まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

冬休み

2011-12-29 08:02:18 | 日記
今年は自分にとって、いままでにない低迷した一年でした。


来年は、前向きになれるよう。
「いい塩梅」「適当」ができるように。


こんな状況にずっと付き合ってくれた友達に深謝です。


巡礼に関して言えばたくさんの方の思いが詰まっており、すごいイベントでした。まだ終わっていません。これから第4回の総決算に入ります。



私の巡礼記事はあと7つ未掲載のままです。
今年の私の象徴ですわ。
来年の楽しみ?に熟成中です。


本年一番の楽しい思い出はうどんを初めてつくり、
たくさんの方にアドバイスいただいたこと。
こんな素人相手に、申し訳なく、めちゃくちゃありがたいです。
小麦粉さわってる時間は楽しかったな。嬉しくてウキウキしました。


仕事はラスト一日夜までのがんばりですが、
ブログは一足先にちょっぴり長めの冬休みをいただきます。


本年、このブログをご覧いただき誠にありがとうございました。
また来春もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様、よいお年をお迎えください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

純手打ち自家製☆クリスマスうどん 

2011-12-24 23:25:57 | 手打うどん亭あゆ庵
団子をカビだらけにしてしまった第10回を反省し、第11回うどん亭あゆ庵は季節もんに挑戦!

以前に讃州さんでクリームうどんを食べたときに、讃ちゃんが和出汁で作るとおっしゃっていたのを
しっかり頭に入れておりましたので・・・

利尻昆布(保険屋の年末挨拶品)+生協のだしパック(混合節)+かつおにて
しっかりと白出汁をひきまして。


さぁ!作るぞ。
今回は400gに挑戦です。
はくばくの国産小麦というやつです。
結構いい値段しました。

塩分12%加水48%でやってみました。

この塩が何グラム??ってのがわかんなくて(アホデス)
今回も紙と鉛筆と電卓と用意しまして。
たぶん上記の配分でできたと思います(笑)



やや細麺です。


こちらは太麺です。


今回は、室温15℃と寒いのでホットカーペットのうえで寝かしておきました。
いい感じにしんなりしてました。
踏むのは、いつも結構楽しんで踏んでおりますが今回はぺたぺたと4回程度でやめてみました。

で、だからどう?って言われたらわからんのですが。
今回は結構よいモチ感があったように思います。しなりがよかった(^^)




釜抜きデザートを作ろうと思って麺の様子を見てみます。
ここからあと数分ゆがきました。
太さが揃ってませんよね。
久しぶりにやって感がぶれております。
また400gを伸しますと、ソコソコ幅広な屏風となり包丁の刃渡りがやや不足。
切りにくかったですわ。
と、言い訳たくさん。




というわけで、クリスマスうどんです。

星形に型抜きした人参。
型は息子が保育所時代に手に入れたチャレンジの教材です。

生協の冷凍えだまめ

たいた小芋があまってたのでそれも一緒に。


シチューは手抜き。ルーです。
しかもちょっと濃度高め。
小麦粉からやればいいんでしょうけどね。

讃ちゃんのようなカッコいい美味しさはありませんが、
大きなコツ「和出汁」をつかうを教えていただいておりましたので
いい雰囲気でてたんちゃうかなぁ~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第28番札所「釜揚うどん一忠」

2011-12-21 06:20:08 | うどん食べ歩き


一忠さん、行ってきましたよ!
前回の巡礼依以来です。

八尾の入り組んだ(私にとっては)住宅街の中にあって
毎度「ここ?!」「こんなとこまがるの?」といいながら到着するのですが
今回はすんなり到着。
ウフフ、いい相棒ができたので。

店内満員。

入れ替わりでスルッと着席できたのは強運でした。




諸用があったため、息子もこの日は同行しての巡礼
大きい丼が並びます。



独特の年季の入った徳利。
大きくて重くて熱い・・お任せに限る。
自分でやるとなんとなく悲惨な結果が目に浮かび「何やってるねん!」と叱られるのが目に浮かぶので
知能作戦で。
「おねがいしま~す」と主人に大役を任命。


出汁、味が変わりましたね。
ツンとした醤油感?がなくなりました。
美味しい


また来ようっ!!


今回はゴチャゴチャした写真ばかりになりました。
見づらくてごめんなさい。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第48番札所 「銭形」

2011-12-20 00:46:41 | うどん食べ歩き


銭形といえば、これっきゃないっ!





真っ白いかまぼこ、可愛らしいサイズの濃厚おあげ2枚





コンパクトな丼にギュッと詰まった美味しさです。




何気なくたてられているお箸だって、このお出汁の邪魔をしないものをきっと選んではるんやと思います。



銭形 de きつねうどん

わたしの定番です。

わたしからあなたへお薦めです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第43番札所 「うどん棒」

2011-12-17 10:08:07 | うどん食べ歩き

迫力感じるざるうどんです。


以前にいただいたときより、グミグミっとしてると感じました。
どんどん、いくらでも食べられます。


梅田というところは、一人じゃどこへも行けない。
迷宮のような場所でして。
この日は、旧スノークリスタルビルのところに車を止めてビル中を歩け!歩け!で歩いてきた。
いや、正確には主人の背中をソロソロと追いかけていった。



到着したら、おや?!ここ見たことあるわってぐらいわかってなくて。
ついてきただけやのに、気持ちが疲れてここはゴージャスにと・・・
旬のつけ麺


よく温まった器に、アツアツのお出汁


アツアツのおうどん


美味しかったです!
このつけ麺、めっちゃおいしくてもう一度食べたいんですが
もう一度一人で行けない

誰か連れてって・・・
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第29番札所 「いってつ」

2011-12-17 10:08:07 | うどん食べ歩き

この日からリリースされた巡礼メニューでした。
かけうどん、いつもこちらでは食べてますからここは違うものにしてみました。

辛いものが苦手なわたしも、チーズのおかげで食べることができました。
カレーでほこほこ。
寒くても暑くても、結局カレーうどんって季節問わず楽しいですよね。

いってつさんの作るこの巡礼メニュー。
ボリューム(量、カロリー)がすごいので夜に選んではいけないメニューやなぁと
すっかりきれいに食べ終わってから思いましたが、
食べてしまったものはどうしようもなく、おいしかったんやからそんなことは考えない方が
いいなと反省しました(笑)


ひやかけは娘のリクエスト。
主人はあたたかいものが食べたかったようですが、子供に甘いので娘のいうとおりのオーダーです。





どんなメニューが今はかかっているのかな。
ちなみにこの日は11月14日でした。


巡礼ポスターがパネルに納められていました。
これをみて、ジグソーパズルにできるなぁと思ったんですが・・・
上の方の白いところはグラデーションでもないし苦労やろな
下の方は文字がいっぱいで簡単やろうけど。
ジグソーパズルに加工したらいくらぐらいかかるんやろう。


夜に行ったのですが、狭山に移られて我が家からかなり近く行きやすくなりました。
平日夜となれば道も空いていますし19時半に出発しても余裕で入れてしまうのよね。20時でも大丈夫。
夜営業が長めに設定されている、駐車場が広い、なにより美味しい、ボリューム満点
私には通いやすい店の一つです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第41番札所「やしま」

2011-12-15 21:39:33 | うどん食べ歩き

きつねうどんに酢橘がのってるのってはじめて。



肉厚なきつね



巣立たれたお弟子さんたちが有名ですが、やしまさん。名前だけで食べに行ったことがなかったんです。
広い店内。
うれしい駐車場つき。


店内には、干支にちなんだ飾り物や、ハンドメイドの品々が飾られています。
娘ならずとも見とれてしまいました。
素敵ですね。
ご趣味で作られているのでしょうか。




目にも涼しいすだちのひやかけ。
添えられている茗荷が綺麗ねえ。



待てない娘のざるうどん。



これだけ寒そうなもんを食べていることからお分かりだと思いますが、かなり以前の訪問記録。
確認したら10月20日でした。


巡礼終了まであと10日です。
頑張らねばっ!!!行くことも、アップも。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第22番札所 「爽月」

2011-12-14 22:59:17 | うどん食べ歩き


かけうどんと色々(笑)
娘を手洗いに連れて行っている間に注文されていたのでよくわからないままドン!と登場



娘が絶対に食べたがる「たまごかけごはん」

「おかあさんはどうして たまごかけごはんたべないの?」
「いらん、いらん いうたら あかんねんで」
「ちょっとだけたべてみ?」


・・・・やかましわいっ!おかあさんもあんたと同じ頃は大好きで食べとったわいっ!・・・・



おかあちゃんは、いまはかやくごはん派やねん。
固まってないたまごはいややねん。




あぁ、食べ過ぎた。
でもな、わたし本当は今日は「そば」が食べたかってん。


これが出来るのが、爽月さんですよね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第31番札所 「桂ちゃん」

2011-12-13 22:19:32 | うどん食べ歩き

どぉこだ?!


わからいでかいな・・・
そらそやな。
巡礼も「やっつけ」になりつつあったそのころ。
気分リセットのために桂ちゃんへ

「どうすんの?今週は巡礼行くの?山いくの?」

だいたいこの一言で喧嘩になりますねん。
行くときはまとめて。もしくは平日夜。
楽しむというより、消化するに近い感じ。

「行かなきゃ!」「行かなきゃ!」

これじゃあきませんわ。
まぁ、私が言うのもなんですが気ままに一人で回るのがいいと思いますわ。
相手があると気を揉みます。




まだまだ頑張って回っていく自分への景気づけに、鴨汁。
山椒を入れると、それはそれで美味しくシュッとした大人の味。

ただ、入れてしまうと山椒が鴨の風味?甘み?こく?なんていうんやろ。
それがちょっとちゃうもんになるので絶対最初からは入れないです。
変化を楽しむ小道具です。


娘が退屈してカメラで撮ってましたわ。
このくらいの低い位置からみてるんやねえ。


桂ちゃんとこの末娘ちゃんが作ってくれた手裏剣を桂ちゃんのおかんからもらって
大喜びしてました。



どちらの店主様も、慎重に慎重に押してくださるスタンプ
第4回巡礼の定番の光景になりましたよね(^^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第48番札所 たけうちうどん店

2011-12-12 22:40:38 | うどん食べ歩き


これ以外をチョイスする難しさっていうたら、
桂ちゃんで「釜揚げ」以外をチョイスするくらい難しい。

鳥天やけど、衣の感じが見た目ちょっとフリッターチックやん?
このあたりもたけうちうどんの特徴かと



しなやかな麺
うどん屋さんたちの話のなかでよく名を聞いた「きたほなみ」ご採用らしい・・・
そりゃもうめっちゃやりにくいんだとかで・・・
楽しそうに笑い話にしてお話してくれるんやけど
その取扱いには四苦八苦されたとのこと。
でも、すごいよねえ。
そんなの全然わからへん。


四苦八苦といえば、私のうどん作り。

先日、第10回目のうどん亭あゆ庵を開店しようと仕込んだものの
まぁ諸般の事情により団子状態で冷蔵庫へ5日?6日?放置したら
ものの見事にカビカビだらけになっちゃって。

小麦粉の神様ごめんなさい。



同じ小麦に生まれながら、美味しいうどんへ変身させてくれるところへ嫁ぐか
カビだらけの体にされてポイと捨てられちゃうところへ嫁ぐかで
幸せ度がめっちゃ変わってしまうよね。



ゲソ天を余裕かましてチョイスしてる主人でしたが、
わたしはやっぱり鳥天でいいなぁとつぶやいておりました。


この日は平日の夜でした。
湊町合流で、まだ大丈夫かお店へ電話。
あかんかったらそのまま豊中へ走ろうと思っていましたが
大丈夫とのこと。
ウキウキと向かったのですが阪神高速梅田出口で、
予想外の渋滞にあいちっとも前にすすまない。
あのスロープで信号何回分待ったやろう。

「早くしないと、おうどんがなくなっちゃう!!早く早く!」と車内で叫ぶ娘。

順調にうどん方向へ成長していっております(汗)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第2番札所 喜楽庵

2011-12-11 20:50:46 | うどん食べ歩き

ええねぇ~



玉子の解き加減で黄色と白が出来ている。


でもって、お出汁がおいしいー!
麺は、写っていませんがシッカリズッシリ派です。
麺の持ち上げ写真を撮ろうと思う気持ちより、
香りの高さに食べたい気持ちが勝ってしまいました。




シンプルに醤油うどんのあったかいのん。
麺の香りをふーっと感じながらあっという間にごちそうさまでした!


絶対にもう一回行きますよ。
約束しますわ。





店の外観、店内から庭が見えるつくり、日本料理屋に入っていくような錯覚に陥りますが
うどん屋です。
こんなお店があったんですね。

隣に座られたさわやか青年。巡礼者でした。
お声かけさせていただいて話をしておりますと
「あぁ、あゆさん。一週間に一度くらい見てます」と。
更新が遅いブログを一週間に一度でもチェックいただいていること
ありがたき幸せ。
奈良の地で、美味しいうどんとブログをみてくれている方に巡り合えた喜び。

さぁ!次いくぞっ!!と気合が入りました



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第37番札所 瀬戸内製麺710

2011-12-11 07:48:18 | うどん食べ歩き



玉子とじうどんを注文しました。
連食してましたので、なるべくローカロリーで・・・と無駄な考察のもと。
うどん屋も3軒もハシゴとなれば揚げ物をちょっと控えたところで
どうってことないんですよね。




おお!!
なんとあんかけです。
とろみがついています。
予想外、びっくり。
これは温まりますね。あんかけとなるとちょっと手間やと思うんですが
嬉しいかぎりです。

またよくよく見ると、風味を出すためかな。
昆布が入っています。
私は昆布ない方が実は好きやったりするんですが
今度訪問するときはお願いして抜いてもらおうっと

全く未経験の玉子とじうどんでした。



店主は、巡礼者に積極的にかかわっておられるようで
巡礼ノートに一言ずつ添え書きがされています。
また、この日も巡礼者グループがいらしたんですが、そちらのグループの方に
いろいろ話しかけられ嬉しいサプライズもされていたようです。


ここが噂の瀬戸内製麺なんやぁ!と思い立って玄関で感無量
お店の前に出入りのお客様がおられましたので写真なしです。
今度はちゃんと店構えの写真も撮影してこようっと。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第36番札所 活麺富蔵

2011-12-10 15:58:34 | うどん食べ歩き


う~ん、目にさわやかな かけうどん。
綺麗ですよね。
緑が少し添えてあるだけでこんなに印象変わるんですね。

麺は、言い表しがたいです。
スルスルっと・・という表現をよく見ましたが、富蔵派といいましょうか。
ボキャブラリー不足で書き表すことができません。



巡礼メニューです。

他の方のブログで拝見して、おしぼりが豪華絢爛な富蔵さん(^^)
あのおしぼりの店名のフォントから感じるイメージって豪快やったんです。
決してそれは、単に「とみくら」を「とみぞう」と読み違えていたからではなく・・・
店主はどのような方だろうとか、ひょっとしたらかつての小錦、曙級なのか?とか。

ところが、この巡礼メニューをおススメいただいたときの
非常に優しく声をかけていただいた雰囲気、表情、あのフォントからは想像つきませんわ。
お店の一番奥に案内していただいたので、釜前の様子も良く見えました。

お仕事しておられる方の横顔って素敵ね
厨房の様子が見える席って、嬉しいんですよねえ。
40も過ぎた貧相な胸もワクワクしてしまいます。



ほらほら、釜ぬきの麺も 「富蔵派」です。
明太子、バター、半熟卵の黄身 面白くよくからみ美味しかったそうです。



誰とはいいませんが、カツメントミゾウと読んでいた強者がいました。
次回おしぼり増産のときはURLにあわせて是非ピン!とくるひらがな「ルビ」をぜひお願いします



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4回 関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第23番札所 七弐八製麺

2011-12-09 12:00:00 | うどん食べ歩き


都会にソロソロと出ていきました。
どこ?どこ?
どのあたりに車とめたらいいん?
とりあえず長堀橋に止めて歩こうか・・・

なぁんや!店の前にあったやん!



ひょえ~・・・きれいやん。
で、おいしいやん。


オフィス街のなかにあって、うどん屋。
う~ん、どんなんやねんろ???
まったく想像もつかない中店に向かいました。



お客様でほぼ満席の店内。お店をカメラにおさめることは
できませんでしたが、「めちゃくちゃお金かかってそう」な内装です。
今は目が慣れましたが、初めて八尾の雅次郎に行ったときのような感動を覚えました。
広々としたオープンキッチン。
明るく広く奥に広がる店内。
おおおおおおっ、迫力感じました。


で、内装ばかりで中身がないわけでなく、インパクト抜群。
かきあげのこの感じはうどんの四国系??



すごいなあ、ええなあ。



こちらは巡礼メニュー
ご飯が中にはいっています。



このトッピング綺麗やあ。
家のカレーでも真似してみよかな。
緑はきざみパセリかなあ。
無いから青のりでもいいやろか


オフィス街に驚きのうどん屋発見!といった感じです。
若い男の子やのに、ホール対応もよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空堀コラボ 「たこりき」のたこ焼きと「きぬ川」の出汁カレーうどん

2011-12-08 16:41:33 | うどん食べ歩き

こちら、たこりきさんのたこ焼きが入ったカレーうどんです。


たこやきはどこだ??

ここで~す!




このたこ焼き、美味しいんですわっ!
実は何も知らなくて、あ!たこやきやん!って。
で、食べたらすごくおいしいので、これ自分で焼いてるんですか?ってお尋ねしたら
まさか、まさか。たこりきさんって言うたこ焼き屋さんがあるんですよ。
とてもおいしいんで作ってみました。

とのこと。



たこ焼きにチーズ、もちろん美味しいですが
ここに「きぬ川」のカレーうどんですわ。
すこしスパイス感が以前より前に出た感じがします。

きぬ川さんのうどんの独特な表面にカレーが馴染んできます。
冬の寒い日、あんかけうどんもいいし、カレーうどんもいいよね~!!
ちなみに価格は980円。


空堀商店街コラボ。
商店街のメリットを生かしたところ共存共栄が面白いですね




※前回アップの蓮根饅頭のあんかけうどんを食べた時に裏メニューとして
いただいたのですが、未発売でしたので掲載を控えました。
本日発売をうけてのアップです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする