専用粉を少しだけ買いました

禿げ頭ちゃいます。
団子です。
塩分濃度適当、加水47%です。
一次二次熟成室温で合計24時間。
二次は冷蔵庫に入れるのを忘れたんですわ。
真夏じゃないので腐りませんでした。
よかった。

いつもは白いまな板が写っていると思いますが、以前ずっと使っていたまな板で切ってみた。
生地の状態がよかったのもあるかもしれんけど、
包丁の刃あたりがいい。
もともとまな板は「木」派やったんやけど、
ちょっとした家庭内のいさかいで
白いボードタイプを使うようになりました。

捌くのも、やっぱりくっついて難儀しましたが、なんとか形を維持できました。


手抜きです。
出汁は、自分でつくってません。
プロのものです。
この日は、どうしても冷凍庫にスペースを作らなければならない
諸般の事情で(笑)
特売の鳥もも肉を大量に解凍しました。
冷蔵庫にブナピーが残っていました。
娘の遠足に入れたかまぼこも残っていました。
だから、これ・・・
冷蔵庫整理の
「残りもんだけうどん」です。

プロ出汁のおかげで、食べて美味しかったことだけは報告いたします。

<おまけ>
半端に残った麺を冷蔵庫にさらに24時間保管。
先のが茹で過ぎジャッジが下ったので
温用に早めに7分で上げたものです。

これも美味しかったよぉ
この粉であと何回遊べるかなあ


禿げ頭ちゃいます。
団子です。
塩分濃度適当、加水47%です。
一次二次熟成室温で合計24時間。
二次は冷蔵庫に入れるのを忘れたんですわ。
真夏じゃないので腐りませんでした。
よかった。

いつもは白いまな板が写っていると思いますが、以前ずっと使っていたまな板で切ってみた。
生地の状態がよかったのもあるかもしれんけど、
包丁の刃あたりがいい。
もともとまな板は「木」派やったんやけど、
ちょっとした家庭内のいさかいで


捌くのも、やっぱりくっついて難儀しましたが、なんとか形を維持できました。


手抜きです。
出汁は、自分でつくってません。
プロのものです。
この日は、どうしても冷凍庫にスペースを作らなければならない
諸般の事情で(笑)
特売の鳥もも肉を大量に解凍しました。
冷蔵庫にブナピーが残っていました。
娘の遠足に入れたかまぼこも残っていました。
だから、これ・・・
冷蔵庫整理の
「残りもんだけうどん」です。

プロ出汁のおかげで、食べて美味しかったことだけは報告いたします。

<おまけ>
半端に残った麺を冷蔵庫にさらに24時間保管。
先のが茹で過ぎジャッジが下ったので
温用に早めに7分で上げたものです。

これも美味しかったよぉ

この粉であと何回遊べるかなあ
