エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

釧路から届いた~♪

2010-11-15 | 釧路の名物

先日、釧路からおいしいものがたんまり届きました。

いくら
ししゃも
ほっけ
かれい
つぶ

どれも、地元での取れたてのほやほや。

恒例化している“いくらの醤油漬け”作り
今年も再び夫が頑張りました。

よし、さっさとやっちまおぉ~。
去年よりは丁寧におねがいしますよぉ~。だんなさ~ん
去年は、とても雑・・・(飽きっぽい夫、雑でめんどくさがり)
だから、いっぱいつぶれちゃってた

ということで去年よりは少々丁寧にほぐし
しっかり水切りをしてから味付けに入っていただけました。

いくら造りに初めて挑戦した時
ネットのレシピ通りにきっち~んと計量して
こだわってこだわって作っていたのに
どんどん乱暴になり、
今では目分量で醤油でもみりんでもジャボジャボ入れちゃって・・・。
ものすごい雑。
だけど見かけは上手い事行った様子。だいじょぶなのか?
あ~終わった終わった。カンタンカンタン

おいしくなりますようにと祈るしかありません。

他にも釧路の味覚てんこもりだったので
早速、おいしいものを並べて晩酌です。

私は、いくら職人の隣で
つぶ貝を煮て、ホッケを焼いて、ししゃもも焼いて・・・
せまい台所で大きな二人が(といっても内1名が横に大きい)
それぞれの担当職務に精を出します。

ちょっとシシャモは尻尾が焦げちゃったけど
知り合いの方が干してくれたとかで
丁度良い干し加減。
私はメスのシシャモが大好きなので
卵がたっぷり入っていておいしい。

ホッケもほくほく・・・。
つぶも初めて煮たわりには、柔らかくって上手にできたと思う。

「お~~いいね、おいしくできてるよ。」
ということです。

丁度近所のスーパーでクラシックが売っていたので
買い占めておいたので、ビールも

おいしい晩酌・・・。

うれしい夜でした。

翌日、例のいくらちゃんは

おいしそ~にふっくらしており

朝食に炊きたてご飯にたんまりのせて頂きました。
まだまだあります。冷凍しました。

うれしいですぅ。
いついつまでも釧路の味覚にありつけて
ありがとございます。

コメントいただきました・・・。
釧路の大好きな豆腐屋さん小池豆腐店
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閉店しちゃったなんてチョ~さびし~。
 

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ありがとうございました

コメント (2)
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