「今日は、久々に平日夜うどんをしよう!」と思い、出かけました。
さて、どこいく??って思ったときに、
まさじろ~まさじろ~まさじろ~いかなあかんでぇ・・・・
そんな声が聞こえてきて
振り返ったけど、誰もおりませんでしたわ
暖簾を撮ろうと構えていたのに、ずーっと製麺室の前で動かない主人と娘。
仕方なくそのまま
わたし、新麺会に出席していなので知らなかったのですが、
こちらの大将、大きな怪我をなさっておったようで新麺会(つい先日)には
皆がびっくりするお姿だったらしいのです。
新麺会ご出席のみなさん、雅次郎の大将は、このようにうどんをうっておられましたよ!ご安心ください♪
壁一面に大将の「心意気」が書かれています。
ちょっぴりニュース
近々メニューが変わるとうどん好き人間のブログを読ませていただき認識しておったのですが、なんと!
ピンボケですみません。やはり、まだ携帯の扱いが・・・
「2月上旬よりメニュー価格の見直し」とのことです。
まぁ・・・雅次郎さんは、天ぷら劇的に安いし、全体的な価格もとても良心的価格なので、これで世間相場になるのでは?と思っています。
無理してお店つぶれてしまっては、勿体ないですからね。
適正価格でお料理の提供お願いいたします♪
価格高騰が相次いだときに、思ったこと。
(1)価格を据え置いて、質を下げる
(2)価格を据え置いて、量を減らす
(3)同じ品質で、値上げをする
(4)質もやや下げ、価格もやや上げる→便乗値上
この4パターンがあったように思います。
物によっては、(1)でもいいかなって思える品もありますが。
「食」に関しては、(2)か(3)で行って欲しいと思いました。
安いのは有難いですが、せっかくお金を出して買うのですから。
納得できる品質を、納得できる価格で食べたいですよね。
わたしのオーダーは・・・
あさりうどん!
これって、ここでしか見たことないメニューです。
初めての注文です。
おいしい出汁に、あさりの旨みが溶け込んで美味しいですよ
ほんま、美味しいです。
麺も、たっぷりの熱い出汁の中にあっても負けていません。
アサリゴロゴロ、砂抜きもバッチリ
次も絶対これ頼もうっと♪
主人の、「げそ天ぶっかけ」からあげトッピング
ぶっかけ出汁が別の容器に入ってきますから、「素顔の麺」も堪能できます。
どう?!
ピント、辛うじて合ってるでしょ?
美味しそうでしょう~!
大将の名誉の負傷についてのお話や、美味しい麺が生まれる秘話までいろいろお話をおうかがいできました。
全く麺を打ったことがないのですが、お話を聞くのは楽しいですね。
ワクワクします。
美味しい麺でした。
雅次郎、お盆以来5ヶ月ぶりに行ったのですが、行く度に美味しくなっていきます。出汁も麺も。
大将は努力家なんですね。
なんでも取り入れる姿勢をお持ちだから、こういう風に変化し続けることが
できるのかもしれませんね。
我が家は、間違いなく雅次郎に行く回数が増えますね
大食漢のみなさまにご提案申し上げます。
更科+雅次郎 桂ちゃん+雅次郎 宇野製麺所+雅次郎
いかがでしょうか
<おまけ>
雅次郎を訪ねたこの日は、古座川へ走った日でした。
和歌山市から往復370km
途中、美しい海、景色を堪能しながらも前へ前へと走り続け、
途中の休憩は「道の駅 いのぶーたんランド」でトイレ休憩だけでした。
いのぶた発祥の地だそうで、お土産コーナーの奥に広いところがあり
なんだろう??と覗くと、彼らがお出迎え。
真ん中の人形、誰かに似ていません??(^-^)