まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

奈良県桜井市 笠そば

2015-01-25 12:57:52 | B級グルメ


せっかくのお蕎麦なのに。
雪が舞って寒かったののと南高梅の文字にひかれて、このメニューにしてしまった。
あつあつの蕎麦は、小麦粉より蕎麦粉が多いお蕎麦です。
(と、食べた感じ思ったねん)



こーんな山の中にあるお蕎麦屋さん。
どうしてこんなところに?と思ったら店内に説明がありました。


そうかあ、国の農地開発事業やったんや。
なるほどねえ。
しかし、この蕎麦は流通していないんやね。
まさに地産地消。

農地開発事業で、この土地を作って蕎麦を作るのは栽培促進協議会。
で、売るのは農協。
「組織」で出来上がった蕎麦なんやねえ





お店の前の立派な門松が印象的。
もう少し暖かくなったらザルそば食べに来たいなあ。


奈良県も楽しいね!!
コメント (2)
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和歌山市四番丁 「おうどん花水木」

2015-01-21 23:13:24 | うどん食べ歩き
気が付けば、平成27年初うどんでした。

初うどんが、初お店(変な言い方)で、
なんかめでたい感じやなあ。


他府県からこのお店に食べに来る方となると、
「巡礼」「ラリー」「祭り」「知り合い」以外になかなか
無いと思うので
この辺りがわかるローカルな説明で言うと。。。

場所は、けやき通りの和歌山中央郵便局とお堀の間のカクカクっとなった
警察がよく目を光らせて運転手を見守ってくれてるあの道。

まさにあの警官が立つあの1つめのカクっとなったとこを
(家裁に向かって曲がらず)真っ直ぐ東に向いて、屋形通りが見えるくらい
まっすぐ行った右手。
店の向かいに駐車場2台。




これ、かけうどんの定食 650円
お箸が向こう側にあると、”だいたい”いい感じかな(^^;)
食べ進めながら食器の位置を変えさせていただきました。
あ、許可を得て撮ってます。

メニューは席に常設じゃなく引き下げられるので
写真がありません。
何にしようかな?って考えて、
かけorきつね で迷ったけど、ここは「かけ」で。

理由は、千舟屋さんがすっごく応援してはった記憶があったから・・
(え?そんな理由わけわからん?)

おうどんです!
このお店に関する下調べって、場所以外していなかったので
まずいりこ出汁に驚き!
次に、ツルツル系の軽い麺に驚き!
ぼっかけという言葉が冠についたメニューのうどんに驚き!

そして価格に驚き!

和歌山市内ってお昼ご飯食べようと思って
普通にお昼やってるところ入ると800円ぐらいが相場かな。
まず600円台では見つけるの難しい。
だから、これは地域的にかなり破格だと思います。
ボリュームもありますし

ランチ価格帯
西梅田<堺<和歌山市<観光地(白浜、高野山)
こんな感じ?


熱々のお出汁が嬉しかったなあ。
あったまりました。


おしぼりが大きくて広げるとフェイスタオル大なんですけど。
柔軟剤の臭いが嫌やったなあ。
タオルそのものが大きい分、香りもボリュームが出て鼻に残る。
私は、鼻が利き過ぎるんかもしれんけど。
無臭がいいな。
出汁の香りとか、ご飯の香りとか飛んでしまうもんなあと
個人的には思いました。
ええにおいって思う人のほうが多いんかもしれんね。
まぁ、一個人の意見として、次行ったら、お店の人に伝えようっと。

コメント
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