まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

あきんど 「生ハムブロッコリー」「海老アボガドマヨネーズ」

2008-02-28 23:15:12 | B級グルメ
回転寿司って、このあたりじゃ一番人気は「くら」だけど、くらって儲け主義が
見えみえって感じがするのよね~
商売が上手なのよね。

・5枚単位で食べたくなる「びっくらぽん」

・単価の高さを感じさせないように「一貫もの」が多い

・しゃりの量が少ない=皿が増える
 →高級寿司店じゃないんだから少ないのはどう??だってネタは
  そんなに大きくないものね。

・サイドメニューの単価が高い



だから、個人的には「あきんど」の方が好き
その中でも特に、「生ハムブロッコリー」と「海老アボガドマヨネーズ」

あきんどって、カッパ寿司もそうだけどメニューがんばってると思う。
海老アボガドマヨネーズは、どのお店にもあるけどあきんどが一番好き
海老が大きくて、アボガドもたっぷりだから!

生ハムブロッコリーは最初見たとき、「何や?何や?」って思ったけど
これが、もう、ハムの風味とブロッコリーの芯の歯ざわりがとってもいい!
家でも真似してサラダ作ったもーん


あきんどがいいなぁって思うのもは、もう一つ。
「タッチ入力」でないこと。
私自身は、タッチ入力は便利だし、いちいち大声ださなくてもいいし、順番またなくてもいいし気に入っている。

でもね、インターホンで注文するのって高齢者に
とっても優しいと思うの。
老眼で、あんな液晶画面の小さい写真見えるわけないし、手も震えるから違うのを押してしまうだろうし。
その点、会話するなら安心やんねって思う
早くて便利なのはいいけれど、「優しさ」なければそれは問題だと思うのは
わたしだけかなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三度目のダイエット

2008-02-20 09:54:25 | 日記
いま、職場復帰を控えて、うなぎのぼりに上昇中の体重計におびえて、いよいよ本気で減量にとりくみはじめた。

なんてことはない。
食べる量を「人並み」にするだけ。それだけで一週間で2kg落ちた!

いかに、食べすぎでブクブクと短期間に太ったかがよくお分かりいただけるかと
思います。

何度かダイエットをしたかたはよくお分かりと思いますが、最初は落ちるんです。
そのあと全然減らなくなります。
私は、かっこよくなるために減量しようとしているのではなく、
標準体重に近づけるために減量しているのです。

つまりは、現在「肥満」状態なのです。
肥満度をあらわす指数に、BMIがあります。
それは体重÷身長(M)の2乗
で出てくる数値が22ならば標準というもので、指数は18.5-25であれば
標準範囲内ですということなんだそうですが・・・

さて、私はというと・・・

BMI=28

あかんやん


そこで、わたしはここに体重の変化をアップしていきたいと思います。
最終目標は10kg減 BMI=23
まずは、3月の誕生日までに3kg減です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

門真 更科

2008-02-17 23:41:26 | うどん食べ歩き
門真 三ツ島にある「更科」です。
メニューには、うどんしかない蕎麦屋のようなうどんや。
でも、ちゃんと言えば蕎麦も出てきます。
しかも蕎麦だって手打ちときたもんだ!すごいよね。

大将がやっているブログ愛読者限定メニューを食べにいってきました。

きつねとげそ天のひやひやです


ガツン系麺ですが、もっちり感がプラスされた更科独特の麺。
それがいりこ出汁に、上手におさまって素晴らしい味わいとなっております

そして、女性限定メニュー
梅としそのあんかけ。
小エビの天ぷらが入って、なんだかとっても得した気分。
はちみつ梅は、好きじゃないんですがうどん出汁となら合うんです


こんな素晴らしいメニューを編み出す更科の大将をご紹介したいと思います。

さらぼん父

大将!いつも美味しいうどんをありがとうございます♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

堺浜 オーガニックカフェ 

2008-02-15 09:31:43 | B級グルメ
わたしの好きなものの中でいちばん若々しい品

堺浜のえんため館にある「オーガニックカフェ」であるアイスカフェモカです。
透明なプラスチックのカップにたくさんの氷がはいってやや甘いカフェオレ風の
コーヒーが入っています。
そして、たっぷりのホイップクリームがトッピングされていてそこにチョコソースがかかっている。ドーム型の穴の開いたふたをかぶせてくれます。
そして、スプーンとストローがさしてくれて「はい、どうぞ♪」

いま、たくさんのカフェというタイプの店がありますがどうしても田舎者の
わたしは緊張して苦手
だいたい、それがいったいどういう飲み物なのかがわからへん。
メニューの横に写真ないやん??
このお店もメニューに写真ないけど、ちょこっと数枚あるのね。
ほんで、これ何ですか?って聞いたらカフェモカやったんですけど

そして、たくさんのパンがケースに並んでます。
それも安心できる空間。
小さいケーキや、ちっちゃいちっちゃいビスケットが高貴に並んでるんやなくて、
町のベーカリーみたいに並んでるの。

やっぱりそういうのが私にはいいのよねぇ。。。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

堺 一心

2008-02-13 00:02:44 | うどん食べ歩き
堺にある「一心」です。
場所は国道26号下り車線側焼肉屋さかいの斜め向かいくらいの位置。

手打ち30年とメニューに書いてあります。
喉越しのよい細麺です。
カレーうどんが名物だとか・・・
落とし玉子1個無料とありました。




カツカレーうどん大 落とし玉子付を主人がオーダー



ルー系のカレーうどんです。
スパイシーさも「やや」ありですが、皐月庵(大阪市)や銭形(豊中)のようなスパイシーさではありません。

カレーうどんが名物というところは、多いですが、やはりカレーの味に助けられるところがあるのでしょうか。
言葉は悪いですが、カレーうどんならば、ひどくハズレがないのでしょう。
カレーというだけで、万人受けしますよね。
本当に、「ここの名物はカレーうどんだ!」といえるお店ってそんなに多くないように思います。

ちなみに、わたしはかけうどんと親子丼をとりました。
ここのおだしは、やや酸味のある雰囲気のおだし。
口に残って嫌な感じはありません。

我が家から比較的近く、定食物があるので普段使いさせていただくお店です
細麺のやさしい系なので、娘に食べさせるのにもちょうどいいんですよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に見た下手な歌手

2008-02-11 02:04:03 | 日記
さっきテレビで、あるグループのボーカル。
CDはすっごく上手でいいなぁと思うのに、歌番組で歌っているのを耳にすると
あまりにそのギャップに驚くことがあるのだけど、今日はすごかった。

そのグループの原曲・・というか、CDの音楽を聴いたことがないのだけど、
初めて歌っているその歌を聴いたとき、「めっちゃ下手・・」
と他のことをしていたのだけど場面に釘付けになった。

CDを作るときには、かなり補正されて上手に綺麗に作られると聞いたことはあるけど、その技術の高さを実感?出来たような番組であった。

はっきり言うと、不快感を伴うくらい「へたくそ」でありました。

わたしがまだ小学生、中学生だったころは歌の下手な歌手はたくさんテレビに
出ていましたが最近にしては珍しいのでは??と思いました。
でも、ひょっとしたら・・・
今はCDを作るときの補正技術が発達したから、ただCDをラジオから聞いているだけだと、どの歌手の曲も上手に歌っているように聞こえるだけなのかもしれませんね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珠算検定

2008-02-09 23:20:38 | 日記
今日は、何年かぶりのドカ雪
積もった、積もった。
積もる雪は大きいのよね。
降って来るとき音がする感じ。

ひらひらぽとっ。

さて、そんな雪の中、息子は珠算検定の日だった。
暗算3級と珠算4級

週に3日の練習日だけでは、やはりなかなか力が追いつかないので
12月の冬休みに入ってからは「母特訓」をしていた。

そんな私は、検定は珠算6級しかもってないんやけどね。
ま、言い訳やけど、昔は足きり点というもんがあって、各科目70点以上で
かつ230点?以上あって合格やったように思う。
見取り算なんかみても、今は桁が全部そろった加減算だけど、私の頃は
桁がバラバラやったし。
なんか簡単になってる気がする!!
と、思って調べたら、やっぱりここの所ハードルが低くなったようです。

ま、言い訳はその程度でおいといてっと。

毎日毎日、ここのところずーっとソロバンしいや!!といわれ続けていた息子
今日はよりによって、検定のあと塾もあった。

朝起きてすぐにソロバン特訓→昼13:30ソロバン検定14:30終了
→塾15:00ー17:00終了

本人はすっごくハードな一日だったようで、夜は開放感に浸っているようでした。
さて結果はいかに?

「これだけ練習やって、あかんかったらお母さんに「なんでもっとちゃんとやっとかんかったんや!」って怒られるから・・」とポツリ。
これだけやったんやというのがあったら、それで落ちたって言わへんよって答えると安心した様子。

もっとがんばっている子はたくさんいるけど、自分の子供の頃よりしっかり練習して着実にソロバンを身に着けてくる息子は
タイシタモンダと内心とても嬉しい母なのであります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常夜鍋(じょうやなべ)

2008-02-08 15:14:24 | B級グルメ
今日は、ダンナ様母上のお誕生日会♪
常夜鍋でお祝です

この常夜鍋というものは、我が家では、清酒を土鍋にナミナミとはって、よぉく
煮立たせてアルコールを飛ばします。
そして、生姜とにんにくを切れ目をいれたものを入れてあとは、ほうれん草と豚肉をしゃぶしゃぶっとしてゴマだれでいただく。

webでレシピを調べてみると、色々ありました。
基本は、豚肉を用いること。 ほうれん草は、小松菜としている人もあったし
お酒は全部お酒で鍋をするのではなく、昆布だしと醤油と酒としているひとも。
ごまだれで我が家は食べるけれども、ポン酢やすだちを掛けて食べる人もいるそうで、それはそれで美味しそう。
料理なんて好みですものね
美味しければ、それでいいのです!!

このお鍋、ほうれん草はこの時期お安く100円程度で手に入りますし、
豚肉もバラ肉しゃぶしゃぶ用などと言わなければ切り落としでとってもお安いのですが、
一番コスト高なのが清酒です。
やすくても、合成清酒という種類のものは苦くて食べられません
2リットルで980円程度は仕方ないので、必ず清酒を買います。
あと、ゴマだれ。これも結構高い。あっという間に一瓶なくなってしまいます。

ま、それでも外食でお鍋を食べるより断然安く、しかもヤミツキになる美味しさですのでこの献立はお勧めですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノートンって重すぎっ!!

2008-02-08 00:31:57 | 日記
ノートンという、ウイルス対策ソフトを2年使っている優秀な?リピーターなんだけど、うんざりするほど重い!

どのくらい重いかというと、起動に5分以上待つのです。
また立ち上がってからも、ときどきディスクが忙しく動き回り、
酷いのがエクセルを立ち上げようとすると、これまた2-3分かかる。

NOD35というのが、とっても軽くてなおかつ優秀なソフトらしい
乗り換えようかなあ。
ちょうど更新時期に来てるし、なんのためにPCをリプレースしたのか
わからないくらいすっごいストレスを感じるもん。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喉、いたい・・

2008-02-06 23:56:57 | 日記
喉、痛いです。
頭痛もずっとです。
咳をすると頭に響いて泣きそう

3日連続頭痛薬飲んでます。

そんなわけで、ちょっと凹んでます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眠い・・ねむい

2008-02-05 23:11:10 | 日記
娘は生後10ヶ月。
そろそろしっかり寝てくれる頃のはずなんだけど、
何故か寝付いてから3時間~4時間で起きる。そのあと1時間おきにぐずる。で、朝になる。
さすがに、眠い。
起きているとクラクラするので、愛飲はアスパラドリンクⅡとなった。
しかし、それもあんまりよくないなぁと思うので、娘が朝ご飯の後また眠るときに
一緒に寝るようにしてみた。
そうすると、確かにドリングはいらなくなったけど、一日が短くなった

なんとか夜にしっかり寝てくれるように、昼にもっともっと疲れさすように
がんばろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイシー(ICEE)

2008-02-04 23:57:45 | B級グルメ
アイシーって知ってる??
フローズンのメロンソーダとかコーラって言えばよくわかる?
でもこのフローズンのメロンソーダとかコーラっていうのは、コカコーラの商品ですが、アイシー(ICEE)というのがあるんです。
赤と緑のストライプの紙カップにホッキョクグマのような絵が書いてあって、
氷が溶ける感じのフォントでICEEって書いてる。

イズミヤ和泉府中店のフードコーナーに今でもあるその飲み物。
アイシーソフトっちゅうのもあって、そのフローズンシャーベットの上にソフトクリームをトッピングしてくれるというもの。
わたしは、そっちのほうが好き♪

一度ネットで調べてみようかな。
これは、どこの商品なんだろう??
イズミヤ和泉府中以外で見たことないんだけど、他でもあるんやろか??

ちなみに、アイシーのメロンソーダーは、ラムネっぽい味です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガブッと丸かぶり

2008-02-03 23:47:46 | Weblog


一本88円もするきゅうりにおどろいて、次のお店に行くとそこでは一本98円だった。
当日に買う私が悪いが、ここまで便乗値上げするお店もどうかと思う

うなぎも入れるつもりだったけど、中国産はちょっと敬遠だし、かといって国産は高いので、ここはひとつアナゴで代用。
きゅうりも貝割れ大根へ変身♪

うなぎ、かいわれ、タマゴ、サーモンとそこそこいい色合いで巻き寿司の完成




息子と娘に、鬼のお面もかぶらせて、息子が思いっきり玄関から「鬼はそと!」と投げるものだから、お向かいのお家の
玄関に豆が散乱
そそくさと、ほうきを持って掃きに出ました。
そして、年の数だけお豆も食べて。
無事に節分の行事を終えました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻き寿司

2008-02-02 22:42:06 | 日記
子供の頃、突然節分には巻き寿司を「まるかぶり」するのが流行りだした!
鮮明に記憶に残っている。
いつもいく市場の八百屋の前のすし屋に「節分には巻き寿司のまるかぶりを」って
書いてある鬼の顔が(しかも、ドリフに出てきそうなアフロヘアの鬼)描かれたポスターが貼ってあった。

その頃は、節分に寿司を食べるなんて誰もしていなかったのに、今はクリスマスにケーキを買わないといけないくらい巻き寿司を買う。

寿司業界と海苔業界が組んで作ったイベントなんだけど、大当たり!!
こんなに定着するとは、誰が思っただろう。
すごいよね。
バレンタインデーのチョコみたいに全国区のイベントにそろそろなるかもね。

2月3日、明日は巻き寿司を作ろうかな。
息子にも初節分には、わたしの手作り巻き寿司をかぶりつかせた。
生後6ヶ月の息子はちゃんとかぶりついてた
ちょうど明日で生後10ヶ月になる娘は、きっと余裕で食べるんやろうな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和歌山 ナカタのクリームパン

2008-02-02 00:45:06 | B級グルメ
和歌山に勤務先が異動になったときに、和歌山市の駅の売店=ナスコに売っていたなんともレトロな趣のある(ビニールの袋に橙色の文字でナカタ クリームとだけ書かれてある)クリームパンを発見!

他にも「白あん」「ジャム」「抹茶あん」
「つぶあん」があるのだけど、このクリームパンは、おいしくないシュークリームよりうんとおいしい!
ビッグシュークリームといった感じです。

ナカタという和歌山市にあるパン屋さんが作っているもので、和歌山ローカルじゃちょっとメジャーなパン屋さんのよう。市内のスーパーのパン売り場にはヤマザキパンや神戸屋、第一、パスコと並んで普通に売っている。

このパン、大阪府では手に入らない。
ひょとしたら岬町あたりじゃ売ってるかなぁ。
泉南のスカイシティー(オークワ)では売ってなかった。

和歌山でしか手に入らなくて、かといって高くない。
100円だったと思う。

クリームパン!これは紅茶に合う!!
コーヒーと食べたら、なんか普通に食事になってしまうので、
ここはぜひ紅茶で、包丁で半分に切ってお皿にのせていただきたいくらいのお味。
わたしとしては、絶品なのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする