めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

551@我が家

2024-05-19 00:00:00 | おウチご飯
この日は前日のおでんが残っていたのですが、少しだけだったのでさてどうするか?と考えていたら、出かけていた妻がイイものを買ってきてくれました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


おみやげは551でした。


豚まんと海老焼売。


まず焼売をコイズミのエッグスチーマプラスで蒸し直します。


おでんの残りは卓上コンロで。


2日目のおでんは生姜醤油で。焼売は辛子酢醤油。


ちょい煮崩れし始めたお芋。


焼売とおでんを食べている間に豚まんを温めます。大きな豚まんですが、ちょうど2ケ
入ります。大きな蒸籠を出してこなくてよく無駄がなくて便利。


ほかほかになりました。電子レンジ加熱ではこうはなりません。


真ん中まで熱々!


おでん@我が家

2024-05-18 00:00:00 | おウチご飯
我が家では冬季の寒さが厳しいので暖房は石油ファンヒーターを使っています。

リビングに大、中の2台、洗面脱衣所に小1台、計3台。

真冬はエアコンの立ち上がりに時間がかかるのですぐに着火するファンヒーターはありがたいのです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

毎年5月の連休が終わるころには残った灯油を抜き取り、箱詰めして納戸に片付けてしまうのですが、今年は寒いのでまだ使っています。


この日も肌寒かったので温かいモノが恋しくて。大根もあったのでおでんにしました。



大根の下茹でをしてから、練り物を買ってきました。面倒なので大鍋のまま食卓に。


大根の味しみが薄いので味噌ダレを用意しました。


ごぼう天とこんにゃく。


厚揚げ。絹揚げじゃない、かたいのが好きです。


じゃがいも。



豆腐。


餅きんちゃく。


ゆでたまご。



黄身がサラッ、トロッ。ちょうどいい感じになりました。


ちらし寿司@我が家

2024-05-17 00:00:00 | おウチご飯
この日は夕方のんびりしたかったので、午前中から準備してちらし寿司を作っておきました。

乾物を戻したりけっこう手間ですが、トントンと段取りよく進むと、なんだか楽しくなってくるものです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ちらし寿司にはかんぴょうが欠かせませんね。巻き寿司でもそうなんですが、あの甘じょつぱい味と食感が好き、洗って塩でもんで柔らかくなるまで茹でるまでの下ごしらえが面倒なんですが。


お重に詰めてきゅうり、カニかま、三つ葉、錦糸卵をトッピングして完成です。


和風ダシの鶏天@我が家

2024-05-16 00:00:00 | おウチご飯
鶏もも肉の使い残しがあったので、麺つゆに漬けておきました。

先月くらいでしたか?スーパーのお惣菜の鶏天がけっこう美味しかったので自家製することにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


天ぷらなのになんだか唐揚げみたいな見ためになってしまいました。


肉の厚みがあるので、中心まで火が通っていないかも?と心配でつい揚げ過ぎに。もう少しソフトな感じを狙っていたのですが。お味は上手くできました。



お刺身は冷凍モノでした。


いつものメニューで@サイゼリヤ

2024-05-15 00:00:00 | 洋食
駅まで出かけてお昼に近づいたのでゴハンにすることにしました。

これまで駅周辺で食事することはあまりなかったのですが、プレンティーのリニューアルでサイゼリヤが新店になってキレイになってからはよく利用しています。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

この日は12時ちょい前。かろうじて待たずに着席しました。

周りは高齢者の方でヒトリゴハンの男性、女性が多いです。

値段が安いし料理の量が多くないのでサラダに一品でも1000円しないのでちょうどいいのでしょう。


客数のわりに早く提供されました。定番のオーダー。



ハンバーグ、税込400円。


パルマ風スパゲッティ、400円。



ミラノ風ドリア、300円。


肉豆腐@我が家

2024-05-14 00:00:00 | おウチご飯
こないだひさしぶりに作って好評だった肉豆腐。

先日はたまたま残っていた食材の組み合わせだったんですが、今回はそれ用に買い物をしてきました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


和な夕食になりました。


今回は献立に合わせて買い物したので、豚肉、木綿豆腐、エノキともちゃんとした量でできました。



前の日在庫一掃、しきれなかったお惣菜。これでホントに最終です。


常備菜を在庫一掃@我が家

2024-05-13 00:00:00 | おウチご飯
常備菜を用意しておくと後々自分自身が助かるのですが、献立によっては順調に消費できないことも。

できるだけ保存、取り出しの際には注意を払っていますけど、なるべく早めに食べてしまうにこしたことはありません。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


常備菜など在庫一掃処分です。



洗い物が面倒なので一皿にまとめました。


餃子と唐揚げ@王将

2024-05-12 00:00:00 | 中華
特別、朝ゴハン食べるのが早かったわけではないのですが、買物途中で空腹になって。

時計を見ると11時ちょい前。最寄りの王将が11時15分から開店なので混まないうちにお昼にしました。

最近、王将の麺類もなかなか美味しくなったという声も聞きますが、それほどチャレンジャーではないしあまりたくさん食べられないのでいつものオーダーにしときました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


鶏から揚げ、一皿に5ヶ。むね肉が柔らかい♪


餃子2人前。



開店早々で焼鍋がキレイなんですかね?美しい焼き色がついています。ほどほどの油分で美味しい。

とりあえず二品注文して食べながらもう一品考えることにしたんですが、それほど食べたいモノがなかったので終了。


煮豚@我が家

2024-05-11 00:00:00 | おウチご飯
予定では次の日くらいのつもりだった煮豚。一日早いのですが主菜が思いつかなかったので前倒しで使いました。

豚肉はバラ固まりでもよいのですが、副産物のタレが脂っぽくならないのと食感がいかにもチャーシューって風になるし、じわーっとしみでる旨みが美味しいので、肩ロースがいいみたいです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ちょっと焦がし気味に表面を焼いてから電気圧力鍋で5分♪


肉を取り出してから、残った煮汁を少し煮詰めてタレに。


1センチ弱くらいにカットするとちょうどいい感じ。


レタス包み@我が家

2024-05-10 00:00:00 | おウチご飯
巻きがソフトでみずみずしいレタスがJA直売所に並んでいたので一個買いました。

せっかくの新鮮レタスなのでまるごと食べられる献立を考えました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


レタスは野菜の型抜きを使って芯をくり抜いて除き、優しい流水で洗いながらなるべく破らないようにはがして。


豚ひき肉、春雨、戻し椎茸、生姜で作ったそぼろを巻いていただきます。

お店では揚げビーフンをくだいたのといっしょに食べますが、揚げるのがけっこう難しいのでウチではナシ。


主菜他も中華風に揃えました。


豚天とけんちん汁@我が家

2024-05-09 00:00:00 | おウチご飯
少し前に筑前煮を作りながら、同じ食材をお汁にしたらけんちん汁やなぁ、と。

けんちん汁、大好きなんですがずいぶん長いこと食べてないので木曜日に作ってみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


主菜はこないだ好評だった豚天チリにしました。スライス肉を丸め揚げ焼きしてソースをからめるだけの超カンタン。そのわりに見映えがします。


けんちん汁。野菜ダシの優しいお味、豆腐や里芋にじんわりしみて美味しいです。


肉めし@我が家

2024-05-08 00:00:00 | おウチご飯
JA直売所でいつも買うのは冬春だとブロッコリーやカリフラワー、春夏ならトマト、きゅうり、ナス。通年だとキャベツくらい。これらは料理の用途がわりと決まっているので順調に消費できます。

使いそびれて萎れさせるのは青い葉物。小松菜とかほうれん草など。緑の菜っ葉も食べないとと思ってたまに買うのですが。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


半分残った小松菜が萎れてくる前に。


肉めしにしました。

中華丼なんですが、神戸の町中華屋さんでは肉めしとメニューに書いてあることが。その場合は青菜が入ります。


中華スープはわんたん入りにしました。


お昼ゴハンは焼き飯@我が家

2024-05-07 00:00:00 | おウチランチ
夕食に炊飯器で炊ける最少量、一合のご飯を2人で食べるのですが、どうしても少しずつ残ってしまいます。

この中途半端なひと握りほどのご飯がいくつも冷凍で溜まっていくので、ときどき解消する必要があります。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


密閉容器で保存しても冷凍しているとどうしても水分が飛んでいきます。


だから、焼きめしにちょうどいいのですが。毎回、何個解凍すると焼きめし2人分に適量なのか迷います。解凍してみると意外に多かったりします。


カレーライス@我が家

2024-05-06 00:00:00 | おウチご飯
前の晩は焼魚とかわりとちゃんとした献立でしたので、翌日火曜ははじめから手抜きゴハンにすることに決めてました。

ただ、メニューは未定のまま夕方に。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

毎日の食、手抜きしても一日3回は食べましょう、と言い聞かせます。(自分に)

食事どきに必ずしも空腹でないこともありますが、なるべく決まった時分にある程度の量を食べて身体のリズムを整えることが必要。もう若くないので。


カレーライスにしました。


レトルトを利用しました。具は筑前煮の半端なお余りです。たけのこがカレーと意外にあいます。

お昼ゴハンは焼きそば@我が家

2024-05-05 00:00:00 | おウチランチ
JA直売所、春キャベツが並んでいる横にあった冬キャベツ2個入り100円を買いましたが。

葉がみっちりと巻いていて、かたい!スライサーで千切りにしてもなかなか手強いヤツ。

柔らかくて炒めるとベチャっとなるキャベツも頼りないですが、かたすぎるのも困りモノです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


次のキャベツも買ってきたので、もう強制終了します。包丁を研いでから頑張ってできるだけ細くカット。

イシメンの自慢のちゃんぽん麺を使ったので麺よりキャベツが細いくらい。

山盛り用意しましたが、しつこく炒めたらカサは減りました。