まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

blogしばらく休憩中(汗)

2009-08-30 09:39:07 | うどん食べ歩き
先日、三ツ島真打 では、
さら父に、さすが!とうなる男前なうどんを
動けなくなるほど出していただきました。


長吉長原の桂ちゃんでは、おかんと桂ちゃんに、やっぱり美味しい!と笑顔が出てしまううどんを、
はちきれるほど堪能させていただきました。



共に、熟成庫に寝かせておるうちに掲載の機会を逸してしまいました

ちょっとばかり、大人しくしております。
また、ほんの少しの休憩ののちには写真撮影の腕を上げて?再開いたします。
その際には、引き続きよろしくお願い申し上げます。
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ピッカピカうどん♪あさりうどん♪ 八尾市 「雅次郎」

2009-08-28 00:24:18 | うどん食べ歩き

バッチリ「雅次郎」です。


あたしの、いつものあさりうどん


ゴロゴロアサリたまりません!
あさりつけ麺にも、めちゃくちゃ入ってますが、ビジュアル的にはこちらの方がインパクトありますよね。

息子の肉きつねうどん

食べる隙を与えてもらえませんでした。


と、こ、ろ、で。
雅次郎の大将は、次なるチャレンジ!
秋の新作を進めておられました。

みて!みて!みて!


うわぁぁ!!!!めっちゃおいしそうー!

イベリコ豚ですって!
野菜もたっぷり食べられるようにと、キャベツがたくさん。
水菜も入っています。
あっつあつのお出汁に、美味しいうどんとキャベツの甘みと歯ごたえが面白い!
イベリコ豚とのことで、豚肉も風味高い
まだまだ試作品だそうです。
私はこのままの何がアカンのかわかりません。
どんな変化を遂げるのでしょうか?

雅次郎から目が離せませんね!
最近少し落ち着いてきたそうです。
満車で行けなかった方々、並ぶほどは時間がなかった方々、狙い目ですよ



アップしてないお店がまだまだありますが
今が入りやすいとの情報をお伝えしたくて、
今回雅次郎を先にあげちゃいました
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自転車 de UDON  松屋町筋 「白庵」

2009-08-23 21:28:04 | うどん食べ歩き
「しゅっぱぁつ♪」

自転車でうどん屋へ行く度にいつも揉めるんです。

「遅い!遅すぎる!

それで、仕方なく主人の自転車に娘を乗せるため、高っい高っいキャリアを買いましたがな。。。

ほんま、うどん屋へ行くためだけの買い物です。
これで、うどん何杯食べられることか・・・
(参考値:今日食べた「あつあつ」36杯分強)


我が家から9km地点です。
大和川上でちょっと休憩。
大きな背中はモザイク扱いとしました。



我が家から18km・・・到着
ね?アルさん、近いでしょ?


