マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

秋鮭の炊き込みごはん、海苔の佃煮とクリームチーズの茶わん蒸し

2012-10-03 | 丼ぶり、ご飯物

最近、フェイスブックを始めました。(遅い・・・??)

最初の設定で、とりあえず手順に従い登録をしたんです。

そしたら、なぜかよく分からないんだけど、、



『マイティさんがFacebookに参加しました。

Facebookでマイティさんと交流しましょう。』


という内容のメールが、友達に一斉送信されてしまっていたらしく

その後『Facebookのお誘いありがとう。』や

『せっかく誘ってくれたのにごめんね~、Facebookはやらないのよ。』とか

そんな感じのメールがいっぱい送られてきて・・

私も誘った覚えがないので、何が?えっ??どうなってるのぉ???

って、感じで焦ってしまいましたが

よくあることみたいなので、気にしなくても良いとのことでした。



Facebookを初めてまだ1週間ほどなんですが

前の職場の人や小学校の友達を見つけたりして

宝探しみたいで何かちょっと楽しいです^^





はいでは本日のお料理です。
鮭が3枚入りで284円と特売でした。

久々に炊き込みごはんが食べたいなぁ~と思っていたので
2枚だけ使って炊き込みご飯にしました。
残りは冷凍保存してまた何かに使います!
【材料】
米・・・3合
生鮭・・・2枚
しめじ・・・1袋
人参・・・1/2本
油揚げ・・・2枚
★顆粒出汁の素・・・小さじ2
★醤油・・・大さじ2
★酒、みりん・・・各大さじ1
★塩・・・ひとつまみ
★おろし生姜・・・1片
【作り方】
1.しめじは根元を切り落とし小房に分ける。人参は細切りにする。油揚げは熱湯をかけ、水気を絞り細切りにする。
2.炊飯器にとぎ米と★印の調味料を加え、3のメモリまで水を注ぎいれる。
3.1を加えてかき混ぜ、皮を剥いで骨を取り除いた生鮭を加える。(鮭は軽く水で洗ってぬめりを取っておく。)

4.炊き込みモードがあれば炊き込みモードにセットし、なければ炊飯ボタンを押す。

5.炊き上がったら、鮭の身をほぐして底からゆっくりとかき混ぜる。

はぁ~美味しい
鮭の旨味がごはんに染みてて、後味にほんのり生姜が香り、何だかほっとする味です。
炊きたても美味しいけど、個人的には翌日の方がぐんと美味しくなっている気がします。
うちはこの量で2日分です!翌日はちょっとだけアレンジしてリッチに変身しますよ。


ボウルに卵2個を割りほぐし、白だし小さじ2、海苔の佃煮小さじ2、水300mlを加えて混ぜ合わせる。
茶碗蒸しの容器に注ぎ入れ、クリームチーズを加えて、深めのフライパンにお湯をはって蓋をして弱中火で10分蒸す。
今日は3人分なので、大きめの器に3等分しました。4人分の時は4等分して下さい。

海苔の佃煮とクリームチーズしか入っていなのに、白だしがバランスを調えていて
シンプルなのにめっちゃ美味しい、和と洋が融合した茶わん蒸しです。


白菜とキュウリを細切りにして、それぞれ塩を振りかけて10分置きます。
水気を絞り、酢、サラダ油、砂糖、柚子コショウ、ほんの少し薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。


味噌汁の具はカブとベーコンです。


献立はこんな感じです。(合計565円)
・秋鮭の炊き込みご飯(348円)
・海苔の佃煮とクリームチーズの茶わん蒸し(88円)
・白菜とキュウリのコールスロー(81円)
・カブとベーコンの味噌汁(48円)


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コメント (11)
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