まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

また来ちゃった 大阪狭山市 「讃岐うどん いってつ」

2014-02-27 21:43:07 | うどん食べ歩き



奈良からの帰り~
四国出身の同僚を無理やり引っ張って・・・


なめこと春菊のとろとろぶっかけ

めっちゃあったまるぅ。
極太麺があんかけ出汁に浸って、ずーっと熱々。
これはいい!!

出汁の色が濃いのは醤油で濃いのではなく、
なめこから出ている色です。


ちなみに、四国出身者のこだわりは、初めての店ではかならず「かけ」だそうです。
大盛り頼んで、シマッタ!と。
それは量もあるけど、出汁が濁ったと後悔してました。
中盛り(1.5玉)にすべきやったと。

さすが言うことがちゃうね。

お正月は、実家でうどんを打つんだって。
それを大きな鍋でゆがいて、次々みなで食べていくそう。

うどんの話を楽しみながら、美味しいおいしいうどんを楽しみました!


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讃岐うどん いってつ 「淡路鳥のとりなんば」

2014-02-12 00:00:00 | うどん食べ歩き




いってつちゃんで~あったかいうどぉん

待っている間、ジッとしてられない子供みたいに



アホな事してました。
そう、今日は携帯でなくてデジカメ。

本日も息子は塾。
残り三名揃っていってつ。

思い思いの品をオーダー

娘は、きつねうどん。


主人は、チキンカツカレーうどん


ちなみに主人のは本人の撮影。山で景色とか花とかばっかり一眼で撮ってるからうどんは久しぶり。



私はとりなんば(淡路島の鶏のもも肉とありました)


かしわは少し炙ってあります。柚子こしょうが少し別皿で添えられてきます。


極太麺をこれでもか、これでもかと食べて。
いやあ、ほんまごっつい太麺ですわ。
重量感、存在感、これぞいってつです。
途中で柚子こしょうを杓の中で溶いて食べるとピリピリと大人の味と香り。
これも味の変化があり美味しい。

息子へのお土産は、年末から販売になった冷凍麺に決定。
1玉150円です。

冷凍機購入から麺販売まで4か月強試行錯誤を重ねた上での販売だそうです。
努力のバトンをうけて、これ食べて受験勉強乗り切ってもらいましょう!


大将から、近々に幸せなお話がある素敵なニュースも教えてもらい
わたしまでもが嬉しくなってお店を後にしました。
ますますパワーアップのいってつちゃんです。
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健康診断

2014-02-11 17:51:19 | 日記
昨夜、どういうわけか健康診断結果が目の前に

改めて見て、次の健康診断までに血圧を下げなければ
と、ため息


過去分との比較でデータは悪化?劣化?が進むばかり。


テレビで以前に、摂取カロリーを考えるのはしんどいから控えたらいいカロリーを考えよう!ってやってた。



摂取量が およそ一定ならそれも出来ようが
壊れた検出器のように振れまくる私の食欲


この方法が通用するとも思えず。


やはり運動に勝るものはなし
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堂島アバンザ 地下1階 ロシア料理「鶴のす」 カキフライ定食

2014-02-10 00:03:33 | 日記


ソチがロシアだと知ったのはつい先日
どっか寒いところ・・・ぐらいしか認識がなかった。


旬といえば、旬?

いつもランチに連れて行ってくれる同僚が
「カキフライ食べよう」を合言葉にちょっと早歩きするで!と言われ
ついていった先は、
「ロシア料理 鶴のす」・・・?!

カキフライがロシア料理とは知らなんだ

と、思っておりましたらカキフライがロシア料理じゃなくって
「ボルシチ」という名のスープがロシア料理らしい。


この写真にあるスープがこの店のボルシチ
ほんまはもっと赤い色をしているらしい。
味は・・・何の出汁?牛?ちょっと獣系の臭いがした。
具はキャベツ。
それもこのカキフライに添えられてるキャベツの芯のところばかりが
入れられてある「家庭料理」
ま、そない美味しい!!!って言うもんではなかった。

カキフライは、ちょっと揚がりすぎ感もありましたが
ボリュームありました。
ごはんもたっぷりで。
席が空くまで10分くらい待ったし、ここまでの移動時間もあり
このボリュームを15分以内で食べなければいけなかったのが
しんどかった。

「鶴のす」っての思い出せずに
「鶴の子」ってなんかおぼえてて。
なんか違う?ああ鶴の子は大豆やん。

メンチカツとかピロシキとかオムライスあたりが
メジャーなようでよくオーダー通っていました。
また行って今度はピロシキを食べてみたいと思うんやけど、
堂島アバンザにどうやって行ったか覚えがないw

また連れて行ってもらおーっと。
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うどん大盛り無料でした!饂飩の四國 西梅田店

2014-02-08 21:05:26 | うどん食べ歩き


きざみうどん 単品


同僚に、風邪気味やからおうどん食べに行こうと思うんやけど
どう?と声をかけてもらって
「はい!もちろん」でついていきました。

ダッシュで降りて、地下の大通り(わたしは大通りと思っている)を
ドドドドドーッと歩いてキヤノンすぎてヒョイと右へ曲がるとサイゼリヤ。


おお、こんなところにサイゼリヤが。と喜んでおりますと
さらにドドドドドーッと歩いて行き、ついたのが

「饂飩の四國」

うどんのしこく?しかもここは西梅田


関西極楽さぬきうどん前編で登場の「饂飩の四國 西梅田店」やんけ!


オーダー時に天使の声。

おうどん、大盛り無料ですけど。
1.5玉、2玉とありますがどうしましょ(^^)

迷わず「2玉でお願いします!」

エヘヘ。(●^o^●)


ランチタイムに、ズッシリ系のうどんをたっぷり。
大満足。
おだしは煮干し。
お昼休みのダッシュで30分ほどの間にこのうどんって。
なんたるよろこび。


よくよく考えてみたら、昔息子が小さかった頃に来たことあるわ。
スノークリスタルビルってところから入ったなあ。
遠かったこのお店。


スタンプカード、集めようと思えば今はスタンプ満杯も夢じゃない。
10個あつめたら500円引き。
お財布にいれとこーっと。

饂飩 四國 西梅田店うどん / 西梅田駅北新地駅福島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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プロのきつねうどん「雅次郎」

2014-02-07 19:21:33 | うどん食べ歩き


この日は梅田から東へ東へ向かう途中、お昼になりました。
ここからなら、雅次郎ちゃん行けそうやわ・・・

ということで、佐堂町交差点を左折。
店の敷地内駐車場も辛うじて1台空きあり。
ラッキーでした。
だって、向いの駐車場は停めたことないので
どの枠が雅次郎枠なのか知らんので不安やってん。



かやくご飯は私には少し強い息子好みの固さでした。
ご飯も麺もたっぷりなので、一人で黙々の昼ごはん後半戦は
「静かな戦い」となりました。
お腹いっぱい~



おいしいよなあ。
上手やよなあ。←プロやし。そりゃそうや。
「絶品きつねうどん」なんて上げたのあとっていうのが
恥の上塗りですわ。
わたしはド素人。土俵が違うんで(^^)


この日も満席御礼。
で、厨房は大変そうでしたわ。
それでも提供時間に影響がでている感じもなく。

あったかいきつねうどんとパワーもらって
午後からのお仕事がんばってきました。
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第21回 手打うどん亭あゆ庵 絶品きつねうどんが出来ました! 

