ご近所の I さんからいいものをもらった。兵庫県尼崎市の生醤油だ。
昭和の時代、工業地帯や公害病で有名になった尼崎市。しかし江戸時代から明治・大正時代までは醤油の生産で知られていたそうな。
昭和になり、一旦途絶えた醤油づくりの伝統を、古式ゆたかな製法で現代に蘇らせたお醤油がこれ。
いいものもらっちゃったなぁ~、と思っていたら、関西に住む母から今度は漬けものが届いた。
京都やまこうの漬けもの。コレ以外にもたくさん送られてきた。賞味期限があるので、さっさと食べないといけない。
醤油が来て、漬けものが来る。こんなことあるんだろうか? ラッキー♪
関西の味を楽しみましょう。
昭和の時代、工業地帯や公害病で有名になった尼崎市。しかし江戸時代から明治・大正時代までは醤油の生産で知られていたそうな。
昭和になり、一旦途絶えた醤油づくりの伝統を、古式ゆたかな製法で現代に蘇らせたお醤油がこれ。
いいものもらっちゃったなぁ~、と思っていたら、関西に住む母から今度は漬けものが届いた。
京都やまこうの漬けもの。コレ以外にもたくさん送られてきた。賞味期限があるので、さっさと食べないといけない。
醤油が来て、漬けものが来る。こんなことあるんだろうか? ラッキー♪
関西の味を楽しみましょう。