昨日、買い物を済ませて帰っていると
私の前を小学校3年生くらいの男の子が2人歩いていたんです。
何やら楽しそうに会話するのが聞こえてきたので、聞き耳を立てていたんです。
その会話の内容がね^^
A君「お前、一流の転び方できる?」
B君『おお、できるできる。』
A君「絶対俺の方が、一流の転び方できるって。」
B君『じゃ、俺んちでどっちが一流の転び方かやろうぜっ。』って(笑)
私、花粉症でマスクを着けていたんだけど
会話の内容に笑いを必死でこらえましたよ(クックックック)
マスクがなかったら、にやけてヤバかったです(笑)
一流の転び方って・・・
ちょっと見たかったかも。。
はいでは本日のお料理です。
豚ロースが特売だったので、醤油麹とトマトを合わせたソースで頂きました。
今日も私と子供たちの3人分です。
【材料】
豚ロース肉・・・3枚
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
トマト・・・1個(湯剥きしておく)
醤油麹・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.豚肉は筋切りし、包丁の先で数か所穴を開け、塩、こしょうで下味をつけておく。
2.フライパンにみじん切りにしたニンニクとサラダ油を弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら1を並べ入れて焼く。
3.蓋をして蒸し焼きにし、裏返して中まで火が通ったら取り出す。
4.フライパンに残った肉汁に、ざく切りにしたトマトと醤油麹、酒を加えて煮立たせ、トマトの形が崩れてきたら火を止める。
5.3を食べやすい大きさに切って盛り付け、4のソースを回しかけ、刻みネギを散らして完成です。
んん~まっ。。。
これ、すんごい美味しいっ!!
トマトのほのかな酸味に、醤油麹の旨味と肉汁が合わさってソースが最高~
初めて食べたけど、初めてじゃないような不思議な美味しさです。
だし汁を煮立たせ薄口醤油で調味し、ざく切りにした白菜と、薄切りの油揚げを加えてさっと煮ました。
7,8分煮たら完成なので、手軽で美味しいです。
しめじ、人参、大根の味噌汁です。
仕切りの付いたワンプレート皿を買ったので
こんな感じに盛り付けてみました。
献立はこんな感じです。(合計523円)
・ポークステーキ トマトと醤油麹ソース(414円円)
・白菜と油揚げのさっと煮(66円)
・しめじと大根、ニンジンの味噌汁(43円)
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