2014-02-04 22:00:00 | 手打うどん亭あゆ庵


「絶品きつねうどん」
まぁね(^。^;)
言うだけタダやし。
嘘も100回言うたらホンマになると信じてるし。


出汁、おいしかってん。
なかなかええ感じでした。
ありがたいことに写真ではこれまた嘘言うててもわからへんのですが。
ホンマに自分の口には合うてましたわ。



日産で粗品にもらったコレ。
なんか大そうな事書いてあるわ。
これ使うたら、もっと美味しくなるんやろか。

そない思いながらも、私にとっては「わけわからん」ので使用せず。
ちょうど空き容器をつくりたかったこともあり、残りちょっとになった台所にある
198円の特売醤油でつくりました。


あとは、前日の残り物をかけただけー。

なんか見た目食欲失せるよなあ。
ほんまは、リボンパスタいれててんけど。
これがびっくりするほど臭くて、全部捨ててん。
代わりにうどん。


子供は絶対「冷」を欲しがるためこれも少し。



惜しいよなあ・・・実に惜しい。



今回の粉は、日清の手打ちうどんのための小麦粉。
中力粉とは最初に触った感じからして違う。
・軽い
・白い
・きめが細かい


だから水回しをすると、水の入り方が違う。
もうぜっんぜん違う!
プロになったんじゃないかと思うくらい、違う。

何の苦労もなく、粉が水をスルスルっと受け入れてくれる感じ。

だからこそ、わたしみたいな下手くそは加水が上がると
そりゃもう大変なわけです。
一度生地を冷たく冷やせばよかったかな。

いつもの半分の力でどんどん伸びて広がって。
あっというまに畳めちゃう。



ほぉら伸ばし過ぎ。
平麺になりました。
しかも麺を持ち上げると自重で伸び、麺がくっついてしまってるもんやから引き離すと
田舎っぺ大将の涙みたいなうどんがいくつも出来てしまう。


次もがんばろー!
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奈良県桜井市 完全手打ちうどん屋さん「ぶれーど・う」

2014-02-03 22:06:27 | うどん食べ歩き

かけうどんにしようかなと思ったけど。
初めてのお店。
きつねの味付けにも興味ありで、「きつねうどん」

国道165号線沿い。道路にこびりつくように小さなうどん屋さんやけど
通り過ぎるとインパクトがめっちゃ残る店構え。
「あれ、なにやったん?」
そんな感じ。
前回通り過ぎてしまって、次回通ることがあれば絶対行ってみようと。
そう、通り過ぎてからあれが「ぶれーど・う」やったんやと気づいたんです。



和歌山県橋本市の「さぬき」のイメージを感じたけど
全然違った。
一番びっくり度肝を抜かれたのは駐車場w


印象的なメニュー。

ここの別ページにオーダーの仕方も書いてありました。

店の中の雰囲気も独特でしたが、先客がお一人いらしたので店内は写真撮りませんでした。
(写真については、ちゃんと店主の了解を得ましたけどね。)


麺切り機も使ってはらへんのやわ。
わたしと同じ、完全手打ち。
美味しい麺でした。

お出汁ときつねは、私にとってはちょっと辛く感じました。
世間のほとんどの人にはちょうどいいと思います。


創作系のメニューも良く見ると色々ありました。
流行り?のローマ字で短縮したメニューとか。
おばちゃんは横に解読表示がないと、さっぱりわかりませんでした。


相当怪しい動きをしてしまったのか、
店主に「修理の人ですか?」と声をかけられてしまいました。
違いますと言うたものの・・・内心、「ま、似たようなもんやわなあ」
と笑えてしまった。
わたしって機械顔??


ほどなくして、本職のメーカーエンジニアが登場していました。

店主が席まで運んでくださって恐縮。
ごちそうさまでした!!



帰りにみつけたこのうどん屋さんも気になったなあ。
「手打ちうどん」って書いてあるねんもん。





全然話題が違うんですけど。
和歌山も面白いけど、奈良も面白いです。


ゆるきゃらは、パネルじゃなくて立体!3D!
お金かかってるぅ!



道の駅に温泉あるねんけど・・・

600円の入浴料が400円になるサービスデーは、なんとすべて平日。
えー?観光客相手じゃないの???


三峰山への登山をがんばると、木製の表彰状がもらえるねんて。


登山は苦手やけど、この珍しい表彰状が欲しいw
うどん食べたらもらえるとかになれへんかなあ。

手打ちうどん ぶれーど・ううどん / 長谷寺駅大和朝倉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0




コメント (2)
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