まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

堺駅前バス通りまっすぐ東へ  「八風(はっぷう)」

2013-07-26 00:14:25 | うどん食べ歩き



久しぶりに同僚4名でランチ

「カレーうどん(八風)」なら、私は行かないというのがあったんやけど
「カレーうどん以外を食べたらいいやん、行こう」と言われて
久しぶりというのもあり、しゃべりたかったから一緒に行った。


なんでカレーうどんなら行かへんねんっていうと、
同じような細麺でカレーうどんなら
個人的には、堺駅隣接のプラットプラットに入っている
「毎度おおきに戎島食堂」の乾麺をその場で湯掻いてくれている
「袋麺じゃなく案外手間のかかった」アツアツカレーうどんの方が好きやから。
安いし(^^)v

八風に罪は無いのです。
わたしが、<安さ>を選んでいるだけなのです。




きつねうどんのセット、基本はきつねうどんと卵かけごはん。
650円やったかな。680円やったかな。

当然生卵パスやし、卵かけごはんをおにぎりに変えていただく。
真昼のランチタイムのご飯やのに、写真でもなんとなくわかると思うけど
ところどころ団子状でしょ?
残念ながら保温されたご飯を握ったもの。
居酒屋やってるから、昼一にごはんを炊くのではなく夜に炊くのかな。
この価格やし、ランチタイムに炊き立てごはんじゃないところもたまにある。

麺はバシバシのでんぷんたっぷり麺だと思うのですが、それはそれで「楽しむ」ところ。
前回食べたカレーうどんよりは、
長く麺を楽しめた気がします。
きつねうどんセットなら同僚とまた行こうと思いました!

ここの八風はとても繁盛してて、お昼は出遅れると行列していて入れません。
みなさん牛肉のカレーうどん大好きなんよね。
肉が抜かれていても牛が入っていたカレーはわかる私。

好き嫌いはあかんねえ。










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2015年和歌山国体 愛するローカルポロシャツ

2013-07-21 22:24:50 | I LOVE 和歌山


手に入れた。
うれしいっ!!

「いいやろ?」
「どこが?」

いくら冷たく言い放たれようとも。
和歌山県に入ったら、普通やねん。

「きいちゃん」っていうねん。このキャラクター




オフィシャルサプライヤーやで!
パッチもんとちゃうで。

サイズがなあ・・・
Мでもいけたかなあ。
注文するとき男性サイズですよって言うてもらったんやけど
着てパッツンパッツンやったら恥ずかしいし。

けど、やっぱりちょっと大きいわ。
いくら私が肥えてる言うたかてアンダー96もないし。
ましてやトップが104もないわ。

背は175には、少ない目に見積もっても20cm足らんな。


本体のポロシャツは、一般的にオリジナル商品をつくるときに
出回っているよく見る品。
ただ商品としてのこだわりがすごい。
きいちゃんが、プリントじゃないねん。「刺繍」
しかも5色も使ってる。
プリントでも色が増えると制作価格がぐんと上がるのに
刺繍で5色。
そんな「高そうな品」をママ友達にお願いして職員斡旋価格の1800円で手にしました。
安いっ!!!!!


黒とか紺とかにしてもよかったんやけど、
年いったら派手な方がいいかと思って。
着心地も良くって、他の色も買っておけばよかったと後悔。
(そこが、買ってくれたママ友も、家族も・・・誰にも信じられないらしい)


地元スーパーのエバーグリーンは、レジで
きいちゃんシール(102枚入りが100円)を売っています。
これがまたカワユイ。
欲しいなって衝動的に思ってんけど、
43歳のおばちゃんが
さて102枚もどこに貼る??と踏みとどまってん。



きいちゃんの、和歌山国体は2015年です!
オフィシャルHPはこちら

みんな、和歌山へおいなぁよぉ。







コメント (6)
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好きですねん 「讃岐うどん 白庵」 神崎川駅前

2013-07-14 23:30:33 | うどん食べ歩き

鴨つけうどん(もちろん麺は温でお願いバージョン)


すごい、三週連続うどん屋行ってるやん。
どうする?
ええんかい
しかも、チャリちゃうで。阪神高速堺~池田線やで。帰りも乗ったで。
チョー贅沢。

ええやん、ええやん。
ボーナス出るし、その為に働いてるんやし・・・




つけ鴨のつけ汁の中には、茄子の揚げたものと鴨肉がはいっており、
別添えで大根おろしと生姜。
たっぷりと濃厚な出汁にはうどんはひょっとしたら大盛りでもいいくらいかも??
温の麺はふっくらとしてスルスルといくらでも入ってきます。
出汁にトッピングされた薄切りのスダチを食べている最中に時々口に含むととても爽やか。
この美味しさは辛うじてメタボ非該当をもらっている私には危険。
どんどん食べてしまいます。





