ハスキーで声量たっぷりなマイケル・ボルトン。
好きなんですよね~。
昔は突っ張ったロックだったが、ずいぶん丸くなった。
そしてそこから何年も経って、今はどうしておられるのかな?
If I Could ♪
聴いていただきましょう。美しいぃぃ・・・・。
本日のテーマは庶民の味方、日高屋。
埼玉県が本拠地だ。
町中華のチェーン店。
そこの人気メニューに野菜たっぷりタンメンってのがある。
「野菜不足だわ」と思いつつも、がっつり食べたいと思う若いお兄ちゃんがよくオーダーするメニュー。
妻がピラティス教室に出て行った。
私は留守番してランチ当番。
三井の森からはゴルフ場会員のお誘いがよく来る。
そりゃいいスポーツだとは思いますよ。
でもいろいろ誘い合ってゴルフするのが面倒。
だからゴルフはしない。
最近は大手不動産会社から持ち家の人にDMが多いよね。
家を売ってくれというお願いだ。
なぜ住所と名前を知っているのか?と思ったが、登記簿謄本で簡単に調べられるらしい。
考えたら当たり前か。
でもそれをひとつひとつ調べるのも結構コストがかかるよね。
ストロング系チューハイが数社で販売中止になる中、サントリーのこれはどうなるのか?
しかし、よくわからんねえ。
ワイン、日本酒、ウィスキーなんて、それよりはるかにアルコール度数が高いけど。。。
それは置いておいて・・・
本日は日高屋の野菜たっぷりタンメンに挑むのであるから、野菜と鶏ガラだしを用意。
味の主体はこの鶏ガラだしだけ。
胡椒を利かせる。最後にね。
醤油、オイスターソース、辣油なんてのはなしだ。
しかし豚バラをよく炒めてそこからの脂を味わう。
さらに野菜を煮るしね。
肉と野菜を煮れば、それでかなりダシがあっさりと出るから。
加えてニンニクとショウガ。
これらを擦って、スープに入れる。
まずは豚バラ肉を炒める。
麺はマルちゃんの味噌ラーメンの麺を使いましょう。
こういうのね。変哲のない麺。
使うのは麺だけね。スープは自作するから。
マルちゃんの麺を買うほうが、麺だけを買うより安いので、この麺を使うというだけのこと。
白湯スープ的情景。
鶏ガラだしスープの素に豚バラ肉からでた脂、ショウガ、ニンニク。
それをちょっと飲んでみる。
十分旨いよ。
まだ野菜は投入しない。これは最後に数分煮ればいいのでね。
さてあとは妻の帰りを待つだけ。
「か」がmessengerで来た。
帰るって意味だ。
ここからはあと10~15分で妻が家に戻る。
それを見計らい、野菜を投入。煮るだけ。
外を眺める。
お~、無事帰って来たね。
スープが最高の状態よ。
だしも出てる。
麺をサッとゆでて、どうぞ!
これ(↑)が自作の野菜たっぷりタンメン。
これ(↓)が日高屋の野菜たっぷりタンメン。
遜色ないよ。
これ、おいしいぞ。胡椒たっぷりね。
旨いわ。
ズルズルっと麺をすすろう。
透明度の高いスープのタンメン。
塩味でね。
面白くてチャレンジングなランチでした。