まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

奈良 當麻寺近く  たぬき

2008-09-30 00:26:08 | うどん食べ歩き
第2回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼


「よっしゃ!今日は奈良いっとくで!」
この主人の一言で始まった。この日の巡礼、「奈良 たぬき」 です。

うちんとこからだと、泉北一号線、泉が丘から、狭山方面へ、太子に向かって、竹の内街道を通って當麻寺へ。もちろんです。
これ、はきついです。

竹の内街道を抜けると、幹線へ出ますが、何故だろう?
私たちの向かう反対車線は大渋滞。
見れば、高田バイパスに入って中途半端に一部開通した京奈和道へ向かう人、
大阪へ向かう人の車でした。

そんなことはさておいて・・

到着♪
店の構えを撮るのを今日も忘れています


店内からの眺めです。いいですよね~
「和食」って感じ!

店内は、かやくごはんのごぼうのいい香りが漂っています。
メニューを見る前から「かやくごはん」食べるぞっと決定です。


メニューの一部です。

うーん。いい名前だ。
どこかで聞いたようないい名前だ
「斑鳩」ちゃうで~!



これが、明日香美人です。

ボリュームたっぷり。
かやくごはんは、ごぼうの香りが高くふんわりととても美味しいです。

わかめもとても柔らかく、これもボリュームたっぷり。
ヘルシーさを感じますね。
出汁は、ひかえめな感じ。

麺はかなり個性あります。最後に麺のドアップ画像ありますから見てくださいね。


主人のん。


息子のん。


こちらの鳥天は、衣が変わってます。
見た目は、丸いチキンマックナゲット?
おいしいですよ!



美しすぎる程のつややかなエッジの麺。
エッジがキリッとたった麺は他にもみますが、このような麺は初めてです。
ういろう?ようかん?なんというんでしょう、葛のような透明感ですよね。

コメント (8)
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門真市 讃岐一番

2008-09-27 22:55:56 | うどん食べ歩き
第二回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼

驚きの低価格!

セルフなので、通常の状態としては、茹で置き、揚げ置きなのですが・・
11時に行けば、揚げたての天ぷらが食べられるでぇ
私に、我が家のうどんマニアが教えてくれた。

これは、行かねば!目標は11時だ!

山田製麺所を後にした私たちは、門真へGO!



タイミングばっちり
見てください!こんなにたくさん天ぷらの種類があるのを私は見たことがなかった!
しかも、かき揚げは 今、まさにかき混ぜて揚げようとしているところ!

うどんも、私たちの数組前で切れた様子。
「5-6分待ってください」
おお!ということは、茹でたてがくるっちゅうことやんなっ!

で、きました。こちらぶっかけ。


かきあげ、いか、ちくわの三種盛りしてみました



ちょっとオーダーするとき、おばちゃんに叱られたっぽいけど(^^;)
「かけ」
「あついのん?冷たいのん?」
「生醤油」
「あついのん?冷たいのん?・・・どっちか言うてね

「かきあげ、いける?」
「え?これ?たまねぎ?(それとも)こっち?」
「え?たまねぎとなんかとあるの?」
「これ、これ。たまねぎ?こっち?」
「そ、そっち。芋はいってるのん」

セルフっちゅうところは、客側も手順がわかっていることが「前提」というのが
世の常のようです。

そういえば、スターバックスコーヒーでは注文をして特に指差されるわけでもなく
口早に、下を向きながら
「あちらのランプのところでお出しします」といわれる。
でも、聞き取れなかったりする。
最初、ん?ん??ってなった。

で、後ろの人の流れを見て、「あ、あっちか・・」と前方で待っていて
上をみると、仏壇のローソクの電気とかに使われる先っちょみたいな電気が二つぶらさがっている。

「ああ、これのことを言うてたのか・・・」って感じで。

一番ショックだったのが、何にも言うてくれないから持ち帰りにして
車で飲もうとしたコーヒー・・・
ストローもシロップもミルクも入ってなくって、コンビにへストローもらいに入ったっちゅうねん!

セルフのお店、特に繁盛してると「みんな知ってくれているはず」と店員も勘違いするんでしょうね。
巡礼中、某有名セルフ店でも感じた。

私って、冗談抜きにあまり自己が強くない。
すると、強く言われると「萎縮」してしまう。
あ。ゴメンナサイ・・・って感じ。おこられちゃった・・・って。
そうすると、「また怒られるんじゃないか」って思ってなかなかリピート
できなかったりするんですよね。
また、性格悪いから、あとで思い出してフツフツと腹が立ってきて(笑)

繁盛セルフ店のみなさん、是非そのお店に初めて来る人がいることを
忘れないでくださいっ

コメント (9)
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大阪市旭区清水  山田製麺所

2008-09-27 17:10:49 | うどん食べ歩き
第2回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼

コレ見て・・・


コレ見て・・・


どちらが、トイレの中なのかがわかったら、あなたは立派な山田マニアです!




この日、おそらく上記の問題をスクロールした瞬間に分かったであろう
お二人と遭遇(やや計画的?)しました。
かっちゃまんさんと、たによんさんです。
お二人は、なんだかお互いのパワーがハレーションしないようになのか?
たった一つの椅子をあけて、カウンターに並んで座っておられました。



おだやかな男前の麺。山田製麺所です!


美しい!湯上り美人のようです!


この麺を、いただく出汁です。
手前の蓋があるのが、熱いお出汁。奥が冷たいお出汁です。

小さい娘を連れておるので、お心遣いに「冷たいお出汁もどうぞ」と
笑顔の素敵な奥様、ANGEL山田さんが二種類出してきてくださいました。
笑顔の素敵な女性というのは、周りの雰囲気を一気に和やかにしてくれます。
ANGEL山田さんの笑顔は、上品なんです
わたしのように「ぎゃはははは!」系じゃありません

こちらの大将もまた、非常に笑顔が素敵です
うどんを打たれるとき、客席側をむいておられるので
小難しい表情にならないように心がけておられるのかもしれません。
でも、それだけであの笑顔は出ませんね。


ワイワイ楽しくおしゃべりをしながら、美味しいおうどんを頂いている間にも
たくさんのご近所さんが持ち帰りのうどんを買いにやってこられていました。
美味しいうどんが、こんなに気安く、来易く、買いにこられるご近所がうらやましいかぎりです。


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東大阪 宇野製麺所

2008-09-25 22:58:57 | うどん食べ歩き
第2回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼




最近、なにかと話題の宇野製麺所です。
久々に行ってきました。
この日(9月6日)は、主人の次男坊(坊といっても16歳の高2)が
「バイトが休みやからお父さんプールにつれてって~」
という連絡が入り、息子を迎えに東大阪まで来たわけです。
じゃあせっかくだから末娘(中1)がクラブ終わってくるまで昼ごはんを食べて待とうとなりました。

最近主人は、めっきり宇野から足が遠のいてしまっていましたので、
私としては「おお!久々~」(野原しんのすけ風)
って期待ワクワクの訪問でした。









これ、開店当初の麺です。

すいません、USさん 拝借しました。


天ぷらの衣の感じも変わってますよね。



好みの問題ですが、わたしはこの初期の麺が大好きでした。
お願い、特別企画「初期の麺」期間限定キャンペーンしてくれないでしょうか?

大阪の人の好みに合わせていかなきゃ、お店も大変ですものね。
今のだって、十分美味しいです。
でも、わたしはあの麺が食べたいです。


粉のことは、まったく素人なのでわかりませんが、緑色のアヒルさんって有名でしたよね?アヒル違いなんやろうか。


しかし、あのボリューム、厨房との一体感、雰囲気大好きです


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工事写真

2008-09-25 08:41:49 | 日記
工事写真って言葉、聞いたことありますか?
ま、読んで字のごとくなんやけど

道路脇の植え込みを剪定している業者が、黒板を持ってたり写真を撮っていたりするのを見かけた方もおられるかも。
その、写真を工事写真と言います。

これは、発注が官庁の場合どんな業種の仕事でもほぼ100%ついて回る
作業の一つで、「面倒くさい」仕事の一つです。

なんで面倒くさいかと言うと、いちいち作業の手を止めて撮影せなあかんのと、
作業前、作業中、作業後の三枚で一つのセットやねんけど、
沢山あるとどれかを忘れてしまう時があります。
そして一番厄介なのは写真整理。

酷似した写真を順番に並べアルバム(工事アルバムと言うものが市販されている)に入れないといけません。
今はデジカメを許可されてる市町村も増えましたが、
今でもネガが必要、印画紙のものじゃないとダメなところもたくさんあります。

デジカメがあかんと言うことは、現像あがるまで撮影漏れや
ピンぼけが分からないと言うリスクがありまして、
たかが工事写真でも油断ならないものです。
漏れやピンぼけがあると、撮影だけの為に後日再訪問を余儀なくされるのです

で、何が言いたかったかと言いますと今日私は撮影係なの
ヤバイです。
ピンぼけの女王ですから。オートフォーカスの半押しが苦手なんですよ。

今日は雨やし、条件も悪い。緊張する1日です。
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天神橋筋6丁目 大峰

2008-09-23 01:13:07 | うどん食べ歩き
第2回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼

今日は、プレオープンに 雀様よりお声をかけていただき参加させていただきました。
店内は、満員
どの席にも、定員以上の人がひしめき合って座っておられます。

店内奥にツーッと進んでいきますと、
既に雀さん、さらぼん父さん、花鳥&Yさん、てるてるぼーずさん、
G.J.ひむさん、imoさん、たかたかkyoさんをはじめ6人掛けのテーブル席に
8名以上の方がギューギューに座っておられました。

そこに、わたしたち家族が4名で登場したものですから、さぁ大変!
なんと、雀さん、さら父さん、たかたかkyoさんがスッと席を立ち私達に
席を譲ってくださいました。なんというお気遣いでしょう!




既に、昨日プレオープンをしておられましたので、他のブログですでにアップ済みの料理の数々ですが、
わたくしも美味しく頂戴したうどんをこちらでアップさせていただこうと思います。

私の注文したものは、こちら

えびのかき揚げ天うどん




海老の香りも香ばしく、食欲をそそります



店内お客様が多すぎて、やや揚がりすぎ?気味のかき揚げでした。
しかし、香ばしくあがっており美味しかったですよ。
また、器が大きいため天ぷらが小さく見えますが、しっかり満足できる
ボリュームです




続いては、花鳥さんオーダーの
ちく玉天ぶっかけ

これは、特筆すべきですよね!
感覚はサラダですよ。完全に!きゅうりが入っているあたりからすると、そうめんでもいいかも?いや、それとも冷やし中華?


冷やし系には、トマトときゅうりがこちらの特徴なんですね
こちらは主人の肉とろろぶっかけです。





ざるうどん
食べそうで食べないメニューではないですか?みなさん(笑)
こちらは、てるてるボーズさんオーダーでした。



ワイワイ、にぎやかに皆さんとお話をさせていただき、一瞬で楽しい時間は過ぎ去ってしまいました。

それに、今回はうちの主人も初参加!
いつも闇将軍のように、わたしにうどんを語っている彼ですが、今回これでメジャーデビューかな・・・

<さぬきうどん 呑み処 大峰 へのアクセス>
大峰さんは、地下鉄堺筋線、天神橋6丁目下車 13番出口を上がり右に出てすぐです。初めての方でも、まず迷うことありません!
駅からは、傘がなくても大丈夫ってくらいすぐそこです。
みなさん、行きましょう!
メニューも充実で、何を食べようか迷ってしまう楽しみがありますよ


大峰さん、美味しいおうどんとお料理の数々、ありがとうございました。



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たぶん関西一のきつねうどん  銭形

2008-09-20 00:01:55 | うどん食べ歩き
第2回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼

きつねうどん・・・・・・・・ちゅうたら、銭形です!

別盛りなんて、大御所つかまえて、よういいません・・・ケド

本音は、別盛りにしたらもっともっと私は嬉しい!
きつねは、たっぷり美味しく煮付けられておりそれはそれで一品料理。
出汁は、これまたすっごくおいしい!だからこそ、何も混ざって欲しくない。

大将に「こちらのおだしは、本当に美味しいですね。これほどの味はなかなかありませんよね」と申し上げましたら、
「だしは、贅沢にかなりいいものを使ってますから」」

そうなんやぁ・・・
そうなんか。使う材料でやっぱり違うんやあ。
腕+材料が揃う銭形だから、そりゃもう絶品になるわけです



ひやかけです!おいしかった・・・おいしかった・・・・
陶酔しています。(主人)

ボリューム押さえ加減で、それはそれは、本当に高級デザートのようなひやかけでした。



そして、この日初めて注文してみた「からあげ」です。
少し価格は張りますが・・(確か750円くらい)
オーダーしてから、じっくり待って運ばれてきた「からあげ」は想像を超える
おいしさでした。
一つ一つがボリュームたっぷり。
しっかり鳥のうまみのみを感じ、臭みは一切なく、ご覧の通りとても香ばしく仕上がっておりました。




きつねうどんは、私の中で不動の一位が銭形なんです。
でも、遠いでしょ・・・・うちから。
そうなると・・・夜遅くまでやってて、高速乗らなくても辛うじて1時間以内で・・・・尚且つ絶品のうまさを提供してくれる
きすけが、普段使いとしては、抜群なんですよね

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撮り溜め 白庵

2008-09-18 23:23:27 | うどん食べ歩き

これ見て、


これ見て


これ見て、


白庵ってわかったら、あなたは相当な「白庵」オタクです。


この3枚目の写真に書かれている文言。
有名な方の言葉にとても似ています。ちょっとこちらの写真にある文言は、
サラッと読むと、ほーっ!て思いますがよくよく考えると、
「ん?どうして?」と、仮定と結果というんですか、なんかちょっとつじつまが
合わないような気がしません?
本当の(教えに本当も嘘もおかしいのですが)、有名な言葉は、たかたかkyoさんのこちら「あーた、ほんまにできるの?」というブログで紹介されています。
読み比べていただくと、よくわかりますが、たかたかkyoさんのこちらのほうが、仮定と結果がすんなりと結びつきますよね?


話がそれました・・・

なかなか気の弱い?某常連さん(店に人がたくさん入っておられると前を素通りされるそうで・・)おすすめの「塩辛ポテト」を、いただきました。

おいしかった!主人大絶賛。
息子は「大人の味」についていけなかった(笑)


また、ある日のこと・・
たまには、違うメニューを・・と かきあげ生醤油

横から見たところ


すんごいぼりゅーむ!



こんな細工もしてありました。


おいしいですね。いつ行っても私は大満足です。
何がどうって、そんなもん言えません
ミナミという立地、夜営業あり、と行きやすさが重なってすっかりホームグラウンド化してしまっています。
やはり、高石からだと高速使わずに40分程度で行けて、遅くまであいててとなると
白庵になるんです。

阪神のっちゃえば、また全然違ってくるんですけど。
ピューッと長田まで行って「更科」
ところが平日夜はやっていない・・
ピューッと豊中南まで行って「銭形」
ピューッと住吉浜まで行って「小麦の実り」

こんなことを何も気にせずできるのは、7月と12月だけです



話がそれました


どんどん取材も入っているようです。
あまから手帳にも堂々と取り上げられていましたし、
女性誌にも取り上げられて、今度掲載されるそうですよ。

ホールに新しい女性が一人入っておられました。
今までの目のクリクリした、ご愛嬌の彼女は大将の右腕になっています。
その分、大将の瓜二つのお姉さんは休日だけでなく週末まで
返上してご出勤(^^)
指導も兼ねてホール2名で頑張っておられました。

たくさん知られて、有名店の仲間入りか?!(十分そうかな)という勢いですが
大将は危機感を忘れておられません。
「今だけですわ」
どんなに行列が伸びるようになっても、天狗にならずに彼なら頑張ってくれそう。


「更科」だって、あれだけお客さんが入っても熱心に麺にこだわっておられるし、
お客様にも丁寧。店員の教育も行き届いておられる、上質なお店。
影の苦労は相当なものがあるのでしょうが。


話がそれました

白庵いったら「ひやひや」ですが、たまには違うメニューもみなさんもお試しください!







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予期せぬこと

2008-09-17 16:03:52 | 日記
私の同僚が亡くなりました突然です

誰にも看取られることなく
一人 部屋で倒れていたそうです



45歳


うちの会社には45歳になるとリフレッシュ休暇というものがあって、5日間休みが貰えます。

休暇明け、会社にいつも早く来る人が来なかった。 一人暮らしの彼を誰もが心配していた。



命って、儚いですね。
突然死ってどうにかならないものなのでしょうか。

なんとも味のある、少し愛くるしい感じの笑顔



みなさん、健康診断は必ず受診して所見があれば仕事を放り出してでも再検査に行きましょう!

体の発する小さなシグナルを決して見落とさないで!
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和歌山 さぬき

2008-09-15 23:16:42 | うどん食べ歩き
橋本へ行き、お昼はさんで九度山経由で高野町へお仕事です。

ずっと行ってみたかったお店へ。


堂々たる看板!


田舎チックなたたずまい


ええ箸です。


わりと、どのメニューも私の感覚+200円だったので、ここはスタンダードに「きつねうどん」


どんぶりになみなみと入ってきます。
両手でそーっと提供されますと、こちらもそーっと手前に引き寄せて・・・

ごっついです。なにがごっついて、麺がね。1cmくらいのんから3mmくらいまで。
それぞれめっちゃ個性的に丼の中でたたずんでいます。



だんご系!がいなっぽい。けど、がいなじゃない。(当然?)
何が一番がいなじゃないかというと、「だし」です。


きつねも、こんなに分厚いの。あとちょっとで「厚揚げ」やん?ってくらい。
1cmくらいありました。

おいしかったです!
なんというか、あたたかいです。うどんも素朴でかつ、味わい深い。
今流行の、ツルっ!もちっ!グミッ!とかじゃないんです。
かといって、アルデンテ系のコシとは違う。


まだの方、是非行ってみて下さい!
電話番号は、


おいおい、市外局番は?!


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麦笑

2008-09-08 22:30:21 | うどん食べ歩き
第二回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼

食らうンジャーさんおすすめ麦笑のカレーうどん
是非食べようと行ってきました!(もう先月の話ですが・・)
上記リンクでは通常メニューでしたが、私は期間限定メニューがありましたので、そちらにしました。
※食らうンジャーさんのサイトは、今はこちらです。

期間限定、夏野菜のカレーうどん 

美味しい!!と主人絶賛。麦笑の麺とは、バッチリお出汁が絡んでとっても
いいハーモニーをかもし出しています。
カレーうどんそのものの美味しさレポートは食らうンジャーさんのレポートを
参考になさってください
主人はとっても野菜フェチ。この夏野菜ゴロゴロ入ったカレーうどんは、たまらなく嬉しい一品でした。
一方わたしは、なるほど・・・こないすればええんやな。
なんや、野菜ほりこむだけやん。家のカレーライスに入れて、夏野菜カレーやなっっと決意しておりました。
(が、未だにカレー作ってません




で、こんなんとか


こんなんも


文句なし!どれも、一目瞭然!
この日は冷系ばかりをいただきましたが、次回は、大将イチオシの生醤油あつ!! いただきたいと思います。


おまけ

手前が、わたしに瓜二つと言われる、息子。
奥は、わたしより、ほんのちょっとだけ美人の麦笑エンジェル

麦笑エンジェル アップっ!

あまりのエンジェルスマイルに、カメラも思わずクラクラっときたようで・・・
(ごめんね、せっかく構えていただいたのにピンボケで)


かわいい麦笑エンジェルに、デレデレの大将

その被写体のギャップに、カメラもクラクラっときたようで・・・

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Googleで・・・

2008-09-08 00:47:40 | 日記
最近、Googleで検索ワードを入れると 候補が下にずらーっと出るようになりましたね。
しかも、検索された件数が出る。


・・・ん?これは面白そうだな。。。


雀 うどん352000件

さすが、雀さん。
敏腕営業マン、部下の指導もしつつ、ひやかけの花を咲かせ、巡礼の仕掛け人!
巡礼で出会った方がおっしゃっていました。
「雀さんのブログみてはります?」
「ええ。さぬきうどん探したら、絶対ひっかかってくるんですもん」
すごいことです。

Mのランチ(mのランチ)1520000件

す、すごい!
やっぱり100万件突破!
取り上げられると、そのお店は「てんやわんや」の大盛況となるのも納得。
彼がウマウマー!と言えば、そりゃもう絶対美味しいんだって思いますよ。
あの西成のrevoへ必ず行きたいと思っている私もその一人。




で、もちろんやってみました。


うどん好きのあゆ12700件

えーーー!!!
すごい!「うどん好きのあゆ」なんてキーワードがヒットするなんて!
しかも、のべ人数とはいえ、この数。
みなさま、ありがとうございます
ブログは、毎日100人~150人の方が閲覧いただいておるようです。
うどん有名ブロガーさん達の足元にもおよびませんが、こんな素人ブログに
100名もの方が
嬉しい限りです。
もっと更新がんばらなきゃ


ちなみに「さらボン父」 6520件
これもすごいよね。かなりレアな言葉やんね。
「門真 更科」だと 18100件でした!

みなさんも、お気に入りのサイトをたまにはブックマークでなく
Googleから入るのも面白いですよ
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ひやかけ!いってつ! すごいやん富田林!

2008-09-02 22:48:04 | うどん食べ歩き
「あゆさん、ひやかけ 食べられますか?」

え?! あるんですか?!!



ひととおり、いただいたあとで、大将がふとそうおっしゃって出てきたのが、こちら!
いりこの風味がひどく主張するわけでもなく、それでいて決して隠れてはいないすっきりした透明感ある出汁
「がっしり」と「どっしり」の間にあって、つややかな麺





ざるです




ぶっかけです。

実は、前回訪問時は大将がちょうど配達に出ていて不在でした。
お知り合いの依頼で、近所の道の駅へパック詰めの持ち帰り用の麺を出しておられるため数十分不在になるときがあるそうです。
今回いただいた麺は、切り立て、茹でたて!
その数十分の不在時にいただいた麺とは、まったく違う店?と思えるほどの麺でした。
「すごい!
そう言いましたが、大将いわく、BESTの麺じゃないそうです。
小麦の状態がよくなくて、
自分の思う麺「手にまとわりつくような麺」ができないそうです。


下のざるやぶっかけの麺の写真と比べていただくと、「ひやかけ」が一番最後に出てきた麺であることは、ほんのわずかな違いではありますが、わかりますよね。
私たちのオーダーのために茹でてほんの少し残ったものをひやかけで、サービスに出していただいたんです。

ひやかけは、実は裏メニューではありますが「いつでもお出しできます」とのこと
是非、巡礼者のみなさん最初に「ひやかけ」オーダーしましょう!



おまけ


ひやかけは、わたしの大好物でちゅ

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