まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

魔法のレストランで紹介の秋メニューはこれ! 八尾市「雅次郎」

2009-09-30 22:50:16 | うどん食べ歩き

イベリコ豚の「旨豚うどん 890円」です!



こちらの商品でも、トレードマークの細切りネギは健在です。

魔法のレストランの映像で、ハイヒールモモコさんも、山田花子さんが
出汁が美味しいと絶賛されていましたが、「ほんま美味しい!」ですよ。
私はコレを食べて「近くにあったら毎日これ食べると思うわ・・・」って主人に
宣言しましたもん。

もやしとキャベツがたっぷり入っており野菜もたっぷり摂れて
ヘルシー感がありますね。

わたしがいただいた時は、すりゴマを別添えでいただきました。
これをかけて食べるとまた香りがよく格別でした。



ちなみに、こちらの記事の後半で紹介しておりますものが8月の作品「進化前」です。
この時もスゴイなと思いましたが、今回の商品をいただいて
「大将、なんか吹っ切れたん??」って聞いてしまいました。
そのくらい、大胆な美味しさでした。


そして、紹介されていたもう一品は、



きのことおこげみぞれあん 890円


こちらは、つけ麺風になっております。
釜揚げうどんのように麺があたたかく提供されるのですが、
お湯じゃなく贅沢に「出汁」に入ってきます。

大将は、
「お湯じゃ、あんかけのつけ出汁が薄くなってしまうしなぁと思って」
と言うてはりました。なるほどねー!


おこげも、あつあつの揚げたてを「あんかけ」に入れると
ジューパチパチッっと音を立てて
生唾ゴクリでした。


で、どうして、わたしがこのうどんを放映の日に紹介できるのか?と
申しますと・・・・
実はたまたま雅次郎へうどんを食べに行った夜、
昼間が取材の日だったんですって。
その時に紹介した秋の創作メニューがあるとの事で
めちゃくちゃラッキーなことに出していただけたのです。




さて、魔法メニューはこのくらいとして・・
大将は良くわたしの胃袋具合をご存知でしてこの二品を堪能してる時に

「あゆさん、うどんあと何か食べる?」って


待ってました!実は、決めてたんですよねー
もう一品オーダーしたくってうずうずしてました。

「カレーうどん!」

ほんまは、今日紹介されていたカツカレーうどんにしようと思ってたんですが
主人に「それは(食べすぎやから)あかんやろ」と制止されまして。


一番ノーマルな カレーうどんです。


こちらのカレーうどんは、「スパイシーなカレーうどん通」の方には物足りない
かもしれません。
私のように「辛いのはちょっと苦手」という方が、美味しい!と言って
安心して食べられるタイプのものです。
決してお子様向けのような甘いものじゃないですよ。
スパイシーさが前面に強く出ないマイルドな大人のカレーです。



さすがに、おなかいーっぱいになりました。
これだけ美味しいものを食べて、お会計は3000円でお釣りがきました。

二人で一食に3000円もかければ、我が家の場合、かなり「贅沢」なのですが
同じ3000円でどのくらい満足できるか?
と考えた場合、おいしいうどん屋は「お得」だと思います。




コメント (8)
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祝♪営業再開 堺市中区土塔町 「どとう ぜにや」

2009-09-29 23:13:54 | うどん食べ歩き

ハイ!待ってましたヨ!ひやかけLOVE


こちらセットの天ぷらです。

写真が下手くそなんで申し訳ないです。
ちくわ天、ゲソ天、のり、大葉、たこ?いか?(←主人に聞くのですが、食べた本人がわかっていない)


各種パターンを制覇するために・・・
次なるオーダーは、「ぜにやぶっかけ」でデフォルト海老+野菜天です。



ちなみに、我が家ではうどんは4つの種類に分かれます。
1!あたたかいお出汁の「かけうどん系」
2!つめたいお出しの「ひやかけ」
3!麺が主役の「ぶっかけ」または「生醤油」系
4!「釜揚げうどん」

そして、ラストはもちろん「ごんぎつね」



店内、テーブル(?)席が無くなり、全てカウンターとなりました。
新設されたカウンターはこんな感じ。



注意すべきは、これ。これ。主人のつま先ね。

お行儀悪いですが・・・天板の向こうに隙間があります。
わかりやすい画像でしょ??

天井には、お知り合いの美術家の絵葉書が一面に。


そして、ぜにやさんには、必ずある「季節感」(写真は、栗です)








久しぶりの ずっしり、太目のうどんに
「あぁ!これこれ!」と思わず言葉と笑顔が出てしまいますよ




さぁ、みなさんいらしてください。



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30日(水曜日)魔法のレストラン放映!八尾 「雅次郎」

2009-09-28 23:28:34 | うどん食べ歩き
今や、すっかり「おいしいうどん店」として有名になった雅次郎

この30日に魔法のレストラン午後7時55分~で放映されます!!



