この間、紹介した自家製のフルーツブランデー
友達が遊びに来ると「天然酵母?」と、よく聞かれるの。
天然酵母では無いけど、確かに、フルーツの果肉を潰してパン種にするというのはいいかも~
と、飲んでばかりではなく
たまには料理に使おうと思い、パン生地にブランデーと果肉を加えてみました。
今回はももブランデーを使って、シンプルにロールパンにしてみました。
【材料】16個分
★強力粉・・・250g
★塩・・・2g
★砂糖・・・20g
★マーガリン・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★もものフルーツブランデー・・・30㏄
もものフルーツブランデー果肉・・・50g
ぬるま湯・・・90ml
【作り方】
1.ももブランデーの果肉は包丁の背で潰し★印の材料と共にボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、16分割して丸める。
4.濡れ布巾をかけて10分休ませます。
5.生地を平らにして左右から織り込んで長方形にし、下の方が細くなるように麺棒で20㎝くらいに伸ばす。
6.太い方から巻いたら、間隔を開けてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
7.40度で2倍に膨らむまで二次発酵したら、とき卵を塗る。
8.200度に余熱したオーブンで10分焼く。
焼けました~。
一次発酵している時が一番ブランデーの香りがして
イーストとブランデーの香りが合わさってすごくいい香り。
食感にもっちり感が加わっていつものロールパンとは一味違います。
ほのかにももブランデーが香る感じです。
これを食べたからと言って、酔っぱらうなんてことはなく
子供たちも普通に食べていました。
子供たちと3人で焼き立てを「あちー、あちー」と言いながら頂きました。
やっぱり焼き立てが一番美味しいです^^
↓自家製ももブランデーの作り方はこちらをご覧ください。
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