前回の記事の続きだ。
扇ガ谷の谷戸の奥、海蔵寺から駅の方へ戻ってくる。
燻製工房。以前紹介したことがありましたね。
今小路店とある。
今小路とは、JR横須賀線に沿って西側の、鎌倉駅から北方向に伸びる道。
今小路沿いにはオシャレなお店もある。
そこからちょっと脇へ入るとフレンチの名店、オシノ。
だいぶ前に1度行ったことがある。
途中で曲がる。
鎌倉らしいと言えばなんといってもこちら。刀剣と鍛冶。
JR鎌倉駅横を通過。
昼飯を食うところを探しているのだ。
ビートルズでTILL THERE WAS YOU♪
ちょっと異色の曲だがポール・マッカートニーに大変合う。
YOUTUBEでどうぞ。
品川駅構内か!と思えるような混み具合の小町通り。
飲食店はどこも行列。
ラーメンで昔から有名なのはひら乃。
なんでこんなに人が多いの?
アマルフィってこんなところにも店出しているんだ。知らなかった。
鎌倉市内はそこら中にアマルフィ。
よし、ここへ行こう。810108(やっとうとや)by 袈裟丸(ちょっと前に名称がわずかに変更された)。
私はここに来るのは7年ぶりのはず。前回来たのは2009年だと記憶するので。
住所は鎌倉市扇ガ谷1-8-9-101。
博多出身の袈裟丸さんが作るとんこつラーメン。
7年前に食べた時、すごくおいしかったのを覚えている。
カウンターに5~6席。あとはテーブルがひとつの小さな店だ。
これはあじたまラーメン。
味付きタマゴに、きくらげとチャーシューがたくさん入る。
固めの細麺をしっかり噛んで食べる。
スープがうまいわ。関東のとんこつってギドギドが多いが、袈裟丸さんのはスッと飲める。
香りが良くてね、シチューみたいだよ。
替え玉にもきくらげが載ってくる。うれしいねえ。
そして腹いっぱいになるのであった。
紅ショウガ入れて、おいしく食べた。
ごちそうさま。
ここ、やっぱりいいね。
秀吉も行こうか? 人間ドック終わったし。しばらくは食べまくりだ!・・って無理無理。
ダイハツのショールーム(喫茶を兼ねる)前を通過。
鎌倉市大町の製麺会社、今村製麺総本家が経営する店、麺好みいまむらへ(その隣も気になるのだが)。
とはいってもそこでまたラーメン食べるわけじゃない。麺を買いに行っただけ。
お店の人も普通はラーメンかうどんあるいはそばを食べに来たと思うらしく、席に案内されそうになる。
鎌倉東急ストアで買い物しましょうね。
さて、重い買い物を両手に持って、駐車場へ戻った。
駐車時間が2時間を超えてしまったので買い物してもタダにはならかなかった。でも安いよね。
どうせ海沿いの国道134号線はは激混みであろうから、若宮大路を南下して下馬交差点を右折(西へ)。
由比ヶ浜商店街を抜けましょう。
ここもラーメン店ですよ。ひら乃、袈裟丸、HANABI。今日は鎌倉のラーメン店の紹介記事みたいだ。
長谷寺前の交差点でちょっと渋滞。
ほらね。しかし電線がうるさいなあ。なんとかなりませんかね。
江ノ電長谷駅前。長谷寺あるいは大仏を見た帰りらしき、楽しそうな観光客のみなさん、縦横無尽。
極楽寺坂を抜けて帰りましょう。
自宅待機の茶々之介氏が「おそいな、とーちゃん」と言う。
昨日チョー短く刈りこんだばかりの芝生はカラカラ。
たっぷり水をやる。
ジュワッ!と。
やがて妻が横浜の人間ドックから帰宅。
さて、晩飯作るぞ。
昼飯も晩飯も麺だ(←呆れるでしょ)。
袈裟丸さんに負けずに、汁無し麻婆麺。
このあたりの調味料を使おう。
プレモル飲んで休憩。
鎌倉東急ストアで買ったニンニクとショウガ。
パクチー。
長ネギ。
豚挽肉。
炒めて炒めて、しっかり炒めてザザザザザッ。
水と一緒に豆板醤とオイスターソースと醤油を入れる。
麻婆ですな。豆腐やナスは入れないが。
キクラゲも使おう。袈裟丸さんでたくさん食べたばかりだが。
最後にはホアジョも入れましょうね。豆板醤とオイスターソースと醤油だけって、麻婆としてはおそらく最もシンプルな味付けだろう。「そんなので食べれるの?」って思うかもしれないが、食べられるんです。
今村製麺総本家で買った中華麺。
幅広って製品だ。1玉120円。
片栗粉を水で溶いて鍋へ。
クツクツと煮える。とろみがつく。
しっかりした麺だねぇ。これを茹でましょう。
あとは盛りつけるだけ。
出来た! 汁無し麻婆麺。
汁だらけに見えるでしょ。でもこれはあんかけだから、麺の上に麻婆が載っているだけ。汁はありません。
麻婆豆腐麺というと、普通のラーメンの上に、麻婆豆腐が軽く乗せてあるものを指す。
しかしこれは麻婆豆腐でも麻婆茄子でもなく、ただ麻婆。
豚ひき肉の辛いあんかけを、汁無し麺の上にかけてあるだけの料理だ。
拡大図。キクラゲと香菜。
ほらね、汁はないの。
グオッ!とかき混ぜて熱い間にズルズルズルッと食べてしまうのでした。
最後にグレープフルーツ食べて。
麻婆麺が食べたかった茶々之介氏はそれはもらえず。
中華麺に明け暮れた人間ドック翌日の私の生活。
扇ガ谷の谷戸の奥、海蔵寺から駅の方へ戻ってくる。
燻製工房。以前紹介したことがありましたね。
今小路店とある。
今小路とは、JR横須賀線に沿って西側の、鎌倉駅から北方向に伸びる道。
今小路沿いにはオシャレなお店もある。
そこからちょっと脇へ入るとフレンチの名店、オシノ。
だいぶ前に1度行ったことがある。
途中で曲がる。
鎌倉らしいと言えばなんといってもこちら。刀剣と鍛冶。
JR鎌倉駅横を通過。
昼飯を食うところを探しているのだ。
ビートルズでTILL THERE WAS YOU♪
ちょっと異色の曲だがポール・マッカートニーに大変合う。
YOUTUBEでどうぞ。
品川駅構内か!と思えるような混み具合の小町通り。
飲食店はどこも行列。
ラーメンで昔から有名なのはひら乃。
なんでこんなに人が多いの?
アマルフィってこんなところにも店出しているんだ。知らなかった。
鎌倉市内はそこら中にアマルフィ。
よし、ここへ行こう。810108(やっとうとや)by 袈裟丸(ちょっと前に名称がわずかに変更された)。
私はここに来るのは7年ぶりのはず。前回来たのは2009年だと記憶するので。
住所は鎌倉市扇ガ谷1-8-9-101。
博多出身の袈裟丸さんが作るとんこつラーメン。
7年前に食べた時、すごくおいしかったのを覚えている。
カウンターに5~6席。あとはテーブルがひとつの小さな店だ。
これはあじたまラーメン。
味付きタマゴに、きくらげとチャーシューがたくさん入る。
固めの細麺をしっかり噛んで食べる。
スープがうまいわ。関東のとんこつってギドギドが多いが、袈裟丸さんのはスッと飲める。
香りが良くてね、シチューみたいだよ。
替え玉にもきくらげが載ってくる。うれしいねえ。
そして腹いっぱいになるのであった。
紅ショウガ入れて、おいしく食べた。
ごちそうさま。
ここ、やっぱりいいね。
秀吉も行こうか? 人間ドック終わったし。しばらくは食べまくりだ!・・って無理無理。
ダイハツのショールーム(喫茶を兼ねる)前を通過。
鎌倉市大町の製麺会社、今村製麺総本家が経営する店、麺好みいまむらへ(その隣も気になるのだが)。
とはいってもそこでまたラーメン食べるわけじゃない。麺を買いに行っただけ。
お店の人も普通はラーメンかうどんあるいはそばを食べに来たと思うらしく、席に案内されそうになる。
鎌倉東急ストアで買い物しましょうね。
さて、重い買い物を両手に持って、駐車場へ戻った。
駐車時間が2時間を超えてしまったので買い物してもタダにはならかなかった。でも安いよね。
どうせ海沿いの国道134号線はは激混みであろうから、若宮大路を南下して下馬交差点を右折(西へ)。
由比ヶ浜商店街を抜けましょう。
ここもラーメン店ですよ。ひら乃、袈裟丸、HANABI。今日は鎌倉のラーメン店の紹介記事みたいだ。
長谷寺前の交差点でちょっと渋滞。
ほらね。しかし電線がうるさいなあ。なんとかなりませんかね。
江ノ電長谷駅前。長谷寺あるいは大仏を見た帰りらしき、楽しそうな観光客のみなさん、縦横無尽。
極楽寺坂を抜けて帰りましょう。
自宅待機の茶々之介氏が「おそいな、とーちゃん」と言う。
昨日チョー短く刈りこんだばかりの芝生はカラカラ。
たっぷり水をやる。
ジュワッ!と。
やがて妻が横浜の人間ドックから帰宅。
さて、晩飯作るぞ。
昼飯も晩飯も麺だ(←呆れるでしょ)。
袈裟丸さんに負けずに、汁無し麻婆麺。
このあたりの調味料を使おう。
プレモル飲んで休憩。
鎌倉東急ストアで買ったニンニクとショウガ。
パクチー。
長ネギ。
豚挽肉。
炒めて炒めて、しっかり炒めてザザザザザッ。
水と一緒に豆板醤とオイスターソースと醤油を入れる。
麻婆ですな。豆腐やナスは入れないが。
キクラゲも使おう。袈裟丸さんでたくさん食べたばかりだが。
最後にはホアジョも入れましょうね。豆板醤とオイスターソースと醤油だけって、麻婆としてはおそらく最もシンプルな味付けだろう。「そんなので食べれるの?」って思うかもしれないが、食べられるんです。
今村製麺総本家で買った中華麺。
幅広って製品だ。1玉120円。
片栗粉を水で溶いて鍋へ。
クツクツと煮える。とろみがつく。
しっかりした麺だねぇ。これを茹でましょう。
あとは盛りつけるだけ。
出来た! 汁無し麻婆麺。
汁だらけに見えるでしょ。でもこれはあんかけだから、麺の上に麻婆が載っているだけ。汁はありません。
麻婆豆腐麺というと、普通のラーメンの上に、麻婆豆腐が軽く乗せてあるものを指す。
しかしこれは麻婆豆腐でも麻婆茄子でもなく、ただ麻婆。
豚ひき肉の辛いあんかけを、汁無し麺の上にかけてあるだけの料理だ。
拡大図。キクラゲと香菜。
ほらね、汁はないの。
グオッ!とかき混ぜて熱い間にズルズルズルッと食べてしまうのでした。
最後にグレープフルーツ食べて。
麻婆麺が食べたかった茶々之介氏はそれはもらえず。
中華麺に明け暮れた人間ドック翌日の私の生活。