まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

女将が守る 貝塚市 「うつ輪」

2012-11-27 23:55:01 | うどん食べ歩き


はい、うつ輪さんです。

貝塚市です。


天満へ出店したのを機にあちらを本店とされたようですが。


女将の笑顔がこちらを守っておられます。



天満にはまだ行ったことがなくて、大将のつくるうどんを食べていませんから
比較はできませんが、
ただこちらを食べただけでの感想は、以前よりも粘りが増した感じします。


あ、もちろん「きざみ」
麺は少な目でお願いしました。



どのうどんも、好みの定食に早変わりするようですよ!



久しぶりに南下されるってのはいかがですか??



どとうぜにや→いってつ→うつ輪→かね兆→はちまん→ちはや

泉州うどん食い倒れ!!


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どとうぜにや ここにあり!堺のめぐみ食べ歩きスタンプラリー開催中!

2012-11-25 23:40:10 | うどん食べ歩き

めぐみちゃんぶっかけです。
すんごいボリューム!

かき揚げがドーンとのっかって、別添えのぶっかけ出汁をかけると
ジューッと音がします。
ハンバーグ屋さんで鉄板皿にこれ見よがしにタレをかけこぼしながら
立てる音とは違い、え?!!そんなにこの天ぷらアツアツなん?って。
驚きですよ。



なに?なに?
めぐみちゃんって???って思いますよね?
あゆみちゃんかけうどんとか作ってほしいな



おーースタンプラリーですか
堺の地場産の食材を使ったお店のスタンプラリーです。
堺東の「ちはや」さんも参加しておられますわ。

12月26日まで。
参加店舗すべての中から5軒以上回って応募すると堺に由来する商品があたるという企画
ちなみに、わたしはA賞の「包丁」が欲しい!
堺と言えば包丁ですからね
あ・・砥石で研ぐ技術を持ち合わせていませんが。
(いつも簡単な道具でシュッシュッ以前に砥石にチャレンジして全然切れなくなったことがあるので)


初めて見つけた機能です。
画像をクリックしてみてください。大きくなります。




土曜日でした。
あいにくの雨模様。
娘が保育所に午前中行きたいというし、息子はクラブだし。
なんと二人きり・・・

どうするの?
この中途半端な2時間ほどって・・・

前の週なら仕事!仕事!と言って会社へ出ていましたが、
前工程が終わらないと進まないところで止まっており
月曜日以降のことで頭がいっぱいだけど悶々と仕方なく休みという
そんな土曜でした。



わたしはもちろん海老のシッポが食べたいので
紅白うさぎうどん(麺少な目)です。
ミニトマト、おもち、海老の天ぷらが
ぜにやさんの美味しいお出汁に溶け込んでたまらない美味しさです。

うどんが、少し変わった気がしました。
その変化を楽しみにまた早速近いうちに行きたいです。
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第18回 手打ちうどん亭あゆ庵  「しっぽくうどん」に挑戦! おまけ北堀江 ル・ピノーのケーキ

2012-11-19 23:59:50 | 手打うどん亭あゆ庵

朝練り、塩分は謎、47%加水
一次 2時間くらい?
二次 4時間くらい?

半自動麺切り装置で麺を切るときに押しつぶしていたのがなくなり
簡単に非常に切りやすくなりました。



本日は「しっぽくうどん」に挑戦!です。
いつも寒い時期になるとあちらこちらで「しっぽくうどん」の文字が目に入り
主人は決まって「しっぽく!」とオーダー。
ウマイウマイと大絶賛なのです。

(-"-)わたしにしたら、正直なところ興醒めですねん。
なんでか?
ほんまに家庭料理やん!
言うたら煮しめみたなもんですやん?
洗練された出汁とか言うようなところを感じるわけでもなく・・
上品さがあるわけでもなく・・・
ほんま「家庭の味」の料理だと自分の中に位置づけがあるので
絶対自分はオーダーしないんです。
自分が似たようなものが作れないものを食べたい!
(そんなん言いながらとんかつ定食に目が無かったりするんやけど)


主人は野菜がたくさん食べられるから栄養的にもいいと必ず言うてます。
まぁ、それは理解できるけど。



いや、お手本となるべき、ここのしっぽくが最高のものであるというものを
食べたことがないからかもしれません。
オーダーしなきゃ、それを知ることもないからそこは考えなおさな
あかんですね。

ただ、うどん屋行かなきゃ食べられへんと思っている
その考えが気に食わん(笑)


「じゃあ私が美味しいしっぽくうどんを作ってやろう!」
というのが、動機ですねん。




娘ののしたうどんです。
切るのは私が補助しながらです。
この極太麺(厚み、幅とも)を冷の醤油で食べたのには
ある意味感服しました。





わたしの麺の茹でてるところ。
なんかそれっぽくいい感じの太さになってる!
と思ってワクワクしてました。




洗ってみました。




そして、温めて完成。



小芋、大根、金時人参、しいたけ、白ネギ、鶏もも肉
ネギと鶏肉は焼きました。
ネギをぶつ切りにしようかと思いましたが、子供が食べやすいので厚めの斜め切りで。






椎茸の出汁は香りが強いですね。
鰹出汁の味もぶっ飛びます。
戻し汁を入れたけど、煮含めて出し汁は入れないようにすれば
椎茸ちゃんの横綱出汁にならずにすんだかも。

うちの父みたいな椎茸嫌いには、絶対食べられへん味となりましたが
家族には好評でした。

やっぱり家庭の味。
同じ調理法でも材料に工夫があれば垢抜けるかな。


洗練された「しっぽくうどん」を食べる旅に出ようかしら。
プロはまず「麺」が違うから、そこはどうしても勝てないところやわなあ。
味は好みかな。でも旨みは店も素人も関係ないはず。
ちょうどTKUでしっぽくやってたんですね。
お手本に食べに行くチャンスがあればいいんですが、
あいにく時間もなかなか無くて残念。

いってつ、かどっこ等でも始めてるかなあ。


でもやっぱり行ったら違うもん頼んでしまうような気がする。
主人が「しっぽく」オーダーするのが間違いないだけに・・・



余談


えびぃちゃんが「中力粉、特売やねん。いるか?125円」とメールくれた。
「じゃ、2kg」って返すと
「九条や、荷物のらへん、1kgにしてくれ」と返事。

え?あの子どこいってるねん。九条やて・・・
チャリで北堀江にケーキ食べにいくってメールくれてたはずやけどなぁ、確か。



こんな店こっちにないから、初めて見たわ。


そして粉と一緒に「和歌山土産」と言ってくれたのがコレ。
週3~4回行く自分じゃ和歌山土産買わないものねえ。


それと、「大人のレモンケーキ」だそうです。
これめちゃくちゃ美味しかったよ!
大阪市内からチャリで運んでくれたありがたいケーキ。
「ずび元気ないから」とのこと。※ずび=高校時代のわたしのニックネーム



自分は、ちゃんと帰り道に北堀江ルピノーでいちじく風味のマカロンとフレーズというロールケーキを食べたらしいです。

この写真には、ちょっとそそられますわ。
欲を言うならコーヒーは、ストロングかエスプレッソで2杯ぐらい欲しいところです。

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閑話~ある日の雅次郎

2012-11-14 23:23:42 | うどん食べ歩き


いろいろあります。

晩ご飯作って20:30頃に「ちょっと行ってくる」とふらりと家を出て、
あてもなく車に乗って。


気が付けば会社


会社行ってもしゃーないやろ。
仕事で頭いっぱいやって。
「帰巣本能」みたいな感じで辿りついてしもたけど。
ハタと気づいてハンドルをもどして。



この時間開いてるお店で、ここからすんなりと行けるところで・・
中央環状をずっと北上。
数分で21時。
桂ちゃんもまもなく閉店やんなあと思いながら
長原通過。


この道を何度、どれほど東大阪まで通ったやろうと思い出しながら

真打はとっくに閉店してるしなあ。

とボンヤリ思いながらさらに北上。


客がいれば開いてるかもしれないと思って佐堂町を左へ。
素通りすると客はゼロ。
「もう片付けてはるんやわ」
そう思って見ていると「営業中」の文字が。


なんかこんな時間に行ってもいいのだろうか。
と迷う気持ち半分、開いてた!と思う気持ち半分。
がらがらの店内に入っていきカウンターに座っていますと
奥から店主が

「あゆさん!どないしたん?」って(笑)


一人やし、遅いし、ろくでもないと思ったんやろうなあ。

「何する?」

「ごめん、おなかすいてへんねん」

どんな客やねん!わがで言うといてからに、あわててごめんって言うたわ。


で、じゃあ・・・「きつねうどん、麺半分」をお願いしました。



そんな会話のうちにも、一組の男女が入店。
遅くてもお客さんあるんやねえ。







おお!豚やん。

「かまぼこややこしいから、変えといたで」

そんなチクリと痛いジョークと一緒に。



あったかいうどんを頂きながら、ちょっと考え事してて。
ハズレのコップ眺めながら、「やっぱり今日はハズレなんやわ」とか。

この日は、京阪催事の5日前でしたので仕込みの裏話やら、
なんやかんやと店主が話し相手になってくれました。
催事、つい先日の事のように思いますが終了して2週間ですね。


時間なんてあっという間に過ぎてしまっていけません。
会計を済ませ、
店主に何も手伝えませんが頑張ってくださいね!と
一番安上がりな「言葉だけ」を残して失礼しました。




時間通り開いていてくれて、ありがとう。




せっかく写真撮ってたしアップしました。

この日のお礼に、催事に行かなかった主人や娘やできれば息子も引き連れて
たくさん食べにいかなければネ
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このとじ方が好き 和歌山市太田 「まさむね」

2012-11-12 23:40:59 | うどん食べ歩き



ここのお出汁を飲めば絶対和歌山の人じゃない(笑)

って地元民なら思うんじゃないかなあ。


いやあ、ほんまおいしいですよ。
まぁるい感じ。
そしてきぬ川よりまだもう少しやわらかいの。

同い年の店主は、黙々と一人で厨房に立っておられる。
ややベビーフェイスな店主は言葉少な目で、
なかなかお話出来るようになれるまでには・・・
「うどんへの思いを語る」これしかない。
変な人と思われるのと紙一重です。
いや、すでに思われているかもです。

彼の話、おもしろいですよ。


こちらのホールさん、常に一人ですが何名かでローテーションのようです。
(昼営業ばかりの訪問なので夜はちょっとわかりませんが)
おそらく店主は厳しいんだと思います。
どなたもキビキビっとした動きです。


まさむねに来ると、この梅玉子とじうどん率90%


玉子とじのうどんが好きなわけじゃないんだけど、
でも、「茶わん蒸し」が好きなので。
この理屈ご理解できますでしょうか?




しかし、これだけ大量の玉子・・・たまにだからいいか。
もう歳だから、「卵類」には気を付けないと




随分前の訪問をアップです。
季節が進んで、ますます温かいおうどんが美味しくなりましたね。

あたたかいおうどんでほっこりしたいです。




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第17回 手打ちうどん亭あゆ庵 勝手にコラボ「なんちゃってハロウィンぶっかけ」

2012-11-05 20:41:32 | 手打うどん亭あゆ庵


発見しました。
半自動麺切り装置(笑)

100均の麺棒、100均の薄っぺらいまな板。

これをこのように置くと、なんと!!

当て板としている まな板がスルスルッとずれてくれます!



注目すべきは、その工夫であり、伸した形の悪さとかは目をやらないでください



塩分不明。加水46%
うどん専用粉。

厚みをもたせて、厚みよりすこし細めに切る。

との天の声。

細く切るのって難しい。
何が難しいかというと、細く切ろうとするとついつい麺を押し付けてしまう。

厚みを残すって程度がわからんw
なおかつ、厚みが均等でない(泣)


太かったり細かったり。結局あんまり細くなかったけど、前回よりは細い。
今回はこれで努力賞♪(甘い)



これを捌く段になって、悲劇は起こった。
麺どおしがくっついてるのはいつものことで。

桂ちゃんみたいに、パタパタパタっ!バサっ!パンパンっ!って
あんなん絶対ならへん。
あれ、かっこええでなあ。
自分でやったら、あのかっこよさが倍増するねん。


生地が冷えていないので、伸びる伸びる


びよーん
生麺で伸びてほしくない


表面が割れる


割れたうどんが、ボコボコのやつです。
すごいやろ。このボコボコ麺。



茹で4分

溶けてる?割れたところが激しく溶けてる。
もういい。見ないでおこう!


