暑さがぶり返して、34度まで上がりました。
ご入院がなく、助産院はスタッフと研修生の賄いごはんです。
朝、水道関係の工事が入り、断水すると連絡があり、では簡単な防災備蓄食を意識したお昼ごはんにしました。
・冷製トマトパスタ
これは、実はちょっとマイブームで、この頃よく作っています。
トマトジュースとコンソメ、オリーブオイルだけでソースを作りました。
パスタも少量の水でゆでます。
トッピングは、オクラ、生ハム、ミニトマト。
・コーンスープ
クリームコーン、牛乳、コンソメだけで作ります。
・ポテトサラダ
ガルバンゾー入りです。
玉ねぎがなかったので、ねぎを加えて。
・わかめとコーンのあえもの
わかめはカットわかめを使うと水戻しせず、コーン缶とホタテ缶の汁気で作れます。
今回は、塩昆布と柚子胡椒で味付け。
・すいか
鍋やボールに水をためて。
食材は、乾物、缶詰。断水前に野菜をゆでて。
断水時間は1時間ほどで、大変なことはなかったのですが、災害時について、ちゃんと考えなくてはとスタッフと話しました。
ご入院がなく、助産院はスタッフと研修生の賄いごはんです。
朝、水道関係の工事が入り、断水すると連絡があり、では簡単な防災備蓄食を意識したお昼ごはんにしました。
・冷製トマトパスタ
これは、実はちょっとマイブームで、この頃よく作っています。
トマトジュースとコンソメ、オリーブオイルだけでソースを作りました。
パスタも少量の水でゆでます。
トッピングは、オクラ、生ハム、ミニトマト。
・コーンスープ
クリームコーン、牛乳、コンソメだけで作ります。
・ポテトサラダ
ガルバンゾー入りです。
玉ねぎがなかったので、ねぎを加えて。
・わかめとコーンのあえもの
わかめはカットわかめを使うと水戻しせず、コーン缶とホタテ缶の汁気で作れます。
今回は、塩昆布と柚子胡椒で味付け。
・すいか
鍋やボールに水をためて。
食材は、乾物、缶詰。断水前に野菜をゆでて。
断水時間は1時間ほどで、大変なことはなかったのですが、災害時について、ちゃんと考えなくてはとスタッフと話しました。