主人の「ひやかけ大盛り」

それ、ちょっと、丼の上に麺が盛り上がってるやん。
娘の物心ついたときからの好物「白庵のひやかけ」です。
この日もニコニコと食べてました。




「かきあげ」
どないやねんっていう大きさ。
二つに割って盛り付けられてあります。
グラスと比べていただくとわかりますが、大きさも分厚さもあります。
衣はうす付きでバリバリっと美味しくいただきました。


これを半分食べたのですが、
もうすっかり歳でいつまでも満腹感が引かず、結局私は晩御飯を食べませんでした。
昔、熱心にうどん食べ歩いていた頃だったら
このくらいの揚げもんを食べることくらい、どうってことなかったのになあ。

内臓も確実に歳いってますわ。


娘が折り紙にしていた箸袋。
ふと目をやると、もうちゃんと今の住所になってましたね。
そりゃそうか。移転後2年もたつねんもんね。


フレーフレー!白庵

千日前でOPENしてから5年を経過。もう新店じゃないよね。
神崎川に移ってからは、さすがに回数が減ってしまったけど
気持ちはいつでも白庵フレー!フレー!です。


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阪和道 印南(いなみ)SA(下り) レインボーラスク

2013-07-10 22:58:03 | I LOVE 和歌山


レインボーつながりで・・・
レインボーラスクです。
マーブル模様になっている苺やマンゴーのジャムがラスクになってしまうことで
飴みたいに粘土をまして、やや硬い。
それもお愛嬌かな。

あと、おすすめはこの「いなみのえんどう君」という蒸しパン。
少し甘いです。
甘納豆が入っています。
前はもう少し豆が多かったような気がしますが、最近少し減ったような・・


阪和道も伸びましたねえ。
今は「南紀田辺」まで一気に走れますから便利になりました。
私が免許をとりたてのころは「吉備」(現 有田)インターまでしかありませんでしたから。
平成の大合併で、吉備町は清水町と金谷町と合併して有田川町になりましたのでね。
吉備インターじゃなくなったわけです。

あ、それで今の終点「南紀田辺」の直前にあるサービスエリアが印南です。
インナンじゃなりません。いなみ です。






梅で有名な「みなべ町」も以前は、南部町書きました。
ナンブじゃなくて、みなべです。
ちなみに、これも平成の大合併で、南部町と南部川村が合併してできた町なんです。

大阪でも堺市と美原町が合併したりして、え!ここが堺市?みたいな感じですが
和歌山の合併は、ほんますごくって、あっちこっちが合併して
元の町のイメージがすっかり消えてしまった感じがします。
少なくとも、元の町で言うてもらわんと、地理的に全然違う場所を思ってしまったりします。

田辺市の合併がそうです。
あの龍神村と大塔村と中辺路(なかへち)町と、本宮町を合併して田辺市って・・・・
本宮なんか新宮市のほうが近いやん。

そんな平成の大合併についてとやかく言うてもしゃあないんで。



こんな感じでPRされていました。
下りSAではこのレインボーラスクを目玉商品にしておられます。

ちなみに上りSAでは、この柱にあるもうひとつの「キャラメルラスク」が売り。
ただ個人的には、上りSAではミニトマトの「優糖星」がおすすめ!!
めっちゃおいしいです。
あと房になった「赤糖房」ってのもあります。
こちらの方が糖度高めですが、わたしは「優糖星」が好きです。


和歌山は本当に美味しいものがいっぱい!
今年も梅を漬けましたが、梅、桃、柿、キーウィ、各種みかん類、
いちご(まりひめ)
野菜いろいろ、山椒、すだち
勝浦のマグロ!すさみの鰹!



おまけ写真。





和歌山ええとこやでぇ!








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からほり商店街 饂飩 きぬ川 「すだちうどん」はいかがですか

2013-07-06 23:55:10 | うどん食べ歩き


もーさんがすだちうどんを始めたとアナウンスしてはったので
耳が痛い塾の校長の話を聞く前に気分をさっぱりしておこうと・・・
谷町7なら、まだ近い。
13時からの懇談に間に合う。


コインランドリーより主人へメール。
本日の小技は、Facebookの写真を切り取りメール添付。

「これ、食べたいねん。もーさんとこやで。」

「ええよ」



やった。今日も成功。
二週連続うどん屋やぁ。贅沢ぅ。
まぁえっか。ボーナス出るし。そのために仕事がんばってるんやし・・


わーい!きぬ川到着。
開店同時を10分ほど逃してしまったら、もうすでに3組ほど入っておられて奥の席は満席。


すだちうどん、すだちうどん、すだちうどん・・・・
とメニューを見ながら、
主人は、すだちうどんやから、私はちゃうもんにしよーっと。
よし、珍しく「天盛りひやかけ」



鰹の香りにまろやかな後味。
(このくらいしか言えない)
美味しいんだなあ。
あー!これこれ!
きぬ川に来たぞって思える味でしたわ。


わたしって、まずめったに「ひやかけ」を食べないんです。
理由?簡単にいうと「あったかい方が好き」やから。
湯気と香りと、食べてから鼻に抜ける香りと味わいが好きやから。
麺もあったかい麺が好きやから。


今日はほんまあまりの暑さに「ひやかけ」チョイスでした。
大正解


いろいろ並んだ天盛り
胸肉をつかったとり天が、総入れ歯でも平気なくらいのフワッフワ


海老でっかいのぉ
海老の身と、なすびは油を吸うてるしカロリーセーブのため主人に渡しました。
こんなことでカロリー落としてる気分になってる私。
根本的な何かが違うと思うんやけど、気づかないことにしてるねん。



すだちうどん 600円



娘用に、おやこめし。350円



ひやかけといえば、いりこ風味のお出汁って言うイメージですが
ここ きぬ川の店主もーさんは、とにかく徹底的に「鰹」にこだわっておられるんです。
もちろんお隣のかの有名な土居さんのこんぶをご愛用で。
ひょっとしたら「出汁」のためにもーさんはここへ移転してきたんじゃないか?
あ、そうなんか。なんて思ってしまうんですが、
どうなんでしょ。
今度行ったら聞いてみよっと。


そうそう!どのお酒も90mlで300円と張り紙がありました。
半合なら私も飲めそう。
わたしのような、下戸だけど日本酒は好きって人間のために、
いろいろ飲んでみたいという人のために、ありそうでなかった価格。

次は辛口のお酒も頼んでみよっかな。


お店を出るころにはほぼ満席のきぬ川でした。
この爽快な鰹だしの「すだちうどん」
おススメです



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諏訪ノ森 浜寺船尾  めん処 むく

2013-07-04 19:54:22 | うどん食べ歩き


時間にして30分ほどしかありませんので、シンプルな「ざるうどん」をオーダー


月に一度だけ営業する、「めん処むく」です。
南海の諏訪ノ森駅から徒歩5分くらいかな。
浜寺小学校の前の道を南へ。
浜寺小学校は阪堺線(チンチン電車)の一本東側の道沿いにあります。
「らるご」というお店を間借りしての月に一度の営業。
らるごについてはこちらをクリック


初回は、ちょうど午後から休みをとったので行けましたが
先月はどうしても外せない用があり欠席。
今月こそ!と意を決して、昼休みに駆け込みました。


他にも、冷やしうどん、キムラくんがありましたが断念。
どれも食べたかったなあ。


むくさんのこだわりは、この細麺。
そしてこの色。

細い麺、やってみたいなあ。
そう思える美味しいうどんです。
細い麺には、スッキリ濃厚なお出汁が良く絡んで美味しいです。


喜んで食べておりますと、店主よりサプライズ。



なんと夏らしい一品でしょう。
星形のおくらが七夕をイメージさせてくれますね。
お出汁でかためています。
冷たいお出汁で塩味が薄いとぼやけちゃう感じになりますが
なにか残る旨み。
写真の左上端をよく見てください。
アサリの身が。
貝の旨みがしっかり感じ取れました。

こんな素敵な手の込んだ逸品がいただけるなんて。



なんと、これは冷やしうどんの目玉。
トッピングの一品だそうです。
ああ、どうしましょう。
今度手に一杯のお菓子持っていきます。


今回、キムラ君には手作りされたトマトのキムチが添えられていました。
手作りのおもてなし。

きまぐれで一杯だけをつくるのも私は精一杯やのに。


店主、辻本夫妻のおもてなし空間。
心地いいです。
そしてこの店をささえるわかば苑の部長さんの心づくし。

地元にいいお店が出来ました。
また来月!これが合言葉です。

むくうどん / 船尾駅諏訪ノ森駅石津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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イコマ製菓本舗のレインボーラムネ

2013-07-03 23:45:10 | B級グルメ


かわいいラムネをいただきました。
がっつり800gも!


ちょうどいいわ、これ、あげる!
今日届いてん。
みんなでハガキ送って、一人だけ当選してん!


言いながら差し出してくれたのがこのラムネ。



一粒が1cmくらいあって大きい。
まんまるくて、色合いが美しく見た目がかわいい。
味はとても爽やか。
かわいい!ありがとうございます!!
と、くださった方にお礼を「普通」にしたんやけど。


このラムネを、お友達とわけわけしたところ
「こんな珍しいものをありがとう!」と感謝された。

聞けば、買おうと思ってもスッと買えるものではなく
期間限定販売で、抽選で当選した人だけが購入できるという品物だと。
イコマラムネって有名なんよぉ。

そんなこと全然知らない私は、中身を小袋に全部分けたので
もともと入っていた袋は捨ててしまっていました。
あわてて探し出してみてみると、あ!ほんまや。



イコマ製菓本舗のレインボーラムネ

ハガキ出してみます???




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