゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月1日  糸こんの ピリ辛炒めごはん

2024-05-06 22:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

4月 16日(火) 7,692
17日(水) 3,954
18日(木) 9,431
19日(金) 4,463
20日() 9,085
21日() 4,177
22日(月) 8,714
23日(火) 8,813
24日(水) 8,122
25日(木) 14,700
26日(金) 8,310
27日() 8,270
28日() 88

(ほぼ テーブルに置きっぱなし笑)

29日() 74
30日(火) 3,016 (チャリ通)

ウォーキングの サボリ率が UPしています (^^;
開始当初からの悩み、まだ解決してないんだよね~
これから暑くなって来たら どうする???
仕事から帰って飲むまでの間に筋トレとか、
絶対する訳が無いし、困ったわ。

酒と食材の買い出しから戻って、
後回しにしたら間違い無く手を かけるのが嫌になる、
夜の支度を 含む、もやし、ごぼう、エビの下拵えを してたら、
どうしよう、もう 1時を 過ぎてしまった。
今から パスタを 作る気力は無いよなぁ...
それに、翌日は仕事だし、
あんまり夜を 後ろに追いやって遅くなりたくない、
と思い、何も せず即 食べられる これに決定。



  ≪糸こんの ピリ辛炒め≫
  
糸こんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、鷹の爪、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて程良く煮詰める。

生芋こんにゃくの せいなのか、メッチャ美味い こやつ。
どんな高級なものより、こんなんが好きな私。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月1日  雑穀ごはんの カレーライス

2024-05-06 16:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

心と体、飲み疲れもあって 10時過ぎには寝てたから、
最初に目が覚めたのは 12時直前。
と、LINEの着信音がして、何? と思ったら、
社長の セカンド Jr. 請求書の確認依頼を してた。
通常なら、99% 返信の無い社長と真逆、爆速レスポンスの彼、
出張だったのかな、お疲れ様です。
その後、2時、4時、6時台と、お得意の良くない睡眠。
でも結局こどもじゃあるまいし、10時間も寝て最後は 8時。
6時に予約で ごはん炊いてあったのに。





≪雑穀ごはんの カレーライス≫



5mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじんを、
鍋に水と入れて火を 点け、冷凍保存している しめじ、
8つに切った玉葱を 適当な タイミングで投入、
野菜に火が通ったら、
豚肉を しゃぶしゃぶして菜箸で適当に裂き、
火を 止めて ルゥを 入れ、程良く煮込めば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月30日の つまみ

2024-05-06 10:00:00 | つまみ
 

月末の支払いで落ち着かない一日。
また滞納の常連からは入金が無く、
退勤 30分前には、そこを 除いて支払いを 完了させた。
メンタル良くないのと、休みの時間を 有効に使いたいし、
朝は早く起きたいなと思って、この日は 10時過ぎに寝てた。



≪糸こんの ピリ辛炒め≫



糸こんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、鷹の爪、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。









≪ポテトフライ≫



じゃがいもを 1cm角程度の スティック状に切り、
水に放して しばらく置く。
キッチンペーパーで水気を ざっと取り、
ボウルに少量の小麦粉、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れて混ぜ、
じゃがいもに粉を まぶして揚げます。

う~ん、前も新じゃがで作った時 ダメだったんだよな~
そのせいなのか、単に揚げ方の問題なのか、
油から上げた時は カリっとしてるのに、
食べるまでに少し時間が経過すると・・・ (- -;
形を 変えれば感覚的に、
Shakey'sの ポテト風で美味いのだが。









≪レタスと大根の オーロラソース≫



3倍量を 切っておいた レタスと大根、
やっぱり 3日目には レタスの色が変わるね。
毎日 同じも飽きるし、見た目も美しいのは、
美味しく いただく為に大切なことのうちの一つ。
この日は マヨネーズと ケチャップで和えました。









≪ひたし豆 2日目≫









≪ちくわと切り干し大根の酢のもの 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






レタスと大根の オーロラソース

2024-05-06 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ





≪レタスと大根の オーロラソース≫



千切りにした レタスと大根を、
マヨネーズと ケチャップで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