めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

おからミートコロッケ@我が家

2023-04-01 00:00:00 | おウチご飯
前の日、ジャガイモ一袋の半分弱を使って肉じゃがにしたんですが、残りをどうしよう?

考えた結果、ポテサラとコロッケを作ることにしました。

中サイズだったので数があるんですが、ゴシゴシ洗ってひたすらピーラーで皮をむいて。

耐熱ガラスのボウルに放り込んでレンジ加熱。その間にきゅうりや玉ねぎをスライスして塩もみして。
次に玉ねぎ半分はみじんにして合挽き肉と炒めて。

私はこんな具合に工程を詰めて作業するのが好きで、手持ち無沙汰なのは性に合いません。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。



おからを炊いたのが残っていて、二つの小鉢に盛ってもまだ少しあるので、コロッケに混ぜたところタネが330gに。55g×6ヶできましたので4ヶ揚げてのこりは冷凍しました。

コロッケはトマトソースをかけて。付け合わせはポテサラ、菜花の辛子和え、温野菜です。おすましは豆腐と春菊。春らしい彩りになったでしょうか。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