エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

あなたは、挽き肉?それともミンチ?

2016-03-30 | Zuyo's kitchen

 

山形ショートステイ♪ 
あのパン屋さんまで12キロ走って買いに行き
次に 気になっていた お肉屋さんへ 走って行きました。

ハンバーグが作りたかったのです。

ハンバークは、おいしい肉の味が極めてです!
腕はほどほど、肉のおいしさにすがります。

おいしいと聞いていた 佐藤精肉店
初めての挑戦です。
肉だけかと思いきや、ちょっとした野菜的なものやカレー粉とかも売っていてミニミニスーパーみたいな…。
お惣菜もあり、特に揚げ物…メンチカツやコロッケなどがとても充実しています。

牛肉LOVEの私は店内に入ると、途端にテンションがMAXです。
そりゃ~、し・も・ふ・り・の米沢牛ステーキ肉が食べたいです(*ノωノ)
すごくすごく おいしそ~なオ~ラを発しています。

が、しかし…

今日は…

ハンバーグ…

って決めてたし…

別にぃ~変更しちゃってもいいんだけど…

なんのお祝いデーでもないし…

平日だし…

予定通り、ハンバーグにしよ…

その、霜降りステーキ肉を横目に見ながら

( 一一)『牛挽き肉400グラムください』

随分前から ハンバーグ…作りたかったから…( 一一)ガマンシトクヨ。

ハンバーグも大好きだし…。

さすがの牛100%挽き肉です。
すごくすごくおいしかった(^^♪

今回は焼くのも まあまあうまく行きました。
zuyozuyo風 ありきたりのデミグラ気分で。(ケチャップとソ~スを混ぜただけ)

マイタケソテーとにんにくスライスをトッピングしましたが
ソ~スの後から 乗せれば良かったと反省しています。
なぜなら、上手に焼けたハンバーグがみえないし…

この挽き肉おいしいわぁ~~~~~。

いやいや、私の腕が良かったのかしら~~~~。

まあ、どっちでもいいや・・・・

すごくおいしかったです。
夫もものの1分程度で野良犬なみに食らい…(ホントッ食らうってレベルの食べ方で腹立つわぁ~( 一一))

おいしいおいしいと大喜びしてました。

おいしくできて良かった…

ハンバーグを極めたいのよ、私(^^♪

だけど、たまには、ステーキ肉がいい…

米沢牛…じゃなくても山形牛もすごくおいしい…

楽しみにしてる(^_-)-☆

そういえば…
東日本と西日本の肉の呼び方の違い。
標準仕様で…
西日本では…
挽き肉の事を『ミンチ』と呼びます。
スーパーのパックのラベルに
牛ミンチ、牛豚ミンチ、豚ミンチ…『ミ・ン・チ』…と表記されています。

いっぽう、東日本の表記は、
牛挽き肉、牛豚合い挽き肉、豚挽き肉、鳥挽き肉…
『挽き肉』です。
肉屋で注文するときも『牛挽き肉 400くださ~~~い』です。

何気なく…違和感なく…受け入れていた ミ・ン・チ・・・

そういえば…こっちに来てから 耳にする…

そして、私の口から 『ミンチ』とは言わない…

メンチカツは、だからメンチカツなんだ…(('◇')ゞハッケン。

ほっぉ~~~~ん、なるほそな~~~~。

『マック』と『マクド』
わかっていても 『マクド』っていえないんだよねぇ~。

おさるさんを押していただけると励みになります。

ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする