エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

秋味=秋鮭 チャンチャン焼き にしました♪

2008-10-23 | Zuyo's kitchen


△先日の晩御飯

いや~、大阪に住んでいながらも、
北海道の香りいっぱいの我が家(特に冷凍庫の中はすごい)
ですので、お料理しようと思うと、道産ものです。

以前、Sみちゃんちに、ジャガイモ堀に行って
もらってきた秋鮭
(↑クリックすると以前の投稿)
チャンチャン焼きに挑戦しました。
そ~~~です、リベンジです。
前回のチャンチャン焼きには沢山のブ~ingが・・・
(↑クリックすると以前の失敗
すんづれい致しました。

では、順を追ってご紹介です。

一人分づつステーキ用鉄板で調理しました。
ステーキ用といっても我が家では
ほとんどステーキは焼いたことなく
夫の誕生日に、安い&デカイ鶏肉をジュ~♪と焼く位の使用頻度。
(↑夫の大好物=ごちそうありがと、zuyo いいのよ、Tんちゃん○単だから

チャンチャン焼きにも使えそうだ!と片付けしながら、思いついた!

えっえ~まぁ~
前回のチャンチャン焼きよりは
チャンチャン焼きらしくできましたが・・・
らしくが大事…女は女らしく。

やっぱ、道産子のみなさんのようにはなかなか・・・。

で~~~っかい秋鮭です。
肉厚です。。。
おいしいですよ・・・。鮭は・・・。

北海道では、秋に出回る鮭のことを『秋味(あきあじ)』といいます。
秋の味だからです。
それだけ、秋の代表選手なんですよ・・・。

この日は、これも・・・


△Sみちゃん特製シソジュース。

このシソジュ~ス・・・おいし~ね~~~~♪
焼酎で割るとおいしいよ・・・とのことでしたので、
礼文島のこんぶ焼酎で割りました・・・。

おいしくて・・・おいしくて・・・・
呑みすぎちゃうわ~

なんだか、イ~感じで二日酔いにもならなかった・・・。
身体にイ~んだわね♪

大根の酢漬けにも入れて見ました。
それもイケました~~~♪

ありがとうございました~♪

昨日から、天気がくずれ
大阪もだいぶ涼しくなりました。
七分そでを着出しました。
やっと秋らしくなってきたようです。

こちらは、釧路より夜明けがだいぶ遅く、
その代り、日暮れも遅くなります。。

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