行きたいとぼやいてはいましたが、
阪神高速下りてスグというわけでもないため「ちょっと行こうっか!」とは
なかなかならなかったのです。
気持ちはたくさんあったのですよ。

南の人間は、勤め先や担当顧客でもない限りなかなか
阪神高速11号池田線を
使うことはありません。
でも、でも。来年は「千舟屋」へ行くために池田線に乗ります!


この日、巡礼者へのお土産お菓子が在庫切れになったとのことでした。
いったい何人の巡礼者が来ていたのでしょう。
今回の巡礼は、スゴイみたいです。

始まっています!
第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
あなた独自の楽しみ方でどうぞ!
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回 関西讃岐うどん巡礼 27番札所 西宮北インターすぐ「いわしや」

2009-12-30 16:54:36 | うどん食べ歩き


いわしやのひやかけ!
好きな人には、たまらない一品です。
イリコ出汁、麺ともにハンパじゃないです。



セルフですが湯で置きじゃないので、番号札をもらって待ちます。
注文品によって、順番が前後しますから一つもらってもまだのものがあれば
札を持ったまま着席。


天ぷらも、無いものは注文すれば揚げてもらえます。
アツアツ!



ざるうどん。
ざる出汁も、イリコがガチンガチンでした。


この日も店の外で入店待ちの列。
店内も満員ギューギューでした。
西宮インターおりてすぐ。超人気のセルフ いわしやを後に、さて次!!



始まっています!
第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
あなた独自の楽しみ方でどうぞ!
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第三回 関西讃岐うどん巡礼 29番札所 加西市「がいな製麺所」

2009-12-29 16:25:41 | うどん食べ歩き

「ついたぁ!つるつるやぁ!はやくはやくぅ」

道は空いていましたが、やっぱり結構な距離ありますね。
いま見てみると概算で100kmでした。
ちなみに・・いつも私が何キロくらいあったんやろう?って知りたいときは
こちらを使っています。
消費カロリーまで出てなかなか面白いですよ!
Mapion

話をもどして・・


こんなテーブルで

こんなオシボリサービスがあって

子連れに嬉しいこんなサービスもあって


はみ出るほど大きなゲソ天ぷらがあって



嬉しくなるほどアツアツの何かが勝つことのないほっこりお出汁と
なんともいえない優しい麺
けっしてユルユル麺じゃなくって、筋一本通ったおだやかなコシがあります。



はみ出るほどのとり天と、生醤油冷


シャキッと締められた麺は、やはりつやつや
細いからといって侮ってはいけません。


香りを楽しむなら、やっぱり生醤油アツ


冷とちがって、ふわっとした表面がアツであるという証拠

次行ったら天ぷらは「がいな盛り」しようっと♪



始まっています!
第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
あなた独自の楽しみ方でどうぞ!
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南海FreePaper NATTS 1月号 堺市中区土塔町 「どとうぜにや」

2009-12-28 20:15:54 | うどん食べ歩き
仕事納めをあと一日残し・・
いつものように駅に到着。
ふと目をやると、NATTS(南海電鉄発行のフリーペーパー)の1月号が置いてある。

そうかぁもう12月も終わりやから、1月号置いてあるんや。
今月は置くの早いなぁ。
スッと通り過ぎようとしたとき見たことある人の写真が目に飛び込んできた。


わぁ!!!ぜにやの大将やん!!


TrueLoveでその名を一世風靡させた ぜにやの大将
テレビを見なかった人のために、南海沿線の我々に
俺の仕事をみてくれ!!とばかりに、表紙を飾っておられます。

かっこええ~


NATTSを写真撮影してアップすることは、著作権法に抵触しますので
恐れ入りますが、http://pre.natts.net/index.htmlこちらをご覧ください。

南海電鉄発行 京阪神エルマガジン社編集のNATTS
ぜにやさんのうどんを、めっちゃ一層引き立てて美味しそうに写真を
載せておられます。
こないやったら、ええ写真になるんやなぁと思いながら
自分の写真と見比べてみます。






おや?!茄子の位置が違うぞ!・・・・しょうもないことに気付いたりして





わたしは残り8軒となった巡礼店の中に、「ぜにや」を残しています。
さぁ、いつ行こうかな。





始まっています!
第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
あなた独自の楽しみ方でどうぞ!
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回 関西讃岐うどん巡礼 四番札所 なにもかもが新しい! 玉造「TKU」

2009-12-26 23:03:55 | うどん食べ歩き


玉造の駅 めっちゃ近くです。歩いたことはないけど、徒歩3分くらい?
カタカナ名のうどん屋すら見たことないのですが、これがローマ字と来た!
しかも単語じゃなくって、「ティー・ケイ・ユー」と発音する。
銀行じゃぁあるまいし・・・
そない思う人も多いハズ。


極楽うどんとは?わたしなりに考えてみました。
食べたら「はぁ、ごくらくごくらく♪」と思わず言ってしまう
そんな麺がそこにあります。



この色っぽい麺を見てくださいませ。(こちら釜抜きアツです)
チラリズム的な麺の見え方は、いろいろそそられるものがあるかと・・・
やっぱり、どんなに素敵なものでもこれ見よがしにあるよりは、
見えるか見えないかくらいが魅力的なのかと。



これは、こぉんな盛り付けのものです。
(写真下手くそです。真っ白に白飛びしちゃってます)


竹玉生醤油 タマゴ抜き  参考価格:750円 
この、ビュンビュンっと回転して空へ飛び出しそうな盛り付け。
もしくは、草刈り機の先端?!
こんな盛り付け、他のうどん屋では見たことありませんよね。
「ONLY ONE」だと思います。



鶏玉生醤油タマゴ抜き(冷) 参考価格:750円
締めた麺は、ピッカピカです。
引きの写真でもよくわかりますよね!

この日のメタボNO1オーダーをしたのは主人
「とり天カレー」参考価格:910円也


そりゃぁ、もう、おいしい!おいしい!の連呼でした。
スパイシー?
そりゃもうわたしから言わせてもらえばスパイシー!
一口舐めただけですが(笑)
各自、ご確認くださいませ


どの写真を見てもおわかりいただけますが、器も斬新でしょ?
ラーメン屋ならありそうな鉢ですが、うどんですから。
うどんは「和」でなければならないって事はなかったんですね。
パスタやラーメンでも、「和テイスト」な雰囲気でお店を
作っておられるところをたくさん見かけます。
逆に、うどんが「洋」や「中、韓」的であっても楽しいです。

店主のたかたかさん。
型にとらわれない新店です。
彼の最終研修先は「三ツ島 真打」です。
お店は斬新でも、根底には昔気質の師匠からの教えが入っております。


始まっています!
第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
あなた独自の楽しみ方でどうぞ!
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第三回 うどん巡礼 銀シャリも美味しい!2番札所 中津「讃州」

2009-12-23 23:33:25 | うどん食べ歩き


今日は祝日。不定休とあるのでどうやろう??と思いつつ電話をすると
やっていますとのこと!よぉし!讃州や!!と車を中津へ向かわせました。


そうです。今月の巡礼者メニューは「ざる伽哩」

アルティマさんがこちらで辛いのが苦手な私でも大丈夫って
書いてくれてるから、それを信じて・・・
マイルドやって言うから、それを信じて・・・


「真っ赤な嘘です!」

最初は甘い?って感じますよ。最初はね。
そやけど「私には辛いやんかぁ!」

辛いのがソコソコ苦手な方、多少覚悟してお召し上がりください。
けどね、チャーシューゴロゴロやし、フライドオニオンの香りはいいし、
うまく言えないけど、幾重にも重なった味がほんま、美味しいですよ。

けど、私には辛い(汗)



続きましては・・・

「釜坦々♪」

文句なし!

つけ麺にするなら、釜あげになったうどんの方が、私は好き。


そんなわけですが・・・今日は新発見がありました。


特筆すべきは!!


とれ!!(2歳の娘は「こ」が「と」になる)



実は・・三食うどんを食べている娘に、「御飯を・・」と鮭ごはん200円を
オーダーしました。
大きな丼茶碗に入ってきて、おお!!っと歓喜の声をあげておりました。

どれどれ??と、うどんが来る前にちょっとばかり食べますと

これ!おいしい!!

いままで、考えてみたら一度も「白ごはん」を
こちらで食べたことがなかったんです。
我が家では、御飯はソコソコ奮発した米を使っておりまして
なかなか外で食べる御飯を「美味しい!」って叫ぶことは少ないのですが。

お腹が空いていたからじゃありません。
この讃州へ来る前に、実は「2軒」ハシゴしており、
時間調整にミスドでドーナツまで食べております。
間違いなく美味しいです。

讃ちゃんにうかがうと、その時々の美味しいお米をブレンドして
精米後すぐのものを仕入れて炊いておられるそうです。
絶妙です。
以前に、コシヒカリ一種だけの御飯よりあるレストランのブレンド米の方が数値的に甘味が高く美味しいというデーターが出ている
という実験をした番組を見たことがあります。

炊き加減もおこわではなく、ベチャベチャでもなく。ちょうどいい塩梅でした。
なので、ごはんを出汁に入れずに、わたしはご飯としていただきました。
もう、これはビックリですよ!

