ある日の我が家の夕食です♪
12月は釧路・根室方面(道東)から
沢山のうまいもんが届きまして
うれしい限りです。
ありがとうございます。
先日は、(株)釧路丸水さんの
『炉辺焼きセット』なる箱が届き
ほっけ・こまい・柳カレイ・ししゃも などなど
釧路のうまいもんが、わんさか入っておりました。
その中から、まずは
やっぱ、ほっけ(上の写真)。
おぉ~きいほっけで、グリルに入らないので
頭としっぽをカットしました。
そして、この特大ほっけを一人一匹食べるのが
我が家流。
脂がのっていて、身がふっくら・・・。
あ~、久々のほっけよ・・・うまい~~~。
釧路生活後半に気がつきましたが
ほっけなどの干物は、
あまりしっかり焼かずに、うっすら火が通るくらいが
柔らかくてGOOD!
そして、釧路といったら
こまい
です。
こちらも、うっすら火が通るくらいにして
ふっくらの身をがぶりと頂きます。
あ~~なつかし~~。。
おいしいな~~。。
汁物には、何度も登場の
(株)マルユウさん
花咲ガニのてっぽう汁。
根室の業者さんです。
だしがしっかり効いていて
かに風味バッチリです。
大根にんじんねぎを入れて
うっすら塩味にしました。
どっぷりと道東の夕食。
とてもとてもおいしゅうございました。
道東の魚介サイコ~。
今年はスゴイ雪のようですね。
今朝は★HKニュースで、釧路の北大通りの
大雪の様子が写っていました。
ビュービュー風が吹いて横殴りの雪・・・・。
とてもとても寒い日々と思います。
どうぞ、皆さん風邪ひかぬよう、転ばぬよう
気をつけてくださいね。
釧路だけでなく、札幌・旭川・北見・帯広・・・・。
皆さんどうぞお身体ご自愛くださいませ。
ランキング~に参加しています。
パソコン・携帯、どなたでもOKです。
ココ、押して頂けると励みになります。よろしくお願いします
↓↓
ありがとうございました今年もよろしくお願いいたします。