おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院は1ヶ月健診 お疲れさまパーティーごはん

2017年04月08日 16時24分03秒 | 助産院のごはん
矢島助産院、今日は1ヶ月健診があります。
健診のあとは、お疲れ様パーティー。
赤ちゃんとママさん、パパさん、ご家族みんなでいらっしゃいます。

助産院のキッチンからもお料理を運びます。
定番のお団子もの。


・黒米入りコーン塩昆布ご飯
切り落としのにんじんのみじん切りをさっと煮て混ぜました。

・わかめのお汁
にんじん、えのき、ネギ、絹さやと。

・ポテトサラダの茶巾
にんじん、玉ねぎ、ツナ缶と。
1ヶ月健診の定番メニューです。

・大根の塩昆布あえ
簡単です。千切り大根とさっと湯通ししたきゅうりに塩昆布を混ぜるだけ。
桜型に抜いたにんじんを散らしました。
それでにんじんの切り落としが出たのです。

・炒り卯の花
ごぼう、にんじん、油揚げを下煮しました。
乾燥おからで。今日はさんま蒲焼き缶を入れてみました。

・蒸しりんごの葛煮ゼリー風
りんごジュースに葛粉を溶いて加熱し練ったものです。

今日も楽しいごはん作りができてシアワセです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『babyco』ベビコVol.39

2017年04月08日 06時33分12秒 | 掲載誌
『babyco』ベビコVol.39

フリーペーパーですが、とてもおもしろい。
長いおつき合いです。

今回は、「産前・産後の栄養たっぷり やせごはん」
適正体重を維持してほしいです。。。
栄養バランスが大事。

  
オカモト定番が並んでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする