まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

待っていられません!

2009-01-30 23:15:11 | 日記
生麺をゆがいて、さて、お鍋にいれようと用意しておりましたら・・




鍋に入れるのを待てないのは、親だけではないようです。
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ここにしかないメニュー! 八尾市 「雅次郎」

2009-01-29 22:58:34 | うどん食べ歩き
「今日は、久々に平日夜うどんをしよう!」と思い、出かけました。
さて、どこいく??って思ったときに、
まさじろ~まさじろ~まさじろ~いかなあかんでぇ・・・・
そんな声が聞こえてきて
振り返ったけど、誰もおりませんでしたわ


暖簾を撮ろうと構えていたのに、ずーっと製麺室の前で動かない主人と娘。
仕方なくそのまま



わたし、新麺会に出席していなので知らなかったのですが、
こちらの大将、大きな怪我をなさっておったようで新麺会(つい先日)には
皆がびっくりするお姿だったらしいのです。

新麺会ご出席のみなさん、雅次郎の大将は、このようにうどんをうっておられましたよ!ご安心ください♪



壁一面に大将の「心意気」が書かれています。



ちょっぴりニュース

近々メニューが変わるとうどん好き人間のブログを読ませていただき認識しておったのですが、なんと!
ピンボケですみません。やはり、まだ携帯の扱いが・・・
「2月上旬よりメニュー価格の見直し」とのことです。

まぁ・・・雅次郎さんは、天ぷら劇的に安いし、全体的な価格もとても良心的価格なので、これで世間相場になるのでは?と思っています。
無理してお店つぶれてしまっては、勿体ないですからね。
適正価格でお料理の提供お願いいたします♪

価格高騰が相次いだときに、思ったこと。

(1)価格を据え置いて、質を下げる
(2)価格を据え置いて、量を減らす
(3)同じ品質で、値上げをする
(4)質もやや下げ、価格もやや上げる→便乗値上

この4パターンがあったように思います。

物によっては、(1)でもいいかなって思える品もありますが。
「食」に関しては、(2)か(3)で行って欲しいと思いました。
安いのは有難いですが、せっかくお金を出して買うのですから。
納得できる品質を、納得できる価格で食べたいですよね。

わたしのオーダーは・・・
あさりうどん!

これって、ここでしか見たことないメニューです。
初めての注文です。


おいしい出汁に、あさりの旨みが溶け込んで美味しいですよ
ほんま、美味しいです。
麺も、たっぷりの熱い出汁の中にあっても負けていません。
アサリゴロゴロ、砂抜きもバッチリ
次も絶対これ頼もうっと♪


主人の、「げそ天ぶっかけ」からあげトッピング


ぶっかけ出汁が別の容器に入ってきますから、「素顔の麺」も堪能できます。

どう?!

ピント、辛うじて合ってるでしょ?
美味しそうでしょう~!


大将の名誉の負傷についてのお話や、美味しい麺が生まれる秘話までいろいろお話をおうかがいできました。
全く麺を打ったことがないのですが、お話を聞くのは楽しいですね。
ワクワクします。

美味しい麺でした。
雅次郎、お盆以来5ヶ月ぶりに行ったのですが、行く度に美味しくなっていきます。出汁も麺も。
大将は努力家なんですね。
なんでも取り入れる姿勢をお持ちだから、こういう風に変化し続けることが
できるのかもしれませんね。

我が家は、間違いなく雅次郎に行く回数が増えますね

大食漢のみなさまにご提案申し上げます。

更科+雅次郎  桂ちゃん+雅次郎 宇野製麺所+雅次郎

いかがでしょうか




<おまけ>
雅次郎を訪ねたこの日は、古座川へ走った日でした。
和歌山市から往復370km
途中、美しい海、景色を堪能しながらも前へ前へと走り続け、
途中の休憩は「道の駅 いのぶーたんランド」でトイレ休憩だけでした。

いのぶた発祥の地だそうで、お土産コーナーの奥に広いところがあり
なんだろう??と覗くと、彼らがお出迎え。


真ん中の人形、誰かに似ていません??(^-^)
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明日は、和歌山県 東牟婁郡 古座川町 

2009-01-27 22:20:55 | 日記
古座川町って、聞いてすぐに浮かびますでしょうか?

和歌山県で、パッと浮かぶ地名って「白浜町」でしょうか。
今は、マリーナシティーがちょっぴり名が通っているから「海南市」でしょうか。

明日はひがしむろぐんこざがわちょう へ行ってきます。

ちょっとググッて地図ポチって見てください。
白浜って、今は近いんですよ。
阪和道が、田辺まで来ているから本当に早くなりました。
ただ、この阪和道、めっちゃトンネルが多いんです。
睡魔は相当怖い「敵」です。


古座川町は、白浜よりまだまだ遠いです。
和歌山市より片道150km強(参考に大阪~和歌山は約70km)
距離は、そんなにビックリする距離じゃないですが、
田辺からずーっと一般道なのが、問題なんですよね

何時間かかるかなあ・・・
片道4時間って言われたけど、そこをなんとか3時間で行かれへんやろか(^^;)
保育園の迎えに間に合わないのは困るんよねぇ



眠くならないよう、早く寝て、娘を7時ちょうどに保育園へ放り込んでまずは
南海電車に飛び乗ります。



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門真 三ツ島  「更科」  美味しすぎてご麺!

2009-01-25 22:32:19 | うどん食べ歩き


この張り紙が、こちらの入り口看板のほかに、ベンチの前のガラスにもありました。

お客様より、

初めて来た人にはレジで名前を聞いているなんてわからない!

とご指摘を受けての対応かと思われます。

そういう貴重な意見、絶対大切ですよね

声にして届けてくれるお客さんって有難い存在だと思います。

わたしは、普段お客様にペコペコ頭を下げて回る仕事なので、
ニコニコしてくださると勿論嬉しいけれども、
ズバリと痛いところを指摘してくださるお客様には
本当に有難いと感じております。

信じてもらえないでしょうが、きれいごとじゃなくって、
本当に見えない、気がつかないことがあるんです。
違う目線で見てくれた意見というのは、本当に大切です。

それを真摯に受け止められるか、反論するか・・・
そこは受け取る側の問題ですが。


今日の狙いは、もちろん「つけ麺」!

どなたかが、更科へリクエスト電話をなさったようで
「あなたのためにやります!」ってブログにあったのを見つけ、
大喜びで阪神高速乗っちゃいました
ETC割引で630円也・・・・高いよな。
(ちなみに帰路は、一般道です。)

すみません・・・あんなに慎重に撮ったのに、やっぱりピントが
小さめ写真でごめんなさい。さら父様。



ちく天トッピングでお願いしました・・


わたしは、固くない卵はあまり好きでないので、「温玉抜き」でお願いしました。


麺アップ!!(これは、かろうじてピントが合っていた)


めちゃくちゃ美味しいです!!
以前は、少し出汁が辛かった(濃かった)ようですが、その指摘に答えて変えられたそうです。
ハッキリ言います。
飲み干しました
※出汁は飲み干しましたが、麺は、1/3を娘が、1/3を主人が食べました。
それから、大盛りでも、大の大でもありません。



麺は、もちろん文句なし。文句どころか・・・涙出るほど美味しい
出汁がね、コクがあって、風味があって、まろやかで、なんちゅうか!
美味しいっ!!!

いいんですか!こんなに美味しくて!
さら父様ぁ!
たかたかkyoさんのバックアップがあるから、より良いハーモニーでいい麺が
出来上がってくるのでしょうか?
すごいですよ。

阪神高速630円安いなんて思えてしまう私でした。


あ、それからもう一つのオーダーはこちら。

主人の、「つるたま」(これも綺麗に撮れていた)


生卵のってます。絶対私はコレを乗せたら食べません。
卵のないところを、出汁飲ませてもらいました。
ピリピリっとスパイシー
麺によく絡んで、いい出汁です。
カレーうどんは、少々のごまかしが効くから、
どこで食べても酷くまずいところには出くわさないでしょうが、
ホンモノ食べたら違いますよ!

カレーうどん好きのあなた!
カレーうどんも何種類かの系統に分けられると思いますが、
更科の「つるたま」も是非ご賞味ください

さらぼん父様、ハニー様 ごちそうさまでした!!
バイトの○○○し様も、いつも気持ちの良い対応いただきありがとうございます♪

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25日夜のうどん屋は、休業が多いですよ

2009-01-24 16:58:28 | うどん食べ歩き
ま、わたしのところで書いても、

「知ってるって(^^)」と言われるかもですが・・・

何にも知らない方のために。

(昨年我が家は何も知らずに、ウロウロうどん屋を捜し求めて車を走らせた経験があるため・・・)


明日25日は、毎年恒例のうどん屋達が集う「研修会」があり
午後からの営業はやっていないというお店が多いかと思われます。


で、うちはというと・・・カトキチうどんでうどんすきを楽しみます
ブロガーのみなさんデジカメ片手にがんばってね!


某氏だけは、ネタ仕込みに余念がないようですが

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北区中崎町 「きすけ」

2009-01-22 17:42:51 | うどん食べ歩き


うどん食べたい!

ここならかなり遅くまで空いています。
今夜辺り行きたいねんけどなぁ~

店は空いてても、遅くなるから無理かなぁ

と、言うわけで前回アップの写真は「きすけ」でした。


「年内しか、ブロッコリーが入手できないかもしれないらしいですよ・・・」


その話を、スーパーコメンテーターの今やうどんマニア界のジャニーズ?!
「たによん」さんから聞いておりましたから、これは絶対に行かなければ!と年末に食べに行った時のことです。



「噂の有機野菜天食べにきました!」
って言うと、二人の大将がなんとも切ない声で
「それがね・・・・フルーツえんどうがね・・・もう無いんです。」

「ブロッコリーはあるんでしょ?じゃ、それでいいです♪」


うどんマニア界のキューティーハニーYゆかこ)さんは、いつも釜たまの「ちく天」を「野菜天」に
変更してもらうようですが、わたしはいつも「ぶっかけ」を「生醤油」に変更していただいております。


わくわくしながら、待つ・・・
まだかな?まだかな?と待つ・・・
大将の動きがとっても気になりながら待つ・・・
とりあえず、トイレいっとこなっ!と思いながら待つ・・・

きたぁ!!!

ブロッコリー多めやん♪
フルーツえんどうが無いのでブロッコリーをその分つけてくださいました。
めっちゃラッキーじゃないでしょうか!!



劇的においしかった、麺です。
生醤油にしてもう大正解!醤油かけずにいただきました。


今年はまだ行っていません。
というか、まだ三軒しか行けていません。
いつ行けるかなあ


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先月の暮れのうどんやです

2009-01-20 19:47:54 | うどん食べ歩き
昨年暮れにいってきた、こちらのうどんやさん。



「自称関西讃岐うどんマニア」のほとんどの方は、ここがどこかわかりますよね?
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千日前 「白庵」

2009-01-18 12:52:55 | うどん食べ歩き
白庵です。
本年初めての白庵でした。
相変わらず満員、行列の盛況ぶりです

店の外にメニューを置くようになったようです
しかも、ちゃんともう2月バージョン
白庵の奥様は、マメな方ですね



並んでいる方のオーダーを先に聞いて、麺を投入することにより待ち時間を
少しでも短くし、店の回転も上げる・・・
そう!釜たけ、ガー子ちゃんの技をこちらでも導入されたようです

この技の導入により、確かに待ち時間が短くなったし入店から商品の提供までの
時間が劇的に早くなりました


主人+娘のオーダーは、「ひやかけセット」そして、息子の「とり天大盛り」が
一度に運ばれてきました。



とり天 大盛り♪

すごいでしょう・・・ほんとすごいんです。
この山から3個だけ取り上げましたが、あとは息子が完食!
さすがにうどんは食べませんでした

主人のひやひやの出汁を一口横取り・・・おや!
ひやひやの出汁に変化が!

以前は、塩の感じが勝っていたのですが、しょっぱさが一歩控えめになり、
丸みが出ています。
おお・・・・




わたしは・・・?
携帯のバッテリーが不足して撮影できなかったのですが、「あつあつ」を注文。
控えてるでしょう~
しかも、主人に手伝ってもらったという、ラブラブ夫婦の奥様のようなことを
してしまいましたっ(爆)

牡蠣対決のときに、あのチゲセット+天丼を食べたとは信じられない「退化」でしょう?
チャイナドレスをいつかもう一度着るぞっ!と気合いれてるんですよ

予定では、来年のクリスマスくらい


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旭区 「山田製麺所」

2009-01-17 22:18:13 | うどん食べ歩き
これで「!」って思った方は、相当な数いらっしゃるでしょうね。



なんてったって、屋号に「サロン」とつく?こちらのうどん屋には、
相当な人数のうどん好き達が毎週日曜の朝に勢ぞろいしていますから


そうです。かの有名な「山田製麺所」の天井です。
凹み記事に、温かいコメントを寄せていただきどうしてもお礼を申し上げたくて
ようやく行ってきました。



本日のオーダーは、とことん悩んで「4玉!」とお願いしました。
4玉お願いすると、縁起のいい「七福神」の器にて提供いただけます


圧巻です・・・


桂ちゃんと違って、こちらの麺はツルンとしています。
一忠一門でも、その違いを楽しむというのはイイモノですね。

出汁も当然違っており、モーニング的お出汁♪
すっきり、しゃっきりと美味しいです。
あと、あげ玉も出汁に入れたあとの食感が違います。
山田さんのはカリカリ感が残るんですね。

そういえば、更科でラッキーだとレジにおいてあるお土産の天かす。
これも市販のスーパーなどの揚げ物コーナーにある「天かす」とは汁にいれた
あとの食感が全然違います。粉が違うんでしょうね。

「おいしいなぁ」
そういいながら箸をすすめておりますと、あっという間に底が見えてきます。


あゆ家のオーダーとしては、少なくないかい?!
ひょっとして、あゆが一人で行って、これだけ食べたんじゃ?!

そう思われた方もいるかもしれませんが
違いますよ!ちゃんとこれを4人で食べたんです

食べている間も、食べたあとも大将と女将がずっと話しかけてきてくださいます。
その言葉の端々に、釜揚げうどん以上の温かさを感じます。
「大将、女将、ありがとう・・」
そんな思いをたくさん込めながら「ごちそうさま!また来ます」って
今日は、それが精一杯の私でした。


うどんを食べたあとは、山田製麺所の前に広がるパラダイスで
娘は至福の時をすごしました




ところで、娘をトイレに連れて行きますと・・・
これを見つけました!

一瞬アルティマさんの家に、どこでもドアで入り込んだのかと思いました
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冬のよさ

2009-01-15 09:13:28 | 日記
冬の良さは、凛とした空気。

気持ちが引き締まっていいですね


和歌山市内はすごい雪です!
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いいなぁと思うこと

2009-01-14 17:44:35 | 日記
子供持って働いてつくづくいつも思うのは、
お父さんは残業(手当がつくか否かは別として)がしたいときに、
いつでも誰の断りもなく出来ていいなぁ


私は仕事をどうしても残ってしたいときにはまず主人の許可が必要。
それに子供の養生。

残業とはいかなくても、帰りが私の方が遅いと何故遅いかと責められることもある。
遅くなる理由が仕事だと知っていても。

仕事は言い訳にならない


納得いかない


帰れないのは家族の為に、自分はなんとしとも仕事は定時で切り上げて家事をこなしたい!と思う力が、努力が足らないのか?


ただ、言い換えれば、子持ち女性は残業は原則できないのだからボリュームある仕事はこなせないとなる。


なんだかなぁ…


けど、まぁ世の中こんなもんです。


男は外に出たら七人の敵があって大変なんやと母に聞いたものです。

男性は仕事やめて主夫になるって選択肢はなかなか無いですよね。
パートで少し働くわってのも出来ないし。
選択の余地がないのって、厳しいですよね。

そう考えると、男も女も種類は違っても、大変なんですね

ただ娯楽や余暇や気の休まる間がどのくらいあるか?、
現状に納得してるかどうかなんでしょうね。
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ピカイチ!! 門真三ツ島 「更科」

2009-01-12 22:07:17 | うどん食べ歩き
腰痛で唸り、ほとんど動けない主人を車に積んで出発

年始 うどん初めは 「三ツ島 更科」 決定!


そうは言うても麺切れは怖い。中環松原付近で、電話・・・

「大丈夫よ~!今は20人くらい待ってるけど」



さすがの大繁盛。ここには、全国のえべっさんが集合してるんやないやろうか?




到着すると、こちらのポスターがお出迎え♪



ブログで、限定もんやってないかと毎日チェックしてたけど更新されてないし
「!!!」でラッキーでした。


すみません。まだまだ使い慣れない機種変したばっかりの携帯で撮影。
めっちゃPoorな写真になってしまいました。
せっかくのタマネギは白くなってなんだか見えないですね。

主人が食べたんですが、これは釜玉のうえに タマネギ、ミニトマト、鹿児島豚
椎茸がトッピングされています。
最後は添えられてある出汁をかけて2度楽しめる満足度120%の一品♪
当然、激ウマ!だったようで、食べている間中ずっと、

「これ、うまいなぁ」「これ、たまらんなぁ」とつぶやいておりました。


さらに、メタボ街道まっしぐらのオーダーは、こちら!


更科流 温玉ととり天の親子丼 

主人の名誉のために申し添えますと、ごはんの1/3ほどは娘が食べております。


わたしのオーダーはこちら!

最近、更科ではずっとこれにハマッテイマス。

揚げ野菜のとじあんかけうどん

おいしぃぃぃぃ!!!!

以前にいただいていて、いつも美味しいのですが、
今日のは違います!
まず出汁が凄い
コクがあって、辛くない。
麺が凄い
熱いあんかけの出汁の奥底にある麺を引きずり出してきて食べても
だれてないんです。
旨みを保った麺なんです。

そりゃ、この麺が釜抜きで釜玉として使われている主人の一品は
「うまい!」「うまい!」といいながら食べるのも十分納得。

大変お忙しい中、多くのお気遣いを大将とハニーにはいただき、
申し訳ございませんでした。

私にとって、うどん初めにふさわしい、絶品のうどんをいただくことができました。ありがとうございました。


更科、すごいわ。ホンマ、やっぱり、ごっついです!



実は入っているかぼちゃ、しいたけ、白しめじ、アスパラを全部一品ずつ写真に
おさめたのですが、全部使えないひどい作品に仕上がっておりました。
早く今の携帯カメラでの美しい撮り方をマスターせねばっ!

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堺市西区津久野 「たもん庵」

2009-01-11 22:03:32 | うどん食べ歩き
巨匠 詫間の雀さんとこは、ニトリと万代やったようですが・・・(笑)

うちは、混雑しているArio鳳を避けて、久々にイトーヨーカドー津久野店へ。
我が家から一番近い、大型ショッピングセンターはArio鳳(イトーヨーカドー鳳)
なんですが大きいだけに混雑もすごいんですよ。
灯油を買いたかったので、どうしても車で出発した都合上
少しでも空いているであろう津久野へ向かいました

ところが・・・客層が違うんですね。津久野店も大盛況でした。


津久野へ行くと「たもん庵」があります。


ミニうどん 150円を二つ注文。
一つは娘、一つは私。
娘は一つちゃんと平らげました!!



随分出汁が煮詰まっていたような感じです。

主人は、かけうどん大 390円


どうしても一度真似をしてみたかったという主人。
光樹さんのこちらがいつもいつも気になっておったようで。。
確かに、私も気にはなっていましたが


コロッケがふにゅふにゅになるのがやっぱり怖くて(?)
それをうどんに載せるや否や、一気に食べつくしておりました





そして、ウロウロとフロアを何周かして「お茶」にすることに。


こちら、ホットカフェオレ ¥241
なんと飲み放題


たしか、ホットコーヒーは以前お代わり自由でしたが・・
ホットカフェオレもお代わり自由になっていました!

で、私はこちらを3杯頂戴しました
3杯飲んだらええやんね



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西成区南津守 「つきろう」

2009-01-11 10:12:51 | うどん食べ歩き
まだ今年はうどん屋へ行っていません。
こんなときは、C:Documents and Settings☆☆デスクトップBROG未掲載のフォルダにあるネタをアップしよう。


いつかの「つきろう」です。



ここは、閉まっていると幟もでておらず全くわかりません。
マンションの一階、お好み焼き屋さんの隣りです。


店内は、カウンターとテーブル席。

カウンターの間に、このようにうどんを提供するための空間があります。
きすけも、カウンター席があり、ちょうど真ん中あたりに椅子がありません。
うどんを提供するための空間なんですが、こうやって仕切るってのは
カウンター席でも落ち着いて食べていただくたべの工夫でしょうか。

だからといって、きすけが落ち着かないと言ってるんじゃありません。
あそこは、大将ふたりが十分「癒し」ですから




嬉しい張り紙を見つけ・・・・




鼻息も荒くメニューに目をやります


メニューを撮影するのって、難しいですよね。
光るんです。

どうですか?わりと選びやすい価格帯が多いと思いませんか?
ありがたいです。


「はがくれ」のお弟子さんですから、やはりお約束は「生じょうゆ」です。





冷系をいったら、やっぱりかけをいかねば。
お出汁が変わらないように「きざみ」いっときます!





とり天 450円也

もうちょっとボリュームが欲しいと思うのは私だけ?



こちらは紅しょうがこんな風に衣になっており、特徴的です。
とりの臭いが苦手な人もこれなら食べやすいかもしれませんね。
娘のために、生姜抜きを一つ入れて作ってくださいました。
ご親切にありがとうございます。


「つきろう」のトレードマーク
とってもお洒落ですね

こういうのは、プロのデザイナーにやってもらうんでしょうか。
ライセンス料とかいくらくらいなんやろう・・・

たまには、営業時間の情報を



大将に、

「こちらで一番のオススメのうどんは何ですか?やはり生じょうゆ
ですか?」とお伺いしましたら


「はがくれの出なので、そう思われるかもしれませんが、わたしは全てオススメです


と、自信たっぷりにお返事いただきました。
素人が、大変失礼な質問をしたとすぐにお詫びをし、反省、恐縮いたしました。
そりゃそうですよね。
どれも自信なければ出せませんよね。

この価格帯で、美味しいうどん、日曜日もやってたらいいのになぁ


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三連休

2009-01-09 20:07:30 | 日記
明日からうちは、三連休!

この前正月休み、冬休み終わったばっかりやん!


なんか、なんか…嫌やな。どんな休みになるかなぁ


ちょっぴり今は気が重い。

楽しい三連休になるといいなぁ
がんばろう
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