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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月10日  筍ごはんの おにぎり

2024-05-16 16:00:00 | その他おべんとう
 
 

納豆キムチ炒飯は温めて食べるだけ、
筍ごはんも温めて握るだけなので楽勝です。
働いた分だけ後が楽なのは当たり前、
逆も また真なり。





≪筍ごはんの おにぎり≫



内釜に洗った米、もち麦、水、昆布、
酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醤油「ぼたん」、濃いだし本つゆ、みりん。
茹でておいた筍は、適当な大きさの そぎ切りにして、
千切りの油揚げ、にんじんは、2mm厚さ程度の いちょう切り。
冷凍保存している しめじと、半分に切った えのきを 加え、
炊飯器に お任せしたもの。







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5月10日  納豆キムチ炒飯

2024-05-16 10:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

また何か スゴい音がして起きたのは覚えてる。
でも、それが いつで、二度寝したか どうかも分からない。
次に聞いた音は割れた器の ぶつかるような音。
玄関を 出てったと思ったら しばらく帰って来なかったけど、
何を してるやら、いつもの如く不明です。
洗面所を 使ってる合間を 利用して、
前の晩に干した洗濯物の取り込みと片付け。
アイロンを 取って戻り、
Julianの お下がりの仕事用パンツの皺取り。



  ≪納豆キムチ炒飯≫
  
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、全体を ザっと かき混ぜて、
適当に まとめて一旦 取り出す。
豚肉を 細く切って ごま油で炒め、軽く塩こしょう、
冷ごはんを 加え、卵を 戻し、
納豆、大根の即席キムチ漬けを 加え混ぜ、
キムチの素で味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、全体を 炒め合わせればできあがり。







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5月9日の つまみ

2024-05-16 04:00:00 | つまみ
 

ホームに着いて、あ、来るのは乗っちゃ ダメだなやつだ、
そう思ったにも かかわらず、乗ったことを 認識してないうえ、
ドラマの見逃しを 見てて、乗換駅を 発車した直後、
やっちまった (≧≦) !! と気付いても時既に遅し。
隣の駅で ホームを 渡って逆方向に乗り換え、
また次の駅にて下車、反対側へ階段を 使って移動、
やっとのことで本来 乗るべき電車に落ち着いた。


はぁ~ (- -;


寒い一日だった。
帰って シャワー、洗濯、爆速で食事の支度。
作るものは一品、作り置きを 器に盛り付けて写真を 撮る、
それだけなのに、手間と時間が結構かかるのよね。
おまけに金持ちは平均より 15分も早く帰宅 (- -;
前日お風呂を 沸かしてたし、
この日も入るだろうなとは思ってて、
沸いても ハウスで脳みそ スマホに持ってかれてれば、
早々には出て来ないから、フツーに余裕で重い つまみは完食。
寝ている部屋へ移動した後は水割り、
Tverで ドラマを 見たりしてた。



≪鶏ささみの かつ煮≫



濃いだし本つゆ 20cc、水 80ccを 煮立て、
玉葱の薄切り、6つに切った鶏ささみかつを のせ、
野菜に火が通って かつが温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。









≪納豆キムチ炒飯 2日目≫



前日の朝用に作ったやつ、つまみにも少し。









≪筍の煮物 2日目≫








  ≪れんこんの煮物 2日目≫
  







≪大根と油揚げの煮物 中 1日の 3日目≫








  ≪しらすと小葱の だし巻き卵 2日目≫
  









≪切り干し大根と カニかまの酢の物 ラスト≫








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