まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

巡礼を考える

2011-08-31 22:32:24 | うどん食べ歩き
いよいよ、9月1日 第4回目となった関西讃岐うどん西国三十三ヵ所巡礼が開始となりますね!

33軒を4か月で回るには・・・・



4か月のうち、土日祝はいくつあるか?

9月 10回
10月 11回
11月 10回
12月  9回(25日まで)

の合計40回かあ。


33÷40=0.825

全部の休みを巡礼にあてるならば、休日一回あたり1軒いけばいいのか。
しかし、50軒とすると・・

50÷40=1.25

1軒じゃ絶対あかんっちゅうこっちゃ。


ほんで、休み全部は使えないとなると
40回×0.5=20

平日も稼働しなければ達成は難しそうやな。


こういう計算を、無意味という。
だってね、定休日、営業時間、自宅からの距離すべて加味しなければ意味がない。
そのために多くの方が、自分のルートを練る。
これもまた修行か?



去年は達成者パーティーでチャイナドレスを着れるようにと頑張ってダイエットを
試みましたが9kg減量するもチャイナドレスを着るところまでは痩せれなかった。


今年は、しっかり9kg挽回して(?)太り、人生最大のweightで臨みます。
せっかくなんで今年も目標を作りたいと思うので、考えたらまたご報告します!
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幸せの不思議な椅子  大阪狭山市「いってつ」

2011-08-27 23:11:18 | うどん食べ歩き


いってつちゃんには、テーブル席の椅子とは全く違う椅子が店内にあります。



これなんか、いかにも店内にあるうちの一つに見えるけど、カゴ担当の椅子なんです。



壁に飾れていた日本手ぬぐいも今は椅子に腰かけて、「ワシの居場所はここかいな」ってなもんです。




ま、そんなことはどうでもよくって。



海ザルを食べて見たかった日


とり天ぶっかけを食べてみたかった日


ちらし寿司も食べてみたかった日


やたらとカレーがojiyanminisannの影響で食べてみたかった日


えびちくわをかじってみても


かまぼこは、ナルトじゃなかったら寂しかった日



どんなときでも「いってつ」ちゃんの笑顔は、大阪狭山市茱萸木・・そこにあります。
うふふ(^-^)V 定休日は木曜です。

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2011年10月に移転、今のお店は9月30日まで!松屋町筋 「白庵」

2011-08-26 21:30:14 | うどん食べ歩き


久しぶりの白庵の麺は、いっそう太目です。





白庵の常連達人「コロンさん」が、ブログに移転の書き込みで教えてくださいました。
衝撃をうけて週末でもありましたので早速行ってきました。
コロンさんありがとうございます♪♪


今のお店での営業は、来月いっぱい。9月30日までとなるそうです。
そして、おそらく2週間ほどの準備期間を得て10月中旬にOPEN予定とのこと。
店内は今のお店より広くなり席数も24席の見込みらしいです。


移転後の住所は大阪市淀川区新高6-12-7 三和マンション1階
阪急神戸線「神崎川」駅のすぐ前です。
阪神高速なら「加島」←わたしのように阪神高速使わないとなかなか到着しない人への情報ですw




いただいたのは、ひやひや大 天ぷらセットです。


天ぷらも、盛りだくさん。


しばらく来ない間に、お箸もエコ箸に変わっていました。


わたしは、いつものとりみつば

いっそう太目になったこの麺に、熱いお出汁は良く合います。
ふんわりにもっちり。
美味しいですね。以前の麺より今の麺のほうが食べやすいかもしれません。


最近は夜営業をやめておられたようですが、本日より再開されたようです。
市内中心部での営業は、あと一か月です。
少し遠くなっちゃうよぉ!という方、今のうちにしっかり食べておきましょう。


あ、追伸です!

いま、メニューを絞っての営業となっておられるようです。
とはいえ、ほとんどのメニューは大丈夫です。

ただ蓮根海老はさみ揚げは、しばらくオアズケでした。

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大盛況店での感嘆「おぉ!」 門真市三ツ島 「真打」

2011-08-25 19:25:00 | うどん食べ歩き

うちの主人のオーダー率の高さといえば、野菜天やまかけ
このボリュームにニッコニコです。



これ、なんやったっけ。
味玉とちく天やな(^^;)
ゴロゴロ感満点です。
これ、実は主人の娘 女子高生(1年)のオーダー品



この日は、お盆の墓参りに主人がおいでと誘っておりましたもんで。
一日墓参りやら、義母の家ですごし、夜は娘の家に近いので、こちらで晩ごはんにしました。



あたしゃ、金髪の娘にひっくり返りそうになりましたやん。
(この写真は暗くてよくわかりませんが)
「あんたいつから外人なってん?!」というと
「夏休みだけぇ」やって。


あまりにこの髪の色が衝撃的で、後日友達にメールを送ってみますと

「普通やん、服も普通やし」って言われて(汗)

この服のこの柄が普通には見えないんです。「派手やろ!」って・・



わたしはどうも頭が古いようです。
だから主人とよくもめるんやと思います。
私の方が9つも年が若いですが、どうも考え方は主人より20くらい古いようです。

古賀メロディーが似合うかもしれません。
心のメロディーは「青い山脈」あの歌は前奏に味がある。
ちゃっちゃちゃぁ~ん、ちゃっちゃっちゃぁ~ん、ちゃららららんらんらぁん♪
あ、話がそれました。


どうか、その辺りを意識してブログ読んでいただけると
なるほどと思えるかもしれません。





大好きなかけうどん。
美味しいんやもん!
うどんの美味しさと出汁の美味しさと両方を楽しめる最高の一品やと思ってます。


とにかく、白身が真っ白になるまで煮てください!とお願いした玉子丼
生部分の無い玉子を好むのですが、これを受け入れて作ってくださあるお店に感謝。



そして、ひやかけ
すごいですよ、このひやかけ。
なにが?なにがって・・・いりこの姿が見えます。

こういうハッキリした主張ある出汁でしたら、他を食べる前に食べるべきでした。
デザートでなく、メインになります。


温だろうが、冷だろうが、うどんが運ばれるとあちらこちらから
「おお!」とか「わぁすごい」という声が聞こえます。
良く見ているとみんな笑ってます。
このインパクトを自慢したくて、家族に誇らしげにしているお父さんの顔も

でも、一番誇らしげにしているのは厨房奥で麺を打っている大将
「さら父」さんでしょうね!
入院されていたことをすっかり忘れてしまうほどパワー全開です。


大将、ハニー(女将)いつも御馳走さまです!
また行かせてもらいます~♪

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奈良に情熱あり!情熱うどん「荒木伝次郎」

2011-08-24 00:04:55 | うどん食べ歩き


こういうの見ると・・・讃州のだぁい好きなクリームうどん クリスマスツリーバージョンを思い出すのです。
こちらは、ハモです。



たまには、真上から。
男性の頭頂部を覗きこむような、罪悪感はありません。








お腹がすいて絶叫していた息子は、もう豪快なオーダーとなりました。


鳥も食べたい、海老も食べたい


うどんは、もちろんこんな感じで・・・


ミニカレーライスがあるやん。って軽い気持ちでオーダーしたら
この大きさ。全然ミニちゃうやん!
店主に「ミニの定義が間違ってるのでは?」と申し上げますと
「よく言われます」と余裕の笑顔。



鮭ごはんも立派な一人前で提供されておりまして。


この鮭ごはんとかカレーライスというのも情熱讃州のメニューのまんまです。
ご飯を食べたい人の気持ちもしっかりとらえる頑張るお父さん思いのメニューだなぁと
思っておりましたが食べ盛りの男子諸君にもいいんですね!


まぁ!あごだしのひやかけまで。
やっぱりトビウオやねえ。飛んでるわ。ほんま、よう飛んでる。(ん?)
魚が苦手な人でも食べられると思いますわ。




ところで、この日は遅くなっちゃったけど「一周年おめでとうございます!」を申し上げたのですが
テーブル一面のオーダーを約束しておりましたが根性不足でまだまだテーブルに隙間が。


もっとたくさん食べられるように家族一同胃袋を鍛えて再チャレンジします


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粉を変えてみました(笑)うどん亭あゆ庵です。

2011-08-23 23:16:10 | 手打うどん亭あゆ庵
なんだか世間では、粉が変わるだけでそれほど変わるのか??とか
旬?な話題ですが


かわりましたで~!以下実験結果です。






「カメリヤ」から「雪」に変更しました!
うどん屋さんから、強力粉に薄力粉まぜたら、あっという間に中力粉と教えてもらいましたが
今回は手に入りましたものでまずは、日清製粉オリジナル中力粉でチャレンジしました。



塩も変えてみました。
ハイ、食材にこだわって・・・使い残しの「伯方の塩」




小麦粉300g に 塩15gと今回みつけた「中力粉でつくるうどん」サイトにはありましたので・・・そのとおり。

ちょっとずつ水を足して、足して。
「ハイ!まぜて!」「ハイ!もっと大きくまぜて!」


「おかあさん、手ビチャビチャ、洗うぅ」
「まぜてるうちに綺麗になるねん」




全然違うやん。強力粉とはこの時点で全然感触が違う。
パラパラのソボロ状になんかならへん。
ところどころくっついてる。



さぁ、おだんご、おだんご。



はい、大きなおだんご。



踏め~!踏め~!
娘の足、17cmの靴を愛用です。



夜になり・・・さて伸ばして楽しく遊んでいる妹に「おにいちゃんもやりたいな」
そこからは、はい。ご想像におまかせします。


ひと波乱あり、ふた波乱の後に「おにいちゃんも切りたいな」
じゃあやってみたら?と渡すと・・・

粘土遊びとちゃうんやから!!
調子がつかめるまでの、5本ほどは恐ろしいことになっています。


こちら、わたくしの切ったもの。
ほぐした後ですが、やっぱり不揃いがわかりますね。


ゆでるとこんな感じになりました。
これ、釜抜き麺で水にさらしていないのでニュルニュルなんです。




結論:粉が変われば、汗の量と麺質が変わりました!!


え?粉が変わるっていう意味が違う??(^^;)
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ようやくこれが噂の枚方市 「団平」

2011-08-22 22:22:25 | うどん食べ歩き


不慣れというのは、距離を感じるものです。
前にも述べましたが、わたしが苦手とする堺線から環状経由守口線への分岐をクリアし、
車線が狭く蛇行気味の守口線を走り、ようやく一般道へ。

苦手なのが、このあとに控える国道1号線と国道171号線がくっついて離れるとこ。
いったいどれを走ったらええんかがわからなくなる。

しかもさらに、団平ちゃんとこ行くんやったら地図で確認すると川沿いへ入る必要があるんやけど
これまた、どこで分岐するかわからないわけでどのあたりのタイミングで左へ入ればいいのか?
どうやらこの分岐を間違うと、またちょっと遠回りになりそうな・・・

そんな不安の中も、サポート受けながらゴール♪




やったね!ご褒美のうどん。
ご褒美にふさわしいでしょ??




やっぱり手が出る かつ丼です。
卵はもっと固めてって言えばよかった・・・w



おお?!
かつおって感じの出汁です。
全然来てないんでね・・・実は初出汁体験です。



かけ出汁フェチの私としては、次回も必ずオーダーしようと思ったかけうどんでした。


距離は、普段走っている距離の半分?もっと短いかも??なのにね。
不慣れというのはものすごく遠さを感じます。
でも、今回少し頭に入ったような手ごたえあるのでもう少しうまく移動できるかな。
またかけうどん食べに行きたいです。
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手打ちうどん亭 あゆ庵

2011-08-11 22:37:45 | 手打うどん亭あゆ庵

生まれて初めて「うどん」を作ることにしました。
材料は・・・こんなんと


こんなん



100均のボールに入れて・・


まとまるかいなっ!
こんなに硬いもんなん????


