南信州遠山郷のお肉屋さん、スズキヤの豚スジコリコリ焼きを使って中華丼。
豚肉を切り出す時に出て来る豚スジ。
もとは肉屋のまかない食だったとか。
それを焼肉的なタレに浸けた商品がこれ。
焼けば食べられる。味はしっかり事前に浸みこんでいるから。
でもこれを焼かずに揚げるのだ。それがまたおいしい。
シナトラでBUT BEAUTIFUL♪
若く甘ぁ~い声のシナトラだ。
YOUTUBEをクリック!!してどうぞ♪
中華丼にはキクラゲが合うよ。
れんげで食べましょう。
麦ホを飲む(飲まなくても調理は可能)。
ところで、古書を買った。
英国史なら森護先生。
立派な単行本。でもこれ1円。
送料が230円ほどかかるが、代金は1円。悪いねえ。
本文化を育てる古書店の努力。頭が下がる。
かわいいニンジン。
かわいいエノキ。
自然なもののかわいらしい形。
白菜を洗う。
ニンジンを切る。
エノキも半分の長さにする。
キクラゲを水でもどす。
解凍された豚スジ。
主たる味付けはこのあたりで。
片栗粉がたくさん要る。揚げるのにもあんかけにも。
豚スジの大きな部分は切って小さくした。
甜面醤も使おう。
大ベテランの中華鍋が登場。
ナッツをかじりましょう。腹が減ったから。
サントリーのストロングを飲む。
効くなぁ。
アルコールが濃いからね。
使いこまれた中華鍋。
この油で揚げる。
コショウも使う。
キクラゲが戻った。
片栗粉つけて、豚スジを揚げる。
うぅ~、うまそうだ。
一旦あげておきましょう。
ニンニクをちょっとする。
加熱。
野菜類を炒める。
揚げられた豚スジをつまみながら作業。うまいぃ!
炒め終わる。
酒をちょっと注ぐ。
水を注いで煮る。
先にお見せした調味料を入れて、片栗粉でとろみをつける。
最後にごま油をちょっと。
ごはんの上に豚スジを揚げたものを置く。
上からあんをかけた。
熱々だ。
カリカリに揚げた豚スジが、あんに混じってトロトロと溶ける。
たまらん!
カリカリがトロトロとなって、でも噛むとコリコリして。
なんて楽しいんでしょう!!
うまいですよぉぉ~♪
お試しくださいね。
この豚スジコリコリ焼きは通販可能。スズキヤのHPでね:http://www.jingisu.com/
豚肉を切り出す時に出て来る豚スジ。
もとは肉屋のまかない食だったとか。
それを焼肉的なタレに浸けた商品がこれ。
焼けば食べられる。味はしっかり事前に浸みこんでいるから。
でもこれを焼かずに揚げるのだ。それがまたおいしい。
シナトラでBUT BEAUTIFUL♪
若く甘ぁ~い声のシナトラだ。
YOUTUBEをクリック!!してどうぞ♪
中華丼にはキクラゲが合うよ。
れんげで食べましょう。
麦ホを飲む(飲まなくても調理は可能)。
ところで、古書を買った。
英国史なら森護先生。
立派な単行本。でもこれ1円。
送料が230円ほどかかるが、代金は1円。悪いねえ。
本文化を育てる古書店の努力。頭が下がる。
かわいいニンジン。
かわいいエノキ。
自然なもののかわいらしい形。
白菜を洗う。
ニンジンを切る。
エノキも半分の長さにする。
キクラゲを水でもどす。
解凍された豚スジ。
主たる味付けはこのあたりで。
片栗粉がたくさん要る。揚げるのにもあんかけにも。
豚スジの大きな部分は切って小さくした。
甜面醤も使おう。
大ベテランの中華鍋が登場。
ナッツをかじりましょう。腹が減ったから。
サントリーのストロングを飲む。
効くなぁ。
アルコールが濃いからね。
使いこまれた中華鍋。
この油で揚げる。
コショウも使う。
キクラゲが戻った。
片栗粉つけて、豚スジを揚げる。
うぅ~、うまそうだ。
一旦あげておきましょう。
ニンニクをちょっとする。
加熱。
野菜類を炒める。
揚げられた豚スジをつまみながら作業。うまいぃ!
炒め終わる。
酒をちょっと注ぐ。
水を注いで煮る。
先にお見せした調味料を入れて、片栗粉でとろみをつける。
最後にごま油をちょっと。
ごはんの上に豚スジを揚げたものを置く。
上からあんをかけた。
熱々だ。
カリカリに揚げた豚スジが、あんに混じってトロトロと溶ける。
たまらん!
カリカリがトロトロとなって、でも噛むとコリコリして。
なんて楽しいんでしょう!!
うまいですよぉぉ~♪
お試しくださいね。
この豚スジコリコリ焼きは通販可能。スズキヤのHPでね:http://www.jingisu.com/