△先日の晩御飯
いや~、大阪に住んでいながらも、
北海道の香りいっぱいの我が家(特に冷凍庫の中はすごい)
ですので、お料理しようと思うと、道産ものです。
以前、Sみちゃんちに、ジャガイモ堀に行って
もらってきた秋鮭で
(↑クリックすると以前の投稿)
チャンチャン焼きに挑戦しました。
そ~~~です、リベンジです。
前回のチャンチャン焼きには沢山のブ~ingが・・・。
(↑クリックすると以前の失敗)
すんづれい致しました。
では、順を追ってご紹介です。
一人分づつステーキ用鉄板で調理しました。
ステーキ用といっても我が家では
ほとんどステーキは焼いたことなく
夫の誕生日に、安い&デカイ鶏肉をジュ~♪と焼く位の使用頻度。
(↑夫の大好物=ごちそうありがと、zuyo いいのよ、Tんちゃん○単だから)
チャンチャン焼きにも使えそうだ!と片付けしながら、思いついた!
えっえ~まぁ~
前回のチャンチャン焼きよりは
チャンチャン焼きらしくできましたが・・・らしくが大事…女は女らしく。
やっぱ、道産子のみなさんのようにはなかなか・・・。
で~~~っかい秋鮭です。
肉厚です。。。
おいしいですよ・・・。鮭は・・・。
北海道では、秋に出回る鮭のことを『秋味(あきあじ)』といいます。
秋の味だからです。
それだけ、秋の代表選手なんですよ・・・。
この日は、これも・・・
△Sみちゃん特製シソジュース。
このシソジュ~ス・・・おいし~ね~~~~♪
焼酎で割るとおいしいよ・・・とのことでしたので、
礼文島のこんぶ焼酎で割りました・・・。
おいしくて・・・おいしくて・・・・
呑みすぎちゃうわ~
なんだか、イ~感じで二日酔いにもならなかった・・・。
身体にイ~んだわね♪
大根の酢漬けにも入れて見ました。
それもイケました~~~♪
ありがとうございました~♪
昨日から、天気がくずれ
大阪もだいぶ涼しくなりました。
七分そでを着出しました。
やっと秋らしくなってきたようです。
こちらは、釧路より夜明けがだいぶ遅く、
その代り、日暮れも遅くなります。。
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