まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

おいしいうどん達

2008-08-31 11:55:27 | うどん食べ歩き
なんとなく、やってみたかった。
みているだけで、よだれとお腹の虫が・・・




よくみれば、絶対わかる 釜たけの麺(生醤油 温)

ミルフィーユになっているのよね。パイのように何層にもなってる。



今の流れとは一線を隔す、麦笑の麺 (生醤油 冷)

しなやかそうな顔して、頑固な麺(笑)
大将のおすすめは、生醤油 温だそうです。


PCか携帯の待ちうけ画面に、使えそうじゃないですか???
麺の、しかも生醤油のアップを待ち受けにするほど私は怪しい人間じゃないけどね





本日、某有名ブロガー夫婦(すぐわかるっちゅうねん)と なか川で合流します!
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どとう ぜにや + おいしいソフトクリーム(ミルクレット)

2008-08-25 23:45:19 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>


30日までの期間限定 ひやかけセット 一日5食限り!






こちらで、ぜにやのひやかけセットを朝イチ10分遅れで行って、滑り込みで食べることができた!というのを読んで・・・
「鈴丸さん、滑り込みで食べられたんやって!」って話を朝にしたところ
「行こう!!」と主人の一言。
時間は、10時半少し前。

うちからやったら、車なら30分あれば間に合う!
通称「泉北1号線」を、爽快にかけぬける原動機付き4輪車


10時45分余裕やん・・・って店の前に到着したら、

11時半開店

さすがに、いまから45分間もこの住宅街の真ん中で待つのはなぁと、近所のコーナンproへ時間つぶしに出かけました。
11時15分、さて戻ろうと戻ってみると

はい、いらっしゃいませ。もう、さっき開けたんでね(^-^)

駐車場でそういわれた。


「やばいやん。。。」

「めちゃめちゃやばいやん・・・」

「無いんちゃうん?・・」



そう、焦るわたしは主人を放置して店へいそいそと向かう。

「おくさぁん!!鍵!!ご主人が鍵ですって!」

キーレスエントリーで、キーを持っているわたしが車を離れると車はいちいち鍵を挿して操作しないとロックできない。
私がいれば、指先でポチっとするだけでロックできる。
娘を抱いた主人が、わたしを呼び戻していたらしい。


ま、そんなことがあったものの、無事限定5食の4食目にありつけました。
私たちのあとすぐに1食でて完売。



大満足の主人でした。




わたしは、きつねと天ぷらがのっかった、これが大好き!




汗だくで、完食です。
冷系、ガッシリ麺ですが、これがひとたび熱々の出汁につかって
そりゃもう、いい感じです。
出汁もいい香りだし、出汁とよくあった麺でお箸が止まりません。
やっぱり、わたしはぜにやはかけ系がお薦めです♪


そして、帰り道。
立ち寄ろうと決めていたこちらへ・・・



なんてことはないローソンのとなり、1間間口ほどの店舗・・そこは

ミルクレット


あいにくこの日は定休日でしたが、おいしいソフトクリームがここで食べられます。
この店はなんなのか?
答えは、お好みの検索エンジンで(笑)
それは手抜きですね。



実はここ、「泉南乳業」という牛乳製造工場に隣接しているんです。

新泉牛乳というブランドで泉州地域では、日本酪農(毎日牛乳)と並んで
地元牛乳メーカーなのです。
大阪市内方面でいうと、「いかるが牛乳」みたいな感じですね。


で、その泉南乳業が作る、乳製品の「アウトレット」品を販売しています。
賞味期限が明日!とか明後日!に迫った品々や、市販通常価格より少し安い設定で、
牛乳等が売られています。
スーパーの特売価格をイメージされると、ちょっとそこには届きませんが。
でも、「おまけ」がすごいんです。

わたしの経験ですが・・・
1リットルの牛乳を1パック買うと、コーヒー牛乳やフルーツ牛乳の500mlが二本
「おまけ」としてレジでつけてくれました。


ソフトクリーム160円が美味しいと有名です。
が、わたしはまだ食べたことがないんですがね。
それで、それ狙いでいったら定休日だったというわけです

どとう ぜにやへ日曜以外の日に訪問されたら、一度お立ち寄りいただいては
いかがでしょうか?
地元民には、かなり知られている店ですが、巡礼で回られている皆様には
ちょっとレアな情報かなと思って紹介させていただきました。





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やっぱりおいしい きすけ

2008-08-25 00:31:01 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>

さりげなく、流行も取り入れたアイテム・・・IKEA


レトロ調な店内とは、およそ想像もつかない、インパクト十分なトイレ。
ある意味、レトロ・・・?
ここって、以前はスナックかキャバレーでしたか?




