まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

天神橋筋6丁目 大峰

2008-10-30 22:49:13 | うどん食べ歩き
女将さん:ランチには「いなりずし」か「おにぎり」を
サービスさせていただいておりますが、どちらになさいますか?


そりゃ、もう絶対「いなりずし」に決まってるやん!
おにぎりなんてさ、型にいれて抜いただけやろ?
絶対いなりがお得やん♪

じゃぁぁん!!


ちっちゃい!ちっちゃい!!


お腹が空いて頼むなら「おにぎり」をオススメします。
二個ついていると勝手に思い込んだ私が悪かった。
ここは回転寿司じゃぁないんだから、お寿司は二貫で一皿とは限らない・・・





ちなみに、麺のアップ!


プレオープンでお招きいただいたときより、断然良いです!
きつねうどんも、以前よりしっかりした麺でしたし出汁も美味しかったです。
こうでなきゃね。




実はこの日、きすけからのハシゴだったのですが歩いて移動しました。
途中に、こんなお店があるんですね。




歩いてみるのもいいですね。
とっても面白いと思いました
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マダム 洋子?!陽子?!

2008-10-27 23:26:48 | 日記
まだむようこ・・・マダム???ようこちゃん?陽子さん?ヨウコウ?
要綱?!ミセスちゃうのん?
なんでマダムなん?!
おっかしいわっ!そんなんっ!
何言うてんの!?
だいたい、誰?それ?!

以前、桂ちゃんと花鳥&Yのゆかこさんとおしゃべりしてたときの「私」の台詞。


これ、「マダムヨウコ」って聞いて何人の人がわかるんでしょうね?
お住まいの地域にもよるかなあ。


正解はこちら!



なんぼ説明しても、わかってない私のために、
先日春菜に集合した際(召集かけられたと思っている方々が若干名いらっしゃいますが)に、
ゆかこさんが買ってきてくれました♪



ちっちゃいスポンジの間に、チーズのクリームが入ってフワフワ。
だけどりくろーおじさんみたいに食べたら無くなるっちゅうんじゃなくて、
存在感あるねん。
めーっちゃおいしい!

ゆかこさんは、本当に美味しいものをたくさんご存知で、
わたしはその情報量の多さにあやかるばかり。
いつもこうやって美味しいものを私のためだけでなく、家族のために用意してくれます。
ものすごい心配りと気遣いで、わたしなんて足元にも及びません。
花鳥さんはいい人を一生の伴侶として選んだと思います。
なんか買ってもらったから書いてるんちゃいますよ!
なにかにつけ、そうなんです。
それは、更科のハニーも同じです!彼女の気遣いとそして観察力。
なにより彼女の器量の大きさはちっぽけな私にとって尊敬すべき存在。
そしてハニーもまたスイーツに詳しい!

スイーツに詳しい女性というのは、結局のところ繊細なものをお持ちなのでしょうかね。
なるほど、そうかもしれません。
わたしはスイートといえば、シャトレーゼ、タカラブネ、不二家ですから・・・




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取り急ぎ・・・

2008-10-26 20:34:36 | うどん食べ歩き
明日の「集合!」は、ございませんので・・・
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美味しすぎて!門真市  三ツ島 更科

2008-10-26 00:09:45 | うどん食べ歩き
じゃぁぁん!


なんと後ろには、贅沢にもとり天が2つも!


ぷりぷり海老、カリカリ舞茸天、ほくほくかぼちゃ、美しい茄子、際立つちく天、
衣に葉脈がクッキリうつった青じそ、
そしてしっかり味付けされたジューシーなとり天

こんな豪華な天盛りが、どぉぉぉん


息子のオーダー 黒毛和牛肉うどん

フラッシュたくと、やっぱり色が悪くなっちゃう。
でも、お肉がとっても柔らかくて美味しいということはよくわかりますよね?


風邪引き主人のオーダーは、黒毛和牛肉釜玉


生卵はチョッと避けたいわたしのオーダーは、野菜天やまかけの卵抜き

これは、彩りにアクセントがなくて・・すみません。

ちょっとご飯物も食べたいよねって主人との話し合いで追加オーダーの
幻のカツどん♪



更科の大将、さらぼん父さんが作るうどんと料理の数々。
そりゃあもう、めっちゃめちゃ美味しいんです!!
(めっさ旨いと近頃は表現するらしいですが・・・)

私は、更科は本当久しぶりで、しかも冷の麺なんていうたら半年?一年?振りくらいちゃうかな?ってくらいの久々感でした。
その麺の美味しいこと!美しいこと!
おっとこまえ!大将、
そしてキュートな笑顔が素敵なハニーご馳走様でした♪

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千日前 WINS前 白庵BYAKUAN

2008-10-25 15:45:01 | うどん食べ歩き
コレを見て、さらぼん父の顔が浮かんだ方は・・・相当なうどんマニアです



白庵です。
うどん屋です。

でも、ちょっとすごいんじゃない!?ってくらいの
酒のアテが用意されています。

携帯の写真で色が悪いのですが・・・
ポカポカの臭みの全く無い豚肉は、とろける旨さ
これを、キムチや、写っていませんが特製辛口味噌などをつけて
いただきます。

カキフライ、合鴨ロースの山賊焼、常連の平山さんオススメの塩辛ぽてと、
蓮根はさみ揚げ、そしてこちら。
まだまだあります。

さぁみなさん、お腹一杯で入店しても、白庵でなら十分楽しめますよ!
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明日から新メニュー! 白庵

2008-10-23 23:43:40 | うどん食べ歩き
明日10月24日 リリース♪ 新メニューです!

とろとろの濃厚な牡蠣フライです!

こちらの写真は1.5人前?くらいです。


産地直送♪岡山県の邑久(おく)の牡蠣だそうです♪
自家製タルタルソースで提供します!


大将が「いいカキが入ったので・・明日からの新メニューです」と
ニッコリ笑顔で特別にこしらえてくださいました。

それはもう、とろっとろ!
なんというんでしょうか。濃厚なデザートのような、また深い旨みです。
こんなトロトロ味のカキフライを食べたのは初めてです。

雨の日の平日、明日は金曜・・・今日ならまだ麺が残っているかも?!の
予想は大正解でした。
行ってよかったぁ♪

おいしいアテとともにゆったり焼酎もいかがですか?
「魔王」も本日入荷の白庵
雨の日、狙いですよ~

といえば・・・
今日も「たによん」さんは、中津から駆けつけて来てくれました。
さすがに、讃州で激ウマ「ざるチャーシュー」を食べたあととのことで
誰かのオーダーと聞き間違えたかと思いましたが「チューハイカルピス」を飲んでおられました。

また本当に偶然ですが、花鳥&Yのゆかこさんも今日のお昼に来ていたようです。
白庵に来ていることをメールで伝えると、夜の部?も参加しようと自転車で来そうな勢いでしたが、さすがに遅かったのでまた今度ねっと泣く泣くお互い諦めました。



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和歌山県日高川町 頑固うどん情報  その2

2008-10-22 22:31:45 | うどん食べ歩き
ブログを開設されたそうです!
着々と更新もされておられるようで、その記事もまた趣があります。

ごらんくださいね!

本讃岐 頑固うどん
 http://gankoudon.no-blog.jp/blog/
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和歌山県 御坊インター近く  頑固うどん

2008-10-20 23:08:26 | うどん食べ歩き
この日は、田辺市と御坊市に「仕事」がありました。
本当です。

で、ちゃんと前日に調べておいたらよかったのですがお得意の「うっかり」で
調べずに出てきてしまったものですから、天下の雀様にさっそくメールをしまして
南紀うどん情報を仕入れました。
「田辺の方で、ほら・・あの・・うどん屋さんありましたよね?!」って。
ええ加減なメールにも、親切に答えてくださいます。

「ああ!そう!頑固うどん!」

すぐにそこからは、電話番号、住所を連絡いただき、もう絶対行くぞ!モードに突入です。
あいにく地図を持ち出してきておらず、途中「和歌山県道路地図」1500円也を仕入れましての訪問。

JAを正面にみて右折・・・あった!!



