会社にいるときは絶対お弁当を持ってくることはない。
外に出るときは、作ったり買ったりその日のコースや段取りで決めるんやけど。
わたしが社内でこもっているときに食べに行くお店のひとつを紹介。
ここは、ホカ弁屋さんがほんの少しの荷物置き場にしている一室の空きスペースみたいなところを
「ここで食べられます」として椅子とテーブルを置いています。
売り物のホカ弁だけでなく、うどんやそばとかやってますねん。
これは「かけうどん」280円やったかな
ホカ弁屋さんやけど、ちゃんと陶器の丼に入ってくるの。
なんとなくイメージは白い発泡スチロールとかプラ容器やってんけど。
こちらは売り物の惣菜。「肉じゃが」250円
ちなみにこの日はちょっとハズレ。
前回の肉じゃがは、もっとジャガイモ大きくて
お肉も臭みがなくてよかった。
この日はジャガイモ少なくて、肉も少し独特の牛の臭いがした。
(たぶん、この臭いってうちの家族はだれもわからない)
惣菜類がいろいろあるので、麺と惣菜を選ぶことが多いです。
麺+惣菜で500円~600円くらい。
堺駅のプラットプラットにある「毎度おおきに食堂」の
肉じゃが定食662円よりいいかな
話はそれるけど、同じプラットプラットにあるスーパー
「新鮮館」のにくじゃがは、醤油しょっぱすぎてびっくりしたことがある。
あれは、きっと麺つゆみたいなんでただ炊いただけやと思うわ。
そうじゃないとしたら、私は新鮮館の惣菜作ってる担当者とは
好みが全く合わないんやわ。
狭い狭いスペースで、喫煙可のため喫煙者と一緒になると「悲しい」ですが
だいたいお客さんは入っていないので、運を天に任せて入ります。
「早くて」「近くて」は魅力的
またかかっているAMラジオは、こちらはOBCの原田年晴さんです。
AMラジオがかかってるっちゅうのも好きな一つかもw
読む人には漫画もたくさんあっていいかもね。
わたしには、それは全く魅力ナシ。
冷たいお茶も、温かいお茶も飲み放題(←自分でやるから気を使わない)
会社の中の、独特な緊張感(?)から解き放たれて
全く背伸びの必要ない、狭い空間。
仕事してるときって、自分でも信じられないくらい「別人」になって
すんごい「いい人」を演じて仕事してるので
休憩時間くらいは「脱いい人」になりたい。
(「できる人」ではない。そこは演じることすらできない)
そんな私には、このホカ弁屋の隣は秘密基地。
食べ終わった後は、並びにある「日の出屋」というスーパーをうろうろ。
主婦的ウインドーショッピングして
また職場へ戻る。
私の昼休みって、「おばちゃん」やなあ