小学生らしく生醤油にかぼちゃ天単品のオーダー


本日の訪問は、息子より、たっての願い。
以前来た時にお腹がいっぱいでオーダーできず、自分だけ新幹線<大至急>のハンコがもらえなかったからです。


理由は違うのだけれど、同じように自分だけがハンコを獲得していない店があります。
「伊和正」「白庵」

週末になると「伊和正いこう?いかへん?」って言うてきます。
そんな川西までチョクチョク行けるわけないやん
車のエアコンが要らんようになったら行こうねと説得。
原油価格高騰は、息子にとっても切実です。

ちなみに、「白庵」は、近いのでいつでも行ってくれると安心しております。
しかしその油断がもとでせっかく行ったのにスタンプ用紙を出し忘れて撃沈しておりました。



主人の野菜天ぶっかけ


そして、わがままな私のオーダーは、きつね別盛り


やっぱり、きすけのきつねは美味しい!


冷系も当然おいしいんですよ。
でも、ここのきつねうどんは、絶対におすすめです。
わたしの「きつねうどんなら、このお店!」のベスト3にランクイン
(それってあんまり、価値ないな・・すんません。きすけ様)
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住吉区 凛

2008-08-23 00:00:00 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>

開店直後に行って以来です。
久々の「凛」


新メニューもできたそうです。
ここは、本当にかわいい「喫茶」いまはそうは言わないか・・・
「カフェ」の雰囲気です。



お茶に、おしぼり。
こうやって出していただくと、なんだか気持ちいいですよね。
一人にひとつ。きっちり正面に。
なかなか最近ないですよね。



さて、麺のアップをイキナリどうぞっ
ちなみに、この麺は「かけうどん」の麺です。
ねぎが写ってなかったらもっと上品な雰囲気の写真になったのになぁ。



とり天ぶっかけ

最近よくみかける「樹脂箸」
地球に優しく。
割り箸が本当にいけないのか?というところには、個人的には多少疑問を持っていますが、Reuseできる箸というものには、異論ないです。


うどんの盛り付けまでもが、「CUTE」な印象







一品にも手を抜かない「和カフェ」風のうどん店です。


久々の2度目の訪問でしたが、確実に違うって感じたのは、
私よりちょっとだけかわいい奥さんの手際と客さばきに「余裕」がでておられる事。
でも、決して「慣れてきて態度が悪くなった」んじゃなくて、
「慣れてきて笑顔がいっそうかわいらしくなった
陽だまりでお茶をしているような、とても気持ちいいお店です。
そして、おいしい!
開店当初もレベル高!でしたが、今はよりいっそう抜群に磨きがかかっています
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錯覚する看板 & 和歌山市 南海そば

2008-08-21 23:34:34 | I LOVE 和歌山
和歌山市役所の近く、ビジネスホテル川しまの向かいにある食堂。
気になってるけど、入る勇気がイマイチない。
けど・・・今日はこの看板が気になった!


うどん、月曜、100円 替わりサービス

私には、そう見えたのです・・・


でも、違った。
よく見たら違った。
第一、今日は木曜日だし。


端っこに写ってる捨て看板もいいでしょ?
和歌山ローカル



で、本日のお昼は、愛してやまない「南海和歌山市駅構内 南海そば」の
「そばセット」です。
立ち食いですが・・・


400円!


ここのかやくごはん、すっごい量あるんですよ!
それにおいしい。
出汁だって、インスタントじゃないです。
大量の節が大きなガーゼの袋に入ってお釜の上にあるのを見たことあるし。
いい香りがします。




南海そば、機会があれば是非立ち寄ってくださいね。
だしは美味しいかどうかは、タイミングがあります。
タイミング逃しても、そこそこ美味しいですが、
いい時にあたると、本当に香りたつおだしです。
無視して改札を抜けられないほどです。
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京都動物園近く  山元麺蔵

2008-08-18 23:38:39 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>

さて、巡礼で京都のあと一軒は、山元麺蔵
この巡礼企画が発表される以前から行きたかったお店なので、
とってもとってもワクワクして行きました。

だってさ、高石からめっちゃ遠いやん?
阪神+名神・・・そりゃもう、そのお金で白庵までチャリでいけばどれだけ
うどん食べられることか!
でも、それにもとって代えてでも、「はんこ、欲しい~!!」から行くんですよね。


この日も暑かった・・・
前回、田中製麺所のあとで来たときは、事前調査不足で夏休み。
本日はリベンジ!
鼻息も荒く、外で順番を待ちます。




ようやく店内、着席。
カウンター席と、テーブル席が二つ。
「意外と、小さいねんや・・」



それでも、店内に癒し系の飾りや、調和のとれた落ち着いた色調で狭さを
感じさせません。
カウンター席は、厨房側よりうんと高くできていて、
店員さんがうどんを出すときは「持ち上げる」ような感じ。


お約束のトイレ・・・


機器の動作不良時、まずは電源OFF-ON これはトイレにも適用ですね。




しばらく待って、出てきました。
うちの注文は、「かけ」「ざる」「ごぼう天」「豚つけ汁うどん(温)」


以下、おいしいなぁって思った順


カレーの粉末塩、これつけると、おいしいおやつでした。
他には見たことなかった一品で、パクパクいっちゃいました。


可も不可もなく。(好みの問題?)
美味しいです。
京都って「そば」のほうがイメージ強いし、このうどんが出てくれば
だれしも「あ、おいしい♪」ってなります
その証拠に美しいスクエアの姿を呈しています。

こちらのおうどん、湯がいて、水にとって、そのあと水を切らないんです。
見ていると、水の中から持ち上げて、すーっとざるへ盛り付け。
ざるだから、水を切らなくてもいいってことなんですね。
水をきったら、くっついてお箸で取りにくくなるからかな??
普段、ざるを食べないので
「あ!そうなんや!」って新鮮でした。




かけうどん。シンプル イズ ベストかけだし、おいしいです
しっかりしたお味で、かけうどんは、かなりのお得感です
ボリュームもあって、お汁ものんで、これは汗をかいても食べたい一品です。





これ、豚の独特な臭いが鼻にきました。
添えつけの生姜を全部入れると、やや和らぎましたが。


他の方のブログを見ていると、かなり評価高いので、
どうもこの日は「豚」がよくなかったのかな?
ついてなかったみたい。
他の方との写真を見比べても、どうも違う感じです。
再チャレンジ 必須の豚つけ麺です!
・・・っていうのも、わたしは豚が大好きなのよね

大将自ら、何度かお冷をついでくださって、そのときにお声をかけさせて
いただきました!
「うどん巡礼、まわっているんです
「あ、そうなんですか!ありがとうございます」
さ、さわやかぁ!!

京のさわやかな風が、一瞬店内を駆け抜けました


レジで、ワクワクする息子が巡礼シートをお姉ちゃんに渡すと・・・
・・・「お預かりします。あの、先にお会計いいですか?」と言われました
息子は、ガッカリ
会計の後、ポンポンポンとはんこをいただきました。
まるでコンビニで振込用紙に領収印をもらうような感じ・・・

京都という土地柄、きっと観光客も多いと思うのですが
お姉ちゃんに笑顔欲しかったなあ・・・

巡礼シートを出すとどちらのお店でも優しいお声をかけていただくので
こちらも「勘違い」してたのが悪いのですが、
このような企画がなければ、なかなか行くことのないお店にみなさん回っているのです。
企画に協力くださっているのは、うどん屋さん側ですが、
お金を払って食べている客です。
無銭飲食なんてするわけありませんよね?
子供連れで、ましてやシートまで出して特徴ある客が。
子供相手に「先にお会計を。。。」はないんちゃうん?!!

そんなことに不快を感じるわたしって、「姑」根性なのかしら。


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号外?!

2008-08-16 00:09:12 | 日記
さらぼん父さんからのご招待をうけて・・・


↑敬称略

こんなにたくさんの「男前のうどん屋」があつまる会に参加させていただきました。


八尾市 雅次郎

いいお店です。
なんといっても、サクサクのおいしい天ぷらがのってるのに、
お得感たっぷり価格で、メチャうま!のうどんを提供してくれます。

広い店内
広い駐車場


今回の場所提供となった、雅次郎の大将には気の毒なほどのおもてなしを
頂戴しました。


わたし、鴨ってね自慢じゃないけど、こういう状態で食べたの生まれて初めて!
うどんやの「鴨汁」しか
付け合せの、みょうが、マスタード、大根のけん、青じそを巻いて
・・・・!!!鴨肉、おいしい



これ、豆腐ちゃうんですよ。
しんじょうっぽいのん。しんじょうやって?
それに、ウニが贅沢に彩を添えています。
めっちゃ高級やん!


もって帰って、おかずにしたかった「ぶたしゃぶサラダ」
コーンが子供うけしてました。
お野菜もたっぷりで食べ応え十分!


そして、毛がに!
更科のお嬢さんが
「なんでこのカニは毛がはえているの?」って
雅次郎大将「毛蟹やからやで」
私「毛深いからやで!」
すみません。。教育上よくない事を言いました。ハンセイ


よぉく、しっかり味のふかまった「おでん」
一番すきなのは、「あつあげ」
ブヨォンとした厚揚げは、とってもジューシl-


からあげ、コロッケ、ポテト、枝豆、ウインナーの
もってこい!
また、子供が大喜びする盛り合わせ

会では、
必見、雅次郎のだんごでうちのばした「更科」大将の輝ける麺



この麺をつかって、ラストはもちろん「うどん」
それも、この会だから実現できた


ゆがく、盛り付ける「たけうち」大将
ただし、盛り付け方法については、「讃州」大将がレクチャー済みの方法で。


詳細は、参加メンバーさんがそれぞれアップする記事でお楽しみください
息子が、カメラマンとしてがんばってくれた作品の数々は、たぁっぷり揺らぎ系
私からは、本日の会、超概略でのご紹介とさせていただきます。

しかし、さらぼん父さん、幹事雀さん、場所提供雅次郎さん、本当に楽しいひと時をありがとうございました。



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宇治  田中製麺所

2008-08-13 00:03:13 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>

ここかぁ・・・
枚方は、ひどい渋滞
国道1号を通ろうなんて、間違っている。
ここにくるのは、遠回り?してでも、外から入ってくるほうがいい。
大阪からダイレクトに行くのは、絶対間違っている。


これから初めて巡礼で訪問される皆様
行くのに相当疲れます。距離じゃなくって、渋滞です。
そして、着いてからも並びます。
そして、お店に入ってからもオーダーシステムがよくわからず困惑します。
どうか「いわしや」のイメージで行かないでください。





<駐車場について>
この暖簾に隠れているところに、駐車場の案内の張り紙があります。
全然見えないってのが、「ミソ」ですね。
本当に伝えたいなら、扉のしたのところに貼ればよく見えるのになあ。
このお店の近辺には、車があふれています。
店の横には3台くらいは駐車できますが、もちろんそんなんじゃ足りません。
少し離れたところにある大きな空き地が第二駐車場なんだそうで、
この案内を書いた張り紙を撮影してくるのを忘れてしまった役立たず人間です。

<このお店のルールあれこれ>
写真のガラス扉には日祝休みとありますが、土曜もお休みです。
待って、待ってようやく中へ入ると、4人がけ席が2つ。
この席には、うどんをもらった人が座るというルールで、
先取り禁止です。

大将に、オーダーを聞かれた人だけがオーダーをのべて
     レジへ進みます。


カウンターレジの手前には、天ぷらメニューがホワイトボードに
書かれています。
大将がオーダーを聞いてくれるんだから、つい天ぷらも言ってしまいそうに
なりますが
天ぷらはレジでうどんが盆に置かれてから申請するルールです。