手のひらじゃ太刀打ちできない硬さ。
スーパーの袋に入れて、踏んで踏んで・・
めんどくさそうに冷蔵庫に放り込んでおきました。


夜。






この大きさにするまでで、十分汗だくになりました。(室温33℃汗)
揉み出しダイエット用に買った100均麺棒を、本来の用途に。

手は真っ赤になりました。痛いよぉ。
全然伸びへんねんもん!



投げやりになりかけた頃、なんかスッと軽くなりだした。
そうか!冷蔵庫から出してすぐやったから硬かったんか!!



手伝いたい娘に、好きにやらせておりましたが。
桂ちゃんの動きとか、雅次郎ちゃんとこ、爽月とか見てるからかなあ。
生地を回したり、麺棒に巻きつけてみたり、裏返してみたり。
そこそこいい感じでやってましたよ。




包丁で切る。
結構嬉しい瞬間ですやん。
あ、太さが・・・



3mmの厚さにするってレシピに書いてあったけど、3mmって均一に3mmって難しいねん。






なぁんか硬そう。



300gの粉やったから・・・加水率は??



20分湯掻いても、アルデンテです。




今日はここで力尽きました。

結構美味しかったです!
うどんの味してました



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熱い出汁に負けません!和歌山市太田 「手打ちうどん まさむね」

2011-08-07 17:37:25 | I LOVE 和歌山


アルデンテです!
と言ってもいいかなあ。なかなかしっかりしていますよ。

まさむねのうどんは、チュルンじゃないんです。
しっかり密度のある系なんですわ。

アツアツのお出汁の中でも耐え抜いていましたね。
出汁、しっかりしてますよ。
このうどんとのバランス、とてもいいと思います。

この麺ならば、パンチがきいた出汁でないと完全に麺に負けてしまい
ボケるんでしょうがそれがありませんでしたね。
塩が勝ってるわけでもないですし。


寡黙な大将、しぶいですね。


あ、そうそう。




その日、和歌山では強いにわか雨が「私たち」を迎え撃ちました。


もう・・・なんで雨やねん
めったに約束なんてしないのに。
やはり私は雨女なのか?
それとも、雨もしたたるええ男やったのか。
話術にすぐれた、凄腕の営業マンであることには間違いないのですが・・




そんなことを思いながら駐車場からお店へ歩いていったのです・・・





こちらは、参考情報ね。

お店の向かい側にあるパチンコ屋さんに併設されている
大きな駐車場は、80分で100円です。
ゆで時間がいくらあっても安心して置いておけますね。
お店の前にも2台はおけるスペースがあります。


JR和歌山駅から徒歩圏内です。
第4回 関西讃岐うどん巡礼 一番札所でしたよ!

あいうえお順やったら、いっつも和歌山って「わ」やからべったやねんなあ。
近畿二府四県を並べるときも、べったやし。
ところが一番!それがまた嬉しいやん!

ごっついうまいうろんあるさけぇ和歌山にきちゃってよぉ!


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休みでした

2011-08-03 22:13:36 | 日記

高石市は乳児医療が3歳まで。
4月で4歳になった娘は、有償です。しゃあないです。


兄と違い、一年に3回ほどしか熱を出しませんが・・・よりによって昨夜発熱。




今日は、二人そろって休みをとっていました。
別に何をするわけでもないんですが、とりあえず主人の誕生日で
しかも切り目良く「50歳」になるもんですから。
知命の歳です。



しかしまあ・・・本当に天命を知るとは言え、
そんな年で逝ってしまったimoさんを想うと
お誕生日を祝えることが今日はいつも以上に重く感じておりました。



元気に誕生日を迎えられることをありがたく思うものの
かといって、腕によりをかけて料理なんてとんでもないわけで。
美味しいお店といってもうどんしか知らないし。
お金もないし。

ベルクリニックの人間ドックでもらって、使わずにおいておいた
「リーガロイヤル堺 ランチ券」を使って美味しい中華を無料で食べようかな?
という程度の楽しみを考えておりましたが娘がこの状態なので
家を出ることが出来ず....



暑い!





余談ですが、今年の夏の節電対策。
みなさんはどんなことをしておられますか?


今日のお昼なんかは、湿度が低めのため暑いなりにも
風さえ起こせば幾分過ごしやすく感じましたが
それでも扇風機だけでは暑いですねえ。
15%節電に協力すべく、少しでも出来ることを・・・と
我が家ではいまだにエアコンスイッチ入れていません。

暑さをしのぐために、極力テレビをつけない、蛍光灯をつけないを実行中。
この二つ、絶対暑いんです。

火を使うときには、換気扇強!

あとちょっとした保冷したいものは、発泡スチロールに保冷剤です。
残りごはんとか、とけちゃうと困るチョコレートを含んだお菓子とか。
カステラやパンなんかも・・
これで冷蔵庫開ける回数も減ります。

前年同月比が、先月23%減でした。
今月はどうかなぁ・・楽しみ。
しかし、これだけやっても23%です。
15%節電のハードルってかなり高いことがよくわかります。



昨年までは、暑い暑い、寒い寒いとすぐにエアコンをつけたがっていた主人ですが
山登りをするようになってから、それが減りました。
耐えられるようになってきたみたい。
私にしてはありがたい。

実家では夏は汗ばみ、冬は雪だるまのように着込んで生活するのが普通やったのに
主人と結婚してからは、
夏でも布団をかぶって寝る、冬でも薄手の長袖一枚で過ごせる程度の室内
そんな感じでしたから私にとっては結構「違和感」あったわけです。

夏を夏らしく、冬を冬らしく過ごせるようになったことは
体にいいのかもしれないなぁと思っています。

節電になり、健康のためになるならこの暑さへの挑戦?も悪くないですね。
もちろん水分補給は注意し、湿度と温度を監視しながら熱中症には気を付けています。

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北花田 イオンモールプラウ インドカレーASA

2011-08-02 23:32:46 | B級グルメ

我が家にしては珍しいもん食べてみた。
豆のカレー
これ、めっちゃマメマメしてて美味しかった!
上にかかってる赤いのんが、辛かったんでそこだけは避けて食べた。
もうありえへんくらい私には辛かったんやけど、主人は平気で食べてた。
私の舌の辛味計は、高感度っちゅうことで




こんな感じのセットで1580円

炭火焼料理一品って選べるセットやったんで、それをメジャーなところで
タンドリーチキン




やきめし。・・・って言わへんな。840円

なんやったかな。
具は選べました。海老とか、かしわとか。
海老はちょっと高かったんでかしわ。チキンってやつです。



ナンがおいしかったんで、チーズナンってのを追加オーダーしたら、
こんな風に切ってカゴにいれて持ってきてくれた。
ハマった。420円
ナンだけ食べに来てもええなと思った。



お子様セット 735円


このカレーが私の口にはよかった。
甘いけど甘いだけじゃない。
まだ娘にはその「甘いだけじゃない」部分がつらかったみたいで・・・
野菜サラダを好んで食べておりました。



ナンも十分な大きさがあり、こんな感じやってん。

オフィス街の華奢なお姉さま相手のレディースセットなら十分通用しそうなボリューム。



このお店、本店はわが町高石市にあるんですよ。
インドの方っぽい人ばかりが厨房、ホールで働いておられます。
オーナーらしきスマートな面立ちの男性がレジしてくれました。
こちらは日本人(と、思う)

インドカレーは2009年に食べた堺駅のDEVI以来・・・2年ぶり。
たまには、舶来食堂へ行くのもええもんです。


ASA イオンモール堺北花田支店インド料理 / 北花田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




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