ん・・・?釜あげ。


目を引くメニューの札


かっこいい文言。


でもね、大将とお話していてわかったのですが、こちらの大将は
「うどん」の麺を前面に出すのではなく、「料理」としてのうどんを大切にしたい
そうなんです。

なるほど・・・だから、「頑固セット」とあっても、いわゆる定食じゃないわけです。




こちら生醤油です。「頑固」な麺です(^^)



珍しい!生麩の田楽です。
日高川にきて、生麩の田楽をいただけるとは思ってもみませんでした!
あたたかくて、とっても美味しいんです。




<前知識>ぴっぴとは、うどんのこと。
幼児語で「おぴっぴ」と言うそうですよ。



そして醤油豆とあげぴっぴです。
ぴっぴの下にあるのは、うどんの端を薄くして揚げたものだそうです。


せっせと撮影しておりますと、大将が隣に来て自らうどんを持ち上げてくださいました。この麺、ごらんあれ!


そして、こちらのブログをごらんの皆様へ先行情報!!!
冬季限定 「うちこみうどん」を検討中とのことです!
打ち込みうどんとは、生麺から煮込む 煮込みうどんだそうです。
生麺から煮込むためとろみもでて、温まるようですよ♪
もちろんたくさんの具材も一緒に・・・どじょうも入るらしいです!?



雀さんレポートには、大将のお顔も出ています。
ごらんくださいね→ここ
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伊丹の千舟屋 → 西淀川区野里 夢屋

2008-10-18 23:42:28 | うどん食べ歩き
たまには、正当な看板あたりからご紹介してみよっかなっと。


同じお店ばっかり行ってしまって巡礼が足止め状態。
今日は、一歩前へ!と行って来ました。
近所の幼稚園では運動会があったのか、ゼッケンをつけた幼児をつれた
家族連れも目立ちます。
ちょうどお客様の入れ替わるタイミングだったようで、待つこと待つこと・・・
30分以上待ちました。
おかげで、入店は一斉に入れ替え状態。
当然オーダーがぶつかるために主人より号令が発せられます。

とにかく早く注文しろ!

わたしは、駐車場が空いたので車を置きにいっており、戻るや否や
「何食べるか決まった?!」って・・・それはないやん。
「わたし、まだメニューすら見てへんっ!!」

でも、そこはやはりコレだけ待ったのだからまだこの上にオーダー負けして
待ちたくない。よっしゃ決めた!


ここからは、家族一丸となって・・・
隣のテーブルにも、向こうのカウンターにも負けてなるものか!!
すみませ~ん!
すみませ~ん!
すみませ~ん!オーダー!オーダーお願いします!!


腹ペコ状態がよくわかる品々を次々とオーダーします

主人のん。海老とイカ天です。


息子のん。とり天です。


私のん。揚げもちと海老天です。


こちらの麺は、やや細めんでありながらも「いわしや」に似たしっかりした
噛み応えのある麺です。
だんご系ではなく、グミ系でしょうか。
昨年にお邪魔したときより、格段に麺のレベルがしています。
以前は、女性的か弱さを感じましたが・・
女は強くなるんですかね
冗談はさておき、本当に美味しいうどんです!
太陽に照らされながらも、ジッと耐えて待った甲斐がありました




本日、2つ目の目的地は、こちらっ!


コレを見て、せんちゃんが早朝びっくりする時間から勤めるパン屋さんの土曜限定マロンパイだとわかった
あなた!・・・いたらコメントください。お友達になりたいです♪


土曜限定だそうです。
サクっとしていて、中の方はしっとり。栗が甘く煮詰めていなくて美味しい!


こちらは、チーズのお味がするカリカリっとした大きな大きなパン。
一口かじると、ナビスコリッツのような風味がしました。
これもまためちゃくちゃ美味しい!
カリカリってお煎餅みたいなところと、膨らんでボリュームのあるところが交互に
楽しめるんです。
大きさを伝えたくて、千舟屋でいただいたジュースを並べてみました。


そして、お取り置きがたくさんされていたバケットです。
なんともいえぬ風味が、これまた食欲をそそります
バケットってね、お店によって全然違うんですよね。
言い換えると、結構「あたり」と「はずれ」がある商品だと思います。
こちらのは、もちろん「大当たり!」です




野里商店街を2号線側から入ってすぐです。
こじんまりしたお店ですが、超人気店だとつい先日知りました。
お昼前くらいが、一番商品がたくさん揃っているそうです。
あっというまに、どれもこれも売り切れちゃうんですよ。


こちらのパン屋さんに、どうしてわざわざ行こうと思ったかというと、
先週たによんさんが、お土産にパンを買ってきてくださったのがきっかけ。
食べてみたら、「ん!!おいしい!!」
久々にこんな美味しいパンを食べた気がしました。
焼きたてが美味しいのは、当たり前。
こちらのは、翌日食べたんですが、美味しいおいしい。


せんちゃんから、主人が
「定休日です。覚えてくださいね!」と指令をうけたので、
最近物忘れが激しいわたし達はちゃんと写真撮影しました
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千日前 WINS裏  白庵

2008-10-17 23:38:14 | うどん食べ歩き




これを見て、「あ!白庵やん!」って叫んだあなたは、
相当、白庵の居酒屋使いをマスターされておられます。

からしの風味に、青じその香りが程よく口の中に広がります。
巷でよく見かける「蓮根はさみ揚げ」とは、大きく異なること。
それはひき肉でなく贅沢な大振りの「海老」です。


はい、全体の感じね♪


うどん好きのあゆさんオススメの「えりんぎ」の天ぷら
(ただし、裏メニューにつき出来るかどうかを都度ご確認ください)



常連の平山さんオススメの「塩辛ぽてと」



こんな美味しそうな一品が、「うどん屋」にあるなんて!!
なんてお得なうどん屋なんでしょうね。
しかもが、一杯390円
焼酎各種 一杯500円

どうぞ、カップルででも、一人でも、
ゆったり楽しんでください



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すごい人です

2008-10-16 23:44:13 | 日記
わたしは、うどんが大好きな人との交流のなかで、
常々感じていることがあります。
それは・・・
「詫間の雀さんって、なんてすごいんだろう!」ってことです。



なにがすごいって・・・

普通、こんなこと 青空の下で 出来やんやろ・・・


ここは、笑うべきところじゃないんですっ!
本当に、コレが出来る彼はすごいんです。


すごいこと
(1)計画性
   10月13日 うどんが大好きな仲間が寄ってのBBQ大会を企ててくれ、
   9月の初旬にすでに参加者を募るメールを配布してくれている。

(2)的確な指示
   当日何名集まるか、まだ全然見えていない状態でも、参加費がこの程度。
   最低限の必要となる事柄への人材配置、必要品の連絡。 

(3)実行力
   BBQ大会を実行するにあたっては、必要な食材の事前手配、調達、
   人脈の確保、場所の確保、スケジュールの調整

(4)自分の置かれた立場の遂行
   幹事としてなすべき他者への配慮、および雰囲気作り。
   また、決して前へ出ず各々参加者への声かけ。さらなる人脈作り。

(5)判断力
   彼のブログを見て初めて知ったのですが、当日になって調達したお肉が来ないというアクシデントが発生。
   にもかかわらず、彼は機転を利かし必要量を用意し、膨大な食材の調達をやってのけました。

(6)リスク回避
   何があるかわからない事態にそなえ、おそらく当日はかなり早い時間から
   準備にかかっておられたことでしょう。
   あらゆるリスクを想定して行動。


以上のような、理由をもちまして
このたびは改めて彼の素晴らしさを実感したのですあります!

BBQ幹事、お疲れ様でございました!

 
   
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自転車 de UDON  釜たけうどん 

2008-10-12 23:33:28 | うどん食べ歩き
久々に自転車で出動です
釜たけうどん第2回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
この企画で、一番の大御所といってもいいでしょう。

関西で美味しいうどん屋さんのネットワーク作りの土台となり、
私たちうどんが大好きな人の輪をも広げてくださいました。

いま、私がこうしてうどんが大好きな方々の集まりに参加させていただいたり、
うどん屋さんと仲良くさせていただいているきっかけを与えてくださったのは
「たけちゃん」でした。もう4年も前のことになりますが・・・

そのたけちゃんの「釜たけうどん」は、もうミナミでは不動の地位を確保する
超有名店。
しかし、そのネームバリューにあぐらをかくことなく、常に美味しいものを提供しておられます。
行って食べれば、「あぁ、これこれ。やっぱりたけちゃんの麺やわ♪」という
太くて、もちもちして、決して剛麺ではなく、かといってナヨナヨしていない。
あぁ、美味しい!って思える麺。

いつも行列で、
「早く出て、次の人に交代しなきゃ」と思って
焦って、むせて、涙ポロポロ流しながら、鼻水たれながらと
なんとも無様な顔になってしまうので、最近は足を向ける回数も減ってしまいましたが。。。


今日は、釜たけに行きたい!

じゃ、出発~



久々に自転車でおでかけ。
ご機嫌な娘。
わたしの「気持ちだけはダイエット」を前面にアピールした花王 ヘルシア緑茶
を手に、準備OK

お約束で、行く前に花鳥&Yさんへメールをいれとこっかなと。
大阪市内向いていくときは、やっぱYさんにメールしなきゃね~
答えは案の定、うどん屋から
「今、山田製麺所にいるの。わたしが食べていたら、たによんさんが来て、
ちょっと前までは、いわ~んさんがいて・・」ってまた有名なうどんマニアが顔を揃えていたようで。
それはそれは嬉しそうにメールが飛んできました。

わたしは、約1時間後に釜たけに行くから♪
それだけ伝えて、一生懸命自転車を北上させました

到着してYさんに電話をすると
「わたし今は堺筋本町!自転車で必死に山田製麺所から家に戻って、
布団入れて、電車に乗ったらこの堺筋本町でバッタリたによんさんに会ってん!」
・・・・何を言ってんだか・・・





とその時は思っていたのですが、私の指令(?)を受けて、
自分は自転車で布団をいれるために一旦帰宅。
たによんさんは車を置くために一旦帰宅。
そしてたまたま店に居合わせたてるてるぼーずさんのお友達の「せんちゃん」までも巻き込み、
彼女は電車で山田製麺所をあとにして
三者三様のルートで釜たけに向かい、偶然同時に堺筋本町で出会ったとの事。
鼻息も荒く・・
いやいや、それはそれは嬉しそうに子供のようにはしゃぎながらYさんは、
私に話をしてくれました。


こちら、Yさんのきつねぶっかけ半玉


こちら、せんちゃんのいか天ぶっかけ半玉


そして、私。たけちゃんとこのかけもまたスッキリとしたお出汁が美味しいんです!


麺はモチモチ。お出汁との一体感もバッチリです。


主人の生醤油あつ


釜たけに来たら絶対外せない一品です!
生醤油 あつ なら、「釜たけうどん」

理由は、このモチモチした麺。(グミグミじゃぁないです)
この太さゆえ、口の中にひろがくモチモチ感は、他店のうどんでは出来ない個性が
あります!
ここに、添えられている「ゆず胡椒」を絡ませれば、もうそこは
釜たけワ~ルド♪♪

ゆず胡椒、いろいろあるけど、たけちゃんとこのソレはとっても美味しい!
最初、その名称を知らなくて「緑の辛いのん、よけいめに入れてください」
ってお願いしてました。
開店当時のホールの女の子は、私のオーダーを聞くといつも
「ゆず胡椒多めですね(^-^)」
と言ってくれたのが懐かしいです。
今でも、「多めでお願いします」ってウッカリしない限り申し出ます。
これがあると、お醤油まったく要りません
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千日前 白庵 「取り急ぎご連絡いたします」

2008-10-12 23:10:23 | うどん食べ歩き
11月9日 (日曜日) 臨時休業だそうです。
まだ、先の話ですが・・・



取り急ぎご連絡まで
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ある日の白庵

2008-10-11 17:25:29 | Weblog
第2回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼



メールを開くとそこには・・・・


撮影者:たによんさん Special Thanks
これを見てお客さんが来なくって暇している白庵だとわかったあなたは、
相当な白庵マニアデス。


こんなのを作ってくれました。

レモンなんて、うさぎになってるし(^-^)

白庵流のごぼう天ぷらでの作品。
ボリュームたっぷりです。

カリカリのさくさくな特製かきあげを、バリボリと崩しながらいただきます。


ちなみに、参考までに・・・
通常メニューの「かきあげうどん」のかきあげはこれ
その「かきあげ」の美味しさについては、大物根性筋金入りのブロガー夫婦
花鳥&Yさんが詳しく紹介してくださっていますので、是非ごらんください。





そして、わたしのオーダーは、親子丼うどんセットの、丼に鳥抜きで、うどんに鳥を入れて三つ葉も入れて♪・・・(要は玉丼にとりみつばうどん)





このとりみつばうどん!おいしいですよ
出汁に、美味しい鳥の風味と、三つ葉の香り、たまねぎが食感的にもアクセントになっています。

わたしが丼を注文したところ、隣に偶然?!座っていた たによんさんが、

「ここで丼注文したことないな・・・」って。

・・・?
勝ったぁ!!!!!!しょぉぉぉぉり!!!

ついつい同じものを注文したくなりますが・・・
こちらのお店、違うものもご注文してみてください。
思いの他、自分にとって新しい定番メニューに出会えるかもですよ


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わたしの特技?!

2008-10-10 23:30:32 | 日記
わたしの家族にとても尊敬されている特技を紹介いたします


<その1>   はち退治

我が家には、よく「アシナガ蜂」が巣をつくり、
しょっちゅう部屋の中に蜂が入っています。

「あ!蜂や!!」
「蜂!蜂!」

叫ぶのは、息子。主人。


決まって出動は、わたし。
息子も主人も、非難モードです。


蜂に対して、とっておきの道具。
それは、「ふとんたたき」
そーっと近づいて、蜂をふとんたたきの先端に移動させてやるんです。

あとは簡単。
窓をあけて、ぶんぶん振り回せば、大空高く飛んでいきます。
これぞ「キャッチ&リリース」


<その2> ゴキブリ退治

ごく稀ですが、「ゴキブリ」が出没しているのを発見します。
コンバットとか、ホウ酸団子を置いてあるにもかかわらず、しぶとい奴が
やはり居るんですよね。

「ごきぶり!ごきぶり!!」
「あ!ごきぶりや!!」

叫ぶのは、息子と主人。

このゴキブリ退治の道具は、何だと思いますか?
正解は、

小さいビニール袋

よくスーパーなんかでロールで置いてある、あれです。
わたしは手を入れて、ゴキブリの後ろにジッと構え、
えい!!

次の瞬間、ゴキブリはわたしの手の中です。

そのままクルンと袋を返せば、ゴキブリの生け捕り
さすがにそれをパチンとつぶすことは出来ず、そのまま外のゴミ箱へ入れます。
以前部屋のゴミ箱にいれていたら
「ガサガサして嫌だ」とクレームが出たので


ゴキブリは、食器用洗剤を羽にかけると弱るとも聞き何度か挑戦しましたが
逃げてしまうので、洗剤があちらこちらにばら撒くことになるし、
なによりせっかくの洗剤が勿体無くてやめました。

みなさんは、どうやって蜂やゴキブリ退治しておられますか??

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