天ぷらは、揚げたものがバットにおいてあり、それを言うとレジの人が
丼に入れてくれます。
そのため、二種類麺を頼む場合、入れてほしい丼を指定したほうがいいです。
別盛りなんて、もってのほかです
(か、どうかわからないけど、レジ前は空気がピリピリ)


元気な大将の声が救いです。
工事現場ハウスのような建物の中、飾り気のない店内に
元気にさわやかな大将の声。

レジの方は、本当に忙しくて大変なのか、余裕なさそうでした。
あれだけ狭い空間で、人がギューギューに入って、次々オーダーがくると
余裕がなくなるのも無理ない思います。

そしてお勘定をすませ、めでたく席へ。


生うどん(冷)、生うどん(温)、かけうどん


どんぶりは、屋台のラーメンなんかで食べる発泡スチロールです。
MY丼とMY箸を持っていくと、何円びきだったっけか??(すみません忘れました。他のブログでチェックしてね)値引きしてくれます。


生うどん(冷)のアップね。


かけうどん・・・・・わたしには、ちょいショッパイ感


生うどん(温)  これ、おいしいです!
釜たけの生醤油(温)を、思わせる麺です。
これは、醤油なしでいただきました
もう一度食べたいなって思う絶品の一品です!!

天かすとねぎは、お店側でトッピングしてくれるんですが、
無くても十分美味しいです。


1号線の渋滞がなかったらなぁ
運転好きなわたしはどこまでも走っていくのに。
この原油高騰のおりに、エアコンをフル稼働させて行くのは、
さすがに足も遠のきます。
こちらのお店は、冬向きだわっ(^0^)


このあと、山元麺蔵へ行き「夏休み」でフラレました。









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千日前 白庵

2008-08-10 23:34:08 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>

わーい!わーい!白庵だぁ
もう、最近は平日の夜だって麺切れ終了だしぃ、全然行けないから、
張り切って土曜の朝から並びに行きました
たくさんの人が、ここで並んでいるんだろうなぁ・・・
郵便受けの名刺まで、破れてるやん

「メジャーでびゅー おめでとうございます
そう言ってカウンターに座ると、
「何がですか?(^^;)」と、はにかみ笑う。
うどん界の、ハニカミ王子

すこし、頬のラインが変わったと思って、
「やせたでしょう?」って聞いてみると、「5kgほど」とのこと。
そりゃそうだ。汗だくだもん。
あれだけやれば5kg痩せるんや・・・私も家で毎日うどん打って湯がけば痩せる?







そんな話をしながら、カウンター越しに見えるフライヤーの油
透き通ってます!



よくわからない素人考えですが、少なくとも透き通っている油は
「新しい」ことだけは間違いないと思います。
白庵の天ぷらは、ムカムカっと後で嫌な感じがしません。
嫌な臭いもありません。

茶色い油が悪いってわけじゃないようですよね。たぶん。
家庭と違って、いろいろ油も工夫しておられて有色の油もあるんだ
と思うんです。たぶん。(ほんまにわからへんので)

でも!素人的には、ここまで透き通った油で揚げているのをみるのって
やっぱり気持ちいいですよね!!

このあと、天かすを芸術的?に作っておられたのですが、花火のように散る
天かすは真っ白で、うどんのトッピングにも決してうどんの邪魔をしない
いい天かすになるんだろうなって感じがしました。



お約束の、ひやかけ~

この出汁のほとんどを、1歳4ヶ月の娘にどんぶりから飲まれてしまいました。


とりてんきじょうゆぅ


最近、盛り付けが「日本料理」調になったと思いません??
たけちゃんの貸切営業を気に、日本料理調な美しい盛り付けを取り入れられている
そうです。
彼は、いろいろな良さや違いが知りたくて、日本料理店を渡り歩いた経験があるそうです。
(親にはフラフラしていると叱られたそうですが・・・本人はキチンと目的が
あったんですね)
高級感たっぶりですよね。この黄色い花びらが追加されただけなんですけどね。
たった一つで全然違いますね。

中津の新鋭!「きすけ」のかやくごはんも、鮮やかなグリーンの枝豆?が
2.3粒のってるだけなのに、グンと引き立って美味しそうに見えます。
色合いって大事なんですよね。


この日の麺も、美味しかったなぁ!!

ほんのちょっと太くなりました。
ほんのちょっとかみしめ感も変わりました。
みなさん、違いを楽しんでください!!

おいしいよぉぉぉ!!
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今後の予告?!

2008-08-09 17:30:12 | うどん食べ歩き
つまりは、撮りためたままになっているお店

白庵、田中製麺所、宝屋(豊中)、銭形、きすけ、凛

早くアップしなくっちゃ
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大阪市北区 たけうちうどん店

2008-08-09 10:04:22 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>

のびーるうどんの、たけうちうどん店

この日も、すでに外には7組待ち。
大将に声を掛けます。
「麺、残っていますか?」
「すみません、外に何組待っています?」
「7組です。」
「釜に・・・ここに・・・・・ハイだいじょうぶです!」 
「そうですか今から並びます!」


やっと行けました。
やっとあいていました。
やっと麺が残っていました。




興奮ぎみに店内を撮影・・・
会社帰りの女性、同じようにやっとこれたという感じのカップル、タクシー運転手、みなそれぞれにカウンターを陣取っています。



ハイ お約束の鳥天ぶっかけ...いや、私はとり天生醤油にしました 登場!
ボリュームに圧倒されます。おもわず笑みがこぼれます。


みずみずしい麺。でも、決して水っぽくはありません。
みずみずしい≠みずっぽい
これ、重要です。ハイ





しかし、今日もよく伸びます
こちらのうどんは、好みが非常に分かれるところだと思います。
ガッシリが好きな人には、信じられないほどのニュルノビ系です。
わたしも、本来ニュルノビ系は好きなほうじゃないのですが、
ここまでのびのぉぉびてくれると、これはこういうひとつの形として美味しいと思えます。



たけうちの麺として、麺分類(?)に挙げられるもの。
他の追随を許さない立派な作品ですよね。


わたしの上司、Mr.T
彼は、かなりのうどん好きです。
その彼は、「I LOVE TAKEUCHI」で、感動の涙を流して
たけうちうどん店で鳥天ぶっかけを食べております。

そんな彼も巡礼中(笑)
みなさん、どこかで「あゆの上司」に出会ったら
Mr.T!!と声を掛けてあげてください
なんのこっちゃ・・・

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悔しい・・・

2008-08-08 00:36:32 | 日記
「ほらな、勉強不足やろ」



なかなか難しいです。
今の仕事をはじめて、育児休暇で2年休んでるけど足掛け16年目になります。
それでも、まったく見たこと、経験したことのない計器に遭遇するんですよ。
業種が変わると、使っている機器類も変わるんです。
共通しているものもたくさんありますけどね。

その業界にしかないもので、その業界には石ころのようにゴロゴロしているものが。

そういうものに遭遇したとき、
まずは、「形」を知る。
次に、「何をするものなのか」を知る。
次に、「測定原理」を知る。

もちろん、大体。
だいたいどころか、ほんまに理屈だけ。
でも、それを知っているのと知らないのとでは、
もう精神的苦痛具合が雲泥の差になるんです。

この2週間ほどの間に、未知との遭遇が続いておりまして
たちこめる煙、のしかかる黒い雲、一寸先の見えない霧の中で仕事をしているような状況でした。

「調べよう」そう思っていても、なかなか一日って短いですよね。
自分の日常の業務であっという間に定時が来てしまいます。
残業ができない身の上ですから、解決にかける時間が足りなくて。
で、思い切って質問したんです。

いろいろ教えてもらって、スッキリしました。
さすがよく知っています。わたしの自慢の主人です。
SEという職務で呼んでいますが、一般的な世間で言う
ソフトやプログラマーに特化したSEとはちょっと違うんだけど。
しかし、うちの業界で扱うものに限って言えばソフト改造もプログラムもやってのけます。
彼に聞けばわからないことはまず無いです。
だからいつも、こういう話をしてると、すごいなって思うし、
心底、「尊敬」しております。
その会話の中で言われた一言が、冒頭の言葉。

ショック・・・・・


私たちはプロですものね。甘くないんです。
お給料もらう以上は、それだけの対価をもつ人間でなければいけません。
だから、何を並べても言い訳になっちゃいます。
あぁ!くやじぃぃ!!絶対このJOB受注してやるっ!


心に誓って、今日は寝ます(笑)


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川西市 伊和正

2008-08-05 23:44:08 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>

画像がありません。たくさん撮ったのに!
PCの調子が悪いので、再インストールを行いました。その際、絶対にバックアップ
したはずのフォルダが無いんです。
取ってなかったんですね。お馬鹿です。。
過去に撮りためて、お店ごとに区分していた数々がドロンです。
まぁこちらのgooサーバーにアップしておいたものは在るのですが。

かなりショックです。。。
そこで、今回はデジカメで撮影した場面にアイコンを入れ、
皆様の想像力、回想力を総動員していただき、読み進めていただくことにします。


今日も暑い夏の日です。2008/08/02・・・

開店の一時間前に到着。
行き過ぎた先のローソンで、でっかいでっかいコーヒー牛乳を買って
窓を全開にしてしばし休息。
風がよく通って、気持ちいい。
さすが川西市は標高が高いのねと、感心しながら約40分

場所を、駐車場へ移動しました。
ここは、風が通らないの。ほんの少し下がっただけなのに。
「暑いっ・・」と車を抜け出して、下を見下ろすとたくさんの住居。
「震災のときの復興住宅ちゃうか?」って主人。
正解はどうなんでしょう?

木の中に、無造作に捨てられたビーナス?の石造の横にぴったりと
車を止めます。
「ここの前に止められます」って書いてあるので、その軽
前に一生懸命止めました。
そして、ただひたすら待って、待って・・・
暖簾を掛けると同時に入店しました。


まずは、トイレトイレっと・・・
小上がりになっています。おっと暖簾がかかっておりますその文字は
「花鳥風月」!!
花鳥さん、有名ですね


ひやかけセットと生醤油を注文し、しばしお店の中をキョロキョロ
カウンター席の作り方が面白い
大き目の机の真ん中を仕切って、対面でカウンター席

そうこうしているうちに、きました!
ひやかけセットのかき揚げは、かなりボリュームがあって
半分に切ってくれてあります。
入っている海老が立派です!かき揚げの海老とは思えないですね。
麺は、太麺です。

久しぶりに太麺を食べた気がしました。
最近、たけちゃんとこに混雑するもんだから行ってないので久々の太麺は感動でした
しっかりとして、もちもちした麺です。
そうか!ここは釜たけ系なんや。

おいしいですっ!!

これ、相当おいしいです!

開店当初、他のブロガーさんたちの写真を見ましたが、麺、変わっています!
ツル、ニュル系ではありません。

讃々とセットで、その違いを楽しめますね!



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平野区長原 桂ちゃん

2008-08-03 16:32:14 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>

2008/07/28 この日は、物凄い雷雨に見舞われ一気に灼熱の夏から解放されました。
桂ちゃん、行きたかったけどさすがにこの暑さじゃたまりません・・・
しかし、この日は一気にすずしくなりましたから

晩御飯は、桂ちゃんに決定!!


美味しい昆布、かつおを食べながら・・・オカンとしゃべりながら・・
待ちます。


ふと、目をやるとお箸がシマシマやん
「箸、替えたん?」
「ええ箸やで。杉。たっかいで」


持った感じが全然違います。手に、違和感なく、すっと滑らかに手のひらに入ってくる感じ。


桂ちゃんのうどんにも、しっくりきます。
高級釜あげうどん 「桂ちゃん」 です。




ハイ。そうです。しっかり撮りわすれました
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西宮市 いわしや

2008-08-01 22:33:14 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>

こんな風に見えたのは、わたしだけ??

いつから、とり天に「串」がささったのだろう?
作業の効率性?熱伝導率の向上?食べやすさの追求?

それと、記憶違い??なのか、勘違い??なのか、以前は「ムネ肉」だったと
思ったんだけど、今日は「もも肉」だった??
とにかく、そのくらい相当ジューシーでした。




めっちゃ似てるんちゃう?!って思って撮ってきたけど・・・・・



こうやって比べると、全然違いました





ごちゃごちゃ遊んでいても、うどんが来たら、寡黙になりますね


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