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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月29日  オイスターソースの ピリ辛きのこパスタ

2024-05-04 23:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

これ、まず書いとくけど メッチャ美味かった!
冷蔵庫の中が空に等しくて、乏しい材料にも かかわらず。
味付けは李錦記の オイスターソースのみ、
(正確に言えば、ゆで汁に あら塩も入っているが)
実際は使うはずだった豚肉さえも忘れていたのに、
麺の アルデンテ度合い、辛さ (一般人には相当 辛い)、
とにかく想像を 遥かに超えて美味かった。
また作る p(- - )q





≪オイスターソースの ピリ辛きのこパスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 時間通り茹でる。



フライパンに ごま油を 熱し、
にんにくスライスを 入れて香りを 移す。



薄切りの玉葱、半分に切った冷凍保存している えのき、
同じく冷凍保存している しめじを 炒め、鷹の爪を 加える。



フライパンに茹で上がった パスタを トングで移し、
お玉 1杯の ゆで汁を 加え、オイスターソースで味を 調え、
麺の硬さを 確認しつつ、混ぜて乳化させる。



麺を 器に盛り付け、きのこと玉葱を のせて、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







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まきば便り「61」花と収穫

2024-05-04 17:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

次は無いかもしれないし、どうなるやらも分からないけれど、
と言いつつ書き出したのが 22年の 7月、Julianが大学 3年生、
二度目の ホームステイを させてもらう少し前。
前の記事で 60回、これが 61回目だ。
いつでも行ける場所や、見られる景色では ないから、
写真を 送ってくれる さとちゃんに感謝です。





また今年も、北海道に遅い春が訪れた模様。
ゆりちゃんが育ててる花たちが咲き出してる。
GWに雪が降る可能性は まだ残されてるけどね (^^;











少し前、ラジオを 聞いていて、SNS断ちを したことが あるか、
という質問に、リスナーが メッセージを 寄せていて。
人の生活を 見て、羨んでしまう自分が嫌だった、
だから やめたというような話が多々あって驚いた。
他人が羨ましい !? その感覚、私には分からん。

前にも書いたんじゃないかなぁ。
多々こどもたちの やり取りを 見聞きして気になったのが、


えぇ~い~な~


ここまでは理解するとして、


ずるいぃ~


はぁ???
それは、その人に与えられたもので、自分とは関係が無い、
しかも ずるいとは?
誰か何か汚いことでも したのか?

こどもたちには小さい頃から口うるさく言っていた。
人は人、自分は自分、
何か羨ましいと思っても、少なくとも ずるくはない。
そういう類のことを 口に するなと。
今、彼らは どうなんだろう、聞いてみたいと思った。
まさか、人の生活等々を 妬んだりするのだろうか、
と、ここまで書いたところで何が言いたいかと言うと、
行者にんにく、これだけは羨ましい! (笑)



スーパーだと、そうだな、8本で 398円って感じ?
恐ろしくて手が出ないよ。
400円も出して腹が膨れる訳じゃないからね。
例えば キャベツが半分 200円なら 2玉 買えるでしょ。
一体そこから何品 作れるか考えると分かりやすい。



吉田美和の地元、池田町の民宿に泊まった時、
そこの おかあさんに食べさせてもらい存在を 知った。
向こうは醤油漬けなんだけど、
我が家では キムチの素に浸けて食べてる。







4月29日  雑穀ごはんの カレーライス

2024-05-04 11:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

ダメだったわぁ~ (≧≦)
本を 読んでたら眠くなっちゃって、
多分 10時頃じゃないかと思うんだけど。
で、11時から、12、1、2、3、4と、
どの時間帯にも もれなく目が覚めて、メンタル悪なんだな。
4時半、これは、早起きの可能性大と思い、
炊飯器の スイッチを 思い切って押しといた。
で、結局 6時半までが最長で 2時間くらい?
もう 7時には諦めて布団を 片付けた。
ついでに前日 洗って干してあった冬用の シーツ、
毛布も収納袋に入れ、代わりに夏がけを 出しといた。

前日の朝に作っておいた カレーを 温めて食事。
カレー嫌いの Julianが出て行ってから、これも出現率が激増で、
調べてみたら、3月 31日、4月 15日、もう 3回目。





≪雑穀ごはんの カレーライス≫



5mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじんを、
鍋に水と入れて火を 点け、冷凍保存している しめじ、
8つに切った玉葱を 適当な タイミングで投入、
野菜に火が通ったら、
豚肉を しゃぶしゃぶして菜箸で適当に裂き、
火を 止めて ルゥを 入れ、程良く煮込めば できあがり。








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