<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>
さて、巡礼で京都のあと一軒は、山元麺蔵
この巡礼企画が発表される以前から行きたかったお店なので、
とってもとってもワクワクして行きました。
だってさ、高石からめっちゃ遠いやん?
阪神+名神・・・そりゃもう、そのお金で白庵までチャリ

でいけばどれだけ
うどん食べられることか!
でも、それにもとって代えてでも、
「はんこ、欲しい~!!」から行くんですよね。

この日も暑かった・・・
前回、田中製麺所のあとで来たときは、事前調査不足で夏休み。
本日はリベンジ!
鼻息も荒く、外で順番を待ちます。
ようやく店内、着席。
カウンター席と、テーブル席が二つ。
「意外と、小さいねんや・・」
それでも、店内に癒し系の飾りや、調和のとれた落ち着いた色調で狭さを
感じさせません。
カウンター席は、厨房側よりうんと高くできていて、
店員さんがうどんを出すときは「持ち上げる」ような感じ。
お約束のトイレ・・・
機器の動作不良時、まずは電源OFF-ON これはトイレにも適用ですね。
しばらく待って、出てきました。
うちの注文は、「かけ」「ざる」「ごぼう天」「豚つけ汁うどん(温)」
以下、おいしいなぁって思った順







カレーの粉末塩、これつけると、おいしいおやつでした。
他には見たことなかった一品で、パクパクいっちゃいました。

可も不可もなく。(好みの問題?)
美味しいです。
京都って「そば」のほうがイメージ強いし、このうどんが出てくれば
だれしも「あ、おいしい♪」ってなります

その証拠に美しいスクエア

の姿を呈しています。
こちらのおうどん、湯がいて、水にとって、そのあと水を切らないんです。
見ていると、水の中から持ち上げて、すーっとざるへ盛り付け。
ざるだから、水を切らなくてもいいってことなんですね。
水をきったら、くっついてお箸で取りにくくなるからかな??
普段、ざるを食べないので
「あ!そうなんや!」って新鮮でした。

かけうどん。シンプル イズ ベスト

かけだし、おいしいです


しっかりしたお味で、かけうどんは、かなりのお得感です

ボリュームもあって、お汁ものんで、これは汗をかいても食べたい一品です。
これ、豚の独特な臭いが鼻にきました。
添えつけの生姜を全部入れると、やや和らぎましたが。
他の方のブログを見ていると、かなり評価高いので、
どうもこの日は「豚」がよくなかったのかな?

ついてなかったみたい。

他の方との写真を見比べても、どうも違う感じです。
再チャレンジ 必須の豚つけ麺です!
・・・っていうのも、わたしは豚が大好きなのよね
大将自ら、何度かお冷をついでくださって、そのときにお声をかけさせて
いただきました!
「うどん巡礼、まわっているんです
」
「あ、そうなんですか!ありがとうございます」
さ、さわやかぁ!!

京のさわやかな風が、一瞬店内を駆け抜けました
レジで、ワクワクする息子が巡礼シートをお姉ちゃんに渡すと・・・
・・・「お預かりします。あの、先にお会計いいですか?」と言われました

息子は、ガッカリ

会計の後、ポンポンポンとはんこをいただきました。
まるでコンビニで振込用紙に領収印をもらうような感じ・・・
京都という土地柄、きっと観光客も多いと思うのですが

お姉ちゃんに笑顔欲しかったなあ・・・
巡礼シートを出すとどちらのお店でも優しいお声をかけていただくので
こちらも「勘違い」してたのが悪いのですが、
このような企画がなければ、なかなか行くことのないお店にみなさん回っているのです。
企画に協力くださっているのは、うどん屋さん側ですが、
お金を払って食べている客です。
無銭飲食なんてするわけありませんよね?
子供連れで、ましてやシートまで出して特徴ある客が。
子供相手に「先にお会計を。。。」はないんちゃうん?!!
そんなことに不快を感じるわたしって、「姑」根性なのかしら。