まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第16回 手打ちうどん亭あゆ庵   うどん専用粉は強い味方です 

2012-10-31 22:57:11 | 手打うどん亭あゆ庵
専用粉を少しだけ買いました



禿げ頭ちゃいます。
団子です。
塩分濃度適当、加水47%です。

一次二次熟成室温で合計24時間。
二次は冷蔵庫に入れるのを忘れたんですわ。

真夏じゃないので腐りませんでした。
よかった。



いつもは白いまな板が写っていると思いますが、以前ずっと使っていたまな板で切ってみた。
生地の状態がよかったのもあるかもしれんけど、
包丁の刃あたりがいい。
もともとまな板は「木」派やったんやけど、
ちょっとした家庭内のいさかいで白いボードタイプを使うようになりました。



捌くのも、やっぱりくっついて難儀しましたが、なんとか形を維持できました。





手抜きです。
出汁は、自分でつくってません。
プロのものです。


この日は、どうしても冷凍庫にスペースを作らなければならない
諸般の事情で(笑)
特売の鳥もも肉を大量に解凍しました。

冷蔵庫にブナピーが残っていました。

娘の遠足に入れたかまぼこも残っていました。

だから、これ・・・


冷蔵庫整理の
「残りもんだけうどん」です。


プロ出汁のおかげで、食べて美味しかったことだけは報告いたします。



<おまけ>
半端に残った麺を冷蔵庫にさらに24時間保管。
先のが茹で過ぎジャッジが下ったので
温用に早めに7分で上げたものです。


これも美味しかったよぉ


この粉であと何回遊べるかなあ


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31日(水)までです!京阪百貨店ひらかた店 イートイン出店第1号店「讃岐屋 雅次郎」

2012-10-29 00:51:39 | うどん食べ歩き


A5級ランクのお肉がたっぷりの「和牛温玉ぶっかけ」です。

・・・・もちろん私じゃありません。



「海老と揚げもちのぶっかけ」



催事の様子が詳しくブログで上がっているのをみつけました。
そう、こちら食らうんじゃーさんのところです。
どうぞ合わせて拝見いただければ幸いです。



今日は旧友と一緒。
気分は遠足。

「なあなあ、私なぁ菊人形みたいねんけど。」
「うん、みたいみたい!」

そんな話をしながら1号線を北上。

「おー!観覧車やん。ひらぱー♪」

「行きたいよなあ。でもな入園料+菊人形入場料+駐車場やで」

「高いよなあ。駐車場1500円はひどいよなあ」



そうこうしているうちに、京阪、枚方市駅到着。
わたしのナビが一言
「目的地付近です。案内を終了します」

「えーーーーーーーー!駐車場出入り口って設定したのに、駐車場ないやんけ!」

二人で叫びながら、ロータリーを一周。二周。
ようやく提携駐車場を発見し入店。


やれやれ。
ん?東改札口?
おかしい、パチンコ屋はあるけど、百貨店がない!

「こっちちゃうけ?」と友達が指さす

「あ、そっちっぽいな。中央改札口(^^)」



「あ!!!!菊人形やー!!」と二人で感動。
思わず、パシャリ。


わたしね、菊の花好きなんですよ。一番好きなのはチューリップですがね。
とりあえず予想外に無料で「枚方名物」を見ることが出来て満足。







京阪百貨店に入りますと・・迷いながら、どこにあると思う?なんていいながら。


「あんた、こっちやで。ほら、うどんって書いてあるやん!」と友達が私を誘導してくれました。




若手二人が、店主に店を任されています。
いいねえ。
若いって(^^)かわいいー!
店頭で販売員をしてくれている女性も、「さすがプロ」の仕事ぶり。
3人のチームワークも素晴らしく、雅次郎ひらかた店はとっても雰囲気よく
お仕事しておられました。


若者たち3名の活力と美味しいうどんを堪能したあと
冷凍うどんをずっしりと手にした私たち。
とにかくダッシュで帰るしかない!
(もちろん保冷バックは持参していますが)

駐車場どっちやったっけ?
こっちやろ!
そっち!そこまがる!

みたいな会話で向かうと、不思議なふんどしをしたぬいぐるみが・・・


「あ!くらわんこや!!!



とっとと駆け寄る友人に
あんた、いつからそないにゆるキャラに強くなったんや??って思ったわ。

枚方名物 2つめを無料でまたゲットしてしまいました。

3つ目の枚方名物 「手打ちうどん 団平」へ行きたかったのですが
ちょうどアイドリング時間にはまってしまい断念。
3つ目の名物を手に入れるため、友達を連れてまた必ず行きます!


楽しかったし、美味しかった!
同じ町なのに、仕事じゃないってそれだけでとても楽しいものですね。
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10月25日(木)~10月31日は 京阪百貨店 ひらかた店へ 「雅次郎」が北河内へ!

2012-10-24 00:25:02 | うどん食べ歩き


【追記】ラストオーダーは19:30だそうです。

詳しいことはいわーんさんのブログ
アップされています。

そして、いまやすっかりうどんブログになられた食らうンジャーさんのブログ紹介されていました!


いよいよ冷凍うどんが発売になるんですね。
「きつねうどん」580円
「唐揚げぶっかけ」650円

問題は、どうやって持って帰るか?です。
クーラーボックスを車に詰め込んでいくしかない!

いわーんさん、食らうさんのブログに紹介されている写真を拝見すると
持ち帰り麺の表に貼られたシールの文字は、なかなか味のある
うどん好きなら見覚えのある素敵な文字です。

わたしのブログの冒頭の写真は、某掲示板より転載。
管理人の許可はまだ得ていませんが本件PRにするにあたり店主の許可は得ています(笑)



こちらは京阪百貨店の公式HPより。


よーくみると、こんな感じ。
でも、やっぱり文字が潰れてて見えへんわあ。
チラシ入る地域の方、お手元でご確認ください。
高石市には入りません!
(高島屋と近鉄まで。正月には大丸入ったかなあ。でも京阪は絶対入らへん)


私はもちろん海老のシッポ狙いです。
黒毛和牛の温玉ぶっかけ(940円)は、たまご抜きで一度食べてみようかな。
わたし、肉ぶっかけは生まれてこのかた一度も食べたことないねん。

このチラシの雅次郎ちゃんの隣にあるスフレケーキもイートインできたらいいのに


うちからは遠足気分です。京阪百貨店ひらかた店、
そしてそのまま一駅向こうの「手打ちうどん 団平」へ!
コメント (8)
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まもなく移転後1周年  神崎川 「讃岐うどん 白庵」BYAKUAN

2012-10-21 23:32:21 | うどん食べ歩き


某日のランチは、「とりみつば」
尼崎から地図と格闘しながら無事到着するも、なんと真昼時。
不慣れな土地では「あと15分ほど・・」の時間調整をする場所もわからんので
素直に到着。

当然の待ち客で、5組くらい待ちました。


エライ人気やなあ・・・
待っている間、広くなったレジとか中央カウンターとか、テーブル席をみながら
感無量。


だってね、千日前ではレジは一番奥に肩幅サイズ。
下げ膳置き場が足らなくて、レジ奥にとりあえずさげて・・って感じやったよ。
カウンターしかなかったあの時、「白庵」と暖簾をかいてくれた職人が
書いてくれたあの屋号とイラスト。1万円もしたけど、あの絵は商売の神様やったんですねえ。
今もレジ正面に飾られていますが、いやぁほんまに立派なお店となられました。




ランチなんか食べる機会がないから気にしてなかったけど、
わかめ、つきみ、こぶ、きざみ なら、かやくごはんか白ごはんセットで550円!
えー!すごい。
そりゃお昼混雑するはずやわ。



・・・そして、またこちらは某日の


とりみつば(笑)



あ、どちらも「麺すくなめ」って言うてるんで
出汁の中に麺が完全に埋もれていますが、通常量でしたらそんなことはありません。


そして、

かやくごはん。
食べ過ぎ警報発令中です。



でも、ちょっとだけ食べたかった

「生醤油」




こちら、生醤油ひや、麺はごく少量というオーダーです


最近、白庵で冷たい麺を食べて無かったのですが久しぶりに食べました。
うどん亭あゆ庵の研究として温も冷も(笑)

ここ数年経験してなかった「未経験による忙しさ」で忙殺状態。
なかなかあゆ庵開店できません。
食べる研究ばかりになって、ちっとも技量が上がらないという
「想定通り」の結果となっております。

今週は休みを取るつもりなので、ちょこっと作ってみようと思っています



こんな張り紙がお手洗いとレジに。

現在はメニューを絞って営業中とのこと。
週に3度通っていたころと違い、いったい今は何を提供していないのか?が
わかりませんが
ま、そういうことのようです。


一般的な噂話として聞いたものではありますが
お店では、人員確保が「重要課題」のようですね。
いわゆる「骨のある人」ってなかなか出会えないようで、
またそう見えて期待した途端にスッといなくなっちゃうようです。

「限定解除」が早くくるといいなあ。
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枚方が熱い! 「手打ちうどん 団平」

2012-10-13 22:12:22 | うどん食べ歩き


悲願の「たまごとじ系」(笑)
事情があって、ここんとこ食べたかった。
たっぷりの玉子です。
たまにはこれだけの玉子もいいかな。
もう若くないから気をつけねば。


笑顔がかわゆい女将が
「いいの?わたしにそんなに笑顔をふりまいて?」って言うくらい
超笑顔で語りかけてくれはりました。
たぶん、団ちゃんはこの笑顔にハートを射抜かれたんやろうなあ。



美味しいおいしいおうどんですよ。
やっぱり出汁のおうどんが好きやなあ。
冷たいうどんにしようかと迷ってんけど。

まさか枚方に毎週のように来るようになるとはね。
真面目に仕事してりゃ、いいこともあるようです
多少混んでいても10分あれば到着しそうな場所にご縁ができまして。
嬉しくてうれしくて。

今度は冷たいうどんにしようかな。
「選ぶ」余裕ができるちょこちょこ通えるようになった者の特権かな。



携帯で持ち上げて写真撮ろうとするとうまくいかなくて、
あきらめて、この状態で。


だいたい、自分じゃ均等に伸ばせないし、切れないし。
やっぱりうどんは店で食べたら「簡単でおいしい」よね。
でも、自分で作ると「面白い」ねん。
いつか「美味しい」と発表したいです。

とりあえず、今冷蔵庫に眠っている団子を麺にしなければ(^^;)





そういえば、今朝見た掲示板に京阪百貨店の枚方店で「雅次郎」ちゃんとこが
なんかやるような写真がアップされてたのんを見ました。
何をしはるんやろ?
また雅次郎ファンの方々のブログを見ていればわかるかな。
いやいや、自分が店に食べにいって聞かなきゃね。


京阪百貨店が枚方にあるのを知らなかった
ネットで見てみたら、今週もなんかめっちゃ美味しそうな特集が。
百貨店はちゃうなあ。オークワやコノミヤとは・・・


菊人形も今年は100周年で復活してるし、枚方が熱いね。






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9月の消費カロリーは一日平均417kcalでした。

2012-10-02 00:10:52 | 日記



17日が欠測となっているのは、データーを吸い上げるときに「正時」やって・・
日付が一日ずれてしまって。
この日は14000歩くらいやったから400kcalぐらいやったと思う。

29日は万歩計をつけるのを忘れていたことに気付いたのが夜やった。
一日ごっつい損した気分になった。


そんなこんなで、とりあえず9月も毎日がんばれました。
2カ月半やっているわりに、体型にさほど変化ないんですが。


数えきれないほどの、減量への挑戦。

今回初めて食べ物の制限をほとんどせず、運動中心というものにしています。
そうすると肉の落ち方が違うみたいです。

女性は分かると思うんですが、ダイエットすると胸から落ちますよね?
ブラのカップが浮く感じ(笑)

それが今回はいまのところなくて、おなかから落ちてます。
元がすごいので誰も気づかないくらいですが。
過去最大の体重からの挑戦なのでまだ胸のあたりが落ちるところまで
きていないだけかもねぇ




痩せたいなあ…
アリオの専門店街で服を買ってみたい(笑)
大きいサイズコーナーじゃなくって。
大きいサイズ専門店じゃなくって。
その為にはあと10kgやなあ。
あかん、考えんとこ


毎日ダイエットタイムのこの時間を許可してくれる家族にありがとうです


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堺市 細麺がお好き?新店です「細打ちうどん 百福(ももふく)」

2012-10-01 00:12:03 | うどん食べ歩き



店主様に確認はしていませんが同僚の証言からもほぼ間違いないと思われる
「げんき家」さんにお勤めだった方のお店



私の勤務先の近くには、「細麺」が多いみたいです。

堺と堺東を結ぶバス通りの「八風」、通称フェニックス通り(R26)の「ゆでっち」「げんき家」

そして、この元関西電力ビルの南北通りにできた「百福」です。



これは開店の翌日、2012/08/23に訪問したものです。



かけうどんは520円 ぶっかけ、ざるは630円


かけうどんっていきたいところでしたが、「細麺」なのでざるうどんにしました。


ランチタイムは、単品のうどんに「かやくごはん」がサービスでついてきました。
これは嬉しいサービスですね。
白ごはんじゃなくって、かやくごはん。

想像どおりの透き通る麺。

岸和田の「水うどん」で有名な茂凡、和泉市のかんさい 
そして、先に上げた堺の3軒

細うどんっていうと、こういう感じですね。



細うどんというジャンルが一つ要るんかなあって思いました。
あ、ちなみに私の中では「釜揚げうどん」「かけうどん」「つめたいうどん」というジャンル分けです。

「カレーうどん」っていうジャンルがない。
理由は2つ。

1つめ、私の中でカレーうどんはダントツで古川橋時代の「きぬ川」だったから。
今は少し変えられているように思います。
文句なく美味しいですが、好みは前のん(笑)

2つめ、「辛いのん苦手」



あ、話がそれました。



薬味はフレッシュで、とってもいい感じ。


サービスのかやくごはんです。



席には七味と一味






夜はおでんがあるそうです。


営業時間や定休日を知りたいのでショップカードがあればいただきたいのですが・・とお願いしたところ
玄関のガラスにかいてありますと指さして教えてくださいました。
定休日はしばらく不定休でとおっしゃっておられました。



この日は開店2日目、お知り合いの方がたくさん次から次へと訪れていました。
どこでうどんを打っているのだろう?
一番入口で食べたので厨房の奥の様子はあまりわかりませんでしたが
見る限りでは製麺機はここには無さそう。
2階?それともげんき家さんで作ってくるのかなあ??



客席はカウンターが逆L字、奥に座敷席2組分。
若い店主が元気いっぱい頑張ってはります。









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