こーんなノーマルも当然おいしいんやけど↓↓↓



番組の為に考えられた特別創作メニューは、
秋にぴったりの趣向をこらしたありそうでなかった一品
え?!これを?!の一品がお目見えするらしいですよ



湯飲みならべて写真とってる場合ちゃうよなあ・・・
期末やし、どうしても放映時間に間に合いそうにない私もアナタも
録画!録画!


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今日は試験曳き~♪

2009-09-27 23:25:05 | 日記



今日は、高石市は試験曳きでした。

ええ天気で、午前中は小さい子供もお昼に曳ける特別な「子供曳き」
午後からは、連合コースといって高石市内のだんじりが高石駅の山手側に集合
して曳きまわしておりました。

高石市羽衣地区の場合、お祭りの日は、小学校3年生未満は昼のだんじりは
後ろをついて走るだけしか許されていません。夜は曳いてもOK
4年生から昼の走るだんじりを曳けるのです。


(これは昨年の画像)


去年買った地下足袋(25cm)が、今年出したらもう履けない
母は予想外の出費に泣きました。

やけくそに「27cm買うておいで!」と1万円札叩きつけましたがな・・・



めちゃくちゃ楽しみにしていた息子で、昼からの曳き出しに神社に行こうと
してたんですが、御飯を食べずに出ようとするから
食べるまで行くことならん!と叱り飛ばして・・
ほんなら、すっかり出遅れ。いじけながらだんじりの後ろついていきました。



ハッピも大人のMサイズ
大きくなったもんです。

本番は10月10日、11日です。




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進化しています! 中津 「たけうちうどん店」

2009-09-26 22:57:38 | うどん食べ歩き


どぉぉこだ?!


この麺の容姿
数店の麺と間違うのではありませんか?


・・・・・タイトルに書いてあるねんけど。
あえて、言うてみたかってん。


そう!中津のTAKEUCHIです!


超定番、「とり天ぶっかけ」の冷


久々に食べてみて、このとり天のボリュームには笑いがでます
レモンなんかも、ただ乗せるんじゃあなくって、
ピシッ!っとそびえたてております。


この日の目標は「トムヤムクン」うどん


新鮮な香草は、香りも高くこの写真のボリューム程度もあろうものなら、
相当なインパクトあります。
しっかし、そこは「香り系」が大好きな主人は大喜び
大きな海老がゴロゴロと。
出汁もすっきりサッパリでピリッと、おいしい!!

限定メニューです(した?)が、レギュラー化して欲しい一品です
コメント (2)
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釜チャの美味しい季節です~中津 「情熱うどん讃州」

2009-09-25 23:12:15 | うどん食べ歩き

食べたかったんやよね~


釜チャーシューこと、「かまちゃ♪」 
「かっちゃまん」ちゃいます。


やっぱ美味しいね~このチャーシューLOVE




この日、主人は 初メニューat讃州

きつねぶっかけ



紅しょうが、しっかり味付けられたおあげさん、わかめとこの三点揃えば
かなりの「濃ゆぅい」一品です。
ガツンといっちゃってください!!



この日、めっちゃくちゃ大将は忙しそうでした。
どのくらい忙しそうやったかというと・・・
一階の調理場正面の4人掛け席に座って、じーっと讃ちゃんを眺めていても
全く気付いてもらえないほどの忙しさ。


忙しい厨房とは、かけ離れた別世界で「おいしい~!」と
釜チャを堪能する私。
やっぱり、うどんは、作るより食べる人でいるのが幸せですね


コメント (4)
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堺市 「どとう ぜにや」 9月29日営業再開!

2009-09-23 20:51:58 | うどん食べ歩き
まだかなぁ・・・そろそろかなぁ・・
大将はだんじりが好きやから、祭り終わってからやろか・・・


そんなことを思いながら、案ずるより産むが安し!
百聞は一見にしかず!
近いんやから、行ったらええやん





気になるのは・・・



店主改装??


一層のイケメンに改装?!



営業再開、めっちゃ楽しみです!
コメント (10)
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今年も始まるみたいやでぇ!

2009-09-23 11:49:13 | うどん食べ歩き
みぃつけぴぃ!

第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼


始まるみたいやでぇ!
去年の巡礼は、息子の分をフォローして太ったけど、
今年はちゃんと自分でしっかり「一杯」は食べてくれそうやから
安心してダイエットできそうやね




いつからなんやろう~♪
いつまでなんやろう~♪
三十三件は、どこになるんやろう~♪

今年があるかどうか、危ぶまれただけにコレを見つけたときは
嬉しかったなぁ


33軒回ることにこだわらなくてもいいと思うねん。

普段行かないお店に行くことで
新しい「麺」との出会いがあって「貴重なデーターベース」になるのよね!
もちろん全てのお店を回れたら「達成感」を楽しむことが出来るけど


これから、情報がアップされていくのが楽しみ!
目が離せないわぁ





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