是非、うどんとセットで「ご飯」も召し上がってください

あなたなりの楽しみ方をみつけてみてはいかがでしょう♪第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回 うどん巡礼 第十番札所 豊中市服部「銭形」

2009-12-21 22:12:59 | うどん食べ歩き

ここへ来たら、誰がなんといおうと、
「きつねうどん」です。
出汁の香りがよく、やや密度高めに仕上がった麺には、強さだけでないうどんのよさがおさまっています。
ここの白いかまぼこが一つ特徴かもしれません。
うどんにかまぼこ。
昔からある取り合わせですが、最近見かけること少なくなったように思います。



息子は、初めてのオーダー品 「玉子とじうどん」

ちょっとお出汁をもらいましたが、個人的にはやっぱり惜しい気がします。
玉子で出汁の味がタマゴチックしちゃってます。
そういうと、きつねもそうなんですが、
出汁の美味しいお店は本当は「かけうどん=すうどん」でいただきたいんですよね。



メニューの中に「和風ちゃんぽん」を見つけました。
価格はなんと1000円!
しかし小麦と出汁ばかりの生活なので、野菜を少しでも摂ろうとオーダーすることに。


コレはおいしい!
ちゃんぽんと言うより、見た目は「八宝菜」ですが・・
いろいろゴチャゴチャっと入っているのでちゃんぽんなんですね。
出汁は餡になっているので、寒い日には嬉しい限り。
お財布に余裕のある貴族巡礼者様にオススメ♪
(ちなみにうちは、1000円出しても娘と主人と半分なので@500円の計算なのでちっとも貴族じゃないです)


巡礼店の中でも一番の「先輩」が打つうどんです。
さすが、いつ行っても美味しいですね。
大将自ら、レジも行い、スタンプも押してくださいました。
にこやかな笑顔に、「よし!がんばるぞ!」と気合十分はいりました。





あなたなりの楽しみ方をみつけてみてはいかがでしょう♪第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回 うどん巡礼 第三十三番札所 奈良県橿原市「眞光(しんこう)」

2009-12-20 22:58:43 | うどん食べ歩き

photo by 息子
こぉんな角度で写真撮ったことなかったな・・
息子の目にはたまご天が飛び込んできたんやろうな。
このブログをアップするのにSDから取り込んだら入っていた一枚。
そういや、撮ってたなぁと思い出しました。




ここは、奈良県橿原市 アルル橿原のお隣にある「情熱うどん 眞光(しんこう)」です。


ちなみに、本日三軒目の訪問でした。
「何する?」
「ちく玉天ぶっかけ」

息子、三軒とも同じメニューでしてん。
これには笑いました。
普段は「ぶっかけ」か「生醤油」を頼むんですが、
今日は「ちく玉」気分だったようです。

私はもちろん小雪が舞うこんな日は「釜ちゃ」です!
あ、そうそう麺少な目でお願いしました。

釜チャーシューLOVE



師匠である、中津の「讃州」のメニューが夜遅くまで食べられるという
のも「眞光」の魅力です。
大きく分厚い自家製チャーシューがボテボテっと3枚入っています。
釜あげうどんはそのまま頂いてもおいしいですが、ここはつけ麺にして
美味しさの倍増計画です!
いやぁ、ほんま美味しいですよ。絶対釜チャはオススメします。
ちょっと出汁の味は濃い目かなぁとも思いますが、釜チャならば、
ざるチャーシューと違い、お湯で薄まりますので食べやすいです。


本日のBLOG閲覧者限定SPECIALメニューは、から揚げとたまご天のコチジャンぶっかけ

photo by 主人

私撮ったんちゃうねん。いちおう言うときます。
何枚か撮ってくれてるんですが、どうもタマゴばっかり目立って、から揚げが
写っていませんでした。

この特別メニュー、お味がとっても面白い!
主人「お!!おいしい!」と絶賛してました。
ピリっと辛味が効いたコチジャンがやたらとから揚げに合います。
また、ぶっかけ出汁もピリからっと何とも言えぬ香味で主人のストライクゾーン
まっしぐらだったようです。

私?わたしは、から揚げもらって、水!水!と叫んでおりました。ハイ。


店主のお一人、ゆうちゃんがわざわざ席まで出てきてくださり
お話しをしてくださいました。
感動♪私のこと覚えてくれてるのね!!
第一声が「おひさしぶりです」でした
なんて嬉しい一言なんでしょう

お顔つきが、店主としての風格がついて優しい表情なのですが
どことなく以前より「うどん屋の大将」って感じでドッシリしておられました。
あ、もちろん私やかっちゃまんさんと同じもともとドッシリ系なんですけどね。





余談ですが・・・
讃州と全く同じメニューでやっていると思い込みながらメニューを見ていましたが
「かつカレーライス」が無い事に気付きました!
「ミニかつカレーライス」はあるんですけど、スタンダードサイズはありません。
他にも讃州との違いあるかな。
これは楽しいなと、なんとも「うどオタ」的な喜びをかみしめていました


始まりました!第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回 うどん巡礼 第九番札所 枚方市御殿山駅下車「団平」

2009-12-19 23:48:39 | うどん食べ歩き


歯に衣着せぬブログとコメントでおなじみのひろんちゃんが雅次郎、讃々とならんで絶賛する「団平」です。

麺を見れば、もうそれだけで「なるほど」となるわけです。


巡礼メニューを用意してくださっています。
なんと、とんかつです!とんかつトッピングのぶっかけって

光樹さんのコロッケトッピングと同じくらい驚愕しました。
息子は、「やったぁ!とんかつや!」ってな感じで、大喜び。
このヒレ肉が、まためっちゃ柔らかいねん。
ロース??ヒレのような気がしました。
ホンマは何なんやろ。メチャおいしかったです。


この日、実は三軒目。
メタボ対策のため揚げ物を封印しながら今年は回っているのですが、
一日の締めでしたので、自分に甘く「とり天生醤油 アツ」です。


アツの麺は、とってもいい香り。
素直に湯上り美人な麺です。
お醤油かけずにいただきました。

何もかけずにおいしいお店ってホンマに相当な麺打ち職人なんだと思っています。





主人は、なんかたまには違ったものを・・って言っていつも「とろろ」です。




和テイストというより、「昭和」を感じさせるところが随所に。


哀愁すら感じちゃったりして。

懐かしい、なんとも居心地のいいお店です。
是非、また行きたいです。



始まりました!第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回 うどん巡礼 第十四番札所 北区鶴野町(中津)「きすけ」

2009-12-18 23:48:47 | うどん食べ歩き

うぉぉぉぉ!!!!
やったぁ!
お腹すいたぁ!お母さん早く写真撮ってよぉ。



肉ぶっかけ温玉抜きの半熟たまご天とちく天トッピングです。
よーわからんわっって思うでしょ?わたしには分かるんです。
グチュグチュの玉子は苦手ってだけです。

半熟たまご天の黄身もできれば固まっといて欲しいくらい(笑)
「あほぬかせ。黄身がとろーっとしてるんがええんやんけ」って声が
あちらこちらから聞こえてきそうです。許してっ。



きすけ流釜玉うどん さつまいも天トッピング


拡大写真・・・・トロっとたまご好きにはよだれもん?


わたしのイチ押しは、これ!

生醤油です。これ、絶対おいしいですよ!醤油不要です。


フレッシュな薬味も添えられています。
綺麗ですよね。新鮮さが伝わってきます。



価格とメニューはこちら♪




あ、そうそう。
きすけといえば「ムーディーなトイレ」

修正するとおかしくなるので、そのまま私付き。


絶対ここにコレはおかしいと思う(笑)CDラック
ここにCDが入ってたら、かなりええかも
みなさん、ご不要なCDを持参しませんか?



いったい幾つ水差しがあったらいいんでしょう。
こういう楽しさがいいんですよね。私のお気に入りです。
中津の駅から少し散歩して・・「きすけ」



始まりました!第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和歌山deランチ  回転寿司「弥一」と海鮮問屋「丸長」

2009-12-17 23:28:52 | I LOVE 和歌山

ランチメニューの「海鮮丼」
弥一は、高い高い回転寿司なのでお皿を取るのは勇気が要ります。
ランチメニューは700円程度からあり、気軽です。



ここは和歌山市では、かなり有名な回転すし「弥一」です。
最近はなんばパークスにも店があり、大阪でもちょっと名前を知っているひとが
増えているかな。


セットのお吸い物


セットのサラダ


海鮮丼の御飯は、えー!って言うほどありました。
満腹にはなりますが、ネタ的にはちょっと・・・しょぼい。
おなじ和歌山ローカルなお店なら「黒潮すし」のランチの方が
よっぽど安くて満足度高いかと・・


和歌山で一番のお気に入り回転すしは、「黒潮すし」の串本店
次のお気に入りは、「スシロー」の橋本店
いつか写真撮ってこようっと。


あ、そうそう。
わたしの行った「弥一」は 紀ノ川店でした。和歌山市栄谷172-3




次!今日は二本立て






温泉旅館来たんとちゃいます。ランチです。
これに珈琲をつけて1000円です。
ここは、魚そこそこ美味しいです。
なにより、御飯が炊き立てでおいしい。(やらこないですよ♪)


おお!うどんが食べられるぞっと。
下から固形燃料で炙って食べるやつ。優雅やン。

そそくさ携帯取り出して嬉しそうに写真とってると
同僚が不思議そうな目でみてた。
「なにやってん?」って視線が痛かった。


お店はこんな感じ。42号線沿い。インター下りてすぐ。
現場から近いので便利ですが、ちょいと高いのよね。

海鮮問屋 丸長 和歌山インター店 和歌山市栗栖1115-1



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦悩の果てに・・ 谷町9丁目 「V隆慎」

2009-12-16 12:58:51 | うどん食べ歩き

「粉が12月5日から変わる」との情報を頂戴して・・・

もう、めちゃくちゃ何度も変えましたよぉ。
どの粉をとっても納得いくものがなかったらしい。
「でも、もうこれでいきます!」ってようやく決めたそうです。



しかし、本当はそれでも納得できない粉なんだと。
けれども、「商売」のうえになりたつので自分の好みの粉ではうけないと。
だから万人受けするものを選んだそうです。


確かに、これはわたし達の知る鳳時代の麺とはあかの他人。
粉の香りがどうとか、そんな事じゃなくて、系統が変わったって事ね。
おいしいですよ。
ええ、この価格でこの麺が食べられたらお得だと思います!



こだわって、私はきつねうどん。







作りたい商品と、売れ筋は違う。
確かにそれはあると思う。
商売って、私達「雇われ」の会社員とは大違い。

夢2000は、すぐにだれてしまう。だから打ってから次々出していかないと
いいものにならない。
だから使うことは今のお店の状態だと難しい。
そこで、じゃあどうすればいいのかを大将は苦悩されておられる。

今は自分好みの商品を作れていないようです。
しかし、自分の納得しないものでは仕事も楽しくないでしょうね。
粉が・・・、よそとは製法が違う、席数が・・・
いろいろと問題点が山積みらしく。


けど、どうなんでしょう。
早く、楽しくお仕事できるようになれるといいですね。
苦悩する隆慎の大将。
ふれー!ふれー!




始まりました!第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回 うどん巡礼 第三番札所  門真市三ツ島 「真打」

2009-12-15 23:36:20 | うどん食べ歩き

男前麺です。


うちもジュンレってみました。

私は、釜玉はどうも・・なんで、これは主人のオーダーです。
厚切りベーコンは、とっても花マル
「ベーコンって、厚く切ったら旨いんやな」って主人。




お願いやから、そんなに嬉しそうに言わんといて。
恥ずかしいやん・・・
いっつも薄切りベラベラの特売しか買うてないってバレるやん。



この個性ある器は、釜揚げうどんの器です。


とり天釜揚げでしたので、こちらは「とり天」
大葉もしし唐もついてきました。彩り綺麗ですね。



麺にも、三つ葉が一枚。綺麗やわあ。

この麺、綺麗なだけじゃなくって、
驚愕の美味しさでした!
釜揚げですので、出汁につけていただくものなのですが
出汁につけずにこのままズルズルっといただくと・・・「!!!!」
お、これは美味しい!


中待合(笑)では、天かすのサービスがあります。
以前はレジ前にありましたが、今はここなんですね。
天かす狙っていましたが、とっくに在庫切れでした。



と、いうことで正解は、門真三ツ島「真打」でした!
この日も中待合には人があふれ、外で待つ人もいるほどの盛況ぶり。
さすが さら父&ハニーのお店です。

以前は、ガラス製のツルンと丸い傘でしたが、和風になりました。


あ、そうそう。ここで交通情報を・・
お知らせです。三ツ島交差点の通行方法が12月20日から変更になります!





始まりました!第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に・・・ ここ、どぉこだっ?!

2009-12-14 22:30:16 | うどん食べ歩き


久々に問題です!
ここは、どこでしょう
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする