まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

もういくつ寝るとお正月♪

2008-12-29 23:56:48 | うどん食べ歩き
今日、仕事納めでした。

<白庵>
仕事を終えて、20時頃にふらりと娘と二人で白庵に行ってみると、
メニューがもう「お正月」バージョンで、
しかも鏡餅も供えてありました。

白庵は、年内は1月31日 午後3時まで営業
年始は5日からだそうです





<きすけ>
麺切れになり、楽しくお話させていただいてすおなか一杯でお店を出ると、
たによんさんから「激似」というタイトルで面白い写メが届きました。

めっちゃ似てる!!
5年前に京都で描いてもらったらしいんですが、5年前と全然変わらないんですね!
ちなみにこちらの似顔絵は、休日案内のところに印されてあったそうですが、
ちゃんと大将お二人に掲載許可を得ています
「きすけ」は、本日で年内終了。年始は1月7日からだそうです


これは、12月28日夜の桂ちゃんです



薬味の写真だけ、綺麗に撮れていますね

桂ちゃんのうどんは、やっぱり絶品!
おいしいわ。
この選択の余地のないメニューで、客に文句を言わせないだけの味を出すっちゅうのがすごい。
やっぱり釜揚げ一筋。専門家ってところやわ!

年末は31日まで(お昼までかな?)年始は、早くも4日から営業です


実は・・・
上記の写真(きすけ以外)は、先週に機種変更したdocomoのSH01という機種で撮った写真です。
売り文句は「8MのCCDカメラ搭載!夜景も美しく!」

で、夜に撮って見ました。



で、夜景みたいなもんか・・・と思って、会社の薄暗い自販機を撮ってみました。


この自販機、節電のために消灯してるんですよ
夜行くと、真っ暗なん。
ほんで、良く見てください。
「緑茶」のところだけ、80円とかって書いてないでしょ?

タダなんです

いつも、わたしはたいていこの「タダ茶」を飲んでいます。
夏は冷で、冬はアツで。
「タダ茶」飲んだあとの紙コップは、それでお水を入れて薬を飲み、
そのあとはスティックコーヒー牛乳入れお湯をいれてコーヒー牛乳を楽しむ。

うどん食べる分、会社の事務所にいるときは節約です


なんだか、話がめちゃくちゃな章になってしまいましたね







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最近思うこと

2008-12-28 01:39:12 | 日記
めっちゃ、どうでもいいことなんだけど・・・


昔の流行った曲を、リメイクしてもしくは、カバーして別の人が歌っていること
多いですよね。
「あ、違う人やん」ってラジオ聞いてて思うこともチラホラ。

そんな中で、どうしてもファンの方には申し訳ないのですが耳障りな曲が
ありました。

チョッと前まで、しょっちゅう流れていました。

「Last Christmas」です。

そう、某有名ユニットが・・・


私自身がとても気に入っている曲だから、余計に耳に残るのかもしれないけど

やぼったい・・・

そんな風に感じてしまいます。
歌詞だって全然違うし。
サビの部分まで手を入れてるし。

やっぱり、何を言っているかわからなくても(笑)英語がいいです。
耳にすんなり入ってきます。

どんな曲?って方は、こちらをクリックしてください。
この記事の文中に紹介されております
なぜ、記事ごと紹介したかというと、
歌詞がでていて、訳も入っているからなんですが

俄然、こっちがいいと思うのです。


P.S 英語のお勉強、ここのI know 無料サイトでオススメですよ
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いつだったかの千日前 「白庵」

2008-12-26 23:43:10 | うどん食べ歩き
天丼食べたくて・・・

天丼エリンギ大盛り♪
こちら、オススメです!
エリンギたっぷりバージョンとお願いしたら作ってくださいます。
きのこの旨みって、たまりませんよね~




とり天食べたい息子もいて・・・

とり天特大盛り♪
とにかく大盛りってお願いしたから、こんなにたっぷり。
でも、私の口には一つしか入りませんでした。
そのうち、息子の頭に「とさか」が生えてくることと思います


ひやあつ食べたい主人もいて・・・

麺、大盛り♪
娘が食べてしまうので、実際には1.5人前くらいになってしまいます。


やっぱりうどんも食べたいなって・・・

生醤油アツ ちくわ天トッピング♪

生醤油アツは、白庵では初めてでした
なるほどぉという印象。
わたし個人的感想では、白庵のうどんは、一度冷水でしめたほうが好みです


こちらに来ると、カウンター席なので厨房内のお二人の動きを眺めるのも
また楽しみなんです。
テキパキと段取りを指示する大将。
ボケをかましながらも、ご愛嬌。しっかり揚げ物もこなす白庵ANGEL。

そんな二人を眺めながら、ふと手前に目をやると・・・
あ、ひやひやの定番だった丼一個だけ残ってるやん!


懐かしい・・・
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堺市 どとうぜにや

2008-12-26 01:57:18 | うどん食べ歩き
麺はもちろんのこと、お出汁が絶品の「どとう ぜにや」
店内に充満するこの何とも芳しい香りに包まれると、

「今日は、生醤油アツでいくぞ・・」と心にしてても

「ごんぎつね」(海老天ときつねが入ったかけうどん)

と言ってしまう私です。


しばらく来ない間に、カウンター席の前が模様替えされていました。



そんなことを思いながら、待っておりますと・・

このきつね。
よぉく見てください。
端っこが三角なのに「わ」になってるでしょ?



普通は、三角のおあげの場合、四角いのを半分に切ってるじゃないですか?
こちらは、違うんです。



ごんぎつね♪


せっかくのうどんが、娘の姿が入ってごちゃごちゃした絵になり台無しですね。
すんません。
背景見ずに、丼に集中してみてください。
ほら!浮き出てきた!!・・・でしょ?


主人が最近よく食べるようになった「釜たま」



絵葉書にしたくなるような、麺のアップをどうぞ!






年越しうどん、いかがですか?


生麺を選んでここぞとばかりに、うどんパーティーできます!
しかし我が家の場合、茹で加減、仕上がり加減で喧嘩しながら
年を越しそうですね。
けど、気になります。なんといっても年末年始うどん欠乏症に陥ること間違いなしですから。
ちゃんと、事前養生しとかんことには!



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和歌山 de UDON   田辺市 「よし平」

2008-12-23 00:16:49 | うどん食べ歩き
和歌山県田辺市神島台1-19・・・・調べてみてください。
もう、そこは白浜です!

ところで、このあたりを通る国道42号線


これ、何やと思います?
「津波警戒区域」のマークです
海抜1.5mとかって標識も出ています。

和歌山地域を担当するのは、それはそれで楽しいんだけど
このボーダーラインを見るとドキドキします。

話をもどして。
和歌山県田辺市神島台1-19
ここには、じゃあん!



メニューの雰囲気からしてもわかるように、ファミリー向けのお食事処といった
感じですね。
一瞬「ん?得得うどん?」と思わせるようなメニューでした。
店内も広々、駐車場も広々です。
住宅地にあるので、休日などは混雑しそうです。


梅しそおろしうどん♪

看板メニューだけあって、大きな馥郁とした南高梅。今流行のはちみつ漬けなので
すっぱくありません。
お出汁も、辛くなく、私好み。甘いってわけでもなく優しい感じ。
たっぷりかかっていても美味しくいただけるあたりは、
「小麦の実り」に似ています。



細めんながら、ツルっとキリッと感のある麺です。



ファミリー向けな感じのお店なのに、こういうお上品ラインのお品が出てくると
驚きますね。
意外です。
次は、温系、かけ出汁系に行きたいと思っております


食べ終わってから気付いたのですが、ツボにお漬物が入っています。
お手製のようです。
漬物は、基本的に手をつけない私ですが、しょっぱくなくて美味しかったです。



ホールの女性が、とても対応がよく心地よく食事することが出来ました。
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東住吉区 「かどっこ」

2008-12-21 00:19:51 | うどん食べ歩き
交差点のかどっこにあるから「かどっこ」です。





ひっさしぶりの訪問。

前回来たときは、店をでたら雨が降ってて
「あ!ふとん干してあるのに!」と、なったあの日以来です。

何が恥ずかしいって、

「あら、あそこのお家、布団濡れてしもて、気の毒になあ。入れられるものなら、入れてあげるのに、それもできへんよなあ・・・」

と思われて家の前を通られる事が恥ずかしいんですよね。

話を戻して・・・


息子のオーダーは、きつねうどん




出汁から顔をのぞかせたこの麺を見た瞬間に「かどっこのうどんや!」って
叫びたくなる気持ちを抑えるのに一生懸命でしたわ。
見たものをそのまま声にだしてしまうのは、あんまり良くないことだと、
先日、高いけど美味しいロールケーキ屋で学習しましたから


主人のしっぽくうどん


丼のふちから撮ってみました。美味しそうでしょう~



一口食べてみました。
なるほど!
「おせち料理の味」でした。美味しい!
でもその3秒後に「あ、おせち作る材料そろそろ考えとかな・・」


わたしの「醤油うどん温」です。


ちらりと見える麺。たまりませんっ
これぞ、チラリズムでしょうか。

ちくわ天も、もちろん揚げたてのアツアツです。
高級なちくわが天ぷらになっているのもいいですし、大きいのも嬉しいけど、
こういうファミリーな大きさのちくわの一本分がこんな感じでトッピング。
こちらの麺には、これがバランス的にも合っています。

おいしい


デザートですね。
もう、これは、デザート!
「かけうどん」はデザートっていいますが、
かどっこの場合、醤油の温はデザートです!

この麺、素朴でいいですね。
おだんご系。
ホッとする美味しさです。


価格もまた、ホッとする嬉しさです。













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門真市古川橋  「きぬ川」

2008-12-20 23:05:38 | うどん食べ歩き
正解は・・・

もちろん、「きぬ川」です!


「まいにちべんき」ですから、もちろんコレもとっています。



店内見上げてこの照明の色をみて、「きすけ」のお手洗いの扉を思い出すのは
わたしだけじゃないはず・・・



さあて、この日は巡礼最終日。双六で言うところの「アガリ」です♪
何を食べようかな・・・っと。

ボリュームたっぷり狙いで、生醤油に天ぷらのセットと思って注文したけど。


意外と、「すけないやん」が本音。※少ないやんって言うのを私はこう言うんです。



海老も入って、豪華なんですよ。冷静に見れば!


でもね、そうです。
わたしの天ぷら盛り合わせというのは、ここ最近「白庵」の桁外れに
大盛りにしてもらうエリンギたっぷりのんとか、
「釜ひろ」のコスパは史上最高!の天ぷら盛合せとかに
目も胃袋も慣れていて、一般的な天ぷらセットじゃ
お上品な一品に見えてしまうんですわ。

ちらりと見える箸袋には、このような事が書かれています。




割り箸を使うのは、環境に優しくないって言いますが・・・

確かにこの「端材」を使った割り箸についてはどうなんだ?と思うんですよね。

こうやって、もう捨ててしまうところを加工して売ることで、木材業者は多少の収入にもなるし、
一つのものを余すところなく使うということでは、捨てるよりは余程いいと
思うのですが。

最近増えた、プラスチック製のお箸。これを出してくれるお店もありますよね。
確かに何度も使えていいけど、あれこそ「石油製品」なんじゃないの??
なんて思ってしまうのは、わたしがひねくれモンやからかな。
あれも、実はペットボトルのリサイクルなのかな。

やっぱり、木材だろうがプラスチックだろうが、それを何度もリユースしたら地球に優しくてええんでしょうね。
昔なつかしい、塗り箸(おみくじみたいなん)が、箸立てにささってるのもレトロっぽくて、ええと思うんですがね~

個人的には、この手のチョッとええ割り箸は持って帰る人なんですよね。
で、家で結構何度も「菜箸」にして使っています。
どっかのお店で、「ぜひお持ち帰りください」というところがあったのを覚えています。どこやったかな・・・

話を戻しまして。


鳥天ぶっかけ

もちろん息子のオーダーです。
彼は、この巡礼は、「とり天、食べ比べ巡礼」やったような気がします。


そして・・・大満足の一品がこちら!

祝♪満願成就  かけうどん


この日は、「かけだしが全部出てしまったので、だしのおうどんはできません」と
言われていたのですが、なんと一杯だけなら作れるとおっしゃってくださって。
花鳥&Yさんが同行してくださっていたのですが、
このYさんの仕入れてくれた「極秘情報」のおかげで、たった一杯しかない
きぬ川のかけ出汁をいただくことが出来ました!

そして大将である、も~さんの粋な計らいで
「かけうどんは、僕からのお祝いです」と「きぬ川」で成就したお祝いとして
ご馳走になってしまいました!

きぬ川に来たら「出汁」のうどんは、はずせません!
その出汁が無いとは・・と諦めていたときに、現れた一杯のかけうどん!
最高でした!!





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【祝】ここはどこでしょう♪

2008-12-18 21:47:49 | うどん食べ歩き
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和歌山 de うどん 「さぬき セルフ ニコニコうどん」

2008-12-17 23:22:25 | うどん食べ歩き
DEAR ころりんさん♪

報告が遅くなりましたが、訪問は指令をうけて2日後に実行しております!

那賀高校前 さぬきセルフ ニコニコうどん


那賀といえば、平成の大合併前は、「和歌山県那賀郡那賀町」やったわけですが、
今は、「紀の川市那賀町」なのであります。
大阪府泉州地域に、山一つ超えればそこは那賀町、岩出町
車で通勤する人にとってはなんら問題のない距離なのです。
私が高校生の頃・・・そう1980年代後半、ベッドタウンとして急成長した町です。

国道24号線沿いにありますので、とっても見つけやすいです。
広い駐車場も完備。
「夢2000を使う、セルフうどんがある」
コレは行かねばっ!!

良く見てください!小鉢30円です!


コンビニおでんと違って、ちゃんと各具材揃っています。


空きスペースの有効活用♪



噂の あつあつ生醤油ですよん♪


麺アップ・・・すんません。大根おろしが絡んでしまっています。



かけうどん、出汁は化学調味料不使用、一本釣りの本鰹使用


麺アップ



いただいたあと、大将とお話をさせていただくことが出来ました♪
粉も見せていただきました。
香川県の木下製粉の「さくら夢2000」を使っておられました。

大将の理想とするうどんは、餅のようなモチモチ感がある麺だそうです。
でんぷん不使用にもこだわっておられました。
出汁も、いりこはやはり受け入れらづらく、「関西風」ではあるが、
材料は贅沢なものを使っておられるそうです。


私のあと、お一人入ってこられまして、その方は「釜玉」オーダーされると
麺をイチから茹でておられました。
普段の麺も、ある一定時間ごとに作っておられるそうで、
私の頂いた麺もひどく時間が経過した麺ではありませんでした。
ただ、やはり美味しい麺は、繁忙時間を狙って来てくださいとのことです。

ブログやっているんで、紹介させてください・・・ってお願いしましたところ
快く承諾いただいたのですが、「まいにち元気 うどん好きのあゆ」で検索
してくださいと申し上げましたら、インターネットはやってへんと(^^;)

いいんですよ!
しっかり宣伝しときますねっ!
また来ます!

紀の川市方面へお越しの際は、是非いちど立ち寄ってみてください♪




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残り福・・・クリスマス讃州

2008-12-17 06:16:59 | うどん食べ歩き
もう一度、クリームうどん食べに来たかったのに、来れなくてめちゃくちゃ残念でした・・・(泣)


閉店間際に駆け込んでそういう私に、讃ちゃんが「材料がたまたま残っているので、牡蠣じゃないけど
クリームうどん出来ますよ(^^)」と作ってくれたのが、こちら!
クリスマス讃州!材料残ってるから今日だけ作ってあげるバージョン!


とりからマウンテンは、クリスマスツリー


やなもり農園のブロッコリー


やなもり農園の里芋(めったに手に入らないらしい)揚げてあるのでソースがよく絡んで美味しさ二重奏。


伊和正農園!の人参
貴重な食材でしょう?
とっても甘かったです。


残ったので作ってみましたと、差し出されたのはこちら!

里芋の揚げだし♪
和風イタリアンと純和風が
嬉しい事に私の目の前のお盆の中におさまっております!



さすがに、濃厚クリームうどんに、とりからツリートッピング、ゴロゴロ野菜となれば、
誠に不本意ではありますが
「ちょっと手伝って~」と、なりました。


この美味しいクリームうどん。
毎日少しでも出ればレギュラーメニュー化出来るんですが…との事。
やはり、斬新すぎてオーダーする人は少なかったようです。

この日諦めていたものが、残り福で食べられた私はホンマにラッキーでした。


《おまけ》
こちらがざるチャーシューのチャーシューだそうです。トロトロのチャーシューは、こうやって作るんですね!


こんなに大きいチャーシューを何本も仕込んでおられても、一日分に足りないんだそうです。さすが人気メニューです。


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完結♪祭りの思い出・・・讃州・白庵

2008-12-14 11:04:53 | うどん食べ歩き
ホールの気合もバッチリです!


左に見えますが、カキフライ・・・
タルタルが苦手な人にはお好みでトンカツソースを選ぶことも出来るんですね!
知らなかった。
そうそう、タルタルよりソースがええねんっ!!ってありますよね
讃ちゃんの、「気付き」がスゴイですね。

ピンボケしてたの・・・(;;)だから小さめにアップです。ごめん!讃ちゃん。

素晴らしく綺麗な画像はMのランチ こちらを参照ください!

で、わたしの自信作画像はこちら!

箕面より、毎朝摘みたてを仕入れるクレソン
カリカリに揚げられた歯ごたえを残した切り方の牛蒡は香りも素晴らしい

そして気付けば食べるのに夢中で、写真を忘れていました。

イタリア料理も経験された、大将が作るクリームパスタは絶品!
ホンモノと一緒(こんな表現おかしいけど)なんです。
白ワイン、牛乳、そしてうどん出汁が半分はいっているそうです。

うどんには、和出汁が一番合うんだって!なるほどねえ

牡蠣の出汁がクリームソースに溶け込んで、一層濃厚さを増しており
美味しいなんてもんじゃないです!
邑久産の牡蠣が、贅沢にいくつもゴロゴロと顔を出します。
牛蒡をソースに絡めていただくと、うどんの食感との違いが浮き彫りになり、
「おお!」と驚くばかり。

これを食べると、クリームソースでいただくのは、パスタじゃ物足りなくなりそうです。

大将に、「是非、このメニューを常駐させてください」とお願いしましたが
さすがに限定品。ちょっとしんどいですね。。。とのことでした。

それならば・・・

「せめて、クリームソースのうどんをレギュラーメニューへ盛り込んでください!」

と食い下がって懇願して帰ってきました。





さて、続きまして・・・・

白庵はチゲ鍋をつけ麺で楽しみましょう!です。



寒い季節には嬉しいですね。
しかも、野菜たっぷりのこのチゲに、
うどん、ご飯、キムチとボリューム満点です。

中からは、プリプリの牡蠣がごろごろ入っておりまして、
火の通り具合が良いのです!
食材を鍋に投入するタイミングって大切ですよね。

私は、下手ですヽ(´ー`)ノ


私は、辛いのが苦手なので「辛いのん抜きにしてください」と、
勝手な注文をしましたところ・・・

この様な、白い韓流?鍋を作ってくださいました!

限定企画メニューの更なる特注品です( ̄▽ ̄)v


「辛くないと、何かぼけた感じでしょう?」


と、大将は気にしてくださいましたが、
全然!全くボケてなんていません。
一口含むと、ごま油の風味がふわ~っとただよってきて、
なんとも言えぬ美味しさです。

美味しい韓流(っていうんかどうか・・)味噌鍋です!

辛口は苦手なので辛口チゲとの食べ比べをしていないのですが、
白い鍋、美味しかったなぁ~

ちなみに・・・・
このセットは、ボリューム満点で主人も「おなか一杯、苦しいぃ
と、叫んでおりましたが、

「天盛り追加!」
して、完食してしまい
主人に、「さすが、アッパレ!」と賞賛されました


以上、美味しいグルメ祭りの一週間でした。





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現場で見つけたもの・・・

2008-12-12 00:17:22 | 日記
今日は、現場で面白いものを見つけました



きっと・・・
「ここにテプラで(ネームランドかもしれんけど)「漏れます」って貼っといたら使えんで。
そんな、まだまだ買うてきたばっかりやしよぉ。
こんな新しいさけぇ、ほかすんは、もったいない!ちょっとの間ぁ水汲むくらい充分使えらよぉ」



そんな話したんやろうなあ。
気持ちはわかる。けど、めっちゃ笑えました。
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緊急!情報

2008-12-11 10:25:12 | うどん食べ歩き
讃州vs白庵の対決限定メニューですが
くわしくは、こちらね♪

両店とも意外と昼は出ないようで、夜に数が残っています!!


あきらめてしまっているみなさん!

ぜひとも、仕事終わったら自宅にまっすぐに帰らずにキタかミナミへ行きましょう\(^O^)/


ちなみに

讃州、昨夜19時30分の時点で残8食でした。

白庵、一昨日20時00分の時点で残7食でした。


さぁ!ためらわずに食べに行きましょう!!
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夕刊の記事・・

2008-12-09 01:04:02 | 日記
わたしは、小学5.6年のときに担任をしてくださった先生の影響で
とても「戦争反対」の気持ちが強いのですが・・・



夕刊に目をやると、涙が止まらなくなりました。


防空壕に、友人がいると聞かされた筆者は、その友人の母親と二人で入っていくと
友人の母は、4.5人横たわる人のなかから直ぐに息子を見つけ抱きしめたという。

友人は、顔の半分が焼きただれ、首は膿だらけだったらしい。

「熱かったろう・・・」と母親は、持っていたみかんの缶詰を出し息子の
口に懸命に流し込んだ。
そのとき、大やけどを負った友人は、筆者に「ヨッチャンも食べ」と
すすめてくれたんだそうです。

約三週間後にその友人は「おかあちゃん」と三度繰り返して
息を引き取ったそうな。

それ以来、筆者はみかんの缶詰を見るのが辛い........


母になり、子供の頃に感じた以上にこういう話には強く悲しみを感じます。

平和ボケしてはいけません。


戦争モノのゲームで次々と爆弾を落とす、敵を倒す、打つ、
そのようなものがあふれていますが、
わたしは息子に「人を殺すゲームだけは絶対にするな!」
口をすっぱくして言っております。

生き物なら殺して良いのか?というと、それは正しくないのですが・・・
でも虫を死なせてしまうことで、生きていたものが動かなくなることを覚えます。
可愛がっていたペットが死んでしまうことで、死んだら二度と生き返らないことを
身を持って知ります。
ゲームじゃ、リセットしたら何度でも生き返るのです。

我が家にペットはいません。
わたしは、息子に何人も棺の中にいる「仏様」を見せてきました。

「もう動かへんやで」
「(触らせて)ほら、冷たいやろ」


世の中にある尊い命を、誰も奪う権利はありませんよね。

「武器は必要」

そうなのかもしれない。権力を勘違いしている人への威嚇という意味で・・・
最近はその考え方も理解できるようにはなりました。
でも、やっぱり、本当は「NO」といえる世の中になってほしい。


戦争の悲劇を二度と繰り返してはいけない。
みかんの缶詰、わたしもこれからは胸がいっぱいになりそうです。

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正解は♪   うどん日和(^-^)

2008-12-09 00:22:46 | うどん食べ歩き
昨日の、美しいガリレオ温度計があるこのお店



すんません・・・もう何を食べようか必死で「どけー!」と叫ぶ母の声も
全く耳に入らない息子です。


めっちゃ、悩んで・・・・「きざみ」


見てください!!この美しい、おいしそうな画像を!!

言葉、いらないです。
あ、決して、ボキャブラリーが少ないからってわけじゃ、無いです。

息子のオーダー品

ほぅらね!!光ってるっ!!


こちらの「ちく天」は、磯部揚げになっているんです。

嬉しいですね!この香りはたまりません!!


綺麗で、広々して、可愛い雰囲気の内装。
それでいて、うどんだって「美味しい」です。
大将の人柄そのまま、まっすぐなおうどんです。
すこし、お酒に酔っ払って思い切った個性を出されたら
もっともっと楽しくなるのに!!って思いました。

だって、本当に、すごく良く出来ているんですもの。

麺のアップをみていただいたら一目瞭然。
非常に美しく、なおかつしなやかでありコシもきちんと残っています。
冷は、冷の楽しみである強いコシ感が楽しめるし、
出汁もスッキリと美味しく出来上がっています。
これをこのままで置いておくのは勿体ないです

なにか、面白いメニューとか大胆な麺をお願いします!!
めっちゃ楽しみが多いお店です


きつねうどん・・・実は別盛りでオーダーしようかと迷ったのですが
初めて行くお店でそれはさすがに失礼だと遠慮したのですが・・
「別盛りでくると思ったのに(笑)」と言っていただけて本当に嬉しかったです!
今度お邪魔したら、必ず「きつね別盛うどん」と、そして冷系と二杯食べたいと
思っています
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