豚肉・ナス・ピーマンの仲良し炒め(ピリ辛)
(シメジもいれました)
●レシピ●
≪材 料≫豚肉、ナス、ピーマン、シメジ、ニンニク、しょうが、鷹の爪、ゴマ
≪調味料≫酒・みりん・各大さじ1位適当、砂糖少し、醤油大さじ3位で適当、ごま油チョビット
・・・これらを全部ミックスして混ぜておく。
①豚肉に酒・醤油(分量外)をもみこみ、サラダ油でジャーっと炒めて、ボールに取り出しておく。(フライパン使用)
②再度、フライパンにサラダ油を入れて、ニンニクしょうが(みじん切り)鷹の爪(二つに割って)をジュ~っと炒め
ナス→ピーマン→シメジの順に入れて炒める。
(ナスは少々時間と油が必要ですな。)
③野菜に火が通ったら、さっきの豚肉を入れて軽く炒め
(炒めすぎるとナスの色が悪くなるから、まだちょっと硬いかな?位がいいよ)
④先に作った、調味料をかけてからめる。
砂糖が溶けてないことがあるから、よ~くスリスリとまぜてね)
⑤水溶きカタクリ粉をかけて、とろ~んととろみとつやがでたらできあがり!
⑥お皿に盛り付け、ゴマを少々振り掛ける。
(うちの旦那さんは、必ず鷹の爪をがぶりと食べてしまって、ヒェ~ってなるので
鷹の爪は取り出して盛り付けるほうが親切ですな。)
母の得意メニューで、私は子供のころからよく食べていた大好物です。
色合いが、母ほどきれいにできないのが残念。
母の作るやつは、ナス・ピーマンがと~っても色あざやかできれい。
そして、水溶き片栗粉を使わなくても、とろみとつやが出てる
まだまだキャリア不足の証拠だす。修行あるのみ!
ビ~ルにもごはんにも合いますよ。
今では、夫も『ナスってうまいな~』と大大好物です。
暑い夏、しっかり食べて乗り越えよう