麺は悪くとも。
出汁は一流

勝手にコラボ!

京阪で仕入れた・・・


このぶっかけ出汁を使えばいい。



勝手にコラボ。雅次郎deハロウィンぶっかけ


あ、包丁適当なんが目立つな。
写真とるなら気合入れるべきやった。
気合入れても、大して変わらんか


つっこみどころ満載
元気出していこー!

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ごまの香りのかやくごはん 大阪市北区鶴野町「きすけ」

2012-11-05 00:13:57 | うどん食べ歩き


きすけと言えば「ごま油の香り高いかやくごはん」


並盛りのサイズで、このボリュームです。
って、引きの写真ちゃうからわかりにくいですね。
比べるものも置いてないしね




天ぷらうどんです。えび天と鯛ちくわ天に鳴門わかめです。


私のいい加減な記憶が確かならば、たぶん、初めてのオーダー
きつねうどん率が高いのよね

実はこの日は、まだまだ残暑厳しい晩夏。

久々に自転車で行ったんですよ。
毎晩の公園スロージョギングまたはウォーキングで鍛えて?るおかげで
しんどさはなかったのですが、暑さに対してのバテがあり
「何か自分へのご褒美を」と・・・

なにがご褒美になるか??


海老のシッポが食べたくてねえ。
汗だらだら流しながら食べる天ぷらうどんは最高に美味しかったです。

店主のお二人には、決して悪くない「余裕」が感じられます。
息もぴったり。
見ていて気持ちいいですね。
あうんの呼吸があるんやろなあ。
オーダーを確認する二人の会話のリズムは、なかなかカッコいいです!



開店前の行列に参加したんですが、
すっかり若者のデートスポットになってる感じで
子連れのおばちゃんがちょっと「場違い」だったかも。
でもいいんです。
大阪のおばちゃんは、「場違い感」を楽しむんです。





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尼崎市 「穂乃香」

2012-11-04 00:01:49 | うどん食べ歩き


かけうどんです。

相変わらず、ものすごいボリュームです。



実は、二日連続で行ったんです。

「釜抜き」が食べたくてね。


釜抜きも、麺の種類として選ぶことが出来るんです。
そんなセルフって魅力でしょ?


初日は、やや面倒そうな感じがわずかに・・
気のせいかな。
まあいいや。
15分待つのは、ちょっと次の仕事に差し障るので。
じゃあ、かけで。





二日目。

絶対釜抜き食べたい。
何分待ってもいい、食べる!と心に決めての訪問。

ハッキリ言って時間帯が悪かったんです。
真昼のグルグル回転のいいときじゃなかった。
夕方やったから、茹で置き麺がたくさん出来てあった。


釜抜きは時間がかかる。
だから入口すぐのお盆を取る位置から
「釜抜き」をお願いしたら
「20分かかりますけど・・・」
「いいです!待ちます」
・・・・ごそごそ団子を用意するような動き。
「もう全部出たんでね。一から伸ばすんで。」
「待ちます」
「一から伸ばしてから切るんで、20分以上かかりますけど・・」

・・・・

ちょうど釜前の角のあたりに立った時、茹で上がってる麺がたくさん目に飛び込んできた。

「先にある麺を出したいですわねぇ・・もったいないですもんねえ・・」

「いや、最初から伸ばしてから切るんで時間が・・」

「じゃあいいですわ。かけで」


それからパタパタっと客が入り、名物と言える肉ぶっかけ大盛りを頼む男性もいて。
アッという間に茹で置きは無くなり、少し間を置いて入ってきた人は
「すみません、いま茹でてるんで15分ほどかかります」って声かけてはったわ。

15分かかるんやったら・・・というんでその人は帰った。
別の人は座った。


私が夕刻の、面倒くさい時間帯に入って「釜抜き」をオーダーすることは
店にとって効率が悪かったと思う。

二日連続行っている。
私の顔を覚えていなくても、二日連続釜抜きをオーダーしようとした人が来たことを
頭に残っていなかったのかしら。
そういうことはしょっちゅうなのかな。
だから前日釜抜きをやめてかけにした客なんて印象に残らなかったのかな。



素人です。
経営者じゃないので、損得わからずモノを言いますが。
批判も覚悟の上です。


出来ない、嫌だ、面倒だ であるなら書かないでください。

せめて、何時~何時は釜抜きは出来ませんと書いてください。

期待してしまうんです。


恒常的に出来ないならば、出来ると表示しないでほしい。





巡礼ポスターはもう期間終了なので丸めて端に置いてあり、左にちょっとだけ写っているのがそれです。

その代りに、ラーメンの食べ歩き企画ポスターが貼られていました。(この時すでに期間終了)

「麺」つながりの輪ということですね。
このポスター初めてこちらで拝見しました。
うどん屋にラーメン屋のポスターというのも面白くていいですね。



自家製麺、個人セルフ店です。
大手チェーン店が目を見張るような勢いで広がる中、
個人セルフ店って貴重だと思いますし、ずっと続いて欲しいですね。
こちらのお店は、まずボリュームがすごくてチェーン店のセルフにはない魅力があります。



またそのあとすぐ尼崎に行く用がありましたが。
ちょっと行く気になれませんでした。


もう少し間を置いて、また「幻の選択」釜抜きの麺を注文してみたいと思います。
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2012年10月は、平均消費カロリーは329kcal

2012-11-03 08:27:58 | 目指せチャイナドレス


10月は、時間確保が課題でした。
帰宅してきたら21時とか22時とか…そんな日も多かった。

公園歩いたり走ったりしながらうつろうつろと眠くてって日も(汗)

必然的に、30分程度って日がほとんどでした。
スロージョグする気力もなく、ただ歩いてる日も多かった。


あと、完全に万歩計を取り付け忘れた日。
それから鍵と一緒にポケットに入れていてカウントエラーとなってた日。
そんなのが散見されます。

なんだかんだと言い訳だらけの10月(><)
今月は一日平均400Kcalをまた目指したいと思います。


体重は、ぼちぼち。
消費カロリーの割に、結構食べてたから上昇はなかったけど
辛うじて維持という状態でした。
今月は摂取カロリーも少し意識して、運動量も意識して。。。


目指せ標準サイズ

ようやくあと5kgぐらいで実現か??
チャイナドレスならあと10kg

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圧力釜の魅力 交野市「楽々うどん」

2012-11-02 08:06:19 | うどん食べ歩き


わたし、楽々に来たら「きざみ」率200%かもしれん。

やっぱりこれが一番でしょ?????




この日も、三重からの帰り。
一人ドライブ。

法事の膳には目もくれず・・

いちもくさんに向かうのは交野(笑)





前回学習してるから、道も不安にならずに無事到着。
店の前に到着は14:15
私が外待合の椅子にすわるや否や暖簾が仕舞われました。
ギリギリやん。

セーフッ!!!

店に到着してから1時間。
感動のご対面です。



「三重からなら鈴庵さんもありますやん」って大将。



鈴庵さんは夜営業があるので、食べに行こうと思えば夜行けますが
こちらは昼しかないのでね。

しかも、「遠い」「渋滞する」を理由に絶対にこちら方面に近寄らない主人と一緒じゃ
何年かかっても来ることが出来ません。
奈良は、山好きな主人なのでもし私が「付き合えば」そちら方面に行くこともあるかも??です。


貴重な一人の時間は、まず来ることのない店に来なければ値打ちありませんやんね



これほどの繁盛店。もうご飯類はすべて売り切れていました。
定食類を食べたかった同じように並んでいた男性客、大盛りはできますか?!って
聞いてはりましたわ。
開店時間を狙い早めに行くのがおすすめです。



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