到着したらコレって決めていました。


息子は、お気に入りの「とり天ぶっかけ」


麺アップいっときます


最近、やや細い系の麺に目が慣れていたので「太い」って感じますね。
ビールがグラスへ、外で待つ人のための誘導テープ
長く白庵へ来てなかったことを思い知らされます。



私は、お気に入りの「あつあつ」です。


娘のお気に入り「ひやひや」(超大)です。



久しぶりの「白庵」
ずっと行列の途切れることはありませんでした。
押しも押されるぬ人気店です。

「いつ来たら、ゆっくり出来ます?(笑)」ってホールのEちゃんに尋ねたら
「平日なら2時半すぎくらい??土日は3時半までずっと行列です」って。

もう、ゆっくり大将やホールのAちゃん、Eちゃんとお喋りを楽しむことは
夢となりました

しかし、嬉しいことです
これからも、ますます頑張ってください

なかなか、麺切れで行くチャンスが減ったとしても、
微力ながらずーっと応援しています










・・・・・・ところで。
この後、「たけうち」「讃州」と行きたくて北を向いたら息子が
「お母さん、今日、日曜日」というじゃないですか。

じゃぁ!と向かった先は「TKU」
真っ黒なシャッターがお出迎え

そっか、たかたかさんとこも日曜でしたか。



仕方なく、阿倍野をブラブラ。たこ焼き食べて帰りました。
少し雨に打たれましたが、まあコレだけ自転車こぐと気持ちいいくらいで。

総走行距離は、42.6kmでした。


次のターゲットは、桂ちゃんです♪


※取り急ぎお詫び
ご指摘の通り自転車でも飲酒は法律違反でした。
認識甘くてすみません。
イロイロ調べましたところ、酒気帯びだと罰則がないらしいですが、酒酔いだと罰則もあります。
罰則のあるなしに関わらず、法律違反をしたことには変わらず反省いたしております。
これをサラッと見た方が自転車なら飲酒オッケーと私と同じ間違いを起こすといけませんので、記事を一部修正いたしました。
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出汁系のカレーならココ! 門真市古川橋「きぬ川」

2009-08-23 07:21:40 | うどん食べ歩き

きぬ川といえば、このカレーうどん
出汁カレーがピカイチのおいしさなんです。



「おや!」

一口出汁を飲んでみれば、喉をすぎるとじわっ現れる「鰹だし」
すんごいんです。


鰹だしがスゴイといえば、このひやかけですが・・・


ひやかけの出汁に鰹がビシっと聞いているのも素晴らしいと思うんですが

そんなもん、出汁しかないんやから「クールなこだわり男もーさん」にかかれば
おちゃのこサイサイなんやろなって思うんです。
※当然、素人には無理です。クールなこだわり男、もーさんやからです。






ところが、このカレーうどん。
カレーやのに、ビシバシっと鰹が主張してくるっちゅうのが衝撃的です。

以前は、まろやかさが前面に押し出た出汁カレーうどんでしたが
カレーのスパイシーさと強烈な鰹風味が効いた作品となっております。



この麺には、このカレー出汁がよく絡みます。
カレーうどん通に言わせると、このあたりも大事みたいですよね。
わたしは、「通」ではないので、ただ美味しいと思ったかどうかだけ
しかないんですが。

辛さが苦手な私にも、「戦闘態勢」にならずに食べられる出汁カレーうどん
さすがクールなこだわり男もーさん、やってくれますね!


残暑厳しきおり、皆様お体ご自愛くださいませ。
ぜひ、きぬ川のカレーうどんでエアコンぼけした体に潤いを。



実は、2009年7月25日訪問・・・・いつも遅くってすみません
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すっぱい梅干し いかがですか?

2009-08-18 06:35:08 | 日記


今年の梅は、いいものを買いそびれてしまいました。
追熟が足りなかったものが固そうなまんまです。

でも、まあ「梅干し」ですので干すことにしました。
本当はベランダに干したいところですが、我が家の隣りが新築住宅建築中でして
昼間はたくさん木屑が飛んできてしまいます。
なので、室内干し~

ちなみにこれで2kgの梅です。


最近店頭で売っている梅はすっぱいものが少なくて、
高級なものを選ばなければ「中国産」がほとんどですね。

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「めっけもん広場」+「野半の里」(温泉)おすすめ抜け道ご紹介 

2009-08-14 00:15:52 | I LOVE 和歌山
ブログのアクセス解析をみていますと、なんと毎日必ず「めっけもん広場」の
キーワードで入ってきてくださっています。
ありがとうございます。

そして、この時期急増しています。
やっぱり野菜が長梅雨で高騰しているのもありますし、ぶらっと紀州方面ドライブがてら寄り道もいいかもですね。

めっけもん広場は、14.15は営業。16日から18日まで休業です。
そこで、8月15日めっけもん広場へ大阪方面から行かれる皆様へ。


泉州近郊の方は、言わなくても・・でしょうが。


大阪市内方面からの方へ

泉佐野までは阪和道でスッとこれます。
だったら、もうそこからは峠越えしてください。
絶対そのほうが早いです。

そして、めっけもん広場でお買い物をされたら、是非24号線を少し走って
「野半の里(のはんのさと)」という温泉でゆっくりして帰ってください。
ここが公式HPのアクセス方法です。
源泉かけ流しの温泉で、軍艦ビールという地ビールもあります。
また、ここのお風呂は「お通じ」に良いです。
この頑固なお腹の持ち主の私が言うんですから、ホンマです!

帰り道ですが、ここからまた和歌山市内へもどって阪和道で大阪を目指すのが常套手段ですが、あえて一般道を紹介します。
(帰り道として紹介していますが、もちろん往路でも使っていただけます)


(1)ちょっとマニアックですがこの「笠田(かせだ)」から少し和歌山市側へ戻ったところに「小島」という交差点があります。
ここを山越えで行きますと、葛城山を越えて牛滝方面へ下りるとR170を横切ってさらに岸和田インターの入り口のある道へ通じます。
これ、なかなか早いんですよ。


(2)同じく、笠田より少し和歌山市側へ戻り、「穴伏」の交差点より山越えをしますと・・・以前紹介した、鍋谷峠です。R170へ抜けられます。



(3)なるべくノーマルルートで・・という方は、先ほどの「野半の里」の公式ブログのアクセス方法の地図をご覧頂くとわかりますが、笠田よりさらに橋本方面へ向かい、「市脇」の交差点よりR371で河内長野へ抜けるのが一番走りやすいルートではあります。


今日も、阪和道は泉佐野から有田(旧吉備)まで25kmもの大渋滞!
私の車にはナビがなく、いつも仕事で使う「地図」だけが頼りですが、
みなさんはナビ車の方も多いのでは?

是非とも渋滞日和こそ、山道を走り、エアコンを止めて窓をあけ、
マイナスイオンを取り入れながらゆっくり走ってみてはいかがですか?

お願い:ご紹介した道は、R371を除き非常に狭い箇所があります。
車両感覚に自信の無い方、また、生活道路ですので歩行者にはくれぐれもお気をつけください。



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全走行距離 1200km!

2009-08-11 23:41:15 | 日記

午前4時45分 東名高速 日本坂SAです。
どっかのホテルみたいでしょー!?
ついつい、携帯を構えてしまいました。


中もゴージャスです。
幼児用の便座も置いてくれてあります。
一番感動したのが、黄色く見えるところ。
「杖置き場」なんです。
けどね、注意書きに サイズの合わないものを無理してはめ込まないでくださいって(笑)



8月8日土曜日 午前零時に出発して、息子と二人山梨を目指しました。
ゴールは、なんだか芸能人の事件でにわかに有名になっちゃった「身延町」です。

息子の父方のおばあちゃんの初盆です。
どうしても息子を連れて行きたくて、この日思い切って出発しました。
ETCの割引があるので、昼間に動くと大渋滞に巻き込まれるので夜中を選びました。


夜中なら渋滞は無いだろうと思っていたら、
出発時点で、名神は上り、吹田から大山崎16km渋滞
午前2時過ぎ。反対車線なんだかトラックが数珠なりだなあと思ったら、
愛知県岡崎インター付近を先頭に16kmほど下りは渋滞していました。


全般的に、車の量は夜中だと言うのに、とても多かったです。
選んだ時間帯と向きがよかったので渋滞知らずで移動できました。

わたしのとったコースは、
堺泉北道→阪和道堺→西名阪松原→西名阪天理→名阪国道(R25)→東名阪道亀山
→東名阪道四日市→伊勢湾岸道豊田→東名豊田→東名清水
コレだけ走って1,750円です。

嬉しい高速料金でした。
私の白いコンパクトカーは、清水で給油して燃費計算したところ17km/lも
走ってくれました。
夜に移動したので、エアコンもほとんどかけずに走れたのも燃費向上に貢献
したんですね。


一睡もせずに、身延に到着。
自分でも驚くほど元気でした。

ところが、さすがに、帰りはしんどかった。
なにせ到着してから夜の22時過ぎまで、移動、移動と8年ぶりに再会する
人たちに挨拶まわり。

そして、夜22時半。
今度は大阪へ向けて出発しました

ヘロヘロ、デロンデロンで、高速に入るやいなや、10kmも走らないうちに
まず30分仮眠、チョッと走っては30分、それを繰り返して繰り返して、
戻ってきたのは8月9日 朝の7時でした。

行ってくる!と家をでてから、31時間。
39歳にもなると、さすがに眠くて眠くて。


ですが、行ってよかったです。

息子のおばあちゃん、おじいちゃんのお墓参りもできました。

95歳になる、ひいおばあちゃんにも会えました。

親類ではないのだけれど、ご近所のとてもお世話になっていた90歳の
おばあちゃんにも会えました。

おじいちゃんの妹にも会えました。


みんな、みんな

「あゆみちゃん、遠いところ良く来たね」
「さぁさ、○○○←息子の名 こっちに座って。これを食べて」


8年も会っていないのに、会ってないだけじゃなくって、離婚して8年経つのに
田舎の人は私と息子の名前を覚えていてくれた。
結婚していた時間、たった3年間。この間に山梨へ行ったのは8回か9回か。

温かい言葉、本当に心のそこから歓迎して息子を抱きしめてくれた。
わたしは申し訳無い気持ちが一杯で、涙が止まらなかった。

何度も「またおいで、待ってるよ。」
90歳のおばあちゃんは、「○○○が大学生になったら、100歳になっちまう」と言って笑ってた。
大きな大きなおにぎりを作って、持たせてくれた。




元旦那と私の縁は無かったのだけれども、その間に生まれた息子には何の罪もなく
変わらず、息子の田舎は山梨にあるよとたくさんの人に教えてもらった1日でした。


二度とわたしは息子をつれてこの地を訪ねることは出来ないだろうけど
息子には近所のおばあちゃん、ひいばあちゃんに会いに自分の足で行って欲しい。
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大阪市東成区 玉造 「極楽うどん TKU」

2009-08-06 20:41:51 | うどん食べ歩き
まだ、誰もアップしていないメニューだぞっと・・・タブン・・・(^^;)


鶏塩つけ麺 「アツ♪」


この日のアツのうどんは、プレとは全然違いました!


なんとも、いい香りが漂ってきます


サポートbyサウスポー息子


かしわにはちょっとうるさい銀ちゃんなら、なんて言うかな・・
臭みもなかったし、この発想って、なかなか面白いと思います


めっちゃわかりやすく一言でいうと、塩ラーメンの麺がうどんでつけ麺バージョン。


中に温泉卵が入ってました。
おそらく、塩味をマイルドにするためだと思います。
わたしは、この卵を食べなかったので(シッカリ火の通った卵が好きなの)
うどんの麺に残る「塩」+つけ出汁の「塩」なので、
お味はとても美味しいのですが最後まで飲み干すには、
薄味好みの私にとって、ちょっと口の中がしょっぱい感でした。

ただ、好みの問題であり、一般的にはなんの問題もない程度の塩加減だと思います


たかたかさん、すごいな。
頑張ってるなあ。
応援する奥さんもすごいよなあ。




そんなことを思いながら、見上げれば・・・

やっぱりここは、チェックしとかんとね
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大阪府門真市三ツ島 真打 OPEN! ブラボー!

2009-08-05 22:49:05 | うどん食べ歩き
うちのBGMは、「オリーブの首飾り」でヨロシクネ
musicスタートっ♪


ちゃらららららぁぁん♪


ちゃららららラァらぁん♪


ちゃらららら、らぁ・ら・らぁんっ


ラ!ら・らぁんっ

↑お店のために食べてあげよう「スタミナ醤油」

ら!ラ・らぁんらぁぁぁん!


以下繰り返し

↑讃々の回しモン?!

♪~



♪~今年も・・・・朱印帳持ちましょう(笑)


♪~


お日柄もよく8月4日グランドオープン初日!
19時めでたく麺切れ終了となりました

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巨匠が発進! 門真市三ツ島 「本格手打ちうどん 真打」

2009-08-03 09:25:35 | うどん食べ歩き

「わたし、まってたんやでぇ」 
いりこの出汁もすっきりと、三ツ島真打のひやかけです。

写真撮る前に、手をつけられてしまいました・・・



かやくごはんもいただきました!
ゴボウの香り高く、これはおいしい♪



たくさんの方々が集まっておられ、おしゃべり好きのわたしは、みなさんとお会いできたのが嬉しくてワイワイしゃべっておりました。
ご挨拶させていただき戻りますと、


「えりんぎ天やぁ!!」

わたしのブログをよくチェックしていただいている大将からの粋なプレゼント!
どちらのテーブルにも出ていません。
わたしだけの、「と。く。べ。つ」


冷たい麺が美味しいのは食べずにでも経験からわかります。


やっぱりここは、「温」のかけだし「きつねうどん」 を注文しました!
テーブルに運ばれてくるとフワァッといい香りです。
きたで!きたで!わたしのきつねうどん


ネギも新鮮(これ、結構大事です)


きつねうどんってね、一番安い価格帯にありますが作り手にとっては、
難易度かなり高いと思うんです。

まず、かけだし。
当然ですが、薫り高く、麺に負けない味に持ってくる。
塩が勝ってはいけないけど、弱いと引き立つものがなにもない味になる。

次に、きつね。
おあげは、厚み等のこだわりもあるでしょうが、味です。
甘い派と甘くない派の二手がありますが、どちらの味にしてもこれの
染み具合が問題です。
含まれる出汁が多すぎてもかけ出汁が負けてしまいます。

そしてなによりも麺。
かけうどんに入る麺は、柔らかくなります。
あっという間に、ヘロヘロの麺になってしまいます。
熱々のお出汁に漬かっていても、きっちり「その店の麺」としての
個性を維持するまでの麺にするって、釜からのあげるタイミング相当難しいと
思うんです。釜あげうどんもそれは同じ。

温のうどんが、きっちり出せるお店って、相当の実力者やと思います!!



長くなりました・・・・つい「きつねうどん」を語ってしまいました。



雀さんの音頭による祝杯です!
今回はちゃんと上に栓が飛びました



「おかわり、いかがですか?」なんてハニーに声をかけられちゃった

じゃぁ・・・

ちなみに、またカレーうどんが運ばれてくるまでの間、
しゃべり歩きにいっておりましたところ
おなじくしゃべり歩きしてはった食らうンジャーさんが「カレーうどん来てますよ」って呼びに戻ってきてくれはりましてん


日中は、ヒラパーで家族サービスしてはった讃ちゃんもお祝いに駆けつけました。


さら父がご挨拶されたあと、きっちりと本日開店のたかたかさんをご紹介
こういう気遣いにジーンときちゃうんですよね。オバチャンは・・・





あ、ちゃんと「まいにちべんき」の異名を整体師につけられ定着感のあるブログとしては、こちらも。


アプローチは長いです。余裕をもってお出かけください


吸い寄せられるように、便器に座ってしまいますね。


お尻洗えます。。。



気持ちも新たに、「三ツ島真打」




明日、8月4日(火曜) サクッと発進です!
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癒しの空間 旭区 「山田製麺所」

2009-08-01 13:19:58 | うどん食べ歩き

「何玉や、もうわからへんわっ!」大将の一言が添えられて運ばれてきました。


はて、さて、何玉でしょう。




久しぶりこの大きな器で食べる釜あげうどん。
家族のみならず、うどん好きな仲間と食べるのもまた格別。
いやぁ、やっぱり美味しいわ!


阪神高速「森小路」下りて、10分もかからないです。
堺線→環状→守口線 我が家からおよそ40分程度でしょうか。



メニューをご覧いただくとお分かりいただけますように、4玉以上になりますと
「割安」となっております

山田製麺所で、わからなくなるほどの多くの麺を
スッキリとした美人出汁でいただくこの醍醐味は経験すればヤミツキ間違いなし!
是非とも二人で4玉、5玉、6玉と楽しんでください。





その美味しさは、あの有名ブロガーMのランチのM三郎さんも
ご推薦です!(講談社より880円にて発売中)






手をこまねいて、お待ちしております♪


大将!女将、いつもありがとっ!

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