ムッとする暑さ。
ここは渋谷。
センター街を行く。
本日の音楽はこちらで。
YOUTUBEをクリック♪
二胡の響きをお楽しみください。
そうしたらすぐ。
宇田川交番の前の大衆的中華料理の店、兆楽。
ここのお店の料理はおいしいですよ。
名物ルースー・シリーズ。
ルースーって、青椒肉絲(チンジャオロース)の「肉絲」の部分を意味すると思われる。
おおざっぱに言うと、豚肉で青椒肉絲をつくって麺やご飯の上にかけたものだ。
ルースー、ルースー、なんでもルースー。
簡単なものだけれど、それがすこぶるおいしい。
以前、私はこの兆楽のルースー焼きそばを真似て作ってみた。
そのことは、このブログで紹介したことがある。
豚肉、タケノコ、ピーマンを細く切り、炒めて片栗粉を使ってとろみをつけてあんかけにして、しっかり焼いた麺の上からかけるだけ。
簡単でおいしいかった。
麺とからめてズズズッと食べる。
さて、本日つくるのは、ルースー焼きそばでもルースー炒飯でもない。
今回も兆楽を真似るが、ただしラーメンだよ。渋谷兆楽的肉絲拉麺。ルースー・ラーメンをつくるのさ。
また早朝からクルマで買い物に出かける。
七里ヶ浜の海は少々荒れ気味。
途中ガソリンを補給。
腰越橋交差点。正面に江の島が見える。
辻堂はサーファーが多い。
いつものように西友辻堂店でお買い物。
買って外へ出てきたら、早朝からすごい晴れ。
風は強いがムッとする湿気のある風で、この日一日の暑さが思いやられる。
小動の加藤丸(シラス漁船)のあたりまで来ると、またどんよりした雲。
江ノ電七里ヶ浜駅すぐ近くの踏切。
家に帰ると、茶々之介氏が文句を言いに走って来た。
「とーちゃん、早く散歩行こうぜ」。
でもまだ5:30am。文句言うほどのもんでもないだろ。
というわけで散歩しに出る。
***************************
散歩から帰る。
茶々之介氏は水をがぶ飲み。
朝から暑いもんなぁ。。。
これ(↓)はスモークツリーと呼ばれるが、我が家のはいつまで経ってもスモーク(モシャモシャした毛のような部分)が出てこない。
我が家の上空は真っ青な空。
暑い。
夕方になったら庭に水まかないといかんな。
ココナッツオイル。秋から春まで固まった状態だが、夏になるとサラサラの液状になる。
ルースー・ラーメンにココナッツオイルは使わない。
我が家の包丁。すべて同じメーカーのだ。もう1本もっと大きいのがあるが、ほとんど使わない。
私が使うのは魚のフィレ用の細長いやつばかり。
肉でもなんでもそれで切っている。
それを磨いていると、妻から妻が使うのも磨けと命令が下り、その通りにする。私は従順だ。
麦ホ。うまいね。
ピーマンを細く切る。
豚肉もできるだけ細く切る。今回は生姜焼き用。使いやすい。
本日の麺。
大町(今村製麺所)まで買いに行ってる暇がない。
だから「お墨付き」ブランド(西友オリジナル)で。
このあたりの調味料があれば、味付けはなんとかなる。
胡椒もね。
2番目の缶はモルツ。
UMAMIだよ、旨味。
タケノコは中国製。加工済みのを買った。
ごま油を使おう。
豚肉を炒める。
ピーマンやタケノコを炒める。ササッとね。
先ほどの調味料を加えたスープで煮る。
片栗粉でとろみ。
できてきたよ。味見する。うまいぃっ!
暑いから茶々之介氏は床の上で寝ている。
まもなくだ。
完成だ。
渋谷兆楽的肉絲拉麺完成!
湯麺超高熱大量胡椒我発汗美味卒倒!!
ちょうどいいお味。とろみがあり、オイスターソースのコクに、ごま油の香り。
うまいねぇ。
茶々之介氏も食べたかったらしい。
さあ、エアコンつけて、昼寝しよう。
茶々之介氏もいっしょに。
ここは渋谷。
センター街を行く。
本日の音楽はこちらで。
YOUTUBEをクリック♪
二胡の響きをお楽しみください。
そうしたらすぐ。
宇田川交番の前の大衆的中華料理の店、兆楽。
ここのお店の料理はおいしいですよ。
名物ルースー・シリーズ。
ルースーって、青椒肉絲(チンジャオロース)の「肉絲」の部分を意味すると思われる。
おおざっぱに言うと、豚肉で青椒肉絲をつくって麺やご飯の上にかけたものだ。
ルースー、ルースー、なんでもルースー。
簡単なものだけれど、それがすこぶるおいしい。
以前、私はこの兆楽のルースー焼きそばを真似て作ってみた。
そのことは、このブログで紹介したことがある。
豚肉、タケノコ、ピーマンを細く切り、炒めて片栗粉を使ってとろみをつけてあんかけにして、しっかり焼いた麺の上からかけるだけ。
簡単でおいしいかった。
麺とからめてズズズッと食べる。
さて、本日つくるのは、ルースー焼きそばでもルースー炒飯でもない。
今回も兆楽を真似るが、ただしラーメンだよ。渋谷兆楽的肉絲拉麺。ルースー・ラーメンをつくるのさ。
また早朝からクルマで買い物に出かける。
七里ヶ浜の海は少々荒れ気味。
途中ガソリンを補給。
腰越橋交差点。正面に江の島が見える。
辻堂はサーファーが多い。
いつものように西友辻堂店でお買い物。
買って外へ出てきたら、早朝からすごい晴れ。
風は強いがムッとする湿気のある風で、この日一日の暑さが思いやられる。
小動の加藤丸(シラス漁船)のあたりまで来ると、またどんよりした雲。
江ノ電七里ヶ浜駅すぐ近くの踏切。
家に帰ると、茶々之介氏が文句を言いに走って来た。
「とーちゃん、早く散歩行こうぜ」。
でもまだ5:30am。文句言うほどのもんでもないだろ。
というわけで散歩しに出る。
***************************
散歩から帰る。
茶々之介氏は水をがぶ飲み。
朝から暑いもんなぁ。。。
これ(↓)はスモークツリーと呼ばれるが、我が家のはいつまで経ってもスモーク(モシャモシャした毛のような部分)が出てこない。
我が家の上空は真っ青な空。
暑い。
夕方になったら庭に水まかないといかんな。
ココナッツオイル。秋から春まで固まった状態だが、夏になるとサラサラの液状になる。
ルースー・ラーメンにココナッツオイルは使わない。
我が家の包丁。すべて同じメーカーのだ。もう1本もっと大きいのがあるが、ほとんど使わない。
私が使うのは魚のフィレ用の細長いやつばかり。
肉でもなんでもそれで切っている。
それを磨いていると、妻から妻が使うのも磨けと命令が下り、その通りにする。私は従順だ。
麦ホ。うまいね。
ピーマンを細く切る。
豚肉もできるだけ細く切る。今回は生姜焼き用。使いやすい。
本日の麺。
大町(今村製麺所)まで買いに行ってる暇がない。
だから「お墨付き」ブランド(西友オリジナル)で。
このあたりの調味料があれば、味付けはなんとかなる。
胡椒もね。
2番目の缶はモルツ。
UMAMIだよ、旨味。
タケノコは中国製。加工済みのを買った。
ごま油を使おう。
豚肉を炒める。
ピーマンやタケノコを炒める。ササッとね。
先ほどの調味料を加えたスープで煮る。
片栗粉でとろみ。
できてきたよ。味見する。うまいぃっ!
暑いから茶々之介氏は床の上で寝ている。
まもなくだ。
完成だ。
渋谷兆楽的肉絲拉麺完成!
湯麺超高熱大量胡椒我発汗美味卒倒!!
ちょうどいいお味。とろみがあり、オイスターソースのコクに、ごま油の香り。
うまいねぇ。
茶々之介氏も食べたかったらしい。
さあ、エアコンつけて、昼寝しよう。
茶々之介氏もいっしょに。