まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

南無大師遍照金剛 高野山 奥の院

2008-06-26 23:05:51 | 日記
世界遺産に登録されてる地域が和歌山県にはあります。
その一つ高野山

ここに担当の客先があって、またそれがとっても本当にいいお客様で
(誠実で迅速なんです)何度でも足を運びたくなるんです。

会社の車、ニッサンバンかトヨタバンに乗ってカーブを幾つも幾つも
すばやく、安全走行でくぐりぬけ、ようやく辿り着くそこは、
「自分で運転してても酔う」と、他の人には評判が悪い場所。

でも!でも!でも!
高野山というなんともゆったりとした、山の清々しい空気と水に囲まれた空間。もう、ほんとにサイコーなんです!

僧侶が、ごく普通に列をなして、袈裟をかけて歩いている様
町のいたるところにお寺があり、騒々しくない町並み
奥の院へ続く、橋をわたるときに一礼をしてソソソっと
本堂に向かって歩いていく参拝者
重鎮な色合い、薄暗いお堂の中でただよってくる香のかおり。

昼休みちょうどくらいに現地入りして、私は奥の院へ足を運びます。
途中、休憩所がありいつもは素通りなんですが今日はまだ休憩時間がたっぷり
ありましたので立ち寄ってみました。







なんともいい雰囲気です。
大正4年 婦人会とありました。すごい!
熱いほうじ茶を沸かしてあります。
この日、帰りの気温は、14時で18.8度
大阪堺市は同じ時刻に26.3度だったようです

高野山は、何度行っても、本当に気持ちいいのはやはりデーター的にも
すずしいからなんですね

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和歌山ラーメン 山為食堂

2008-06-24 23:49:45 | B級グルメ
今日は、お昼に会社事務所から徒歩2分の山為食堂へ行って来ました。





すごいです。だしがドロドロです。とろみがあるんです。
写真が、湯気ですっかりピンボケですが、厚みのあるチャーシューがトロトロです。
麺はしっかりとした長崎ちゃんぽん系


和歌山ラーメン好きには、結構名が通っているお店で、他府県から食べにきている車やバイクを良く見かけます。

だから、てっきり中華ソバ専門なんだと思い込んでいたら・・・





うどんのほうが、、メニュー多いやん!

そっか、ここは「山為食堂」やったんや。
次回は必ずうどんを注文してみます。
めん楽あたりの袋麺かなって思っているんですが・・
和歌山市内じゃ、ここはビジネス街からほんのチョッと入り込んだところ。
それで、この価格ならOKでしょう!

「うどん」ってメニューもいい雰囲気でしょう?



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番外編 河内長野 麺坊ふくろう

2008-06-23 23:56:51 | うどん食べ歩き
                
クリックするとめちゃ大きくなります!
私が行っていないので、今回も番外編扱いで・・・

河内長野へ仕事で出かけるといつも気になっていたという店へ
チャレンジしてきたらしい。
店の名前も覚えてなくて、あとから一生懸命調べたら、どうやら「ふくろう」って
お店のようです。

驚くくらいの細い麺だったそうです。
「かんさい」みたいなんかな??
冷麦か、それより細いって言うてました。



麺アップの写真がなく、この一枚だけなんですがね。
とてもお上品な一品なようです。
ゴマの大きさと比較してみてください。
麺もやや少なめらしく、女性向けかなぁ。

ぶっかけ 800円也~


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門真 更科 「ひやひや 完結編」 

2008-06-22 22:06:29 | うどん食べ歩き
更科です。
ひやかけ3部作の、今週は完結編
開店と同時に満席!さすがの盛況ぶりでした。

全体は、コンナ感じ。雰囲気だけどうぞ。(なんということか!ピンボケ


麺のアップもピンボケ・・・
さらボン父 ごめんなさぁい。せっかくの美しい麺が再現できていません。

今日のひやひやは、第二弾の時とはまた随分と違った仕上がりでした
隣の席の女性が、一口、口に運んだ瞬間に同席の向かいの男性に
「おいしいっ・・」って言って笑顔がこぼれていたのが印象的でした

自分が作ったんじゃないのに、「そうでしょう~」って
自慢したくなりました。


天ぷらアップは、かろうじて、下の紙にピントが合ってるような



この天ぷら、げそ天と赤い赤い平天なんですが、この赤い平天が私は大好き!

大好きと言っても、実は、この赤い天ぷら食べるのは、二回目なんです。
初めては、イトーヨーカドー津久野店の「たもん庵」でその日はたまたま
「讃岐名物!赤天」って書いてあって。他の天ぷらよりも高かったのですが
興味あってトレーに入れました。その美味しかったこと!
そこでは、素あげだったのですが海老の香ばしい香りがなんとも言えず、
強烈な印象でした。

その赤天が、今回ひやひやについてくるというのを更科の大将のブログココね♪で知り、
非常に期待して行きました!

揚げたての赤天は、フワフワしてて香りもよくて、最高!
1歳2ヶ月の娘が気に入ってしまい、こればっかり食べていました。
私のん返せっ・・・





こちらは、メニューです。

先週までの、絞込みメニューより品数が増えて通常メニューへ近づいていました。
夜営業の復活も近いのかな??なんてメニューを眺めておりました。
ところで、このメニューの裏をみてビックリ


定休日が、暫定的に変わるようです!


みなさん、気をつけましょうね







ちゃんと、第二弾(6月15日)も、食べに行っています。
でも、ここまで書いただけで眠くなってきたのですが、でも埋もれては
もったいない・・・



あとは、写真だけとりあえずっと。

なるほど、蕎麦は休止中やなっと・・




第二弾は、豪華天盛りセットです!穴子、大葉、なす、舞茸、ししとう、のり。
こんなについて、しかもひやひやセットで780円!



すごいでしょう??



ほらぁ!



ほらぁ!!





ところで、この教訓。見たことありますか?


この張り紙に気づいたのは、初めて更科へ行ったときでした。
こういうことを、ちゃんと声高に従業員に教育している姿勢が
「いまどき珍しい・・・すごいな」って思ったんです。

で、食べたら美味しかった。

その瞬間から、更科の大ファンなんですよね~
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泣ける口内炎

2008-06-21 22:09:40 | 日記
下唇、右の方にポチっと口内炎があります。

これ、別にわたしが食べ過ぎたために、胃が悲鳴をあげてる証拠ではなく・・・

今週は、娘が再度発熱でね。
月、火と2夜連続、ほぼ一時間おきに
「熱いよぉ・・・ビエーーーン」と泣いたのです。

確かに40度超えてましたから、娘も熱かったんだと思いますが、
母は、めっちゃ、眠い!

で、水曜の朝にはポチっと口内炎が出来ていたのです。


仕事は復帰したばかりだし、2週連続発熱の娘の様子に、
社内では、「無理せんと休んであげたら?」と言ってくださいます。

しかぁし復帰早々、担当引継ぎ早々休んでいたんじゃ、客から不安がられます。
私が休んだからといって、娘の熱が早く下がるってわけじゃないし
連日「病時保育」をしている小児科へ朝イチ駆け込み
育児時間というありがたい制度をつかって遅参早退をし、
病院までの送り迎え。なんとか急場をしのぎました。
幸い娘は、病時保育をやってくれている小児科医が変更してくれた薬をきっかけに
熱が下がり、今は元気になりました


そんなわけで、もう先週からの熱で娘も疲れておるのですが
わたしも、さすがに老体にコタエタ

歯磨きしても必ず歯ブラシを患部に刺さらせてしまうし、
口が痛いと、なんだか歯まで疼いてくるような感じだし。
トイレに行っても、お腹に力が入らないし

早く治ってくれぇぇぇ!
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北区 「きすけ」

2008-06-20 21:59:17 | うどん食べ歩き
久々の更新。本日は、6月7日に訪問した「きすけ」です。


一番に書かせていただきます。

きつねうどん、美味しすぎっ!!!

これは、嬉しい誤算のきつねうどんでした。






前回、天ぷらうどんを食べたのですが、わかめの味が勝ってしまって
出汁の味が「磯の香りバージョン」になってしまったので、
どうしても「かけ」の味が知りたかったのです。
で、今日はきつねうどん。

まだ「きつね」別盛りを知らなくて(笑)きつねの出汁を染み出させないように
気をつけながら食べました。

「きつね」別盛りだすればと、これは一品になる美味さですし、
「かけ」だけでも十分美味しい!


そして、期待を裏切らない、思わず笑顔の生醤油




さぁ、笑いましょう。
よだれ注意・・・



写真がへたくそですみません。
現物はもっとおいしそうなんですよね。
ごめんね。きすけさん!




続いて、1歳娘に少しはご飯も食べさせないと・・っと「ついで」に取った
かやくご飯


いいのぉ???こんなに美味しくって!?

夜の9時頃でした。この遅い時間に、これだけ美味しいツヤツヤのかやくご飯。
目にも鮮やかな緑、そして、なんといってもいい「かしわ」と「ごぼう」の風味


他のモノがおいしすぎて、特徴ある衣付けのカリカリ舞茸天と、ホクホクに甘いさつま芋天が霞んでしまうくらいでした。




みなさん、「きすけ」では一度空調機の真下の席をとって、
そこで熱い熱いきつねうどんをデザート代わりに食べてみてください!
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自転車deUDON 平野区 桂ちゃん&八尾市 たからや PART2

2008-06-13 09:34:53 | うどん食べ歩き
桂ちゃんを後にして、
「ここまできたら、新店いっとこ!」




店の前には、待ち客が4組......ごっつい人気店やな。
そんなことを考えながら、20、30分待ちました。
タイミング悪かったんやね。子供連れのママさん団体が3組出てきました。



ようやく店内へ。




店内は、最近「うどん屋」っちゅうよりは、「和食処」って感じで
美しい雰囲気のお店が増えていますね。


今や、定番メニューのちくたまをオーダー
こちらに来る前に桂ちゃんから、「天ぷらうまいで!」って聞いていたので
期待大です。






ちょっとダイエットを意識して(先に桂ちゃんでたぬき食べとってダイエットもあれへんけどやな・・・)
わたしは、さっぱり系のうめしそぶっかけ





どうでしょう。

最近、麺の盛り付けがねじってあったり、そろえてあったりと一工夫された丼を見慣れたためか

「?!これは!!」ある意味新鮮





でも、店内の装飾や、器の重鎮な感じからするとなんか違和感すら覚えました。


麺は、「素直系」というのがピッタリですね
かやくご飯も素直系
お出汁もごく普通かな。辛くはなかったです。
もちろん全体のレベルは高いと思います

ちょっぴり残念なのは、オープン記念サービスにつけていただいた「かやくご飯」は、終わりの方だったのか?
ややお米つぶれてました。



だんだん色が出てくるでしょうね。
次回秋ごろに行ってみたいです!
「雅次郎」も、最初行ったときと半年後行ったときでは、歴然と差がありましたから。
みなさんすごぉく研究熱心なんですよね。
うどん好きには、再訪というのも、たまらない楽しみです。




素人ながら、気づいたことを最後に一筆・・・

厨房に入るところは、間口が狭く、段差があり、入り口に暖簾がありで、
ホールへ出る人はちょっと大変そう。

段差に気をつけて、なおかつ商品に暖簾がかからないように手を下げて運んでいました。

暖簾をもっと短くしたら??とか、
段差はなんとかできなかったのかな?とか
待ち時間に、老婆心を働かせた私です。





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自転車deUDON   平野区 桂ちゃん& 八尾市 たからや

2008-06-11 00:04:25 | うどん食べ歩き
自転車で、この日は40km走りました。
阿倍野の理容・美容室へ行き、頭をさっぱりさせた後、自宅へ向かわず
「やっぱ、桂ちゃんでしょ!」と向かっていったのです。


カウンターに座って、臨戦態勢!





よっしゃ、来たでぇ~!



素晴らしい
「おたぬき」にすればよかった・・・・


桂ちゃんは、別ジャンルの美味さです!
うまく言えませんが、釜揚げうどんは、他のうどんと同じ土俵には乗らないとおもう。
そうめんとビーフンくらい違うと思う。
いや、ちゃうな。

パスタとマカロニくらい違うと思う。

いや、ちゃうな。

小松菜とほうれん草くらい違うと思う。





このあと、たからやへ向かうのですが・・・
もう限界。今日はこの辺で
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番外編 更科 ひやひや 

2008-06-08 22:46:54 | うどん食べ歩き
なぜ、番外編かというと・・わたしが食べてへんからです




今日は、つぎはぎ家族の我が家では、大きなイベントが二つありました。


ひとつは、わたしの息子が10歳の誕生日でした。

そしてもう一つは、主人の娘(中1)が運動会でした。


というわけで、今日はお互い別行動となりました。

主人は、はりきって朝から東大阪の某所まで出かけていきました。


午前中に出場種目が終わったらしく、学校を抜け出たあとは一路「更科」を
目指したそうです
歩くこと、1時間半
ようやく到着したものの、店内は待ちが6組。


案内され、ひやひやを注文するも「もう終わりました」
と、言われて撃沈していたところに
すぐ後に、同じ様にひやひやを注文し、「終わりました」といわれても
食い下がって譲らないお客さんがいたんだとか・・(笑)

で、結局その方のおかげで自分も「ひやひや」を食べることが出来たと
大喜びでした



その方は・・・門真のうどんを語らせたら右に出るものは、いないであろう
G.J.ひむ氏だったそうです。


なには、ともあれ、主人は初めてひむさんとお話させていただいたにも
関わらずとても楽しい時間をすごさせていただいたそうで。
(またもや、わたしの名を語って、自己紹介していたようですが・・)

この度は、ありがとうございました>ひむさん


事実が判明しました。コメントにも寄せていただいたのですが、ひむさんがひやひやを強く注文したから提供されたのではなく
単純に大将が出汁が終了してしまったという勘違いに気づいたが原因だったそうです。(笑)



で!ここからは、ちょっと脱線した話となりますが・・


人の噂では、讃州のひやひやセット(二日間限定)800円はとても好評だった
そうで、味も抜群に美味しかったそうです。
こればかりは、もうどこも追いつけないおいしさだったとか?!
やはりスゴイですね。讃州!!
更科のひやひやと食べ比べられた方はどんな風に思われたんでしょうか?

わたしは、更科のひやひやも、讃州のひやひやも食べていませんが、
厨房に助っ人居ない中、悲鳴をあげたい程の事情の中で、
あえてひやひやセットを提供しうどん好きたちを喜ばせてくれる更科に一票入れたいです!
(・・・って別に勝負してるんちゃうってね

さらボン父!ハニー! 応援しています!!


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仕事復帰

2008-06-02 22:08:21 | 日記
昨年の2月末に産休。その後育児休暇を取得して、本日復職いたしました。

昨夜は、もっと息子のそばにいてやりたくて気がついたら泣いてました。

娘はいいんです。
だって、両親揃っていますから。
それに、誰にも気遣いせずに家でノビノビ過ごして大きくなれますから。

でも、息子は違います。
家の中でも、ピリピリ気を遣うシーンも多々あります。
自分だけ面白くないときも、普通の家庭より多いかも。
そうさせたのは、私やけど。




息子は、成長しました。


「頑張ろうな・・・・頑張るからな。行きたい学校に行かせてあげられるように。欲しいお洋服を買ってあげられるように・・」



私がそう言うと
だまって「うん」とうなずきました。


先週あたりから「もう仕事行くんやな」って寂しそうにこぼしていたけど
一言もそんな事言わずに、私が会社へ行くのを手を振って見送ってくれました。


仕事、想像以上のストレスでした。
今日なんか何も仕事はしてなかった。

自分の名刺の手配をして、これから担当するお客さんについて上司に聞いて・・
過去のJOBを眺めたり、携帯の手配をお願いしたり・・・
社内の基幹システムのログインのパスワードを再発行手続きして・・・

仕事を始める前の、準備やったんやけど。
会社っているとわからないけど、休むと「変化してる」ってよくわかる。
だから、仕事も、もちろん変化してる。

仕事が軌道に乗るまでは、このストレスとの戦い。
でも、私にはふんばってる息子がいる。

絶対にがんばるぞ!




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神戸市 「小麦の実り」

2008-06-01 07:39:18 | うどん食べ歩き
ここ数年、うどんを食べ歩くようになってから、「この店に行ったら、これ!」というものが
自分の中に出来てきました。


そのうちの一軒。

「小麦の実り」なら断然ぶっかけ!


あ・・・よだれが。



わたしね、ここのぶっかけ出汁が好きなんです。
この徳利に入った出汁を、この店だけ「全部」かけていただきます。






と、これだけ想いがあるのですが、実際にはその想いを家族に伝えただけで
(私以外は、全員ぶっかけをオーダー)
わたしは1歳児のために「きつねうどん」



美味しいです。
こちらのおあげさんは、じゅわ~っと甘い甘い濃い目の出汁で煮詰められていなくて、あっさりとした甘さです。
ボリュームのあるおあげってところも、私には嬉しい♪

ただ、ぶっかけ食べたい。
娘おらんときに、一人で行って「ぶっかけ大!」って言うて食べたいわ。
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