まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

帰ってきた!! 天王寺区生玉 「V 隆慎」

2009-10-31 22:25:02 | うどん食べ歩き
昔、堺の鳳にあった うどんの極心「隆慎」

こんな一言を残してお店を閉められてしまいました・・・

わたし達夫婦が、美味しい讃岐うどんってこれのことなんや!と思ったきっかけと
なったうどん。
それが「隆慎」のうどんでした。


もう一度「隆慎」のうどんが食べたい。


そう思い続けていましたし、忘れることはありませんでした。


私のそんな思いを知ってくれている
詫間の雀さんから
一通の幸福のメールが・・・
「新店情報」とタイトル。なんと隆慎が谷9にOPENと!!


場所は、一番わかりやすい表現ですと「谷9ふるさと」の向かいです。
ああ!あそこか!ってところです。
赤い提灯つけてはります。
3ヶ月経って店が順調なら、もう少し大きな提灯を上げるそうです。

ドキドキ....暖簾をくぐると




「ああ!どうしてわかったんですか?!」

覚えてくれていました。


そしていつも注文していた



きつねうどん

あ、器が以前と同じや!



ぶっかけうどん



麺はこんな感じ



前とはちょっと違うな・・・・

ここは、あえて辛口で。
わけがあります。だって、わたし達はあの「隆慎」を待ってたんですから。
彼なら出来るはず!



うどんを打つのは2年ぶりだそうです。
粉も以前は「さぬきの夢2000」を使っておられましたが今は違うそうです。
粉が違うから、香りも違う。
そして出汁も、昆布もかつおも違う違うづくし。


こだわりの強い大将は、納得いかない様子でした。
鳳時代を知ってるわたし達が来たことで、余計にその気持ちは強くなられた様子。
きっとこれから、強く変化していかれることでしょう!
いつかまた「さぬきの夢2000」でうどんを出したいと言っておられました

もちろん今でもうどんとしては十分美味しいです。
けど、もっと上を目指しておられます。
お料理だけでなく、素人目線で気になったところは、
これから少しずつお伝えしていこうかな。


こちらのうどんは、熟成系ではありません。





前のお店に掲げてあったものが、こちらでも。懐かしい・・・



店内は、奥にとても広くて、間口からは想像つかないゆったり感です。
座敷は、4名が2席


ホールは、6名×2席  4名×4席


厨房だって、この広さはちょっと見ないですよ。



大阪市内でこの広さは、この辺りだからこそでしょうか。
すぐ近くに100円パーキングがあるのが嬉しいです。
しかも、ここなら自転車でいけます(笑)


見えにくいですが、「生醤油 500円」です。冷も温もあります。


おにぎり100円 かやくご飯は250円



大将の感じ、随分変わられました。
年を重ねたせいでしょうか。
丸くなられたように思います。
しばらくは通うぞっ!っと心に決めました。


頑張れ!隆慎!
「V」も付いて、一層の飛躍を!!

応援しています!!


<住所>大阪市天王寺区生玉前町4-20

<電話番号> 06-6773-0878

<定休日>無休で頑張られるそうです。

<営業時間>
(月ー木)
11:00~午前1時まで。
(金・土曜)
11:00~午前5時まで。
(日曜)
11:00~22:00





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そないに遠くないで!! 貝塚市 「うつ輪」

2009-10-31 16:12:51 | うどん食べ歩き
ひっさびさのうつ輪です。

さてさて、お腹すいちゃった・・・
ますは一品




大将の表情が全く違うのが第一印象でした。
随分お店の営業になれてきはったんかなって感じです。





お店の名前が入ったTシャツ着てはりました。
いろんなお店の名前が入っています。なにかの協賛のようです。
2009 LDJ CHANPION SHIP ッて書いてありました。



「生醤油うどん」







「釜たまうどん」





うつ輪の麺は、間違いなく「剛麺」です。
ヒヤで食べると、あごだるぅくなります(笑)

麺の系統は、ずっしり系
やっぱり、このずっしり系は貴重ですね。
是非とも「うつ輪」へこの秋冬はお出かけください!!


<追伸>

めっちゃ遠いと「誤解」しているあなた!
遠くないよぉぉ。
天王寺からずっと南下する和泉泉南線(通称13号線)沿い上り車線です。

無定休でやっておられます。

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’09うどん大賞受賞 地下鉄中津駅下車すぐ「情熱うどん讃州」

2009-10-28 23:29:48 | うどん食べ歩き

これこれ!
ゴロゴロ入っている鮭
キノコの甘味に、ごぼうの食感


讃ちゃんが作る「クリームうどん!」
これを一年待っとったんやよね



やったー! やっと食べることができました。
(カンイチ特別メニューは11月2日までです)

だれが一体、うどんをクリームソースで食べたいと思うのか?
常識にとらわれない発想を持ち、経験豊かな料理人

情に厚く、
曲がったことは許せない


彼が創り出すメニューには間違いなく情熱が注がれています。


釜チャーシュー

つけ出汁が最後まで温かく食べられるので、これからの季節は
釜チャーシューがおすすめ♪


大根おろしたっぷりピリ辛なで大人メニューなから揚げはマウンテンで登場

から揚げデカっ!

ミニカツ丼も、ふわサク!
ミニと思えないボリュームと質には脱帽


おめでとう!讃ちゃん!

関西さぬきうどん界に、新しい流れをおこした功績はうどん大賞受賞にふさわしい!
これからも、美味しく、度肝を抜くアイデアで私達を喜ばせてくださいね!



食べ終わりに気づきました。
木製に変わったんですね(^-^)
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抜群の出汁!をお手軽にどう?  長原 釜揚げうどん「桂ちゃん」

2009-10-27 00:45:00 | うどん食べ歩き

(画像またもや無断拝借しました。いつもありがとうございます。USさん♪)


風邪が抜けない私。
こんな時は「釜揚げうどん 桂ちゃんしかないっ!」


しかし・・・関西一週間でうどん大賞企画で桂ちゃん部門優秀賞受賞してるし、
混雑してて麺切れ終了とか、めちゃ並んでるとかあったら嫌やな。

「もしもし??あゆですけどぉー。麺あります??めっちゃ混んでません?」


そんな電話をして確認してから出発しました。


お店につくやいなや、娘は小さいお皿を一枚自分のもとへ。
昆布を入れろと言います。
入れてもらうと「やった♪やった♪」



あまりに食べるので、なんとなんとオカンがお代わりを用意しておいてくれた。
二個目のこんぶも、ホレこの通り。参ったな・・・
えらいすんません。おおきにです。

お腹ぺこぺこやったんで、むさぼるように食べてしまいました。


ごちそーさまでした!



この日、見たいテレビがあってついてこなかった息子のために、つけ出汁を
買って帰りました。

アップしてないけど、実は先々週?行ったときに買った冷凍麺と・・


買ったばかりの出汁



私は、桂ちゃんの出汁はあついのが香り高くて好き
あたためて、器にいれると狭い狭い我が家は、
桂ちゃんの出汁の香りが充満します。


「ええにおいやなぁ・・・ああ、また食べたいわ」

つい30分前に「おたぬき多め(3玉強)」を平らげた主人、
まだ今から「たぬき(2玉)」くらいは食べそうな勢いです。

ところで・・・
TAKE OUT は かなりお得ですよー!!

冷凍麺は@120円
つけ出汁は@220円

お手軽に桂ちゃんの釜揚げうどんが楽しめます

給料日には、桂ちゃんの「鴨汁」を追加しお店で味わう。
給料前には、桂ちゃんの冷凍麺とつけ出汁で自宅で味わう。

これ、いかがでしょう?!

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泉佐野 全粒粉のつけ麺 「麺虎(めんとら)」

2009-10-25 10:49:28 | B級グルメ
「佐野でつけ麺のお店あったで。いく?」
仕事で昼に同僚と食べて美味しかったからと珍しくアンチ泉州人の主人が言う

なぁんか、ウサンクサイぞ。絶対なんか目的あるぞ・・
そんなことを思いながら、車を走らせ・・どこよ?って聞くと


「外環から佐野の食品コンビナートへ抜ける道、13号線の角」


????そこって、デイリーストアあってつぶれたとこやん・・・
あっこ、入りにくいんよな・・・何やっても潰れるような場所や。
私の記憶は、まだ熊取にSATYがあった頃でとまったまんま(笑)




えらい看板がお出迎えやわ。カメラ持って来てへんねんけどな・・・
この看板みたら写真撮らなあかんわ。携帯写真でパチリ!
今は、うどんもラーメンも「自家製麺ブーム」


泉州ではちょっと有名?な、「らーめんむさし」みたいなメニュー




今は、写真じゃなくって手書きが流行り??
オープンキッチンで、ステンレスの冷蔵庫が光ってます。

「いまっぽい・・・」


eco箸か割り箸を自分でチョイスできます。
eco箸は、よく目にする黒いプラスチックじゃなくて「木」でした。


つけ麺は、「温」か「冷」を選べます。わたしは「アツ」でいただきました。
釜ぬきの麺は、全粒粉でいい香り。
ついついいつもの癖がでて、そのまま頂きました。

おいしいやん。出汁いらんわ・・・



出汁をつけますと、「洛二神」で食べた魚系。粉?がたぁくさん麺にからみます。
鰹+鯖?ラーメンを食べ歩いていないのでわかりません。



嬉しいのは、並も中盛も同じお値段と書いてある。
つけ麺 850円

中盛ってことは、1.5倍くらいなんかな?
けど、かなりたっぷりの量でした。
食べ進めていくと、そこからザルが見えました。なるほど!
これはいいですね。





大阪府泉佐野市上瓦屋201-1
11:00-15:00
18:00-23:00
072-458-3780
らーめん 麺虎(めんとら)

↓↓↓麺虎ラーメン 650円


こちらは、天下一品のラーメンのような「卵系」のお味
しかしテンイチと違って、醤油が勝っています。


この手のお店、大阪市内にあるなら珍しくもなんともありませんが
「泉佐野」のしかも13号線にあるっちゅうのが衝撃的でした。


で、ラーメンは美味しかったですが、やっぱり主人には目的があった。
やっぱりな・・・




ラーメン堪能したあとは、やっぱりスイーツで!
泉州でスイーツ言うて忘れたらあかん・・・それはココ!

「あおい農園」
クレープと生ジュースのお店 ぶどうの木
和泉市葛の葉(くずのは)町197
0725-41-6955

目印は、国道26号線 第二阪和上り線



生の熟成パイナップルがひときわ美味しいフルーツたっぷりのクレープ
これが、たったの450円


やっぱりコレがええね~
このお店のことはこちらも見てね!




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もうすぐ秋メニューが・・・松屋町筋 高津 「白庵」

2009-10-18 22:38:48 | うどん食べ歩き
はぁ~「あつあつ」美味しいわあ。
今日のは私好みのお味。

カメラ持参忘れで携帯写真・・・SH-01Aまだ割賦は残っているが、とっくに旧機種になってしまった。



なんと、平日19:30の店内です。


最近、時々お客さんがまばらになってる日もあるそうです。
普段なら麺切れ覚悟の時間帯なのに、ラッキーでした。


大将、腰を痛めておられてここのところ通院加療中だそうです。
早く楽になるといいですね。
お店閉めて暫く治療に専念したら?!なんて言ったら
「とんでもない!やっていけませんよ」と。

どちらのうどん屋の大将も、全てご自身の体にかかってるのでこの辺りが
辛いところですね。
皆様、ご自愛ください


主人&娘の「ひやひや」超大盛り


いつもの蓮根えびはさみ揚げ



痛い腰をかばう様にお仕事されている姿は痛々しいです。
怪我の巧妙か?うどんの麺が少し変わっています。
それがいいかどうかは好みによると思いますが、「もち感」ややUPです。
白庵に暫く行っていない方、麺の変化を感じてみてください。


さて、大将から10月20日過ぎに「秋の限定新メニュー」が登場するとの話を
うかがいましたよ!
以前の職で「美味しい」とウケた素材の組み合わせでつくられたとか。。
楽しみやなぁどんなやろう


体調もすぐれず、お客もまばらだと少し気持ちも弱くなってしまうようですが
なんの!なんの!
がんばれ!がんばれ!白庵


ほらほら
走る!走る!走る!飛ぶ!飛ぶ!飛ぶ!




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定食も楽しめる 門真市 本格手打ちうどん「三ツ島 真打」

2009-10-11 19:40:57 | うどん食べ歩き


おろしかつ定食 お代 1020円也




先の、山田製麺所で7玉を主人、私、息子、娘で平らげた直後の真打です。


この日、番狂わせは11歳の息子でした。

「おかあさん、僕おなかいっぱいやから 小 食べるわ」と
山田製麺所で言うてた彼。
「わかった、いらんかったら食べんでいいからとりあえず7玉いっとこ」
そういうて注文してたんですが、結果は2玉チョイをペロリ

「おなかすいた・・・たらん・・・」
私は悲痛な声をあげ、すぐさま「真打いこ!


ほんで、店についたら「もうお腹いっぱいで食べられへん」

定食を楽しみにいしていたのに、息子にトンカツと御飯を食べられて
しまいました。
どこがじゃーー!!





この日、このお店でのお出迎えは

お面職人・・・これぞ匠


そして、体を案じてか・・・






やっぱりネタ師は違いますね。
イベントでもなんでもない日に、これだけのモノを用意されているなんて・・

ひろさん・・・がんばりやぁ




岡山県邑久産カキフライ 7個 お代700円也





やまかけ月見 お代 780円也



独り占めして おろしかつ定食を食べたいわ。。。


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いいね!活気があるね!旭区 「山田製麺所」

2009-10-11 08:18:41 | うどん食べ歩き




時をさかのぼり・・・10月8日
この日は、「ずび」の名付け親「びい」ちゃんの誕生日


台風18号が午前7時に暴風警報を残していたおかげで
「小学校休み!」「保育所休み!」


・・・・申し訳ございませんが、予告どおりやはり警報がまだ解除されていないので保育所が閉鎖しています。
本日お休みさせていただきたく・・・・


やった!やった!お昼はうどんや!!



大将、女将おひさしぶり~
なんてノリで玄関開けたら・・・店内お客さんであふれています。

ゲ・・
普通の人になろ・・・





釜あげうどんは、麺と出汁だけの勝負。
具材に頼れない分、麺と出汁にそのお店の特徴がつよく現れます。


この麺なら山田!
女将のようにしなやかなライン!それでいてシャープなラインが素晴らしい。




麺だけの写真をみても、これが山田製麺所の麺すぐわかっちゃいますね。



次々とお客様が入ってこられます。
たっぷりの出汁と麺を堪能して、お店を出ました。
いろいろ取り上げあられています。


けど、それにおごることなく、公園前の山田製麺所
美味しい釜揚げうどん ごちそうさまでした!

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自転車 de UDON  富田林市喜志 「いってつ」→平野区「桂ちゃん」

2009-10-07 22:07:18 | うどん食べ歩き
自転車で富田林までやってきた記念撮影です。

ハイ!チーズ!いい顔♪っていうと、この顔するんです・・


おいしいっ!ガッシリきます! ひやかけです。


やっぱり、わたしはどんなに暑くても、「かけうどん」


お腹の隅っこが空いています。追加オーダー!「カレーうどん」

いってつの麺にカレーって、カレーライスのような食べ応えです



美味しい、美味しいうどんをいってつで食べた後は、さて・・っと。

「桂ちゃんいこか!」


こぉんな道とおって、


こおんな橋を渡って、


この土手をまぁっすぐいったら・・



じゃぁぁん!!







しゃべりすぎて、写真撮るのわすれてた。
全部過去の資産写真です。



60km超えのサイクリング?!でしたが、途中美味しい「うどん」があると
距離を忘れられますね





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気持ちいいコンビニ  ファミリマート 橋本学文路店

2009-10-06 22:18:59 | I LOVE 和歌山
一日の勤務時間の半分以上を「移動」に費やす日もあります。
そんな時、オアシスとなるのはコンビニです。

昔はドライブインっちゅうもんがありました。
旧国道26号線には、松ノ浜ドライブインってものがありました。
まだ息子が保育園に通ってたころには営業していました。

今はそのドライブインに変わって、コンビニですね。
眠い時、おなかがすいたとき、体が痛くなったとき、差し入れを調達するとき、
とにかくお世話になるのがコンビニです。
比較的市街地を走っている限りは、「どこかにあるだろう」と安心できますね。

さて、今日はKING OF WAKAYAMAのコンビニと思えた
お店を紹介します!

ファミリーマート 橋本学文路店(はしもとかむろ)です!!


まずなにより、トイレが美しい。
清掃がゆきとどいています。
今、どこでも見かける「きれいに使っていただきありがとうございます」
このシール最近飽き飽きしていました。

黒ずんだタイル、散らかったトイレットペーパー、黄色く汚れた
便器、押し込められた真っ黒いモップ、業務用掃除機。

きれいに使わない客も悪いが、この程度の清掃をするなら(しているとは
思えないほど酷いところもある)
そんな、酷く汚れたトイレに、こんなシールを貼らないでほしい。
汚れているのはすべて客のせいか?!


次に、こちらのお店のすばらしいところは、
お店の人の言葉が「優しい」んです。
けだるくレジしてる人多くないですか?
店内ですれ違っても「いらっしゃいませ」すらない店ありませんか?
レジで缶コーヒー一本買うだけでも、本当に心が癒される口調です。
「ありがとうございました。またお越しくださいませ。」
ハイハイ、また必ず来ますね!なんて思ってしまいます。


もし、大阪方面から高野山へお出かけになることがあれば是非
ファミリーマート 橋本学文路店へ立ち寄ってみてください。
本当に気持ちいいいお店です!

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