まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

試しに

2008-07-31 18:15:10 | 日記
これで投稿できるようだけど、やったことない。
携帯投稿やってみよっ

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川西市  讃々

2008-07-30 22:56:32 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>

ここは、どこでしょう??




ここでしたぁ~(^-^)

カメラ持って入ったんかいっ!!


入り口も、こんな感じで・・・


入ったらお勝手口なの
店の裏側の駐車場から直接入れるようにとしてくれている、お店側の配慮です。





ひやかけです

やや細い麺にもかかわらず、しっかりとしたつややかな麺


とりてんぶっかけです。

ひやかけよりも、さらに存在感を感じさせる美味さです

かけうどんです。

これは、面白いです。同じものとは思えないほどの変化です。
私の経験ですと、たけうちうどんの温系を思い出させます。
冷の状態だと、全然違うんですけどね。
グイグイと入っていきます(笑)
もちろん、お出汁も絶品です!
これは、もうすっかりデザートですね。

さらに特筆すべきは、とても丁寧な対応をしてくださる大将♪

お店を出るときに、混雑を極めているにもかかわらず、
大将みずから出てきださって「ありがとうございました」と
お声をかけてくださいました。
巡礼シートを持っていることも知らなかったはずだし、
(シートは、レジの方に支払時に提示しただけだし)
名乗りもしなかったのに、一見さんの私達への
その御姿勢には、こちらが恐縮する限りでした。

お店を出て約30分後、娘の靴を置き忘れたことに気付き
慌てて電話をして、置いておいてくださるようにお願いすると
「わたしも梅田のほうへうどんを食べにいくことがありますから、
そちらの方面のお店に預けましょうか?」なんておっしゃってくださって・・

これじゃ、うどん巡礼ならぬ、名店うどん屋presentsBABY靴リレーになっちゃう(笑)

「美味しかったのでまた是非伺いたいです!
だから、そのままそちらで預かっておいてください」とお願いいたしました。
これは、1歳の娘の確信犯かもしれません・・・
おかげで、必ずや近いうちに、讃々へ行けます
早く行かないと、足のサイズが合わなくなっちゃいますから、急げ!急げ!です。



コメント (9)
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梅田 踊るうどん

2008-07-28 23:49:36 | うどん食べ歩き
<第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼>

踊るうどん 梅田店です。


噂に名高い、踊るうどん・・・その梅田店。初訪問です
ワクワク♪

冷系2品の写真をご覧ください。
みずみずしい麺の感じ・・・伝わりますか??

生醤油



まいたけ天ぶっかけ


この日は土曜日。
お客様も周囲の店よりは、ダントツ多く、店の中もごった返していました。
きっと、この日は状態がイマイチだったんだと思います。
みずみずしいを通り越して、「水っぽい」・・・・(^^;)


違う・・・踊るうどんは、こんなんじゃない・・・・


私が行って(2008/07/19)から1週間後に、行かれたさらぼん父さんは
「麺が劇的に変わった!」と絶賛されています
余程、私が行ったときはコンディションがよくなかったんだと思います。
他にも同じように書かれている方を見ましたし、これは、近々再訪したいです




まいたけ天うどん


この日の麺のコンディションは、これが一番合っていたように思います!
まいたけ天うどん、美味しかったですよぉ
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西梅田 たかはた

2008-07-28 06:35:30 | うどん食べ歩き
大阪第一ビルって、どこですか??
私がチケット屋さんにそう聞くと、快く答えてくれました。
「ここです」



で、到着。
安っ!!



梅田やんな?
端っこに外れてても、梅田やんな・・・
店、小さくても、梅田やんな・・・


オーダーすると、せいろからヒョイと取り出し、丼を水でチョイチョイと
洗って(冷やして)ポンとうどんを入れて、レンゲ、指先を駆使してトッピング。
「はい、お待ちどうさま」

早っ!!
「ま、待ってへんがな」と、思いつつ。


おろしうどん









おなじく、ヒョイ、チョイ、ポンのリズムで出てきた、ぶっかけ。
甘辛く煮詰められたきつねがのっています。

ぶっかけ






これ、なかなか美味しいです。
味があります。
うどんを食べるって感じです。

出汁は濃いですが、しかしこれだけうどんがシッカリしていたら
少々の出汁では物足らないかもしれない。

平日は、2軒やっているようですが、この日は土曜日。
女性二人が空けている方のお店に入りました。


私の所属するグループの上司が絶賛するお店。
(彼は、これまた部類のうどん好きで
それだけの事はありますっ!
好みが分かれるところかなっていう麺ですが、私はと思いました。

茹でおきでなければ、どんなにスゴイんだろう
安い、早い、美味いが揃ってるお店ですね!!
イスもあって、立ち食いでなくて、自家製でこの値段は、本当にスゴイです。

私の愛して病まない、立ち食い「南海そば 和歌山市駅構内店」より、コスパ高いです!!

(2007/7/19訪問)

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復活の雄叫びっ!!!

2008-07-25 06:38:22 | 日記
ありがとう!石田雄三先生!!

いつもいつも親子でお世話になるめっちゃくちゃいい先生です
めっちゃローカルな話題ですが・・

ありがとう!ジスロマック♪

この薬は、特効薬ですね。
フロモックスが処方されるかと思ったら・・ジスロマック。
おかげで劇的に体が楽になりました!


さぁ、うどん巡礼がんばるでぇぇ!!

巡礼初日に、「踊るうどん 梅田」へ行ったっきり、停止中・・・
週末に何軒か行けるかなぁ・・・
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森之宮  「麦笑」  → 中津 「きすけ」  <後編>

2008-07-13 22:51:09 | うどん食べ歩き
はぁ~麦笑のひやかけ、美味しかったね~(^-^)
でも、お上品な量やったよな・・・
※わたしの胃袋サイズの場合である。



きすけに「きつねうどん」食べにいこっ♪♪♪





「きつねうどん・・・あの、今流行ってる・・・あれで」
「別盛り・・・ですか?」
「そうそう!」
「先日、花鳥さんたちがこられましたよ」

この店で、別盛り実行した第一弾(と思う)の、彼らの名がすぐに
出てくるあたり、さすがですね。



で、とってもいい香りと共に運ばれてきました。




きつねうどん、きつね別盛り で、ヨロシクね! です。



すっごいボリュームのきつねです。
その大きさをお伝えするために、何かないかなぁと考えた末、娘の「ビスコ」と比較してみました。

ね??大きいでしょう~!!




きつねを除かれているので、「かけうどん」ですね。


すっごいボリュームです。
鉢が(丼というより、鉢ですよね)大きくて、深い。
そして、添えられてくるオタマ※2も深いんです。
たっぷりたっぷりの美味しいお出汁を堪能できます。

※2 アレ、ほんまはなんていうんでしょうか?勺?


もちろん、麺もこーんなにいい感じです!おいしいよぉ!!

お出汁とよく合います。この麺。
なんちゅうか、生醤油やぶっかけだけではもったいないです。
フルコースでお楽しみください







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森之宮  「麦笑」  → 中津 「きすけ」  <前編>

2008-07-12 08:30:00 | うどん食べ歩き
やっと、やっと、やぁぁっと来れたで~!!
ちょっと、他の人とは違う看板撮って見ました♪





これ、食べたい・・・・・・・







じゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん




夜は、ひやかけは無理やろう・・とあきらめていたけど、なんとお昼間に飛ぶように売れるのでたくさん準備しておられたとのこと!!
すみません、携帯しか持って無くて、しかも焦るあまりにピンボケです。




でも、見てみて! 携帯でも、結構キレイに取れたでしょ?


この画像からは、想像のつかない麺です。ほんまに、びっくりしました!!
とにかく、ビシっと系なんです。 
もちっと系じゃなく、ツルッと系でもなく、サヌイチをきぬ川風に見せかけた、
かどっこの面影を感じる麺!

うどんを食べ歩いておられるみなさまにはこれでニュアンス伝わるでしょうか?



もちもちっとした、弾力が前面にでてくる麺というよりは、背筋の伸びた、ダンゴ系の雰囲気を感じさる「食べる」麺です。

そして、こちらのひやかけ出汁はまた他とは一線を隔しています!
「煮干の種類が違うん?!」っていうのが第一印象。

大将曰く、「いりこだけなんですよ!かつおとか一切入れてないんです」って。

ふぅん。そうなんや。それだけでこんな感じなるん?
素人の感じるところですが、絶対それだけが違いやないと思います!
魚の種類、生息地?成長加減?なんちゅうか、違うと思います!
で、調理法としての違いもあると思います。
「こうばしさ」すら一瞬鼻にかけて感じるんです。
「魚!」って一口目にすごく分かるんやけど、「生臭さ」が無いんです。
これは、麦笑の味ですわ。




げそ×2! ししとう、かぼちゃ、なす、大葉、まいたけ



カウンターしか空いてなくて、大将のお膝元に座らせてもらいました。


なんで、おいしいうどん作れる人は、「ええ男」ばっかりなんでしょうね
三ツ島、古川橋、道具屋筋、千日前、喜連、中津界隈、深井・・・挙げだしたらきりがないですね。
ほんま、みんな惚れ惚れする「ええ男」ですわ!
私の大好きな、「おいしいうどん」を私のために?作ってくれるんやもん




私が泣かされたこの3文字不定休
ミナサン、オデカケニナルトキハ、ワタシニ、オデンワクダサァイ



このあと、デザートに、きすけへきつねうどんを食べにいきました・・・続く
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成長

2008-07-09 22:07:58 | 日記
うどんを食べ続けること、はや1年。



親が一本ずつ口に運んでくれるのなんか待っていられなくなったらしい。
フォークを持つや否や、丼に突っ込んで口へ・・・

しかも、その量の「意地汚い」こと!(笑)
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千日前 白庵

2008-07-06 23:28:16 | うどん食べ歩き
チャリンコで、約2Lの水分をガツガツ飲みながら、汗をボトボトTシャツからしたたらせながら・・


ようやく到着しました。



夜にニュースで言うてた。今日は35度を堺で記録したらしいやん。
ちょうどそんな頃、堺市内を難波めざしてチャリで走ってたっちゅうねん。
通りで暑かったはずやわ・・・・


息子のとり天生醤油


そのアップ♪




わたしのつけ鴨



この大根おろしを出汁に入れるか?どうしようか悩むねんけど・・・

欲張りな私は、麺→つけ鴨出汁→大根おろし→お口へ
で食べます。けど、こんな面倒な食べ方するんは私だけやろうな・・・

つけ鴨の麺アップ♪




私は、酒豪じゃないんで、オススメはまだオーダーしたことありません(笑)



本日、イベント出席のため釜たけうどん休業につき、想定外の忙しさとなった
白庵の大将。
3倍の麺を打ったそうですが・・・「かなり」の売れ行きのようでした。
大将とホールちゃんとワイワイ喋ろうと思ったら、もう平日夜しかありません。

この忙しさは、たけちゃんからの七夕さまとしてのプレゼント
釜たけ狙いのお客さんの足が、WINS目指して「白庵」を今日初めて探し当てた
なんて人がいたことは間違いないでしょうね。


そういう私も、今日はホントはたけちゃん狙いでした。
シャッターの張り紙を見て

並んでも、さらに汗をかいてもいい!
釜たけで「生醤油あつ」を久々に堪能して、
本屋、電気屋、コーヒー屋をウロウロした後
3時のおやつで白庵へ行く予定やったんですわ。
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近かったらなぁ

2008-07-05 00:43:56 | 日記
今日の幻の独り言

白庵行って、とり天とつけ鴨うどんとシュワシュワ頼んで、
「真っ赤ですよぉ」なんて言われながら、ノーテンキに笑ってたいです。


お酒全然強くないんで、 ってなってるかもやけど・・・



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なんば千日前  白庵

2008-07-01 23:59:12 | うどん食べ歩き
日曜の夜・・・
出かけて、帰ってくると炊飯器の内釜の下に保冷材を敷いておいて流し台に
置いておいたのですが
真っ逆さま・・・・!!

保冷材が溶けて、変形→バランス崩れ落下


床に散乱したご飯。すみません・・拾うにも限界あって、白庵へ電話。
「あと20くらいありますよ」とのこと。

家を出て、電車の時刻を乗換案内で確認しながら・・・

ダーーーーーーーッシュ!!



南海難波から南海通商店街をベビーカーをきしませながら

ダーーーーーーーッシュ!!

千日前通り、横断歩道を息子と主人が駆け抜ける!
分離帯付近で点滅信号→赤 なるも、タクシー横目にわたしは

ダーーーーーーーシュ!!!!!!!

主人に押され、猛烈に夜のミナミを駆け抜ける、
ドット柄のオレンジベビーカー!




娘は、大喜び
私は、汗だく・・・息が上がる・・・

で、ようやく到着


そして、今日は決めてた「つけ鴨うどん」をいただきました
うどんと見比べてみてください!つけ汁の丼が大きい



たーっぷりの鴨分厚いスライス


めっちゃおいしそうな麺!!


これで、780円はコストパフォーマンス激優良賞

某有名雑誌の取材が、月曜日にあるんだとおっしゃっておられました。

その日は昼間も外に5人くらい列が出来て、初めての事で戸惑ったと
おっしゃっていましたが、
これだけブログで取り上げられ、評判よければそりゃそうでしょ
あの雑誌に載れば、ますます人気店になるでしょうね
本当に、そのうち入店待ち30分なんてなるのも近いですよね

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