不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Tra la mente e il cuore 16.12.2012

2012-12-16 22:39:20 | Tra la mente e il cuore
実は一週間前から食べたいと思っていたチーズスフレ。
なかなか作っている時間もなくて、
結局昨日の真夜中に焼き上げました。

ちょっと焦がしちゃったけど、
それなりに美味しかった。
パルミジャーノの味があるので、
塩を控えめにしたんだけど、
もう少し塩を加えても良かったかも。

レイラはオーブンの前が暖かいのと、
いい香りがもれてくるので、
焼き上がる直前にはオーブン前で準備万端(笑)。
焼きたては熱すぎて食べられないっていうのにね。

でも焼きたてで一つ食べて
レイラにもお裾分けして、
家中チーズ臭いまま仲良く寝ました(笑)。

真夜中のチーズスフレは禁断の味。

レシピはパルミジャーノレッジャーノチーズの
公式サイトに載っていたもの。

Ingredienti:
150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 g di farina
? litro di latte
2 noci di burro
5 uova
sale e pepe
mezzo bicchiere di acqua fredda

作り方は簡単。混ぜていくだけ。
冷たい水と小麦粉を入れた鍋を弱火にかけて
暖めた牛乳を少しづつ加えてだまにならないように混ぜ
沸騰する直前に
パルミジャーノチーズのすりおろしをどさっと加え
火から下ろして、混ぜ続ける。
そこに黄身を一つづつ加えて
最後に泡立てた白身を少しずつ加えてふんわり仕上げる。
バターと小麦粉をふったカップに均等に分けていれ
200度に熱したオーブンで約30分焼く。
上記の材料で8個分余裕でできます。

Dscn4792


Tweet della giornata

2012-12-16 18:05:03 | Tweet Log