まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

本日5/30 臨時休業「白庵」

2009-05-30 11:28:53 | うどん食べ歩き
いま、白庵の前に行きますと

「店主急病につき臨時休業いたします」

と貼紙がありました。



大将、早くよくなってね!
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貝塚市半田 「心温まるうどん うつ輪」

2009-05-24 23:15:11 | うどん食べ歩き


ひやかけです。


さて、まるとく情報~


メニューには出ていませんが、「ひやかけお願いします」と言えばOK!

ガシッと好きなあなた!
どうぞ、こちらのひやかけをオススメします。

こちらのひやかけのお出汁は、関西人にも受け入れられやすい「鰹」が
前にでたお出汁です。
ですが、口に入れ飲み込むとスッとイリコの風味が現れます。
ちゃんと讃岐は取り入れておられるんです。

イリコ出汁を前面に出すのは、やはり大阪じゃ受け入れられるかどうかという
ところを考慮されたそうです。

しかし、このお出汁はよく考えておられると思いますよ。



かしわ天ぶっかけ


「とり天」じゃなくって「かしわ天」って言うところがいいでしょ~
そうやんな。「とり」言うんはヨソイキの言葉で、普段は「かしわ」やんな。
最近やっぱり情報の伝達がスムーズで地方性が薄れてきているせいか
わたし自身「とり」って言うても違和感まったくなくなってきています。

こちらのぶっかけ出汁は、別の容器に入れて添えられています。
好みの量をかけることができる「別添え」タイプは、個人的に大好き
自分好みの味に調整できる楽しみがありますから




かきあげ天ぶっかけ



こちら、オーダーしてから女将がせっせとかぼちゃ、人参、さつまいも、を
まな板で切って作ってはります。
ゴボウは先に切っておいてあるようです。

これは私の想像ですが、
野菜の風味が落ちないようにと、
全て切ってしまうとやはり傷むのが早い。なるべく廃棄がでないように
という配慮もあるかも?

けど、素人ながら老婆心・・・
めっちゃ忙しくなったらそれって大変ちゃうかな??
今の倍のお客さんが来たら多分しんどいと思う。
かきあげ天というは、ボリューム欲しい人が選択する人気メニューです。
「うつ輪」に行列ができるようになったら、少しやり方を変えたほうが
いいかもしれませんね。

ただ今のところは特に問題はないかなと思いました。
大将がうどんを湯がいてくれている間にそれらをやって、
うどんがあがるタイミング少し前にフライヤーから上げて油を切って
おられますから無駄な時間を費やしているという感じはありません。



しっかり歯ごたえを感じられる切りかたで、とても食べ応えがあります!
先客の方は、「かきあげ天」のみ単品でオーダーされていました。


ここでまるとく情報~


メニューには「かきあげ天」の単品はありませんが、「かきあげ天 単品で」と言えばOK!



普段は、大阪市中央区から北側のお店、もしくは東側のお店にしか行かない皆様。
こちらへ向かわれたときには、是非「うつ輪」をヨロシクね







実は、この土日、娘がコンコンと咳をしており、
なんだか夕方くらいから私までが喉が痒い感じ。
(共に発熱しておりませんっ

そんな訳で、どこへもうどんを食べに出られず、ブログネタもなく・・・

過去の埋蔵、秘蔵写真でございます・・・
(単にアップが遅いだけ?!)


さて、今度の週末こそはうどん屋へいきたいな
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和歌山市板屋町 BAR COCO 2nd

2009-05-22 07:00:47 | I LOVE 和歌山


南海和歌山市駅を降りて、会社へ向かう道沿いにあります。


この価格って、安い?高い?
天ぶっかけくらい食べられそうやん




BAR


なんかおしゃれやん。
独身の頃から憧れのジャンル。

カウンターに座って、逆三角形の▽こんな形のグラスに、水色やらピンク色のんが入って、
キラキラ光ってて(∪o∪)。。。


なんかそういうんを飲んどったら、私は好みじゃないけどごっつい男前な紳士が隣にスッと座ってやな。

ほんで、見たこともないようなんをオーダーして差し出されてやな。

「お仕事の帰りですか?」

とか言われてやなぁ


なんか色々話するねん。
で、意気投合して…











うどん屋行くんやろか。??(゜Q。)??
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神戸中華街 四川料理 「長江」

2009-05-20 06:07:30 | B級グルメ


私は、絶対的に辛いものが苦手です。

だから、「坦々麺」なんて絶対に食べられません。
だから、「四川料理」なんて絶対にイジメです。
だから、火鍋(ホーゴー)なんて食べたときは泣きましたよ。

けど、ここのコレだけはちゃうんです。




辛い!辛い!!・・・・・美味しい・・・・


ピーナッツやろうか?
なんか入ってるんですが、それがめっちゃまろやかで美味しいんです。
けど、やっぱり辛いんです。
辛いけど、なんかスープ美味しいんです。
私には美味しい。


中華街の、この店でコレを食べるのが楽しみ。

辛い!辛い!と叫びながらお冷片手にこのスープをレンゲで
なるべく唇に当てずに、喉の辛いものセンサーにいきなり当たらないように
口にして食べるんです。


この日ぼんやりと箸袋を眺めていたら、泉佐野にも支店があるみたい!
佐野やったら近いやん!
いつか行ってみたいなぁとちゃぁんとググっておきました。




撮り溜め画像より、お伝えいたしましたっ。

うどんネタ切れ汗
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マスク

2009-05-19 12:00:15 | I LOVE 和歌山
新型インフルエンザ騒動で、

『マスクを50枚くらい買ってきて~』

と、昨日10時頃に勤め先所長がのたまった。


あるわけないやん(;´・`)


主婦は知っている!
土曜日すでに品薄になり、日曜日は入手困難になったことを。



世の中の動きに、鈍いと思われがちな主婦ですが
こんな騒動の常識的な動きを単身赴任の管理職は知らないのです。


無理もないかも知れませんね

餅は餅屋


会社経営、マネージメントなんて言われてもそこはサッパリわかりませんから


人それぞれ良いところあるから何か一点をとらまえて『だからお前はダメなんだ!』と言ってはいけませんね。




さて、マスクを探せ!となり私もその任務の末端を請け負いました。


和歌山ならあるだろうか
ありません
何件か回ってコーナンに行きました。
レジで、


『マスクないですね~』


『そやそや。もうな、朝からマスクばあかっり買いに来るんよ。マスクだけ買って並ぶん。
大阪のコーナンはな、みんなマスクしてるらしで。わたしらよ、マスクなんかしたら、何言うてるかわからへなしよ。』

『そやねぇ』

『そんなんよ、いちいちハイいくらいくらです言うて、はぁ?!言われて仕事にならへな。』

『うんうん』

『和歌山はよ、まだ出てへんけどよ、にっちょう日に孫とか来たら大阪ぁ送っていかよ、ほならもぉてくらし。おばあちゃんとかおじいちゃんとか。』

『うん、そうやな』

『しゃあないけどよ。ほんまかなんよ。』


愛想いいおばちゃん

こういうん、ええなって思うんよね。
心地いい。

コーナン、ええ人雇ってるわ(笑)

和歌山のおばちゃん、ほんま愛想よて、かいらしでぇ!
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泉南 岡田浦漁協直営 「漁師ん家」&サザンぴあ

2009-05-18 12:31:33 | B級グルメ

海鮮丼セットの丼
ちょっとボリュームからして、価格に負けてる・・・「ぼったくりやな」と思う


穴子天丼セット(特選)の丼
これ、海鮮丼より絶対お得!!めっちゃ美味しい!



穴子天丼セット(特選)についてくる一品
小芋とゲソが一緒にたいたあるのん。
素朴ぅ~


穴子天丼セット(特選)についてくる一品その2

こちらは、海鮮丼や造り用にとった魚の端っこを小さく切ってるねん。
「ドレッシングがかけてありますので、そのままでお召し上がりください」
って言うてはった。
今時に言うと「カルバッチョ風?」

普通にわさび醤油で食べるほうが美味しいとおもった。
洋風にするなら、もっとパンチを効かさんと・・・
せっかくの魚が台無しや。

漁師ん家って言うからには、地元の魚つかってるんかなと思えばこれらのメニューだけみれば「穴子」くらいやな。
サーモンやまぐろはおるわけないし(笑)
カンパチなんかもあがらんのんちゃう??

岡田浦漁協直営やったら、「しゃこ」「わたり(カニ)」「がっちょ」あたり
を置いてほしいよな~



ここは、どこかというと地元じゃちょっと有名な「りんくうイオン」の真正面に
あるお店 岡田浦漁港直営「漁師ん家」と地場産物産販売「サザンぴあ」です。




泉州の特産といえば、「タマネギ」です。
今は、新玉の季節。ホンマ新しいのが出ています!

店内には、たくさんの野菜が所狭しと並べられており、新鮮で格安!
お買い物客が大勢いらしたので写真撮影は止しました。



ん!?気になるぞ。。。



こんなセットもあるようです。この牛スジの入ったうどんが泉南うどんのようです。


こんな店も。




泉州らしくなく、今時の流行を取り入れたお店ですわ。
ほら、田舎系ではあっちこっちに「地物野菜を取り扱う店」ってのが増えたでしょ?道の駅系のお店。

りんくうイオンって言うたってわからんけど「りんくうアウトレット」ならピン!と来る人も多いかな?
そのアウトレットのちょっと南側になります。
そういうメジャーなお店に遠くから来る人の集客も狙っているのでしょう。




こーんな感じで、西側は全部窓になってます。
そりゃカッコはええけど、たまらん暑さだと思いますわ。
素直に「きれいなところや♪」と思えないのは、
浜からの照り返しの暑さ、西日のキツさ知るから仕方ないところですわ。




窓の向こうはというと、「マーブルビーチ」と言って人工的に白い石を敷き詰めて
ます。
私から言わせると「こんなんは、海ちゃう」って思うんですが・・・

砂浜にせず石になってるおかげで、靴に砂がはいることなく海まで
歩いていけます。

この日は曇っていたので、海の向こうにある空港が霞んでおりました。
空港連絡橋が娘の後ろに写ってますが、かなり近いのにこんなにぼやけています。


マーブルビーチとして整備された当初は白い石以外、なんにも無いところでした。





空港が出来る前は、岡田浦のあたりってR26号より西は、ほんまいくらも行かないうちに直ぐに「海」でしたから。

当時を知る私にとっては、「変わったな・・・」しかありません。


わたしが免許を取ろうと教習所に通っていたころ、どんどん道が変わっていきました。
頭の上を、目を見張るような速さで高架道路が出来て行きました。
あっという間に立体交差になりました。
貝塚までしか来てなかった府道29号線(臨海線)は、あっという間に樽井まで
通りました。

臨海線は「ぬけ道」やったはずが、いまや大渋滞。

泉州もどんどん「垢抜け」して観光地になってきました。
多くの人が行き来するようになりました。


かっこいい場所もたくさんできてます。
けど・・・なんかちゃうよな・・・



岸和田市民さんがご紹介されているこんなところもあるんです。(わたしは、その存在を知らなかったけど)
こういうところこそが、「泉州」やと思うわたしは古いんかもしれませんね。







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貝塚市 心あたたまるうどん 「うつ輪」

2009-05-17 15:07:41 | うどん食べ歩き

いやぁ~いい香りです。
ほんま、小麦の香り。意識せんでも鼻にとどきます。



少し黄色味かかったうどんが特徴です。


ずっしりうどん。
開店して2ヶ月ですが、しっかり地元に根付いてお客様を
獲得しておられるようです


うどん好きな人間には、「じっくり」な待ち時間は「わくわく」ですが、
そうでない普通のお客様には異常に長く感じられるかもしれません。

この泉州の地では、


「ご注文をお聞きしてから麺を茹でますのでお時間が15分ほどかかります」


なんて店、少ないですからね。
カウンター越しに様子が見えるお客さんなら「いまコレやってる。あれやってる」
って見えるけど、テーブル席のお客さんなら「まだ?まだ?!」って
イライラされるかもしれません。

普段は気にならないけど、まだそういう「うどん屋」が少ない地域だと知っている
ジモティーあゆ だからこそ気になるんですよね。



しっかし、美味しいうどんです。
貝塚で(ほぼ岸和田の位置)これが食べられるとは。
今まで北上するしかなかった私には、たまりませんわ!!


大将、女将、 ごちそうさまでした!!
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まずは、生醤油あつをどうぞ!

2009-05-16 23:42:20 | うどん食べ歩き


詳細はのちほどぉ~
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堺市西区鳳(おおとり)  炭焼市場 「のて」

2009-05-11 23:43:39 | B級グルメ
南大阪地域では名の知れた「のて」グループです。
ほら、こんなにあります。
こちら鳳店は、我が家からチャリで5分程度の場所です。


お肉の贅沢コース ¥1,980(主人&私)



贅沢塩焼定食 ¥1,180(息子




なんかちょっといいお肉の盛り合わせ(メニュー名も金額も忘れた


一度、この名札のついたお肉食べてみたかった
他の人のブログで写真見たことあって、ああすごい!札のついた肉なんか
見たことない!って思ってて。
どこ行ったらこんな札のついた肉食べられるんやろうと思ってたら
「のて」で食べられた!感動

。。。。流行なんかな。






地元ご近所シリーズ
秘蔵ネタ・・・・単にアップが遅いだけ。
ずーっと以前ですが、ちょっとしたお祝いを家族でしました。
ランチなら焼肉でも安く食べられるだろうと・・


チャリで贅沢ランチっちゅうのもいいもんです。
普段おいしい肉なんか食べたことないので、十分めっちゃ信じられないほど
美味しいと思いました。
ランチだからかなりいいお肉がお得になっているのは確かですね


また行きた~い


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南海 堺駅直近  カレー料理「DEVI(デビ)」

2009-05-09 09:29:45 | B級グルメ

二種類のカレー、サラダ、タンドリーチキン、サフランライス
ネパール人のやってる南海堺駅隣に流れる川のはたにあるカレー料理店です。

店に入ると、香辛料のいい香りが漂ってきます。



お行儀悪いですが、大きさ比較は必須ですので・・

焼きたてでフワフワ
ほんのり甘い「ナン」はこれだけでも価値あり!




ランチセットのドリンクとこの日サービスだったスープ


これで、ランチBセット 900円

私は、こういうお店初体験でしたので、かなり行こうかやめようか迷いました。
けど主人が美味しいって!っていうので恐る恐る足を踏み入れたのです。
会社から見える距離にあるこのお店。
今や皆のランチローテーションの一軒になりつつあります。


こちらは1階のカウンターです。他にテーブル席もあり、2階には広い座敷もあります。



タンドリーチキンも産まれて初めて食べたし、こんな給食の食器みたいなんに
入ったカレーも初体験

いやぁ、楽しかった楽しかった!
カレー以外のアジアン料理がいろいろあります。
焼きそばもあります。でも全然っ日本のそれとは違います。
野菜がうんざりするほど入ってて、それでいてスパイシー
ビールが進む美味しさですよ



大阪府堺市堺区栄橋町1-9-4 高木瓦ビル



実は、これ、2月16日の訪問です。
いわーんさんのこと言えんな・・・
食らうンジャーさんとこがカレー料理をアップしてはって、直ぐに私も続く予定やったんですがね。


2月16日・・・

そうこの頃は、「関西さぬきうどん西国三十三ヶ所巡礼達成者記念パーティー」の直前だったのです。

もう、いいですね。
皆さま、お疲れ様でした
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遠くにいけないそんな時は・・ 和泉市 「琴平製麺所」

2009-05-06 23:19:46 | うどん食べ歩き
地元シリーズ?!




こんな立派なかきあげが揚げたてで出てきた時には、
もうこのアイテムはMUSTになりますよね!




我が家のうどん禁断症状緊急避難場所として愛しているお店です。

通称第二阪和国道26号線の渋滞名所 葛(くず)の葉交差点とこにある
セルフうどん「琴平製麺所」です。



昼間は行列必至です。
釜玉を頼めば「釜抜き」で提供してくれます。



ここで、国道26号線のこの付近うどん屋事情~


高石には「民芸」こちらは、あえてノーコメント。

泉大津に「さぬきや」悪くはないんですが、10年程前のほうが質がよかった。

和泉には、「八風」トロトロのお肉の載ったカレーうどんが名物ですが・・
また、国道を少しそれたところに「かんさい」こちらは超超熟成細うどん。

岸和田まで下りて「琴平製麺所 下松店」未訪ですがおそらく和泉店と同じでしょうかね。

「のらや 第二阪和岸和田店」草部うどんという造語を作って成功しましたね。堺市草部に昔から由来する独自製法のうどんなんてないですから・・

貝塚との境付近に「丸亀うどん」チェーン店でみなさんご存知のあの麺。



ま、そんなわけで、高石市からうどん食べたいっ!ってなったら
こちらの和泉の「琴平製麺所」


※我が家からは、アリオ鳳のフードコート「さぬき製麺」が一番近いわけですが、
車でビューンといって直ぐに食べられるという点では独立店舗の方が利用しやすい
んです。メリケンさん、アリオいったらいつも食べてますから!


こちら、新メニューの「ごぼう天」

激安で美味しい~♪ 30円やったか、50円やったかな?


そして、「かけ 並」

ネギも生姜も天かすもかけ放題♪


讃岐一番が近い大阪北部にお住まいの皆様をうらやんでいても仕方がない。
はなまるだって近くにない。
丸亀だって走ったら20分かかってしまう。

だったら!!
「琴平製麺所」があるじゃないか!

北海道産小麦を使っておられるようで店頭に山積みしています。
しっかり食べ応えのある麺。
十分にうどん禁断症状に効く「頓服薬」です
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泉州貝塚の地に 極旨さぬきうどん 「うつ輪」

2009-05-05 21:22:58 | うどん食べ歩き
今日は携帯写真です・・・うまく撮れてません。スミマセン


めっちゃ、小麦の香りがするぅ!!!




「生醤油あつ」釜抜きのうどんです!!
顔を近づけるといい香りが立っています。
大将が、レモンとネギは別添にしますね。
「レモンの香りで小麦の香りが飛んでしまうから・・・」
とおっしゃって別添にしてくれました。


この美味しさを伝えるには、麺のアップが一番!なんですが・・・

肝心な写真が一番のピンボケ(悔)

ほんのり黄色みを帯びた麺は、ただ固いだけのコシではなく、
味わい深い歯あたり、うまみたっぷりのうどんです。



こちら友人のあやちゃんが食べたきつねうどんです。


ふっくらジューシーなおあげ。
彼女は「うどんマニア」じゃないフツー人なんですが
「こんなうどん食べたことない」と感激していました!



メニューの表紙です。
ほんとうに心あたたまるご主人がこだわりぬいたうどんです。
粉ももちろんのことですが、細部に至るまで本当にこだわっておられます。


けど、「こだわり」が「おしつけ」じゃないのが、気持ちいいんです。

これって大切ですよね?


駐車場は4台と嬉しい限り!





通称13号線 土生の交差点(ジモティーならめっちゃわかるトークタウン前に出る信号)越えて

「ここの焼却場閉めたんやよな・・
あれ?ここ何やった??大きなパチンコ屋さんになってるなあ。
13号線走るの久しぶりやよなぁ」って

友達と話していると右手に!!うっかり通り過ぎるところでした。

住所 貝塚市半田581-1 
電話 072-426-2202


多くのブロガー達が取り上げておられます。
この美味しさは、かなり「貴重」だと思います
以下、みなさんの記事をご紹介


なんがでっきょん?雀のお宿の詫間の雀さんとこ

前世は料理人?のやすべえさんとこ

まろんと炒飯の岸和田市民さんとこ

夕暮れ交差点の銀ちゃんとこ

うどん屋までは何マイル?の ころりんさんとこ

若干若手うどんライダーのKINTAさんとこ

まだまだ、私が未読の記事もたくさんあると思います。
是非みなさんも食べに行ってください!

「泉州には 美味しいうどんはない」は、間違いですよ。

泉佐野にも天羽さんがあり、貝塚にうつ輪さんがあり、さぁ次はどこ?!



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朝の釜あげはヤミツキ 旭区 「山田製麺所」

2009-05-04 03:00:27 | うどん食べ歩き


母の日ギフトにいかがですか?(^-^)



やったぁ!山田製麺所 特製 チロルチョコ from お客様GETぉぉ!


まさか、こんな貴重なアイテムをおすそ分けしてもらえるなんて






明日への活力をいただきましたっ!!(嬉涙)
ありがとうございました!


旭区のイケメン大将 旭区の美人お忍びマダム


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やはり人気  松屋町筋 「白庵」

2009-05-03 15:06:00 | うどん食べ歩き
取り急ぎ~
移転後、初のテレビ取材です。

5月9日 土曜日 毎日放送 「せやねん!」 生放送出演
につき、

この土曜日は臨時休業されるそうです。


翌 5月10日は通常通り営業だそうです








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魅力の天盛り  鶴が丘駅前 東住吉区「釜ひろ」

2009-05-01 09:19:41 | うどん食べ歩き

これで350円
海老、ちくわ、茄子、まいたけ、大葉・・・きまぐれ天盛り(小)です。


ほら、ほんまに350円、大でも550円。
大になったら食べきれないくらいスゴイですよ。


もちろん、本業のうどんも「千日前 釜たけ」の一番弟子でおられますから
しっかり自家製、もっちりおいしいうどんです。








娘のために「かやくおにぎり」




あまりに美味しくて一気に食べて写真を撮りそびれましたが
「生醤油」も主人がオーダー




生醤油をオーダーすると問題が一つ。


こうなるんです。




ちょっとだけ掛けようとするからしたたり度が増すようです。

よく見かけるこの手の陶器の容器はとても趣があり素敵なのですが、
使った後がスマートじゃない

液だれしない陶器の醤油挿しをどこかのメーカーが作らないかなあ。

ほんまにちょっとしか使わないので、使い方が問題なんですけどね
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